Последние новости

НЕЗНАЙКА НА ЛУНЕ

Центробанк разъясняет… премьеру

10 декабря текущего года на сайте газеты "Голос Армении" был опубликован материал под заголовком "Секрет доходности евробондов" и подзаголовком "Из запасников Центробанка за месяц испарилось $94 млн".

В СТАТЬЕ, В ЧАСТНОСТИ, ГОВОРИЛОСЬ СЛЕДУЮЩЕЕ: "Очередное "беспрецедентное" достижение кабинета Никола Пашиняна начинает резко сдуваться буквально на глазах, как камера, наскочив на гвоздь, хотя премьер по инерции еще продолжает бахвалиться им, в частности, в своей пламенной речи в парламенте по поводу госбюджета-2020. Речь о международных резервах Армении, которые после октябрьского с.г. пика в $2 млрд 468,5 млн в ноябре (по текущему обменному курсу) уже насчитывали всего $2 млрд 374,8 млн. Таким образом, из запасников Центробанка всего за месяц испарилось свыше $94 млн…"

Через несколько дней Центральный банк Армении распространил через СМИ сообщение, в котором, в частности, указывается на то, что "уровень международных резервов РА действительно беспрецедентен и данное уменьшение носит естественный сезонный характер". И далее: "Как отмечали в прошлом, ошибочно делать выводы относительно резервов на основе информации об изменении за один месяц, и изменение резервов следует рассматривать в контексте динамики или тренда для более долгого периода".

Абсолютно согласны с мнением Центробанка, которое вовсе не противоречит нашей статье. Вся загвоздка в том, что по положению на 26 ноября с.г. сам премьер Пашинян в указанном выше выступлении охарактеризовал состояние международных резервов Армении как находящихся "на исторически самом высоком уровне", причем к тому моменту это "достижение" уже кануло в Лету, сократившись по отношению к предыдущему месяцу на $94 млн, то есть таковым уже не являлось.

МЫ В СВОИХ МАТЕРИАЛАХ, и не только относящихся к теме международных резервов, не раз указывали на недопустимую методологическую ошибку Никола Пашиняна, который раз за разом выхватывает из потока статданных выгодные его кабинету, но мало что дающие для серьезных выводов фрагментарные, в том числе месячные показатели, и буквально из кожи вон лезет, чтобы доказать "беспрецедентность" своих достижений. То есть сам премьер предлагает некорректные с точки зрения экономических норм правила игры, и именно ему в первую очередь следует адресовать разъяснение Центробанка РА. Мы же всего лишь зафиксировали факт, который финансовым мегарегулятором вовсе не опровергается, поскольку оперируемые нами цифры размещены на его же официальном сайте.

Да, опять же полностью согласны со следующим утверждением ЦБ РА: "Что касается изменения (состояния международных резервов. - А.А.) на протяжении ноября в отношении предыдущего месяца, то отметим, что многие коммерческие организации в конце года либо исполняют свои обязательства, либо создают новые коммерческие отношения, что может предполагать рост объемов перечислений. Причиной снижения резервов на протяжении ноября выступает также обслуживание государственного долга со стороны правительства РА".

ЕСЛИ КТО НЕ ЗНАЕТ, авторство заголовка данной реплики принадлежит детскому писателю Николаю Носову, который в свое время написал роман-сказку "Незнайка на Луне", которые многие тогда окрестили "учебником экономики и немножко физики, написанным с марксистских позиций". Фактически современники восприняли это произведение как книгу о том, что коммунизм возможен, если… прилетят инопланетяне и построят его. Неплохо бы нашему премьеру-"всезнайке" ознакомиться с этой мудрой сказкой: увлечение литературой абсурда - Кафкой и Беккетом, Ионеско и Камю - до добра не доведет.

Таким образом, наш очередной совет "народному премьеру" заключается в том, чтобы он, отказавшись от порочного стремления выглядеть в глазах людей всезнайкой, почаще прислушивался к советам тех, кто действительно разбирается в экономике (если таковые в его окружении имеются), или хотя бы оперативно освежал свои данные, не преподнося общественности уже устаревшие на момент озвучивания показатели. Или мы многого требуем?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      1085

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      2230

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…

    • ЗАГАДКА ГИБРИДНОЙ ЗОНЫ
      2020-02-13 10:16
      1657

      На что направлены израильские инвестиции в Гюмри? По весне в Гюмри стартует строительство логистической и промышленной свободной экономической зоны (СЭЗ). Территория для этого уже выделена и очищена для начала работ, которые прежде всего предполагают сооружение крупных складских помещений.

    • БЛЕФ-2020
      2020-02-11 10:55
      2110

      Клоунада вокруг "экономической революции" продолжается И снова день и новая рабочая неделя начались с акций протеста. Жители окраинного столичного квартала выступают против проекта участка автомагистрали Север - Юг, нарушающего их права. В свою очередь водители автобусов и микроавтобусов протестуют против повышения цен на автозаправочный газ (одна заправка за один последний месяц подорожала с 7 тысяч драмов до 10 тысяч!).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕКРЕТ ДОХОДНОСТИ ЕВРОБОНДОВ
      2019-12-10 10:43
      3219

      Из запасников Центробанка за месяц испарилось $94 млн Очередное "беспрецедентное" достижение кабинета Никола Пашиняна начинает резко сдуваться буквально на глазах, как камера, наскочив на гвоздь, хотя премьер по инерции еще продолжает бахвалиться им, в частности, в своей пламенной речи в парламенте по поводу госбюджета-2020.