Последние новости

НОВАЯ ЖИЗНЬ УНИКАЛЬНОГО БИОЦЕНТРА

При содействии Всемирного фонда дикой природы(WWF) и организации "Германское общество международного сотрудничества" (GIZ) в Ереванском ботаническом саду НАН РА начались реконструкция и восстановление Биоцентра по сохранению флоры и фауны Армении. Корр. "ГА" на днях ознакомился с ходом строительных работ.

 НОВАЯ ЖИЗНЬ УНИКАЛЬНОГО БИОЦЕНТРАПО СЛОВАМ ГЛАВНОГО НАУЧНОГО СОТРУДНИКА Института ботаники НАН РА доктора биологических наук Гоар ОГАНЕЗОВОЙ, значение Биоцентра трудно переоценить. "Созданный в конце 30-х годов прошлого века, Ереванский ботанический сад всегда был гордостью Армении, - говорит Г.Оганезова. - Великолепная планировка, богатая коллекция флоры и фауны, большая зона отдыха привлекали не только жителей Армении, но и гостей столицы. До аодовской революции коллекция деревьев, кустарников и цветов насчитывала более 7000 видов, разновидностей и садовых форм. Богато были представлены и дендрофлоры Кавказа, Крыма, Северной Америки, Европы и Азии. Энергетический кризис начала 90-х обернулся не только вырубкой деревьев, но и разрушением отопительной системы и водопровода. В результате были потеряны многие виды уникальных растений. Пришел в упадок и Биоцентр".

Он расположен в самом центре сада и был построен 30 лет назад. Когда-то здесь росли древовидная и виноградная лиана и фейхоа из семейства миртовых с красивыми серебристо-красными цветами весной и ароматными плодами летом. Рядом с ними - авокадо, киви и мушмула. Сегодня их уже нет. В Биоцентре представлены все типы ландшафта нашей республики, воссоздан их мини-облик. Когда-то Биоцентр был и образовательным центром.

В сопровождении Гоар Оганезовой мы пришли на стройплощадку. Работа в разгаре. "Здание полностью обветшало, и сейчас мы проводим капитальный ремонт, - cообщил координатор строительных работ Арсен Григоров. - Будут заменены все коммуникации: отопление, вентиляция, водопровод, усилен фундамент и отремонтирована крыша, заменены стекла в оранжерее. В отремонтированном здании предусмотрены две рабочие комнаты, зал для конференций, учебный кабинет и выставочный зал".

Обновится и оранжерея. Раньше она делилась на определенные климатические пояса - субтропики и тропики, потом вся коллекция была собрана в двух помещениях. В 2011 году благодаря предпринимателю Гранту Варданяну оранжерея была полностью восстановлена.

Другая гордость сотрудников Ботанического сада - это розарий, где раньше цвело более 300 сортов роз 14 видов: темно-пурпурно-красная "принцесса де Берн", "ля Франс" с густомахровыми серебристо-розовыми душистыми цветами, белая роза с сильным ароматом и драгоценная "зондер-мельдунг" в ярко-огненных тонах. При финансовой поддержке Посольства Швейцарии этот уникальный уголок площадью в один гектар уже практически восстановлен. Мы подошли к розарию. Картина, без преувеличения, сказочная. Аромат роз буквально опьяняет.

 НОВАЯ ЖИЗНЬ УНИКАЛЬНОГО БИОЦЕНТРАДАЖЕ БЕГЛОГО ВЗГЛЯДА ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ УБЕДИТЬСЯ: наш Ботанический сад действительно возрождается. Сохранить, восстановить, пополнить эту живую научную экспозицию - задача не из легких, тем более в условиях постоянного финансового дефицита.

"Конечно, еще далеко до полного восстановления сада. Но первые шаги сделаны, - говорит Г.Оганезова. - Cегодня оросительную воду мы получаем в большом количестве. Но этим проблема до конца не решается: полученная вода далеко не всегда доходит до цветников, деревьев и кустарников, ее разворовывают частные лица, живущие вдоль водопроводной магистрали и разводящие сады и огороды".

Сотрудников мучает еще одна, может быть, неведомая другим ботаническим садам проблема: многие наши граждане никак не могут расстаться со своими дурными привычками. Для них Ботанический сад - это поле или лес, где можно собирать зелень и целебные травы. С ранней весны в саду можно встретить женщин с мешками и корзинами, которые срезают или выкапывают все, на их взгляд, более или менее полезное. И уж совсем бедствие - групповые походы школьников, которые приходят в сад на весь день с большим запасом еды. По словам Оганезовой, последствия таких нашествий для Ботанического сада удручающие - поломанные насаждения, разоренные лужайки и кучи мусора.

"Мы никак не можем это полностью предотвратить, - продолжает специалист. - Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем посетителям. Мы приглашаем всех желающих погулять у нас, но убедительная просьба: не превращайте ваши прогулки в пикники. Этим вы наносите большой ущерб едва восстанавливающемуся Ботаническому саду. Наши сотрудники не могут за всем уследить. Сад - это почти музей, и здесь не следует все трогать руками, а тем более рвать, топтать и портить".

В этом году этому уникальному научному и образовательному центру исполняется 85 лет, и если все пойдет по плану, то в конце октября Ботанический сад будет иметь новый, отвечающий всем международным стандартам Биоцентр.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У РЫНКА ЖИЛЬЯ ПОЕХАЛА КРЫША
      2022-10-07 10:59
      140

      С 21 сентября, когда в России началась частичная мобилизация, из страны уехали около 600-700 тысяч человек, сообщил журнал Forbes, ссылаясь на слова собеседника в администрации президента РФ. По другим данным, страну покинул почти миллион человек. Жители России направились в Армению, Грузию, Казахстан, Турцию, Египет и ОАЭ.

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      3497

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      8719

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6166

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ