Последние новости
0
1213

ВЕРА МЕНЧИК – ПЕРВАЯ И НЕПОБЕЖДЕННАЯ

Первая чемпионка мира среди женщин занимает уникальное место в истории шахмат. За свою короткую жизнь (38 лет) она добилась абсолютного превосходства, не проиграв ни одной партии конкуренткам в борьбе за шахматную корону.

Вера Францевна Менчик появилась на свет 1 марта 1906 года в Москве в семье чеха и англичанки. К шахматам девочка приобщилась в девятилетнем возрасте благодаря отцу, который управлял дворянским имением (мать Веры Ольга Иллингворт работала гувернанткой). Отец не только научил дочь основам  мудрой игры, но и дал хорошее гимназическое образование.

После октябрьской революции семья распалась, и осенью 1921 года мама вместе с Верой и другой дочерью решила вернуться в Англию. В городе Гастингс, известном своими шахматными турнирами, будущая чемпионка мира с интересом посещала местный клуб и лекции известного маэстро Гезы Мароци. Впоследствии Менчик в Лондоне вышла замуж за редактора британского шахматного журнала Руфуса Генри Стивенсона. При этом она всегда считала своей родиной Россию, прекрасно говорила по-русски и не раз посещала СССР. В 1935 году приехала на Московский шахматный турнир.

Первые успехи талантливой девочки не заставили себя ждать. В 1925 году 19-летняя Менчик обыгрывает в спаренном матче чемпионку Англии Элизабет  Прайс и становится сильнейшей шахматисткой Туманного Альбиона. В 1927 году Менчик выиграла в Лондоне первый чемпионат мира по шахматам среди женщин, выиграв 10 партий и лишь однажды сыграв вничью. Впоследствии она неоднократно защищала свой титул, не зная горечи поражений.

 В истории шахмат первая чемпионка мира среди женщин Вера Менчик занимает уникальное местоВ 1929 году чемпионка мира впервые выступила на мужском турнире в Карлсбаде. Перед началом венский мастер Альберт Беккер предложил учредить "клуб Веры Менчик", куда должны были зачисляться проигравшие мужчины. По иронии судьбы первым членом клуба стал сам Беккер, к нему также присоединился Фридрих Земиш. Гроссмейстер Кмох тогда пошутил: "Если Менчик наберет больше трех очков, я поступлю в женский балет". Вера набрала три, и от женского балета Кмоха спасла всего лишь половинка очка. 

В итоге гениальная шахматистка сосредоточилась исключительно на мужских соревнованиях. Представители сильного пола за шахматной доской уже и не думали о снисходительном отношении к чемпионке мира. В дальнейшем коллекцию поверженных ею авторитетов-мужчин пополнили такие известные шахматисты, как Эдгар Колле, Жак Мизес, Самуэль Решевский, Мир Султан-Хан и даже IV чемпион мира Макс Эйве. На одном из турниров голландец умудрился проиграть Менчик дважды. Это, кстати, вызвало сомнения и ревность у его супруги, которая приехала воочию посмотреть на дерзкую шахматистку. Когда ее взору предстала маленькая и пухленькая Менчик, она успокоилась и поняла, что за пределами шахматной доски та ей не соперница, а муж проиграл в честной борьбе.

Лучший результат Вера показала в 1929 году в Рамсгейте, разделив второе место с Акибой Рубинштейном и отстав на пол-очка от победившего Хосе Рауля Капабланки. В 1934 году она заняла третье место на сильном турнире в Мариборе. В общей сложности Менчик провела в мужских шахматах 487 партий (147 побед, 147 ничьих, 193 поражений). Более чем достойная статистика. Она обладала отличным комбинационным зрением и высокой техникой эндшпиля, что для шахматисток в то время (да и много позже) было совсем нехарактерно. Первая чемпионка мира сделала многое для популяризации шахмат: читала лекции, давала сеансы одновременной игры, писала статьи.

Остается только гадать, сколько бы еще продлилась эпоха Менчик, если бы не трагическая гибель в расцвете лет. Как и V чемпион мира Александр Алехин, она ушла непобежденной. 27 июня 1944 года агонизирующая фашистская Германия в очередной раз подвергла Лондон бомбежке. Одна из ракет "Фау-1" попала в дом Менчик, где она находилась с матерью и младшей сестрой Ольгой (тоже шахматисткой и участницей первенств мира среди женщин, высшее достижение – 4-е место в 1935 году). От взрыва погибли все три женщины (муж чемпионки скончался годом ранее).

После гибели чемпионки мира место на троне женских шахмат оставалось вакантным до января 1950 года, когда советская шахматистка Людмила Руденко одержала победу на турнире за титул сильнейшей в мире в Москве. В память о выдающихся достижениях Веры Менчик ее имя носит кубок, который вручают победительницам Всемирных шахматных Олимпиад. Она осталась первой и непобежденной. Такого сочетания нет ни у кого из шахматных чемпионов и уже никогда не будет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕШЕНИЕ АРОНЯНА: ТОРЖЕСТВО ДИЛЕТАНТИЗМА, ИЛИ ОБРАТНЫЙ МАТ
      2021-02-27 13:40
      48

      26 февраля армянские шахматы понесли тяжелую потерю, последствия которой будут ощущать еще долго. Один из сильнейших гроссмейстеров мира Левон Аронян официально заявил о смене спортивного гражданства. Теперь один из ярчайших шахматистов современности будет выступать под американским флагом.

    • РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СМОТР ГИМНАСТОВ
      2021-02-26 12:29
      291

      24-25 февраля в Ереване прошел чемпионат Армении по спортивной гимнастике. В первенстве принял участие 41 спортсмен, в том числе 19 представительниц прекрасного пола. Мужчины соревновались в ДЮСШ олимпийского резерва имени Альберта Азаряна, женщины – в ДЮСШ спортивной, художественной гимнастики и акробатики имени Гранта Шагиняна.

    • СМЕРТЕЛЬНЫЙ РИНГ САЛАМО АРУХА
      2021-02-25 10:45
      495

      История еврейского боксера Саламо Аруха – рассказ о том, насколько может быть несгибаемым человеческий дух, даже в лагере смерти Освенцим, где нацистами было уничтожено около 1,5 млн человек. В фашистском концлагере погибла вся семья Аруха, но ему удалось выжить благодаря выступлениям на ринге – на потеху нацистским офицерам и надзирателям. Только вместо чемпионского пояса на кону для боксера стояла жизнь.

    • СВЯТОЙ ФУТБОЛ
      2021-02-24 17:17
      625

      В Организацию объединенных наций входят 193 государства, в Международную Федерацию футбола – 211. Среди членов ФИФА более десяти политических образований, которые зависят от других стран: Британские Виргинские острова, Гибралтар, Пуэрто-Рико и другие.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТИСТЫ САДЯТСЯ ЗА ДОСКУ
      2021-02-16 14:06
      3354

      15 февраля в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна стартовали чемпионаты Армении по шахматам среди мужчин и женщин. Обычно эти соревнования проходят в январе, однако первенство Первой лиги, имеющее отборочный статус, в 2020 году не состоялось из-за пандемии и войны. Турнир прошел с 20 января по 5 февраля, поэтому старт Высшей лиги был отложен.

    • "НА ОДНОМ ДЫХАНИИ" К ВЕРШИНАМ
      2021-02-15 09:08
      3157

      История американского альпиниста Шона Шварнера в очередной раз подтверждает, что мы способны на многое даже в безвыходной ситуации. Этому человеку удалось покорить высочайшие пики мира с одним легким, подарив надежду многим безнадежным больным. Шон – единственный человек в мире, у которого когда-либо диагностировали болезнь Ходжкина (рак лимфатических узлов) и саркому Юинга (одна из самых агрессивных злокачественных опухолей).

    • ШАХМАТИСТЫ ПРОТИВ МАШИН: "ИГРА ОКОНЧЕНА"
      2021-02-13 06:17
      3615

      Благодаря сериалу Netflix "Ход королевы", шахматы снова в топе обсуждений среди массового зрителя. Запрос "шахматы" в Google увеличился вдвое. У сериала крепкая шахматная составляющая, поскольку консультантом выступил 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. 25 лет назад Каспаров впервые сыграл партию (первую в матче) против суперкомпьютера Deep Blue. Именно тогда начиналась новая эра в классических шахматах.

    • СМЕНИТ ЛИ АРОНЯН СПОРТИВНОЕ ГРАЖДАНСТВО? ШАХМАТНЫЙ ДЫМ С ОГНЕМ
      2021-02-03 18:39
      2807

      В последние дни в армянских СМИ и социальных сетях активно распространяется информация о том, что ведущий шахматист Армении Левон Аронян хочет выступать под флагом США. Новость сильно встревожила отечественных любителей шахмат (и не только их), которые на протяжении многих лет внимательно следят за игрой одного из ведущих гроссмейстеров мира и переживают за него. Аронян уже около 15 лет стабильно держится в шахматной элите, практически не покидая TOP-10 сильнейших гроссмейстеров. И лишь хронические неудачи в претендентских турнирах до сих пор мешали ему бросить вызов Магнусу Карлсену в борьбе за титул чемпиона мира.