Последние новости

Мехак Апресян: За 9 месяцев въездной туризм потерял 700 млн. долларов

С января по август Армению не посетили примерно 800 тыс. туристов, то есть один лишь въездной туризм за 9 месяцев потерял 700 млн. долларов. Об этом на встрече с журналистами 20 августа заявил председатель Армянской федерации туризма Мехак Апресян.

По его словам, в первом полугодии армянский туризм в целом потерял 500 млн. долларов: 350 млн. долларов в сфере въездного туризма и 150 млн. долларов в сфере выездного и внутреннего туризма. "Эти показатели мы получим, если возьмем за основу данные за 2013 год, когда каждый въездной турист тратил примерно 700-800 долларов. Цифра, по моим оценкам, с тех пор перевалила 1000 долларов", - отметил он.

Эксперт заметил, что кризис еще продолжается, в том числе в сфере внутреннего туризма, показатели которого за первое полугодие этого года в сравнении с показателями того же периода прошлого года сократились на половину. "Июль и август окажутся более активными, однако прошлогодних показателей все равно добиться не удастся. Хозяйствующие субъекты, которые взяли кредиты, могут столкнуться с проблемами их погашения, сохранения бизнеса и рабочих мест. Им реально угрожает банкротство. Решением этой проблемы может стать замораживание кредитных обязательств, как минимум, до апреля 2021 года. Если банки не в состоянии пойти на этот шаг, то Правительство должно протянуть руку помощи: или субсидировать проценты по кредитам, и тогда банки смогут пойти на отсрочку погашения основной суммы кредита, или предоставление хозсубъектам беспроцентных кредитов на период до 3 лет", - добавил Мехак Апресян.

Он подчеркнул, что 23-ий пакет антикризисных мер Правительства имеет очень важное значение, поскольку отчасти решает проблему самого главного ресурса в сфере туризма – кадров, которых страна уже начинает терять. "Этой поддержкой пользуется в основном сфера общественного питания. Однако если не обеспечивается второй компонент, то есть не работает сфера туризма, то в этом случае мера поддержки может оказаться неполноценной. Необходимо разрешить проведение общественных, культурных мероприятий, например, фестивалей, чтобы обеспечить привлекательность страны для туристов. Однако, прежде всего, нужно восстановить регулярные авиаперевозки с введением обязательного наличия отрицательного результата теста на коронавирус при въезде, чтобы не создавать сложности ни для туристов, ни для хозяйствующих субъектов в Армении", - заключил глава НПО, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…

  • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
    2024-06-20 10:06

    Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.