Последние новости

Мехак Апресян: За 9 месяцев въездной туризм потерял 700 млн. долларов

С января по август Армению не посетили примерно 800 тыс. туристов, то есть один лишь въездной туризм за 9 месяцев потерял 700 млн. долларов. Об этом на встрече с журналистами 20 августа заявил председатель Армянской федерации туризма Мехак Апресян.

По его словам, в первом полугодии армянский туризм в целом потерял 500 млн. долларов: 350 млн. долларов в сфере въездного туризма и 150 млн. долларов в сфере выездного и внутреннего туризма. "Эти показатели мы получим, если возьмем за основу данные за 2013 год, когда каждый въездной турист тратил примерно 700-800 долларов. Цифра, по моим оценкам, с тех пор перевалила 1000 долларов", - отметил он.

Эксперт заметил, что кризис еще продолжается, в том числе в сфере внутреннего туризма, показатели которого за первое полугодие этого года в сравнении с показателями того же периода прошлого года сократились на половину. "Июль и август окажутся более активными, однако прошлогодних показателей все равно добиться не удастся. Хозяйствующие субъекты, которые взяли кредиты, могут столкнуться с проблемами их погашения, сохранения бизнеса и рабочих мест. Им реально угрожает банкротство. Решением этой проблемы может стать замораживание кредитных обязательств, как минимум, до апреля 2021 года. Если банки не в состоянии пойти на этот шаг, то Правительство должно протянуть руку помощи: или субсидировать проценты по кредитам, и тогда банки смогут пойти на отсрочку погашения основной суммы кредита, или предоставление хозсубъектам беспроцентных кредитов на период до 3 лет", - добавил Мехак Апресян.

Он подчеркнул, что 23-ий пакет антикризисных мер Правительства имеет очень важное значение, поскольку отчасти решает проблему самого главного ресурса в сфере туризма – кадров, которых страна уже начинает терять. "Этой поддержкой пользуется в основном сфера общественного питания. Однако если не обеспечивается второй компонент, то есть не работает сфера туризма, то в этом случае мера поддержки может оказаться неполноценной. Необходимо разрешить проведение общественных, культурных мероприятий, например, фестивалей, чтобы обеспечить привлекательность страны для туристов. Однако, прежде всего, нужно восстановить регулярные авиаперевозки с введением обязательного наличия отрицательного результата теста на коронавирус при въезде, чтобы не создавать сложности ни для туристов, ни для хозяйствующих субъектов в Армении", - заключил глава НПО, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СКРЫТАЯ» АРМЕНИЯ?
      2022-06-06 10:21
      1635

      Новый туристический бренд как средство… упрятать преимущества Когда чиновники Министерства экономики Армении и, в частности, сам глава ведомства Ваан Керобян докладывают о росте количества прибывших в нашу страну туристов, то, наверное, не догадываются, что практически в Армении непрерывный рост числа туристов наблюдается аж с 2000 года, и этот показатель не имеет ничего общего с их деятельностью на ниве туризма.

    • ЖЕСТКАЯ СХВАТКА ЗА ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ
      2022-02-09 10:46
      2723

      Минэкономики представляет один многомиллионный проект за другим без какого-либо продвижения Еще весной прошлого года компания "Майлер Маунтайн Резорт" пообещала построить в общине Апаран, а именно – в селе Ехипатруш Арагацотнской области многофункциональный горнолыжный комплекс.

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      11054

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".

    • ИСКАЛИ ЦЕРКОВЬ, А РАСКОПАЛИ МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС – УДАЧА АРХЕОЛОГОВ В АРАРАТЕ
      2021-12-07 10:46
      3667

      В Араратской области Армении в ближайшее время может появиться объект, способный привлечь внимание любителей историко-архитектурного туризма.