Последние новости

НАРОД ОБМАНУТ, НО НЕ ВИНОВАТ?

Говорят, политика - грязное дело. Нет, грязным делом политику делают нечистые на руку политики типа Пашиняна, то есть люди, обесценивающие смысл политики как искусства управления государством, патологически лживые, строящие всю свою деятельность исключительно на обмане, жадные и необузданные в своем стремлении прорваться на вершины власти, удовлетворить в первую очередь личные эгоистические потребности и интересы.

ВООБЩЕ-ТО ВСЕХ ЛГУНОВ И ОБМАНЩИКОВ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ на две категории: одни обманывают потому, что их вынуждают к этому обстоятельства, а другие - потому, что просто не могут действовать иначе. Это прирожденные лгуны, для которых вранье и обман - их суть. Именно ко второй категории и относится Пашинян.

О том, как он обманул всех и захватил власть весной 2018 года, как обманывал и продолжает обманывать поверивших ему людей более двух лет в качестве премьера, сказано и написано очень много. Чтобы не повторяться, остановимся только  на самом свежем примере: на интервью Стивену Сакуру в программе ВВС Hard Talk. В плане наглой лжи, демагогии и цинизма это была поэма в поэме. Пашинян предстал перед мировой общественностью в роли Эйнштейна без теории относительности. Великого человека, но не по уму, образованию и способностям, а по самоощущению. Так можно чувствовать себя художником, не продав ни одной картины.

Политика во всем мире - отчасти шоу-бизнес, и мысль эта банальна до пошлости. Однако нигде в мире шоу-звезда не может быть столь бездарна, а руководящий страной политик - столь мелок и безлик, как в нашем случае. Кстати, я до сих пор удивляюсь, как ведущий не задушил премьера прямо в ходе интервью. Не за ложь, Стивен Сакур, думаю, к этому привык, а за чудовищное, дикое издевательство над английским языком.

Как бы там ни было, девизом Пашиняна уже давно служит пушкинское "Мы добрых граждан позабавим". Чем позабавил он нас на этот раз?

Человек, которому нечего сказать, может говорить безостановочно, и в процессе этого говорения мы услышали, например, следующие заявления: "Все граждане Армении видят, что живут в демократической стране, в 2019 году мы имели самый высокий экономический рост в Европе и большие экономические достижения; в плане демократии, свободы слова, независимой актикоррупционной судебной политики Армения является страной года. Что касается уголовных дел, то должен подчеркнуть, что у нас есть суды, следственные органы, прокуратура. И не  я должен решать, кого нужно арестовывать и кого выпускать на свободу. Наша цель - верховенство закона, независимая судебная система и антикоррупционная  политика. И международное сообщество признало наши большие достижения во всех этих  областях".

О, Я ДУМАЮ, ВНУТРИ ПАШИНЯНА БУШЕВАЛИ ОРКЕСТРЫ. Теперь сюда и гостей из Страсбурга не стыдно привезти. А после Вышинского, отменившего презумпцию невиновности, решимость Пашиняна не вмешиваться в ход уголовных дел - это второй грандиозный шаг в области права. На месте премьера любой бы сто раз перекувыркнулся, а преступные свои ошибки исправил. А этот продолжает смотреть в глаза и цинично лгать.

Впрочем, что касается, к примеру, экономики, то дела обстоят здесь действительно не так плохо - они обстоят гораздо хуже. Хотя глава правительства регулярно с идеальной точностью воспроизводит реплику из третьего акта "Ревизора": "С тех пор как я принял начальство, может быть, вам покажется даже невероятным, все, как мухи, выздоравливают. Больной не успевает войти в лазарет - как уже здоров, и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком".

Но позвольте не комментировать подробно премьерский бред. О чем он с таким воодушевлением врал ведущему программы Hard Talk, я, признаться, не до конца понял, да и не важно уже. Неинтересно. Когда эта пони перестанет бегать по кругу, разбудите меня, пожалуйста. А Пашиняну я бы посоветовал взять да и прочитать щедринскую сказку "Пропала совесть". Невеселое, но очень своевременное чтиво.

Что же касается остальных наших сограждан, то этого Пашиняна они послушали, подумали, что премьер у них ненормальный какой-то, но виду не подали, посмеялись и разошлись по своим делам. Только неприятный осадок на душе остался. Все-таки, согласитесь, странно отрывать людей от работы, чтобы не сказать им ничего нового, а напротив, только для того, чтобы испортить им настроение. А испорчено настроение у гордых граждан по очень простой причине: подавляющее большинство из них уже поняло, что Пашинян их обманул. И обманывал всегда.

С самого начала Пашинян демонстрировал народу игру в наперстки, шарик - налево,  шарик - направо... Где шарик? Клюнув на клич зазывалы, сулящего легкие деньги, доверчивый гражданин практически никогда не может точно угадать, где же спрятан заветный шарик, и отдает свои кровные за минутную слабость. Нечто похожее проделал и Пашинян. Только ставки здесь были крупнее, да и масштабы куда шире, чем на какой-нибудь базарной площади. А правила и суть игры - те же. Доверчивые граждане пошли за ним, надеясь на лучшее будущее, но получили в итоге лишь занятную комбинацию: шарик - налево, шарик - направо, где он? А шарик давно лежит в кармане у Пашиняна, который в свою очередь пытается разыграть очередную партию, катая по столу пустые наперстки.

ОН-ТО ВСЕГДА ЗНАЛ, ЧТО ОБМАНЫВАЕТ НАИВНЫХ ГРАЖДАН. И отлично осознавал: без обмана никогда не достигнет цели. А цели у него предельно четкие. О'Брайн, символический персонаж Орвелла, заявляет: "Власть не является средством, она - цель. Диктатура устанавливается не для того, чтобы защитить революцию. Революция совершается именно для того, чтобы установить диктатуру. Цель преследования заключается в преследовании. Целью  пытки является пытка. Целью власти является власть".

Когда ребенок совсем еще маленький, с ним очень легко справляться. Надо, например, отобрать у него конфету, а он не хочет, орет. Тогда умный родитель что делает? Сует ему пищащую игрушку и, пока ребенок ее жмякает, быстро меняет конфету на соску. Взрослые люди - когда они в массе - в этом плане не сложнее ребенка. А может, даже проще. Дети бывают упрямые: не нужна ему никакая игрушка, а конфету он не отдает. А народная масса, она покладистая. Дали игрушечку? Все. Она ее послушно вертит и ни о чем другом не вспоминает. И очередное обещание премьера с таким увлечением обсасывает, что просто диву даешься. Пустышка же, ничего там в ней нет. Резинка. А они, гляди-ка, не устают сосать.

Но ситуация стремительно меняется. Народ уже понял, что его обманывают, и отбросил "соску". И начинает нервничать. Одни никак не хотят признаться самим себе, что их просто обманули. Хотя отлично понимают, что это действительно так. Другие обвиняют обманутых в излишней наивности. Думаем, пора прекратить эти бессмысленные споры. Сейчас не время для разборок. Да, народ обманут, но он не виноват. Народ не виноват в том, что его обманули.

Есть только один виновный - Пашинян, который продолжает обманывать, и обманывать всех. Карлики, как говорится, не растут. Ложь, несомненно, унижает человеческое и общественное достоинство обманываемых. Но вместе с тем ложь - признак слабости политика, его интеллектуальной и организационной  беспомощности. Лгущий политик, как лгущий бизнесмен, не способный организовать эффективное производство, и потому ставший на путь мошенничества.

Людям нужно перестать искать в своем окружении виновных. Главный и единственный виновный уже давно найден. Просто необходимо объединиться и избавиться от него. Тем более что  преданность вожакам неустойчива. Те, кто рукоплескал деспоту, затем точно так же аплодируют его ниспровергателям. Так было везде и во все времена. История не знает исключений.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХВАЛИТЬ ПАШИНЯНА ОКРУЖЕНИЕ НЕ УМЕЕТ
      2024-03-02 10:49
      2234

      Многие наши сограждане сейчас почему-то смотрят вокруг себя без оптимизма. Да, есть в окружающей действительности безобразия. Много. Можно даже сказать, что при Пашиняне кругом одни безобразия. Но в то же время есть и хорошее. Например, отношение к тому же Пашиняну представителей власти.

    • ОТСТУПАТЬ НЕКУДА
      2024-03-01 10:11
      2912

      Власть Пашиняна - вещь настолько в себе, что философу Канту даже не снилось. Полуразвалившийся ржавый бесколесный поезд с единственным вагоном класса "люкс". И живет в этом вагоне сам машинист с уймой обслуживающего персонала – не сгонишь. Картиночка еще та! Грохот, искры, железо корежится, асфальт дыбом, лопаются стекла... А из окна поезда машет ручкой полностью потерявший адекватность машинист. Другие не высовываются. Заперлись по купе, чтобы всласть бессмысленно поулыбаться друг другу. Население же бежит за поездом, добывая им уголь.

    • "ДЕМОКРАТИЯ ПРЕДОТВРАТИТ ВОЙНУ"
      2024-02-28 10:25
      3922

      Когда-то Михаил Жванецкий написал замечательную фразу: "То, что мы называем сметаной, сметаной не является". Этот вывод, увы, относится к слишком многим областям нашей сегодняшней жизни и, в частности, к демократии. Правда, представить себе какого-либо представителя власти Пашиняна, не рассуждающего высокопарно о фантастических успехах в деле развития демократии в Армении, невозможно так же, как рассказывать историю Ромео, вычеркнув из текста Джульетту.

    • ПАШИНЯН НА ПЯТОМ МЕСТЕ
      2024-02-27 09:40
      5549

      Говорят, сразу несколько столичных театров уже довольно долгое время пытаются поставить спектакль про Пашиняна. Однако наши актеры в большинстве своем умеют играть одну поверхность, первый план. Изображение личности, которая говорит одно, делает другое, подразумевает третье, имея в виду четвертое и помышляя одновременно еще что-то пятое, для них недоступно. Поэтому последний вынужден сам писать пьесы, сам их и играть. Это сеанс одновременной игры с самим собой на многих досках. Играть самому с собой в шахматы – занятие, конечно, увлекательное. Только с ума бы не сойти. А с Алиевым Пашинян играет в игру "утюг". Алиев плюет на Пашиняна, а он шипит, как утюг. Прости, Господи, за подобное сравнение, но что делать – все чаще и чаще приходит оно на ум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ