Последние новости
0
3578

Айк АЛУМЯН: "СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН РАЗГЛАСИЛА ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ"

- Г-н Алумян, посредством сайта datalex.am мне стало известно, что вы подали новый иск от имени Роберта Кочаряна. Что это за иск? Что и от кого вы требуете?

-Мы требуем возмещения не материального, а морального ущерба, возникшего в результате неприемлемого с нашей точки зрения поступка судьи Анны Данибекян. Надо напомнить, что 10 марта сего года было назначено судебное заседание, на котором г-н Кочарян не присутствовал, он находился в больнице. А судье была предоставлена медицинская справка о том, почему г-н Кочарян оказался не в состоянии прийти, с указанием причины и предварительного диагноза.

Думаю, всем понятно, что медицинские данные, которые содержались в этом заключении, не подлежали огласке на открытом судебном заседании. Однако судья Данибекян неожиданно для всех зачитала это заключение полностью, сделав его, таким образом, достоянием общественности. Речь идет о сведениях, во-первых, являющихся врачебной тайной, которая, защищена законом. А во-вторых, с чисто этической точки зрения, даже вне зависимости от положений закона имело место грубое вторжение в личное пространство г-н Кочаряна.

- Теперь понятны фактические основания вашего иска. А как насчет юридических норм? Защищает ли закон человека в подобных ситуациях и как защищает? Каким образом определяется размер материального ущерба? В частности, какой размер определили вы и от кого конкретно требуете денег?

- Как и положено, за действия государственного органа и должностного лица отвечает государство, согласно статье 18 Гражданского кодекса РА. Следовательно, наш иск направлен против Республики Армения. Со стороны ответчика будет выступать Министерство финансов РА, так как иск касается выплаты конкретной суммы. Закон гласит, что если нарушены нормы, конвенционные или конституционные, или конституционное право человека, в том числе право на уважение личной жизни, то человек может потребовать признания факта нарушения права и выплаты ему соответствующей компенсации за моральный ущерб. Что касается размера компенсации, то максимальная, предусмотренная законом для подобного рода нарушений сумма составляет 2 млн драмов.

Закон, правда, оговаривает, что если нарушение прав человека влечет за собой тяжкие последствия, то сумма может превысить 2 млн драмов. В данном конкретном случае мы не претендуем на сумму выше установленной и потому потребовали 2 млн драмов.

Может возникнуть вопрос: почему мы потребовали максимальную сумму компенсации? Дело в том, что в данном случае нарушение права на уважение личной жизни отличалось особой грубостью, поскольку медицинские данные человека являются одними из самых защищенных законом данных. Следовательно, распространение такой информации должно расцениваться как очень существенное нарушение.

А кроме того, отметим масштаб нарушения. По нашим подсчетам, более 80000 человек только в интернете посмотрели данный материал. А если учесть, что сюжет кроме интернета транслировался и по всем телеканалам, то можно понять нашу точку зрения о том, что размер компенсации должен быть максимальным изо всех возможных.

P. S. Инцидент с распространением Анной Данибекян медицинских данных Роберта Кочаряна напомнил нам обратную ситуацию, в которой наша судья выступает с противоположной стороны. Все мы помним, что после того, как адвокат Александр Кочубаев на пресс-конференции представил информацию об операции носа г-жи Данибекян, из-за которой важнейшее судебное заседание по делу Р. Кочаряна было отложено в общей сложности почти на 2 месяца, Генпрокуратура немедленно возбудила уголовное дело. Хотя, если честно, данные относительно А. Данибекян не особенно и скрывали. Да и невозможно скрыть информацию о пластической операции носа.

Но когда сама А. Данибекян по всем возможным СМИ распространила информацию, содержащую медицинскую тайну относительно Р. Кочаряна, то тут Генпрокуратура бездействует. Мы наблюдаем очередной яркий пример двойных стандартов, явление, с которым в последнее время сталкиваемся постоянно. Хорошо, что адвокаты второго президента в подобных ситуациях не дремлют. Ну а мы будем следить за судьбой нового иска и информировать читателей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      1042

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      3979

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      3220

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.

    • Анна ВАРДАПЕТЯН: ГЕНПРОКУРОР В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2022-09-16 07:59
      5877

      15 сентября Артур Давтян официально покинул пост генпрокурора Армении. 36-летний юрист Анна Вардапетян принесла присягу в парламенте и вступила в высокую должность. В прежние времена это событие, скорее всего, не привлекло бы особого внимания общественности. Разве что потому, что впервые генпрокурором страны стала женщина. Однако в нынешних реалиях это как раз-таки далеко не самый важный фактор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ