Последние новости

В АРМЕНИЮ ПОКА НЕ ЕДУТ. ХОРОШО ТАМ, ГДЕ МЫ ЕСТЬ

По логике треклятой пандемии, оказавшиеся в коронавирусной ловушке армяне должны бы думать о том, чтобы остаться на родной земле, а не рваться обратно в Россию. Но нет, хотят обратно.

Причины оглашаются у дверей дома правительства: "Там у нас дети, мужья, жены, работа, налаженный быт…"

С ДЕТЬМИ, МУЖЬЯМИ, ЖЕНАМИ МОЖНО, КОНЕЧНО, ВОССОЕДИНЯТЬСЯ и на своей земле. Остается работа, а ее в Армении нет. Цифры о новых рабочих местах, называемые Николом Пашиняном, хороши на слух, но уже давно и почти никем не воспринимаются всерьез. Будь хоть что-то путное в своем Отечестве, люди, не раздумывая, остались бы - не все, небось, возглавляют в России нефтяные компании или работают в Министерстве иностранных дел. Но и не все знают, что после "короны" Россия уже не та, что трудно сегодня и в России.

Очевидные сложности, которых, скорее всего, станет еще больше. От пандемии коронавируса в России пострадали практически все жители, однако в самом плохом положении оказались трудовые мигранты.

Это плохая новость. Хорошая - было много разговоров о том, что, потеряв средства к существованию и не имея возможности вернуться на родину, мигранты уйдут в криминал. Не подтвердилось, преступлений, совершенных иностранцами (убийства, разбои, кражи), стало даже меньше.

С другой стороны. Почти треть россиян, имеющих работу, опасается ее потерять. Кто бы сомневался, что в случае "или-или" российские работодатели в первую очередь выберут своих. И можно ли тут на них обижаться?

Дальше из хорошо осведомленных "Ведомостей". Мигранты, сообщает издание, делятся на две категории: те, кто живет в России долго, их, по данным "Росстата" и МВД России, 4,2 миллиона, и тех, кто приезжает работать периодически (6,6 миллиона).

Кто они? В первых строках приезжих - узбеки, таджики, украинцы. Армян среди лидирующих пока нет. Нюанс. Азербайджанцы и грузины главным образом заняты в торговле, белорусы - на стройках, казахи и украинцы - чаще всего в больницах и школах. Потому что там требуется знание языка. (Армяне в знатоках русского уже не числятся, разве что после призыва Никола выращивать ежевику на экспорт положение может выправиться, но вряд ли). Армяне строят дороги и укладывают асфальт.

Где чаще всего обживаются мигранты отовсюду, в том числе из Армении? Москва на первом месте. Следом идет Московская область, за ней Санкт-Петербург с Ленинградской областью. Далее - по всей территории российских просторов.

ЧТО ИМЕЮТ ОТ ГАСТАРБАЙТЕРОВ НАНИМАТЕЛИ? Большую экономическую выгоду, из которой вытекает, насколько Россия нужна "понаехавшим", настолько "понаехавшие" нужны России. Считайте сами. По заверениям экспертов, мигранты недополучают от сорока до пятидесяти процентов от реально заработанного.

Конкретно по северной столице России. "За ту работу, что мигранты делают в Санкт-Петербурге за тридцать тысяч рублей, должны бы платить пятьдесят-шестьдесят тысяч", утверждает председатель общественной организации "Содружество" М.Мамаджанов.

Пояснение научных сотрудников из Москвы. Средняя зарплата мигрантов в 2020 году составляла 42800 рублей. Работают они по десять часов шесть дней в неделю. Если в первом квартале этого года россиянин получал примерно триста рублей в час, то мигрант - в два раза меньше. В Москве разница еще больше: 590 рублей в час в одном случае и меньше 200 рублей в другом, посчитали для "Ведомостей" эксперты "Росстата" и Высшей школы экономики. Считается, что если мигрант не заработает хотя бы тридцать тысяч рублей, то смысла работать за рубежом у него нет.

На что идет заработанное? Больше пяти тысяч рублей - на патент, до пяти тысяч - на еду (едят самое простое), больше семи тысяч - на съемное жилье (снимают чаще артелью), и если не сможешь послать домой хотя бы сто пятьдесят долларов, то зачем приехал?

Что видим? Видим то, что видим: как же плохо живется в Армении, чтобы люди уезжали и соглашались работать на таких условиях. Понятно, уезжают не только из Армении. Главное, объединяющее всех мигрантов, - нужда, невозможность найти такую работу, чтобы можно было содержать семью.

…Возглавляющий сегодня Армению провинциальный джентльмен обещает народу золотые горы, но лет эдак… через тридцать. "Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе".

А пока оказавшиеся залетом на родине люди ждут дня, когда смогут ее покинуть и вернуться туда, где им лучше. Очень жаль...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРНИ И КРЫЛЬЯ
      2020-10-20 11:08
      1892

      Это не должно обижать, это должно отрезвить: кровопролитие на армянской земле никак не отразилось на графике швейцарцев начинать утро с круассанов и выгуливать по вечерам собак, итальянцы с тем же аппетитом едят свою пиццу и ловко наворачивают на вилку пасту, а в благополучном Монте-Карло, как и сто лет назад, делают ставки в казино.

    • ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ?
      2020-10-09 11:34
      523

      Бывший посол США в Армении Джон Эванс: "Будем надеяться, что силы обороны Армении смогут противостоять этой ожесточенной атаке со стороны Азербайджана, в противном случае не сомневайтесь, что мы станем свидетелями второго Геноцида армян. А мир готов к этому? Турция это сделала в 1915 году. Азербайджанцы хотят, чтобы Карабах был без армян".

    • КАК ВСТРЕТИМ ПОБЕДУ?
      2020-10-03 19:00
      187

      "Этот дом возведен без турецких строительных материалов!" - большими буквами было выведено на стене здания, стоящего в Ереване по дороге от Монумента вниз к городу. Было это несколько лет назад, призыв на торце дома стерся, а сегодня в армянским приграничье азербайджанские пушки бьют по нашим домам.

    • НАС МАЛО, НО МЫ АРМЯНЕ
      2020-09-25 10:21
      880

      По данным ООН ("Народонаселение мира в 2017 году"), пару лет назад армян в Армении было чуть меньше трех миллионов, но в перспективе, растянутой до 2050 года, замаячила цифра пять миллионов. Если оптимизм Никола Пашиняна сбудется, есть вероятность оказаться поперек тенденции, которую установили демографы: человечество ждет беспрецедентная депопуляция. Это когда к концу столетия в 183 странах из 198 народу станет значительно меньше.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ