Последние новости

ГРУЗИНСКИЙ ХЛЕБ С АРМЯНСКИМ СЫРОМ

Принято считать, что в Армении грузины не живут. Но это не совсем  так. В последние годы  соседи не только приезжают к нам на работу, но и остаются жить навсегда. Более того, cоздают семьи и чувствуют себя как дома. С двумя  молодыми ребятами корр. "ГА" познакомился в одном из объектов питания в Апаране.

УТРО У 27-ЛЕТНЕГО ГЕОРГИЯ ЦИКЛАУРИ начинается с чашечки ароматного кофе и бутерброда из армянского сыра и выпеченного им самим грузинского хлеба "тонис пури".

"Я родился недалеко от Тбилиси в поселке Пасанаури, детство провел в Кахетии, - рассказывает Георгий. - Приехал в Армению в прошлом году. Мой отец уже много лет живет и работает в Эчмиадзине. Он и уговорил меня приехать сюда на работу, о чем я нисколько не жалею. За это время у меня появилось много армянских друзей. В Армении я как дома".

А вот Георгий Бодавели в Армении уже 10 лет. Переехали в нашу страну и его два брата. В прошлом году Георгий женился на красавице Сусанне из Арарата. Cейчас они живут и работают в Апаране.

"Я мог найти работу и в Грузии, но братья уговорили меня переехать в Армению, - говорит Георгий. - За эти годы научился говорить по-армянски, хотя вначале было трудно. У вас очень красивый, но сложный язык. Полюбил я и армянские блюда. О толме слышал еще из культового фильма "Мимино", потом пару раз попытался приготовить сам - не получилось. А здесь уже попробовал приготовленную армянскими хозяйками. Пальчики оближешь. У нас в семье на праздничных застольях армяно-грузинское меню: толма, сациви, спас, оджахури. Уже хорошо знаю героическую историю армянского народа, побывал практически во всех районах вашей удивительно красивой страны. Уезжать отсюда не собираюсь".

После короткой беседы два Георгия принялись за работу, а мы стали свидетелями виртуозной работы. Грузинский хлеб до сих пор пекут старинным способом - в печах "тонэ". Хлеб по-грузински - "пури", вот и получается "тонис пури" дословно - "хлеб из печи".

ПЕЧЬ  ПОХОЖА НА КАМЕННЫЙ КОЛОДЕЦ. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь горит на дне, а хлеб печется на стенках. Он бывает разной формы - круглый, продолговатый, с закругленными углами - дедис пури (мамин хлеб), и шоти - ромбовидный, с вытянутыми кончиками.

Шоти, в состав которого входят мука, вода, соль и дрожжи, замешивается до густого теста, затем формируется лепешка необходимой формы, которую пекарь, ныряя в жерло печи, лепит к ее стенкам, разогретым до 300 градусов. Именно при такой температуре хлеб не упадет, а поджарится до золотистой корочки. На выпечку уходит в среднем  10-15 минут.

В грузинских селах печи до сих пор топят дровами, а в городе уже давно перешли на газ. Деревенские жители утверждают, что их хлеб с легким ароматом дыма вкуснее городского. Это такая же разница, как с шашлыком, приготовленным в городе, на готовых углях, и на природе, на живом костре.

Георгий Циклаури умеет готовить и хачапури. "В идеале в хачапури должен быть сыр "сулугуни", - улыбается Георгий. - Но в Армении его заменяет  "лори" или "чанах". Грузинский хлеб пользуется большим спросом, армяне буквально уплетают его за обе щеки. Дела идут в гору. Единственный минус - скучаю по родным. Часто езжу на родину. Сами знаете, сел в машину - и через три часа в родном Тбилиси".

В выходные дни оба Георгия часто приезжают погулять в Ереван, который полюбили как свой родной Тбилиси. "До приезда в Армению я думал, что самый гостеприимный народ - это грузинский, но вы, по-моему, нас обогнали, - говорит Георгий Бодавели. - Такого теплого отношения к иностранцам я не ожидал. Хотя я себя иностранцем уже не считаю. Армения стала моей второй родиной".

Оба Георгия провожали нас до машины и пожелали счастливого пути, прокричав на прощание: "Бари чанапар. Амецек нориц"

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      3203

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      8676

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6163

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2367

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ