Последние новости

МАГИЯ СОПРИЧАСТНОСТИ: ШВЕЙЦАРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ВАРДУИ ХАЧАТРЯН

Во все времена в искусстве превыше всего ценились творческая смелость, живая сопричастность и возвышающая сила катарсиса. Международный фестиваль музыки, который проводит в столице Швейцарии - Женеве наша соотечественница, меццо-сопрано, многократный лауреат международных конкурсов, солистка Женевской оперы Вардуи ХАЧАТРЯН, соединил в себе названные качества. Возможно, именно поэтому он оказался в центре внимания музыкальной общественности Европы.

ЖИВЯ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В ЖЕНЕВЕ, Вардуи показала себя масштабной, разноплановой артисткой, организатором, способным искать и находить свои ответы на вечные вопросы. Организовать свой фестиваль в одном из музыкальных центров Европы - непростое дело, и этот эксперимент на выносливость она провела, что называется, на ура. В Женеве она создала и возглавила армяно-швейцарскую ассоциацию "Аветис", которая развернула огромную деятельность, представляя наших музыкантов в Швейцарии. Рядом с Вардуи активно работает и Арам Меликян. При ассоциации "Аветис" был создан в 2016 году и фестивальный оркестр, в который вошли лучшие музыканты, живущие в Женеве. Оркестр возглавил дирижер Сергей Островский.

Первый концерт прошел в стенах одного из самых великолепных концертных залов Европы - "Виктории холл" - в 2015 году и был посвящен 100-летию Геноцида армян в Османской империи. В концерте выступили всемирно известный скрипач и дирижер Максим Венгеров и ярчайший пианист и дирижер Ваагн Папян. Успех концерта был столь оглушителен, что популярность акций, проводимых в рамках ассоциации "Аветис", стала стремительно расти. Появились проекты "Вива, Каллас", "Вива, опера", "Вива, Вивальди" и другие. Кстати, все концерты проектов "Аветис" проходят в знаменитом зале "Виктория-холл", привлекая с каждым разом все больше зрителей. Борьба за публику велась в двух направлениях: первое - формирование необычных или по крайней мере объединенных какой-то концепцией программ, второе - привлечение артистов, солистов экстракласса, "звезд" - как армянских (скрипачей, виолончелистов, певцов, реже - дирижеров) мирового уровня на "раскрутку", так и зарубежных именитых исполнителей.

И ЕЩЕ ОДНО ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ свойство этого фестиваля заключается в том, что в программу каждого солиста входит одно или два произведения армянского автора. Таким образом, значение фестиваля приобретает особую окраску: собравшаяся публика ближе знакомится с нашей музыкальной культурой и армянскими композиторами - классиками и современными авторами, исполнительским уровнем армянской музыкальной школы. Такая пропаганда нашей национальной музыкальной культуры вдали от Армении неоценима. В масштабах европейской концертной практики о таком опыте можно только мечтать.

Обратите внимание только на то, какие артистические силы уже были представлены на этом уникальном фестивале! Это известные уже на весь мир скрипач Сергей Хачатрян и его сестра-пианистка Лусинэ, Барсег Туманян, Нарек Ахназарян, Джульетта Галстян, Ваагн Папян, Вардуи Хачатрян, Ованес Айвазян, блистательный пианист Айк Меликян, прославленный джазовый пианист и композитор Тигран Амасян, сестры Шушан и Астхик Сираносян, дирижер Арутюн Арзуманян и другие армянские исполнители, а также звезды зарубежного и российского исполнительского искусства - пианисты Михаил Плетнев, Хатия Буниатишвили, которая скоро выступит и в Большом зале им. Хачатуряна в Армении с национальным оркестром под управлением Эд. Топчяна, известная румынская певица, сопрано Анджела Георгиу. А в марте 2020 года на сцене "Виктории-холл" в рамках фестиваля ассоциации "Аветис" выступит непревзойденная мировая певица-сопрано Элина Гаранчи.

И что особенно интересно? Первые концерты фестиваля прошли под высоким патронатом Шарля Азнавура, который выступил со вступительным словом, открывая концерт, посвященный памяти жертв Геноцида армян. На всех концертах, как правило, присутствуют официальные лица Женевы, члены правительства, мэр города и гости швейцарской столицы. Так о состоянии армянской культуры, ее деятелях, композиторах узнает самая широкая зарубежная аудитория.

АРМЯНСКАЯ ТЕМА, АРМЯНСКИЙ ДУХ витают во всех программах этого фестиваля. Например, все концерты этого года в рамках фестиваля ассоциации "Аветис" были посвящены юбилею Комитаса. Он постоянно звучал в программах исполнителей весной этого года. С блестящим концертом, посвященным Вардапету, выступил Михаил Плетнев, в программе которого были и сочинения Комитаса в переложении на фортепиано, и соната Арно Бабаджаняна. А через месяц сцена "Виктории-холл" принимала румынскую оперную звезду Анджелу Георгиу, которой аккомпанировал известный композитор, пианист и дирижер Фредерик Шазлени. В мае выступила и ярчайшая грузинская пианистка Хатия Буниатишвили. В их программах также звучал Комитас.

Незабываемым был и концерт, посвященный памяти Шарля Азнавура. На идею фестиваля работает и красочный буклет, где кроме программы есть и емкие содержательные аннотации, рассказывающие о произведениях и их авторах, замечательный иллюстративный ряд и даже страничка, где приводятся какие-то факты из истории Армении. Таким образом, покидая концерт, каждый посетитель уносит с собой частицу Армении.

Сольный концерт Вардуи, которой аккомпаниривала пианистка, лауреат многих международных конкурсов Евгения Пилявина, состоялся сначала в Женеве, затем в нью-йоркском "Корнеги-холл" и в Лос-Анджелесе. Успех концерта, посвященного юбилею Марии Каллас, превзошел все ожидания. И даже с тем волшебным избытком, который как раз и создается благодаря живому контакту исполнителей с аудиторией. Этот прочный духовный союз между залом и сценой едва ли не самое дорогое приобретение фестиваля и его организатора. На концерте выявилась присущая исполнению Вардуи полнокровная, бьющая через край темпераментность - одна из определяющих важных черт ее искусства. Ее эмоция "отшлифована", но удивительным образом сохраняет свою первозданную силу. В этой первозданности, ясно ощутимой под покровом высокой культуры, один из главных секретов неотразимой притягательности искусства певицы. Сам характер ее эмоциональности благоприятствует концертному стилю. Это характер свободного излияния чувства - откровенного и красноречивого.

 МАГИЯ СОПРИЧАСТНОСТИ: ШВЕЙЦАРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ВАРДУИ ХАЧАТРЯННАПОМНИМ, ЧТО КАРЬЕРА ПЕВИЦЫ началась еще в Ереване, со сцены нашего Академического оперного театра, где она после окончания Ереванской консерватории работала до самого отъезда в Швейцарию. Для певицы это были не самые легкие годы. Прежние "звезды" постепенно угасали, оскудевший репертуар не давал возможности проявить себя в полную силу. Что стало с нашими талантливыми певцами - беспристрастно отразило время: так мало счастливых судеб, так редки подлинные успехи, так горьки годы, прожитые на обочине искусства.

Но судьба Вардуи сложилась иначе. Человек организованный, она поняла, что многое зависит от нее самой. Надо много работать, самостоятельно осваивая множество партий мирового оперного репертуара, которые никогда не исполнялись в Ереване. И вот она, участвуя и побеждая на самых престижных вокальных конкурсах, становится одной из самых востребованных певиц своего поколения. На нашей оперной сцене она спела партии Ануш в одноименной опере Тиграняна, Парандзем - в "Аршаке" Чухаджяна, Золушки - в одноименной опере Россини, Кармен - в опере Бизе "Кармен", Азучены - в "Трубадуре", Амнерис - в "Аиде" Верди, Адальжизы - в "Норме" Беллини...

Вардуи естественна и на сцене, и в жизни. Этот дар дан ей от Бога. Но уверена, что этот дар, как и всякий талант, потребовал немалых усилий для своего развития. Этот дар помог ей и в Швейцарии найти разумные решения для осуществления своих больших планов. Она истинный патриот, обладает исключительным вкусом, чутьем на талантливых исполнителей, тонкой интуицией.

Высокое значение ее фестиваля - в культурной дипломатии. Фестиваль с блеском выполняет свою задачу - достучаться до сердца каждого сидящего в зале. Концерты фестиваля пробуждают активную мысль, заставляя аудиторию новыми глазами смотреть на Армению и ее деятелей, создавая новую возможность для признания ее талантов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      929

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА
      2020-02-11 11:16
      3639

      В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.

    • КЛАССИК, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ГАРМОНИЮ (ВИДЕО)
      2020-02-10 13:39
      4141

      В этом году выдающемуся композитору Александру АРУТЮНЯНУ исполняется 100 лет Классик обречен на гармонию. Ведь способность гармонизировать внутренний и внешний хаос и есть тот изначальный дар, без которого художник никогда не достигнет горних высот, не научится врачевать души людей. Но гармония требует колоссальных затрат энергии, неведомых тем, кто пришел в музыку для самоутверждения. Источник же этой нечеловеческой энергии один - любовь.

    • БЛАГОДАРНЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ ФОТОГРАФА
      2020-02-05 09:10
      3882

      Интерес искусства к человеку вечен, как неизбывна страсть подлинных художников к исследованию лиц человеческих, - разных, непохожих, но всегда притягивающих неразгаданной тайной чужого бытия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕСНЮ АШОТЯНА "МОЙ ХОРОШИЙ ДРУГ" ПЕРЕПЕЛИ НА ГРУЗИНСКОМ (ВИДЕО)
      2020-02-13 13:37
      1279

      Песню, которую написал зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян, перевели на грузинский язык.

    • 13-16 ФЕВРАЛЯ: ДВА ИСПАНЦА И ARMBONE
      2020-02-12 13:01
      1739

      В последние годы в Армении возрос интерес к духовой музыке. Одним из "виновников" возрождения былых традиций по праву можно назвать зарубежного легионера, музыканта Национального филармонического оркестра Армении (НФОА) Хуана Пардо Хила. Именно он, тромбонист из Испании, и встал сегодня у истоков необычного фестиваля тромбоновой музыки, названной весьма символично ArmBone ("АрмБон").

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ГАСТРОЛИ
      2020-02-03 09:28
      4680

      Их, увы, очень немного в нынешнем искусстве - действительно крупных, по-настоящему значительных для нашей культуры событий. И вот в начале января таким событием стали беспрецедентные гастроли Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна в крупных музыкальных центрах Европы .

    • Фильм о знаменитом скрипаче Ара Маликяне победил на фестивале имени Гойи
      2020-01-28 12:40
      302

      Кинолента "Ара Маликян: жизнь между струн" выиграла фестиваль Goya Awards в Испании в категории "Лучший документальный фильм", сообщает испанская газета La Vanguardia.