Последние новости

Андраник МИГРАНЯН: "УЖЕ МНОГИЕ В АРМЕНИИ ПОНИМАЮТ, ЧТО ИХ ОБМАНУЛИ"

В эксклюзивном интервью "ГА" политолог, профессор МГИМО Андраник МИГРАНЯН дает оценку внутриполитической ситуации в Армении, социально-экономическим процессам, региональным и геополитическим вызовам, а также комментирует армяно-российские отношения на данном этапе.

Не видно, чтобы люди в массовом порядке возвращались

- K сожалению, истекшие два с половиной года показали, что качество управления "бархатных" властей в Армении как было на аховом уровне, так и остается. Более того, стало еще хуже. Компетентность и квалификация людей, взявшихся управлять республикой, не выдерживает никакой критики. В свое время общество могло быть недовольным определенными негативными явлениями, но при этом уровень профессионализма прежних властей был несоизмеримо выше. По крайней мере руководители страны понимали, о чем они говорят. Сегодняшние же управленцы - начиная от премьер-министра и заканчивая представителями тех или иных ветвей власти - просто не понимают, что они делают. Не понимают, где они находятся, что будет с ними, со страной, которой они призваны управлять, наводить порядок, выводить из кризиса.

Давайте вспомним, какие громкие лозунги звучали в апреле 2018 года из уст лидеров "бархатной революции". Вот они сейчас придут к власти, искоренят коррупцию, в результате в Армению широким потоком польются огромные инвестиции, экономика улучшится. Во время событий 2018 года многие наши соотечественники из диаспоры громогласно заявляли, что вынуждены были уехать из Армении из-за политики прежних властей. Но прошло уже больше двух лет, и я что-то не вижу, чтобы они в массовом порядке возвращались на родину. Куда они делись? Что случилось? Вот их любимая власть, вот эти люди с улицы, которые говорят, что они искоренили коррупцию. Увы, все многочисленные обещания обернулись пшиком. И власть это прекрасно понимает…

Народ обманули, заставив поверить в чудо

- Почему Пашинян вещает о каких-то целях на 2050 год? Я удивляюсь, почему не на 2500-й? Может быть, к тому времени что-то и будет, но кто нам об этом расскажет? Мы до той прекрасной поры и не доживем, чтобы своими глазами увидеть лучшую разведку в мире, чемпионов мира по футболу, передовую экономику и т.д. Подобные фантастические образы люди рисуют тогда, когда понятия не имеют, что надо делать здесь и сейчас, конкретно, по конкретным вопросам, проблемам, задачам. Думаю, сегодня значительная часть общества уже осознает, что их обманули, одурманив громкими словесами.

Я предупреждал именно в апреле 2018 года о том, что улица не может формировать власть. Власть, сформированная улицей, - это катастрофа для страны. Обратите внимание: 2017 год был для Армении очень важным с точки зрения экономического роста, а в 2018-м вообще ожидалась двузначная цифра прироста. Дилетанты, пришедшие к власти на волне "революции любви и согласия", просто похоронили надежды на большие и стабильные темпы роста экономики. Я не говорю, что при прежних властях все было в ажуре: серьезное социальное расслоение, кучка зажравшихся олигархов с их демонстрацией роскоши и столь же демонстративного потребления - все это раздражало людей, у которых не было работы, не было средств к существованию. И они, отчаявшись, поверили в чудо, поверили человеку, который сказал: приду к власти - всех поставлю на место, у олигархов все отберу и отдам вам, обеспечу всех работой, деньгами и т.д. Затем к этим отчаявшимся примкнули и другие, кто увидел в происходящем возможность смены власти и надежду, что новая власть будет лучше. Как правило, люди не понимают: подход "пусть будет кто угодно, только не эти", потому что "хуже быть не может" - провальный подход. Еще как может быть хуже! И стало. В апреле 2018-го я приводил пример Украины: уже через год после того, как свергли Януковича, украинцы говорили: дай бог нам жить хотя бы так, как при Януковиче…

Изворачиваясь и виляя, вы нигде не заслужите уважения и доверия

- На самом деле жалко людей, которых обманули. Сегодня многие из тех граждан, которые в свое время скандировали "духов!", возмущаются: почему власти из армянских школьных учебников изымают названия "История Армении", "Армянская литература", оставляя обезличенные "История" и "Литература", ратифицируют сомнительные конвенции, поднимают налог на недвижимость и т.д. Я уж не говорю о провале борьбы с пандемией коронавируса - вина за чудовищные показатели по зараженности и числу смертей полностью лежит на руководстве страны. Миллион всяких вопросов и недоумения к действиям постреволюционных властей в духе "мы ожидали совсем другого, что вы творите?!" Но на кого жаловаться этим людям - ведь они сами привели Пашиняна и его команду к власти.

А что сегодня? Экономическая ситуация не дает никаких радужных перспектив. Геополитическая ситуация тоже не дает перспектив. В этом смысле очень симптоматичен вопрос, который в ходе Hard talk на BBC Стивен Сакур задавал и главе МИД Армении Зограбу Мнацаканяну, и премьер-министру Николу Пашиняну: вы где, вы с Западом или вы с Россией? И оба начинали изворачиваться, не давая ясного ответа. Да, комплементарная политика была и при прошлых властях Армении, но это совсем другое дело. Когда возник вопрос подписания соглашения с ЕС и Армении были поставлены условия "или - или", власти заявили о неприемлемости подобного подхода. При этом всегда, на всех площадках руководители страны (так было и в бытность президентом Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна…) четко и ясно говорили о том, что в выборе между ЕС, Западом и Россией у нас позиция однозначная: на первом месте - Россия. Но если внутри вас нет такой позиции, если вы душой там, на Западе, с вашими грантодателями , Соросом и т.д., тогда, конечно, вам сложно в публичном пространстве, тем более сложно западным СМИ четко заявить о том, что для Армении приоритет номер один - Россия. А потом уже есть Иран, Европа, США и принцип "и - и", по которому мы хотим строить свои отношения с миром. Нынешние армянские власти, пытаясь выкручиваться в данном вопросе, не завоевывают уважения и доверия на Западе, и, естественно, они потеряли то уважение и доверие, которые были у Москвы по отношению к прежним властям. В геополитическом плане это очень важный аспект…

Невежество, чреватое катастрофическими последствиями

- И еще один вопрос, который будет фактором, создающим нестабильность внутри самой Армении, - это, конечно, абсолютно невнятная позиция и полное невежество действующих властей Армении в теме карабахского урегулирования. За последние 10 лет, к чести армянской дипломатии, она всегда занимала позицию опережающего характера. Невозможно было азербайджанцам (как, кстати, и туркам) брать верх над армянами на международных площадках. Потому что если кто-то отказывался от достигнутых договоренностей, то это всегда были наши оппоненты - азербайджанцы и турки. Представая, в отличие от Армении, в роли стран, перманентно нарушающих соглашения. А мы всему миру наглядно демонстрировали этот факт со всеми вытекающими для международной общественности резюме. Но вдруг в Армении к власти приходят полуграмотные люди, заявляя: мы с чистого листа начинаем и карабахский вопрос, и международную политику. И лепят одну глупость на другую.

Сегодня Николу Пашиняну западные журналисты задают вопросы в духе "если вы начинаете карабахское урегулирование с чистого листа, значит, у вас другая позиция?", называют "провокатором". У меня нет слов, чтобы дать определение подобному дипломатическому киксу, на который глава государства просто не имеет права. Что могу сказать? Наш народ не заслужил того, чтобы им управляли люди с улицы. Конечно, всякое бывает, и всякие могут дорваться до власти и управлять какое-то время. Но так долго и с такими катастрофическими последствиями - это слишком опасно для страны и армянской государственности!

  • Олег 25-Авг-2020
    Главное заключается не в том, каким образом сформировалась власть и в результате каких манипуляций это произошло. Главное, это то, кто привел и кто стоит за этой властью,кому она служит и в чьих интересах работает, какие цели перед ней ставят и что ждет в ближайшем будущем простой, трудовой народ Армении. Эти вопросы, к сожалению политолог не затрагивает.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
    2022-09-27 14:54
    853

    Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.

  • Александр КРЫЛОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ, НО И ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ
    2022-09-27 09:12
    946

    По инициативе факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», Евразийского экспертного клуба вышел в свет сборник «Избранные страницы российского-армянского стратегического союза», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.  Это уже второе издание Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, в котором ведущие российские и армянские эксперты анализируют политические, экономические, научно-культурные, исторические, философские аспекты стратегического союза двух государств.

  • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
    2022-09-24 16:08
    1790

    Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
    2022-09-23 10:36
    2742

    23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ