Сурен САРГСЯН: ПОЧЕМУ МИД РА ДАЛ СООБЩЕНИЕ СПУСТЯ 5 ДНЕЙ И ОПУБЛИКОВАЛ ТЕКСТ НЕ ПОЛНОСТЬЮ?
25 августа Министерство иностранных дел Армении опубликовало на своем сайте информацию о том, что Армения присоединилась к заявлению Международного альянса за свободу вероисповедания относительно пандемии коронавируса и религиозных меньшинств.
"КРИЗИС, С КОТОРЫМ СТОЛКНУЛОСЬ МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО, носит глобальный характер, и любые меры в рамках борьбы с COVID-19 не должны служить оправданием для подавления голоса, посягательств и преследования любого члена общества, включая правозащитников, журналистов и представителей средств массовой информации. Даже в период пандемии государства несут ответственность за выполнение взятых на себя обязательств по обеспечению уважения прав человека, в том числе свободы вероисповедания и совести, которые приобретают особую важность во время национальных кризисов, что, в свою очередь, побуждает к приложению активных усилий в борьбе с эпидемией", - говорилось в сообщении.
В тот же день руководитель Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН поместил на своей странице в Фейсбук следующую запись: "Армения присоединилась к очередному заявлению. На сайте МИД спустя 5 дней после подписания представлены 2 из 6 пунктов заявления, к которому присоединились 18 из 29 членов Альянса. Вопросов никаких не возникает?".
Какие могут возникнуть в связи с этим вопросы – политолог разъяснил в комментарии для "ГА".
"Начнем с того, что Международный альянс за свободу вероисповедания, о котором неоднократно говорилось, по мнению многих экспертов, в целом бросается в глаза своей антикитайской направленностью. И его целью является сдерживание Китая в том числе по части прав человека и религиозных свобод. Нападки США на Пекин заметно усилились в последнее время, и в заявлении есть положения, которые, пусть и косвенно, относятся к Китаю.
На мой взгляд, именно по этой причине, либо исходя из других обстоятельств, МИД Армении проявил осторожность и постарался по возможности "размазать" факт присоединения Армении к заявлению, распространив сообщение об этом лишь спустя 5 дней, и к тому же опубликовав текст не полностью, а частично.
Кроме того, из 29 стран-членов Альянса к заявлению присоединились всего 18. Это также свидетельствует о том, что, осознавая потенциально антикитайский характер документа, многие государства стараются быть по возможности осторожными и не предпринимать пусть даже косвенных действий против этой страны", - отметил Сурен Саргсян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 16:14
Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.
-
2025-07-02 10:13
На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.
-
2025-07-02 10:08
Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-01 09:39
Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.