Последние новости
0
2995

Сурен САРГСЯН: ПОЧЕМУ МИД РА ДАЛ СООБЩЕНИЕ СПУСТЯ 5 ДНЕЙ И ОПУБЛИКОВАЛ ТЕКСТ НЕ ПОЛНОСТЬЮ?

25 августа Министерство иностранных дел Армении опубликовало на своем сайте информацию о том, что Армения присоединилась к заявлению Международного альянса за свободу вероисповедания относительно пандемии коронавируса и религиозных меньшинств.

"КРИЗИС, С КОТОРЫМ СТОЛКНУЛОСЬ МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО, носит глобальный характер, и любые меры в рамках борьбы с COVID-19 не должны служить оправданием для подавления голоса, посягательств и преследования любого члена общества, включая правозащитников, журналистов и представителей средств массовой информации. Даже в период пандемии государства несут ответственность за выполнение взятых на себя обязательств по обеспечению уважения прав человека, в том числе свободы вероисповедания и совести, которые приобретают особую важность во время национальных кризисов, что, в свою очередь, побуждает к приложению активных усилий в борьбе с эпидемией", - говорилось в сообщении.

В тот же день руководитель Армянского центра американских исследований Сурен САРГСЯН поместил на своей странице в Фейсбук следующую запись: "Армения присоединилась к очередному заявлению. На сайте МИД спустя 5 дней после подписания представлены 2 из 6 пунктов заявления, к которому присоединились 18 из 29 членов Альянса. Вопросов никаких не возникает?".

Какие могут возникнуть в связи с этим вопросы – политолог разъяснил в комментарии для "ГА".

"Начнем с того, что Международный альянс за свободу вероисповедания, о котором неоднократно говорилось, по мнению многих экспертов, в целом бросается в глаза своей антикитайской направленностью. И его целью является сдерживание Китая в том числе по части прав человека и религиозных свобод. Нападки США на Пекин заметно усилились в последнее время, и в заявлении есть положения, которые, пусть и косвенно, относятся к Китаю.

На мой взгляд, именно по этой причине, либо исходя из других обстоятельств, МИД Армении проявил осторожность и постарался по возможности "размазать" факт присоединения Армении к заявлению, распространив сообщение об этом лишь спустя 5 дней, и к тому же опубликовав текст не полностью, а частично.

Кроме того, из 29 стран-членов Альянса к заявлению присоединились всего 18. Это также свидетельствует о том, что, осознавая потенциально антикитайский характер документа, многие государства стараются быть по возможности осторожными и не предпринимать пусть даже косвенных действий против этой страны", - отметил Сурен Саргсян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ БАКУ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ПРЕСЛЕДУЮТ ЧИСТО ВОЕННЫЕ ЦЕЛИ
      2022-09-29 16:17
      246

      «Инфраструктурное поглощение» Арцаха имеет прямой военный подтекст, а для этого Баку отнюдь не нужно быстрое заселение оккупированных территорий. И эти 66 тысяч могут быть, скажем, членами семей и родственниками дислоцированных в Арцахе азербайджанских военных и других госслужащих», - так прокомментировал заявление бакинского чиновника о намерении до 2026 года переселить на территории Арцаха 66 тысяч граждан эксперт фонда «Луйс» по вопросам внешней политики и безопасности Дереник ХАЧАТРЯН.

    • "В УСЛОВИЯХ МИРОВОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ КНР ВЫПАЛА МИССИЯ ОДНОГО ИЗ АРХИТЕКТОРОВ И ГАРАНТОВ МИРА"
      2022-09-28 18:49
      1140

      Ко Дню образования Китайской Народной Республики Практически все страны мира имеют тот или иной национальный праздник, символизирующий институт государственности. Страны, история которых включает в себя периоды потери и обретения суверенитета, зачастую называют эти праздники "Днем независимости". К примеру, в случае Армении это фактически два праздника - День образования первой Республики (28-ое мая) и День Независимости (21-ое сентября). Это лишний раз доказывает нелегкую судьбу армянского народа и тернистый путь становления Республики Армения. В случае Китая главным государственным праздником является День образования Китайской Народной Республики.

    • РОССИИ МНОГОЕ ДАНО, С НЕЕ И СПРОСА БОЛЬШЕ. УЖЕ 300 ЛЕТ АРМЯНЕ СМОТРЯТ НА СЕВЕР – АШОТЯН (Видео)
      2022-09-28 08:59
      2224

      Максимально откровенно и понятно о сложившейся в Армении и вокруг неё ситуации, об ожиданиях и реальности в отношениях с Россией и ещё много интересного. Специально для русскоязычной аудитории.  

    • КОГДА ТЕЗИСЫ ВЛАСТИ СОВПАДАЮТ С ВРАЖЕСКИМИ
      2022-09-28 08:51
      1116

      Официальные лица враждебной нам Турции раз за разом все отчетливее говорят о том, что они диктуют де-факто властям Армении желанные для них, турок, шаги, однако, по их мнению, из-за сопротивления национальных сил Армении и Диаспоры эти «смелые шаги», т.е. принятие турецких предусловий, не предпринимаются, говорится в статье, опубликованной на сайте «Айкакан алик». Статью полностью приводим ниже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ