Маргарита ХАЧАТРЯН: "КЛОЯН СКАЗАЛ, ЧТО ПРИДЕТ В СУД, ЧТОБЫ БРОСИТЬ 30 млн МНЕ В ЛИЦО"
Компенсацию получили родные погибших и участники беспорядков
Пристальные читатели "Голоса" наверняка помнят, что конфликт общественных организаций "Мать солдата" и "Не ставьте мне пропуск" с родными погибших 1 марта 2008 г. последовал за решением премьер-министра выдать родным десятерых погибших в ходе уличных беспорядков по 30 млн драмов.
УЧАСТНИКИ УЛИЧНЫХ БЕСПОРЯДКОВ, которые пострадали 1 марта 2008 г. во время стычек с полицией, в случае обращения тоже получили денежные компенсации в зависимости от степени нанесенного им физического ущерба. Иными словами, государство выдало компенсации многим участникам уличных беспорядков. Сторонники Тер-Петросяна на президентских выборах 2008 г. получили по 5, 10, 15 млн драмов.
После решения Пашиняна о выдаче 30 млн родственникам погибших в ходе уличных беспорядков, родители солдат, погибших при исполнении своего долга, обратились к премьер-министру с просьбой помочь их семьям. Многие матери, потерявшие кормильцев, сегодня находятся в бедственном положении, у них нет денег на лечение и покупку лекарств. Об этом неоднократно говорили при встречах с Пашиняном руководители упомянутых общественных организаций Маргарита Хачатрян и Сатик Хлгатян. Пашинян обещал прислушаться к их просьбам, но ничего не предпринял. Кстати, руководители общественных организаций выступали и за то, чтобы компенсацию от государства получили семьи полицейских, погибших при захвате полка ППС 17 июля 2016 года.
Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, матерям солдат, погибших при исполнении служебного долга, ответили, что их слишком много и у государства не хватает денег. Вряд ли тот же аргумент уместен в случае, когда речь идет о семьях троих полицейских, погибших в результате захвата полка ППС, однако и в этом случае просьба общественных организаций не была удовлетворена.
Выходит, государство сочло уместным выдать компенсацию родственникам десятерых погибших в результате уличных беспорядков, а также десяткам участников этих беспорядков, но при этом не сочло нужным компенсировать гибель полицейских от рук террористов, не говоря уже о погибших военнослужащих! Нет, государство так поступить не могло, у государства должны быть незыблемые приоритеты - так решил премьер-министр, который не обладает государственным мышлением. Это он выдал компенсацию из кармана налогоплательщиков тем, кто, по его мнению, больше остальных ее заслужил.
Напомню, что уличные действия сторонников Тер-Петросяна 1 марта 2008 г. не были мирными. Эти сторонники орудовали деревянными палками и бутылками с зажигательной смесью. Эти бутылки они бросали в полицейских. А невинные жертвы в ходе беспорядков стали следствием того, что Никол и другие деятели из окружения Тер-Петросяна 1 марта 2008 г. спрятались за чужими спинами и спровоцировали кровопролитие. В тот день ни один из лидеров оппозиции не пострадал, и сам Никол, целым и невредимым, пустился в бега после того, как получил желаемое, то есть 10 убитых…
Пашинян спровоцировал конфликт
Компенсацию в размере 30 млн многие расценили как попытку Пашиняна хоть как-то "расплатиться" с родственниками жертв собственной провокации, об этом уже сказано и написано много. После этого Пашинян собственноручно спровоцировал конфликт между родственниками погибших 1 марта 2008 г., которые аккуратно ходят на все судебные заседания, чтобы поливать грязью второго президента Роберта Кочаряна, и матерями погибших военнослужащих. Дело дошло до того, что отец погибшего Гора Клояна обещал бросить 30 млн в лицо Маргарите Хачатрян.
СОГЛАСИТЕСЬ, ГОСПОДА, ГОСУДАРСТВО ОБЯЗАНО в первую очередь заботиться о семьях солдат, погибших при исполнении своего долга, а уже потом о родственниках тех, кто погиб во время уличных беспорядков. В подобных случаях приоритеты определяет государство, но Пашинян решил иначе и тем самым спровоцировал судебный иск против Хачатрян и Хлгатян. Процесс уже начался, очередное заседание состоится 7 сентября в отделении суда общей инстанции общины Эребуни. О содержании иска у нас еще будет повод поговорить отдельно, пока ограничимся констатацией, что родственникам погибших не понравилось, что солдатские матери напомнили о том, что в ходе уличных беспорядков имели место грабежи. Это истинная правда, грабежу магазинов 1 марта 2008 г. есть куча свидетелей. Из торговых точек несли все - от бутылок коньяка до обуви...
До предыдущего заседания Хачатрян, похоронившая в годы Карабахской войны мужа и сына, объяснила журналистам, что она и члены ее организации никогда не требовали от правительства денег. "Мы просили, чтобы власть применила к нам те же стандарты, которые применила к семьям граждан, погибших у столичной мэрии. Это стало причиной того, что нас и наши семьи стали забрасывать камнями. Клоян сказал, что придет в суд, чтобы бросить эти 30 млн мне в лицо. Я пришла в суд, чтобы увидеть, как он это сделает. Обещаю, что, если он бросит мне в лицо 30 млн, я раздам их семьям военнослужащих-контрактников", - заявила руководитель организации "Мать солдата". Обратите внимание, господа, речь шла о "тех же стандартах", то есть матери погибших военнослужащих требовали, чтобы правительство отнеслось к ним с тем же вниманием, которое проявило к семьям погибших 1 марта, но не получили даже этого…
Клоян-старший уже не раз был замечен в агрессивных выпадах, в частности, по отношению к адвокатам на процессе по делу Роберта Кочаряна. Он пригрозил, что их сыновей постигнет участь его сына. Не исключено, что действиями потерпевшего исподтишка манипулируют адвокаты Тигран Егорян и Седа Сафарян, тем не менее пора бы уже призвать этого господина к порядку. В нашей стране никто не имеет права угрожать матерям, женам и сестрам погибших при исполнении своего долга. Погибшие военнослужащие заслужили, чтобы их матери, жены и сестры пользовались уважением в обществе. Увы, у нынешней власти совсем иные приоритеты, а потому отец погибшего в ходе уличных беспорядков Гора Клояна смеет угрожать Маргарите Хачатрян, чьи муж и сын погибли при освобождении Арцаха.
Человеческие потери - это всегда боль. Мы не ставим разницы между горем родителей, мы говорим о том, что государство не может компенсировать одни потери и игнорировать другие, а судебное дело "Правопреемники жертв 1 марта против правопреемников погибших азатамартиков" - это позор нашего времени! Иск родственников погибших 1 марта 2008 г. против матерей в черной одежде - это клеймо на обществе, которое уже не смоешь. По дошедшим до нас сведениям, дирижируют этим позором адвокаты Егорян и Сафарян. С подачи Никола, разумеется…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.