Последние новости

Мехак Апресян: За 9 месяцев въездной туризм потерял 700 млн. долларов

С января по август Армению не посетили примерно 800 тыс. туристов, то есть один лишь въездной туризм за 9 месяцев потерял 700 млн. долларов. Об этом на встрече с журналистами 20 августа заявил председатель Армянской федерации туризма Мехак Апресян.

По его словам, в первом полугодии армянский туризм в целом потерял 500 млн. долларов: 350 млн. долларов в сфере въездного туризма и 150 млн. долларов в сфере выездного и внутреннего туризма. "Эти показатели мы получим, если возьмем за основу данные за 2013 год, когда каждый въездной турист тратил примерно 700-800 долларов. Цифра, по моим оценкам, с тех пор перевалила 1000 долларов", - отметил он.

Эксперт заметил, что кризис еще продолжается, в том числе в сфере внутреннего туризма, показатели которого за первое полугодие этого года в сравнении с показателями того же периода прошлого года сократились на половину. "Июль и август окажутся более активными, однако прошлогодних показателей все равно добиться не удастся. Хозяйствующие субъекты, которые взяли кредиты, могут столкнуться с проблемами их погашения, сохранения бизнеса и рабочих мест. Им реально угрожает банкротство. Решением этой проблемы может стать замораживание кредитных обязательств, как минимум, до апреля 2021 года. Если банки не в состоянии пойти на этот шаг, то Правительство должно протянуть руку помощи: или субсидировать проценты по кредитам, и тогда банки смогут пойти на отсрочку погашения основной суммы кредита, или предоставление хозсубъектам беспроцентных кредитов на период до 3 лет", - добавил Мехак Апресян.

Он подчеркнул, что 23-ий пакет антикризисных мер Правительства имеет очень важное значение, поскольку отчасти решает проблему самого главного ресурса в сфере туризма – кадров, которых страна уже начинает терять. "Этой поддержкой пользуется в основном сфера общественного питания. Однако если не обеспечивается второй компонент, то есть не работает сфера туризма, то в этом случае мера поддержки может оказаться неполноценной. Необходимо разрешить проведение общественных, культурных мероприятий, например, фестивалей, чтобы обеспечить привлекательность страны для туристов. Однако, прежде всего, нужно восстановить регулярные авиаперевозки с введением обязательного наличия отрицательного результата теста на коронавирус при въезде, чтобы не создавать сложности ни для туристов, ни для хозяйствующих субъектов в Армении", - заключил глава НПО, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ДУБАЕ
      2021-03-07 14:40
      340

      Дубай является одним из самых быстрорастущих городов в мире. Прекрасная погода, сияющие небоскребы и развитые технологии привлекают сюда миллионы туристов со всего света.

    • И ВЕРНУТЬ ЗАКОННЫМ ВЛАДЕЛЬЦАМ
      2021-02-27 10:11
      1174

      В Республике Арцах создан Общественный совет по культурному наследию, основная цель которого - защита и сохранение ценностных образцов духовной культуры, оставшихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. В их числе как относящиеся к разным эпохам недвижимые культурно-исторические памятники армянского народа, так и музейные коллекции и частные собрания, вопрос которых до недавнего времени практически не поднимался. Инициаторами создания общественной организации выступили Сергей Шахвердян, Артак Григорян, Лерник Ованесян и Овик Аванесов. Наше интервью - с экс-министром культуры, туризма и по делам молодежи Республики Арцах, основателем Агентства развития туризма и культуры Республики Арцах, председателем Общественного совета по культурному наследию Сергеем ШАХВЕРДЯНОМ.

    • Яша СОЛОМОНЯН: "АРМЯНЕ ОБЯЗАНЫ ПОСЕЩАТЬ АРЦАХ"
      2021-02-07 10:39
      3072

      Мировой туризм переживает глобальный кризис, а точнее, агонизирует, скатываясь к мертвой точке. Согласно данным Всемирной туристической организации ООН (ВТООН), туристическая отрасль планеты потеряла в 2020 г. порядка $320 млрд. из-за пандемии коронавируса. "Охватывающие мир эпидемии случались и раньше, например, в начале ХХ в., но тогда не было развитой туристической индустрии, которая в ХХI в. пережила взлет и, возможно, стала одной из причин распространения covid-19. Первый удар повального локдауна почувствовали на себе мы, работники сферы туризма. Для Армении этот удар стал двойным. В августе-сентябре сфера, казалось, начала восстанавливаться, однако начавшаяся война в Арцахе полностью добила отечественный туризм, зарегистрировавший до этого беспрецедентное развитие", - сказал председатель Армянской ассоциации профессиональных гидов Яша Соломонян, интервью с которым мы предлагаем читателям "Голоса Армении".

    • "Ассоциация гостиниц Армении": кризис в отрасли углубляется
      2020-09-26 06:59
      594

      Общественная организация "Ассоциация гостиниц Армении" (АГА) в открытом письме премьер-министру Николу Пашиняну попросила принять оперативные меры во избежание усугубления кризиса в туристической отрасли.