Последние новости

ИНЦИДЕНТ В ГЛЕНДЕЙЛЕ

15 декабря активисты армянской общины Глендейла (Калифорния, США) собрались в здании городской администрации, чтобы поблагодарить американских сенаторов за то, что им удалось-таки наперекор позиции президента Дональда Трампа и его команды "продавить" резолюцию о признании Геноцида армян на уровне верхней палаты законодательной власти Соединенных Штатов - сената.

НА МЕРОПРИЯТИЕ, ОРГАНИЗОВАННОЕ западноамериканским региональным представительством Армянского национального комитета Америки, был приглашен политик, уже почти два десятилетия играющий одну из ключевых ролей в борьбе за официальное признание и осуждение трагедии, постигшей армян в начале ХХ века в Османской Турции, - демократ, член палаты представителей Соединенных Штатов от 28-го избирательного округа Калифорнии Адам Б. Шифф, который с недавнего времени как председатель комитета по разведке палаты представителей вовлечен и в кампанию по импичменту президента Трампа.

Встреча с Шиффом, состоявшаяся в актовом зале Центральной городской библиотеки, началась оригинально. А именно: по сообщению Los Angeles Times, едва сенатор начал свое выступление, как две женщины и один мужчина из аудитории подняли плакаты с надписью "Не объявляйте импичмент!" Когда их попросили убрать плакаты, они отказались. А затем человек 10-12 из зала начали выкрикивать: "Лжец!"

Некоторые из присутствующих попросили их воздержаться от таких выкриков, поскольку тема встречи была совершенно иной. В ответ протестанты скинули свои куртки, под которыми оказались надеты майки с лозунгами в поддержку Трампа, с явным намерением развязать потасовку, которая и не замедлила разразиться. Трое дежуривших в зале полицейских оперативно вмешались, и примерно через четверть часа стычку удалось утихомирить. О сколько-нибудь серьезно пострадавших местный департамент полиции не сообщил.

И Адам Шифф смог наконец выступить. "Я искренне признателен за возможность принять участие в праздновании исторического принятия резолюции о Геноциде армян как в палате представителей, так и в сенате и благодарю за признание усилий стольких людей, которые сделали этот день возможным", - отметил он в своем заявлении.

"К сожалению, - констатировал сенатор, - некоторые пришли на эту встречу с намерением сорвать ее. Однако армянской общине пришлось преодолеть гораздо более серьезные проблемы на пути к признанию Геноцида, чем несколько сердитых восклицаний", - сказал Шифф.

В ЮЖНОЙ КАЛИФОРНИИ, напоминает Los Angeles Times, проживает около 200 тыс. американцев армянского происхождения. Это крупнейшая армянская община в Соединенных Штатах.

В своем заявлении по поводу произошедшего ANCA назвал вопиющим фактом развязывание политической потасовки, когда в зале находились потомки переживших Геноцид людей, многие из которых уже весьма в возрасте, они всю свою жизнь ждали принятия таких резолюций и пришли на данную встречу, чтобы выразить свою благодарность тем, кто поддерживал это дело на протяжении десятилетий.

"Как американцы, мы ценим свое право на свободу слова, однако сегодняшние действия некоторых активистов были направлены на срыв события, которое не имело никакого отношения к недавним политическим разногласиям" - говорится в заявлении.

Инцидент в Глендейле расценивается как проявление неуважения к памяти жертв Геноцида армян. По оценке ANCA, данный вопрос выходит за рамки партийной политики. Организация призвала должным образом почтить память о полутора миллионов армян, греков и ассирийцев, истребленных в 1915-1923 гг. в Османской империи, а затем - в Турецкой Республике.

Принятие палатой представителей, а сейчас - и сенатом США резолюции о признании Геноцида армян считается упреком Трампу, который добивался ее отсрочки, и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, который активно лоббировал в Белом доме, чтобы заблокировать это намерение, отмечает Los Angeles Times. Турецкие власти по-прежнему оспаривают факт намеренного истребления армян. В ходе визита в США в ноябре текущего года Эрдоган предупредил о возможности "тяжелых последствий" для отношений между Вашингтоном и Анкарой, если термин "геноцид" будет официально закреплен во внешнеполитической доктрине Соединенных Штатов.

А ныне дело, по-видимому, идет именно к тому. Так как в резолюции сената провозглашена политика США: "воспоминать Геноцид армян посредством официального признания и памяти" и "отвергать усилия, нацеленные на привлечение, вовлечение или ассоциирование правительства Соединенных Штатов каким-либо иным образом с отрицанием Геноцида армян или любого другого геноцида".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ОФИЦИАЛЬНАЯ АНКАРА снова ринулась в атаку. Это выразилось в готовности признать геноцид индейцев в США в ответ на признание сенатом Конгресса США Геноцида армян в Османской империи. По сообщению ТАСС, такую готовность 15 декабря озвучил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Как можно молчать об этом, когда говоришь об Америке? Это темная страница в истории США", - сказал он, отметив, что решение относительно этого события должны принимать не политики, а историки. А министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал резолюцию сената политическим спектаклем, не имеющим юридической силы. "Те, кто хочет использовать историю в политических целях, - трусы, не желающие смотреть правде в глаза", - заявил он.

Турецким государственным коноводам к подобным "политическим спектаклям" не привыкать. А вот признать наконец злодеяние, совершенное на государственном уровне их непосредственными дедами и прадедами в начале ХХ века в отношении нескольких миллионов (как минимум!) армян, греков, ассирийцев - это ни-ни. Кишка тонка. Тут сразу начинаются угрозы, шантаж, тиражирование демагогии насчет "историков и политиков" и прочая болтовня. Так кто же в таком случае трусы, не желающие взглянуть правде в глаза?

Павлин, знаете ли, при всей своей внешней импозантности не более чем курица. Это к вопросу о сути.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРЫТИЕ ХРАМА - НЕ ЗА ГОРАМИ
      2020-02-26 10:59
      1221

      Строительство крупнейшей на Украине Армянской церкви близится к концу. Такой многообещающей информацией поделился с читателями информационный блог "Новости церкви".

    • ВУГАР В УГАРЕ
      2020-01-22 10:53
      2470

      От какой неприкосновенности – один только вред “Стройная и симпатичная, Осанка аристократичная, Талантливая и тактичная, Умеет классно рисовать..”

    • МУЗЕЙ-ИНСТИТУТ ГЕНОЦИДА АРМЯН ОБЪЯВИЛ НОВЫЙ КОНКУРС
      2019-12-11 14:53
      1668

      Музей-институт Геноцида армян объявил о начале очередного конкурса на получение именной исследовательской стипендии, носящей имя юриста Рафаэля Лемкина, на 2020 год.

    • БЕЗМОЛВНЫЙ МАГНЕТИЗМ ЕГО ПОЛОТЕН…
      2019-11-29 13:08
      2303

      "Он мог бы стать священником, востоковедом, учителем, дипломатом, но выбрал путь художника. Он создал целую галерею женских образов, но не создал семью, стремясь без остатка отдать жизнь служению. Он подарил родной Армении историческую живопись, а мировой живописи - историю Армении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ