НОВАЯ ЖИЗНЬ УНИКАЛЬНОГО БИОЦЕНТРА
При содействии Всемирного фонда дикой природы(WWF) и организации "Германское общество международного сотрудничества" (GIZ) в Ереванском ботаническом саду НАН РА начались реконструкция и восстановление Биоцентра по сохранению флоры и фауны Армении. Корр. "ГА" на днях ознакомился с ходом строительных работ.
ПО СЛОВАМ ГЛАВНОГО НАУЧНОГО СОТРУДНИКА Института ботаники НАН РА доктора биологических наук Гоар ОГАНЕЗОВОЙ, значение Биоцентра трудно переоценить. "Созданный в конце 30-х годов прошлого века, Ереванский ботанический сад всегда был гордостью Армении, - говорит Г.Оганезова. - Великолепная планировка, богатая коллекция флоры и фауны, большая зона отдыха привлекали не только жителей Армении, но и гостей столицы. До аодовской революции коллекция деревьев, кустарников и цветов насчитывала более 7000 видов, разновидностей и садовых форм. Богато были представлены и дендрофлоры Кавказа, Крыма, Северной Америки, Европы и Азии. Энергетический кризис начала 90-х обернулся не только вырубкой деревьев, но и разрушением отопительной системы и водопровода. В результате были потеряны многие виды уникальных растений. Пришел в упадок и Биоцентр".
Он расположен в самом центре сада и был построен 30 лет назад. Когда-то здесь росли древовидная и виноградная лиана и фейхоа из семейства миртовых с красивыми серебристо-красными цветами весной и ароматными плодами летом. Рядом с ними - авокадо, киви и мушмула. Сегодня их уже нет. В Биоцентре представлены все типы ландшафта нашей республики, воссоздан их мини-облик. Когда-то Биоцентр был и образовательным центром.
В сопровождении Гоар Оганезовой мы пришли на стройплощадку. Работа в разгаре. "Здание полностью обветшало, и сейчас мы проводим капитальный ремонт, - cообщил координатор строительных работ Арсен Григоров. - Будут заменены все коммуникации: отопление, вентиляция, водопровод, усилен фундамент и отремонтирована крыша, заменены стекла в оранжерее. В отремонтированном здании предусмотрены две рабочие комнаты, зал для конференций, учебный кабинет и выставочный зал".
Обновится и оранжерея. Раньше она делилась на определенные климатические пояса - субтропики и тропики, потом вся коллекция была собрана в двух помещениях. В 2011 году благодаря предпринимателю Гранту Варданяну оранжерея была полностью восстановлена.
Другая гордость сотрудников Ботанического сада - это розарий, где раньше цвело более 300 сортов роз 14 видов: темно-пурпурно-красная "принцесса де Берн", "ля Франс" с густомахровыми серебристо-розовыми душистыми цветами, белая роза с сильным ароматом и драгоценная "зондер-мельдунг" в ярко-огненных тонах. При финансовой поддержке Посольства Швейцарии этот уникальный уголок площадью в один гектар уже практически восстановлен. Мы подошли к розарию. Картина, без преувеличения, сказочная. Аромат роз буквально опьяняет.
ДАЖЕ БЕГЛОГО ВЗГЛЯДА ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ УБЕДИТЬСЯ: наш Ботанический сад действительно возрождается. Сохранить, восстановить, пополнить эту живую научную экспозицию - задача не из легких, тем более в условиях постоянного финансового дефицита.
"Конечно, еще далеко до полного восстановления сада. Но первые шаги сделаны, - говорит Г.Оганезова. - Cегодня оросительную воду мы получаем в большом количестве. Но этим проблема до конца не решается: полученная вода далеко не всегда доходит до цветников, деревьев и кустарников, ее разворовывают частные лица, живущие вдоль водопроводной магистрали и разводящие сады и огороды".
Сотрудников мучает еще одна, может быть, неведомая другим ботаническим садам проблема: многие наши граждане никак не могут расстаться со своими дурными привычками. Для них Ботанический сад - это поле или лес, где можно собирать зелень и целебные травы. С ранней весны в саду можно встретить женщин с мешками и корзинами, которые срезают или выкапывают все, на их взгляд, более или менее полезное. И уж совсем бедствие - групповые походы школьников, которые приходят в сад на весь день с большим запасом еды. По словам Оганезовой, последствия таких нашествий для Ботанического сада удручающие - поломанные насаждения, разоренные лужайки и кучи мусора.
"Мы никак не можем это полностью предотвратить, - продолжает специалист. - Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем посетителям. Мы приглашаем всех желающих погулять у нас, но убедительная просьба: не превращайте ваши прогулки в пикники. Этим вы наносите большой ущерб едва восстанавливающемуся Ботаническому саду. Наши сотрудники не могут за всем уследить. Сад - это почти музей, и здесь не следует все трогать руками, а тем более рвать, топтать и портить".
В этом году этому уникальному научному и образовательному центру исполняется 85 лет, и если все пойдет по плану, то в конце октября Ботанический сад будет иметь новый, отвечающий всем международным стандартам Биоцентр.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.