Последние новости
0
1083

ВЕРА МЕНЧИК – ПЕРВАЯ И НЕПОБЕЖДЕННАЯ

Первая чемпионка мира среди женщин занимает уникальное место в истории шахмат. За свою короткую жизнь (38 лет) она добилась абсолютного превосходства, не проиграв ни одной партии конкуренткам в борьбе за шахматную корону.

Вера Францевна Менчик появилась на свет 1 марта 1906 года в Москве в семье чеха и англичанки. К шахматам девочка приобщилась в девятилетнем возрасте благодаря отцу, который управлял дворянским имением (мать Веры Ольга Иллингворт работала гувернанткой). Отец не только научил дочь основам  мудрой игры, но и дал хорошее гимназическое образование.

После октябрьской революции семья распалась, и осенью 1921 года мама вместе с Верой и другой дочерью решила вернуться в Англию. В городе Гастингс, известном своими шахматными турнирами, будущая чемпионка мира с интересом посещала местный клуб и лекции известного маэстро Гезы Мароци. Впоследствии Менчик в Лондоне вышла замуж за редактора британского шахматного журнала Руфуса Генри Стивенсона. При этом она всегда считала своей родиной Россию, прекрасно говорила по-русски и не раз посещала СССР. В 1935 году приехала на Московский шахматный турнир.

Первые успехи талантливой девочки не заставили себя ждать. В 1925 году 19-летняя Менчик обыгрывает в спаренном матче чемпионку Англии Элизабет  Прайс и становится сильнейшей шахматисткой Туманного Альбиона. В 1927 году Менчик выиграла в Лондоне первый чемпионат мира по шахматам среди женщин, выиграв 10 партий и лишь однажды сыграв вничью. Впоследствии она неоднократно защищала свой титул, не зная горечи поражений.

 В истории шахмат первая чемпионка мира среди женщин Вера Менчик занимает уникальное местоВ 1929 году чемпионка мира впервые выступила на мужском турнире в Карлсбаде. Перед началом венский мастер Альберт Беккер предложил учредить "клуб Веры Менчик", куда должны были зачисляться проигравшие мужчины. По иронии судьбы первым членом клуба стал сам Беккер, к нему также присоединился Фридрих Земиш. Гроссмейстер Кмох тогда пошутил: "Если Менчик наберет больше трех очков, я поступлю в женский балет". Вера набрала три, и от женского балета Кмоха спасла всего лишь половинка очка. 

В итоге гениальная шахматистка сосредоточилась исключительно на мужских соревнованиях. Представители сильного пола за шахматной доской уже и не думали о снисходительном отношении к чемпионке мира. В дальнейшем коллекцию поверженных ею авторитетов-мужчин пополнили такие известные шахматисты, как Эдгар Колле, Жак Мизес, Самуэль Решевский, Мир Султан-Хан и даже IV чемпион мира Макс Эйве. На одном из турниров голландец умудрился проиграть Менчик дважды. Это, кстати, вызвало сомнения и ревность у его супруги, которая приехала воочию посмотреть на дерзкую шахматистку. Когда ее взору предстала маленькая и пухленькая Менчик, она успокоилась и поняла, что за пределами шахматной доски та ей не соперница, а муж проиграл в честной борьбе.

Лучший результат Вера показала в 1929 году в Рамсгейте, разделив второе место с Акибой Рубинштейном и отстав на пол-очка от победившего Хосе Рауля Капабланки. В 1934 году она заняла третье место на сильном турнире в Мариборе. В общей сложности Менчик провела в мужских шахматах 487 партий (147 побед, 147 ничьих, 193 поражений). Более чем достойная статистика. Она обладала отличным комбинационным зрением и высокой техникой эндшпиля, что для шахматисток в то время (да и много позже) было совсем нехарактерно. Первая чемпионка мира сделала многое для популяризации шахмат: читала лекции, давала сеансы одновременной игры, писала статьи.

Остается только гадать, сколько бы еще продлилась эпоха Менчик, если бы не трагическая гибель в расцвете лет. Как и V чемпион мира Александр Алехин, она ушла непобежденной. 27 июня 1944 года агонизирующая фашистская Германия в очередной раз подвергла Лондон бомбежке. Одна из ракет "Фау-1" попала в дом Менчик, где она находилась с матерью и младшей сестрой Ольгой (тоже шахматисткой и участницей первенств мира среди женщин, высшее достижение – 4-е место в 1935 году). От взрыва погибли все три женщины (муж чемпионки скончался годом ранее).

После гибели чемпионки мира место на троне женских шахмат оставалось вакантным до января 1950 года, когда советская шахматистка Людмила Руденко одержала победу на турнире за титул сильнейшей в мире в Москве. В память о выдающихся достижениях Веры Менчик ее имя носит кубок, который вручают победительницам Всемирных шахматных Олимпиад. Она осталась первой и непобежденной. Такого сочетания нет ни у кого из шахматных чемпионов и уже никогда не будет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕЛЕ: КОРОЛЬ ФУТБОЛА И НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ
      2020-10-23 14:57
      420

      23 октября исполняется 80 лет легендарному бразильскому футболисту Эдсону Арантису ду Насименту, которого весь мир называет просто Пеле. Он завершил спортивную карьеру еще в 1977 году, но все еще остается одним из самых знаменитых людей на Земле.

    • УЕФА ОБЪЯВИЛ ВЫГОВОР "КАРАБАХУ"
      2020-10-23 12:54
      486

      Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение сделать выговор 14 игрокам и официальным лицам азербайджанского футбольного клуба "Карабах" за проявления действий неспортивного характера.

    • COVID-19 МЕШАЕТ АРМЯНСКОМУ БАСКЕТБОЛУ
      2020-10-22 17:17
      754

              В Ереване стартовал регулярный чемпионат "А" лиги по баскетболу. В турнире участвуют 7 команд из Армении, а также американский баскетбольный клуб "Supersonics", выступающий в первенстве вне конкурса.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      682

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      682

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

    • НА ФРОНТ ПО ЗНАКОМСТВУ
      2020-10-09 10:56
      812

      С началом нынешней войны в Арцахе в ереванском здании по ул. Московян, 5, где расположен оперативный штаб ОМОН, у двери подполковника Полиции РА в отставке Марине Айрумян выстроилась женская очередь. Представительницы "слабого пола" пришли, чтобы записаться в добровольцы и отправиться на фронт для поддержки сыновей, братьев, мужей. О формировании женского батальона они узнали из соцсетей, где опытный подполковник Марине Айрумян и ее коллеги разместили объявление.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ЖИВЫХ" ШАХМАТ
      2020-10-05 17:08
      534

      С 5 октября любители шахмат, наконец, увидят турнир топ-уровня не в режиме онлайн, а вживую. В норвежском городе Ставангер стартует традиционный двухкруговой супертурнир Altibox Norway Chess с участием 6 гроссмейстеров, среди которых Левон Аронян.

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ?
      2020-10-03 05:57
      472

      На днях шахматная команда "Armenian Eagles" ("Армянские орлы") стала победителем очередного чемпионата Pro Chess League, который организует и проводит сайт Chess.com.