ТАМ, КУДА ШАГНУЛ НИКОЛ
Поведение правителей "новой Армении" - как проза Маркеса: никогда не знаешь, где заканчивается метафора и начинается реальность. Взять, к примеру, антикоронавирусные мероприятия властей, убедительно доказывающие, что и в глупости можно достичь совершенства. Отметив минутой молчания успехи правительства в данной, как, впрочем, и во всех остальных областях, напомним одно из последних решений комендатуры.
КОМЕНДАНТ ТИГРАН АВИНЯН, КАК ИЗВЕСТНО, торжественно объявил, что чрезвычайное положение в стране продлевается еще на месяц, но гражданам разрешается проводить собрания, митинги и другие акции при условии строгого соблюдения социальной дистанции и обязательного ношения масок. Многие граждане из разъяснений и обоснований Авиняна ничего не поняли, но все сказали, что это очень логично. Даже когда проводящего голодовку чемпиона мира по боксу Исраела Акопкохяна полицейские оштрафовали за отсутствие маски, последний не возражал.
А жизнь текла по пейзажу своим чередом: премьер Пашинян решил совершить поездку по марзам и собственными глазами убедиться, что страна превратилась в одну большую стройплощадку. Честно признаюсь: удивляет меня в последнее время этот Пашинян. По-хорошему удивляет. На фоне глубокого кризиса, всеобщего недовольства, повсеместной критики и мрачных прогнозов он как ясное солнышко. Прямо будто свет от него исходит. И в лучах этого света чувствуешь себя спокойнее, уютнее, надежнее. И думаешь: лишь бы рубильник не отключили.
За поездкой премьера на этот раз я решил проследить по "Азатутюн". Вообще-то по "Азатутюн", признаться, за новостями я не наблюдаю уже более двух лет - нервы ни к черту, сразу начинаю рыдать от счастья. Но на этот раз решил проявить выдержку и оставаться спокойным, как пульс покойника.
Не получилось! Граждане! Вынужден в очередной раз послать всем сигнал SOS: помогите бога ради! Со зрением, видать, у меня серьезные проблемы: никто в регулярно окружающей Пашиняна толпе не соблюдал социальную дистанцию, и лишь немногие носили маски! Как это прикажете понимать? К протестующим у здания правительства или во дворе парламента требования самые строгие, и полиция всех нарушителей без колебаний и долгих раздумий сразу наказывает, а собравшимся вокруг премьера можно все?
ПОВТОРЯЕТСЯ МАРТОВСКАЯ ИСТОРИЯ, когда в условиях пандемии Пашинян проводил многолюдные митинги и грозил вирусу пинцетом и домашней водкой, раздавал в метро и на улицах буклеты, а потом мы оказались лидерами в регионе по количеству зараженных на миллион населения и дали более тысячи жертв?
Пандемия - это стихийное бедствие, и безответственное отношение к нему неминуемо оборачивается катастрофой. Везде и во все времена. Весной 1902 года город Сен-Пьер, что на Мартинике, готовился к выборам. Тут проснулся вулкан Мон-Пеле, у подножия которого стоял город. Народ собрался бежать, но как же выборы? Власти объявили, что все обойдется, извержения не стоит бояться. 8 мая из кратера вырвалось облако раскаленных газов и пепла, и через несколько минут города с 30-тысячным населением не стало. Пашинян, конечно, ничего не слышал об этой трагедии. А мораль-то проста: стихийное бедствие живет своей жизнью и капризам глупых правителей оно не подвластно.
Можно сказать, что История в определенном смысле выбрала "новую Армению" своей любимицей. Потому что только здесь власть настолько не умеет учиться на своих ошибках, что без конца пускает Историю резвиться на отечественных просторах, позволяя ей повторять свои гримасы, танцы, ужимки и прыжки. Армения при Пашиняне - страна грабель. Их здесь даже больше, чем тополей. Веселая История, зачастившая к нам повторяться, давно уже придумала себе местную забаву: подставлять властям грабли, на которые они охотно наступают. Вот и теперь она с любовью готовит очередные грабли, дорожку к которым власть уже проложила.
Так что настоятельно советуем Министерству здравоохранения и комендатуре очень внимательно проследить за эпидемиологической ситуацией в тех населенных пунктах, где побывал Пашинян во время своей поездки. И доложить об этом обществу через две недели. А то премьер совершенно забыл, что страна продолжает жить в условиях пандемии. Диссоциативная амнезия у него, приведшая к полной потере памяти.
ВПРОЧЕМ, АМНЕЗИЯ У ПАШИНЯНА, КАК ВСЕГДА, ВЫБОРОЧНАЯ. Ее еще принято называть "тактикой двойных стандартов". Судите сами: людей укладывают на асфальт, надевают наручники на девушек только за то, что они появились на улице без маски. А собравшимся вокруг Пашиняна без масок и соблюдения социальной дистанции сотням людей даже замечания никто не делает.
Пашинян продолжает неустанно обвинять представителей прежней власти в коррумпированности, но закрывает глаза на то, что коррупция в его окружении распространяется со скоростью степного пожара. Видать, коррупцией соратников Пашиняна инфицировали представители прежнего "преступного" режима. Из РПА, должно быть, приполз гад с пробиркой, распылил содержимое в коридорах здания правительства и вентилятором направил это дело во все стороны.
И подобных примеров тактики двойных стандартов можно привести огромное множество. Так что не будем удивляться тому, что во время поездок Пашиняна в марзы коронавирус в Армении перестает действовать. В удивительной мы стране живем, правда?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 10:04
Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.
-
2025-07-19 10:48
Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.