Роберт КОЧАРЯН ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ СТРАНЫ
О ситуации с коррупцией
Госзакупки из одного источника за два года выросли на 72%, это самая привлекательная сфера для коррупции, сказал экс-президент Армении Роберт Кочарян в интервью армянским СМИ.
"За последние два года закупки из одного источника выросли на 72%. Госзакупки – самая "плодородная" для коррупции площадка в сфере госуправления. Как мы можем верить, что идет борьба с коррупцией. Как верить тому, что системной коррупции в стране нет?!" – сказал Кочарян.
Экс-президент обратил внимание на то, что за этот период в качестве премиальных "бюджетникам" было выплачено 120 миллионов долларов. Кочаряна удивляет, что при этом власти трубят о 105 миллионах долларов, возращенных в госбюджет.
"Я пытался понять, где эти деньги, но нашел всего несколько 2-3 миллиарда драмов (4-6 миллионов долларов). Либо они лгут, либо если эти деньги были собраны, то они пошли в чьи-то карманы, а не госбюджет", - отметил Кочарян.
Пока правительство не покажет, откуда были собраны и на что потрачены эти деньги, граждане должны считать эти средства незаконно присвоенными, заявил второй президент Армении.
По его словам, специализированные организации именно по этим показателям оценивает уровень коррупции в Армении. Одновременно Кочарян выразил удивление в связи с тем, что некоторые иностранные посольства в Армении заявляют об удовлетворительном уровне борьбы с коррупцией в стране.
О продаже России акций "АрмРосгазпрома"
Роберт Кочарян прокомментировал и критику в связи с продажей России армянской газотранспортной сети.
"В вопросе "АрмРосгазпрома" озвучиваются обвинения в том, что армянские активы были переданы России и т.д. Но весь "АрмРосгазпром" был всего лишь одной трубой - сгнившая труба примерно с 30 тысячами абонентов. Его балансовая стоимость была 18 миллионов долларов", - отметил Кочарян.
Именно такой, по его словам, была ситуация в те времена. А сейчас более 90% страны газифицировано. Стабильные цены на газ сохранялись на протяжении многих лет. Это стало, как подчеркнул Кочарян, бизнесом.
Он отметил, что до этого имели место массовые хищения газа. Близ Севана было одно село, откуда провели более 100 врезок к основной трубе. Все эти расходы покрывались из бюджета.
"Сформировалась другая культура. После газификации прекратилась вырубка леса. Сколько лет этой головной боли не было, пока цена на газ немного не выросла", - отметил экс-президент.
О структуре внешнего долга
Вопрос не столько в величине, сколько в структуре внешнего долга, сказал Роберт Кочарян.
Отвечая на вопрос о том, какие проблемы сулит увеличение до почти 8 млрд долга, бывший президент отметил, что с ростом долга меняется в том числе и рейтинг страны, и обслуживание долга. «Каждый следующий кредит всегда предполагает увеличение процента. Наступит момент, когда страна оказывается в зоне риска. Но это не только вопрос процентов кредита, надо смотреть структуру долга. Когда у нас начинают сравниваться с европейскими странами… иногда до абсурда доходит, сравнивают с Германией», - отметил Кочарян.
По его словам, чтобы ясно представить ситуацию, надо взять средний процент обслуживания и можно подсчитать, за сколько лет сколько отчислений, сделать поправку на экономические колебания, снижение ВВП. «Но есть степень долга, когда кривая риска начинает резко повышаться», - заметил бывший президент.
На вопрос, считает ли он, что не стоит брать в долг, учитывая, что при нем было зафиксировано сокращение внешнего долга, Кочарян согласился – было снижение на 13 с чем-то процентов, и он против большого объема долгов. Бывший президент отметил, что в бытность его главой государства долги брали, например, у МВФ, Японии. «Брыли кредит на строительство ереванской ТЭЦ. Пошли на это ради газотурбины. Считали, что это более современно. Но помимо того, что тогда долг был меньше, несравнимо лучше была его структура. Надо помнить, что экономика развивается двузначными цифрами. Привлекать больше средств, попадать в перегрев…Можно было брать в долг, добиться развития не 12-13%, а 20%. но мы так не делали», - отметил Кочарян.
О ситуации с Амулсарским рудником
Ситуация вокруг Амулсарского золоторудного месторождения – это не только вопрос развития горнорудной промышленности, но и свидетельство провала системы государственного управления, заявил Роберт Кочарян.
Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.
По его словам, неприемлемо, когда группа людей даже с самыми благими намерениями перекрывает и мешает работе компании. Это очевидное беззаконие, и государство здесь должно вмешаться.
"Если компания не должна работать, то такое решение должно принять государство, а не группа людей, которые уже полтора-два года "охраняют гору". Вы вдумайтесь только в эту формулировку. Они "охраняют гору". Я, конечно, понимаю эмоциональное состояние этих людей, экологов. Но с другой стороны, это говорит о том, что государства как такового нет, если оно до сих пор не смогло определиться с тем, что делает", - сказал он.
Сам Кочарян не читал оценку воздействия разработки рудника на окружающую среду, но убежден, что даже если есть минимальный риск ущерба экологии, то рудник не должен работать.
"Насколько я понимаю, никто из чиновников не говорит, что рисков нет. Я предполагаю, что угроза есть. Тогда рудник не должен работать, но это должно решить государство", – добавил он.
В конце концов зарплаты эти люди, эти чиновники получают за работу, говорит экс-президент. Дело руководителя – принимать решение. Ни одно решение не удовлетворит всех.
Он напомнил, что в свое время когда компания GeoProMining Gold получала право на разработку Соткского месторождения, она хотела построить обогатительный комбинат рядом с рудником. Но власти Армении этот вопрос даже не стали обсуждать, и сразу же сказали "стоп". Было решено построить комбинат в Араратской области, за 240 километров от рудника. Расходы на перевозку составляли 55% себестоимости продукции, рассказал Кочарян. И это при тогдашних низких ценах на золото.
Возвращаясь к Амулсару, он назвал недопустимой эксплуатацию открытого рудника в непосредственной близости от курортного Джермука, что предполагает взрывные работы – два или три взрыва в неделю. Так же опасна обогатительная фабрика на территории рудника.
По его словам, на данном этапе можно предложить две вещи – эксплуатировать рудник закрытым способом и построить обогатительную фабрику далеко от месторождения.
О ввезенных на реэкспорт машинах
Армянские власти либо должны решить вопрос скопившихся в Армении импортированных машин, либо разделить бремя ущерба, который понесли их владельцы, сказал Роберт Кочарян.
По его словам, в 2018 году было импортировано около 65 тысяч машин, а уже в 2019 – порядка 190 тысяч. Но в июле 2019 года было понятно, что негативных последствий такого массового завоза автомобилей не избежать.
"Осенью цифры начали расти огромными темпами. С сентября 2019 года власти должны были предупреждать о грядущих проблемах, как сегодня постоянно говорят о необходимости носить маски. Импортеры известны – нужно было провести с ними беседу, предупредить. Но ничего сделано не было. Знаете, почему – потому что (власти - ред.) считали деньги", - отметил Кочарян.
В конце концов, государство получало деньги за завоз машин, однако власти предпочли тратить часть этих средств на премии. Осенью прошлого года во избежание той ситуации, что мы имеем сегодня, следовало ввести ограничения.
Таким образом, если государство не выполнило своей "священную" миссию, то должно разделить ответственность с этими людьми, или найти решение проблемы.
"Думаю, можно найти решение, договорившись с другими странами. Или найдите решение, или разделите бремя их ущерба, ведь государство стимулировало их деятельность. Было продлено время работы таможни, она была перенесена в Гюмри. На их деньги был построен новый терминал", - сказал Кочарян.
Теперь пришло время потратить часть денег на решение этих проблем.
О посткоронавирусном мире
У властей сегодня уже должна быть программа, что необходимо делать для восстановления экономики. В первую очередь, речь должна идти о спасении экономики, сказал Роберт Кочарян.
Комментируя разговоры о многомиллиардных программах и новых сегментах, экс-президент заметил, что может есть кто верит в это, но он не думает, что вменяемый в экономическом смысле человек может в это поверить. По его словам, с целью обсуждения программ спасения экономики можно организовать круглый стол, тем более, что у отдельных экономистов и некоторых партий, в частности, у АРФД, есть конкретные предложения. «Надо усадить за круглый стол экономическую мысль и выкристаллизовать программу, которая позволит преодолеть последствия», - отметил бывший президент.
Он отметил, что неопределенностей много. «Сейчас говорят посткоронавирусный мир. Я не знаю, что это такое. Предполагаю 2-3 сценария. Один из них, попросту забудем, что такое было и все пойдет прежним руслом. Это в том случае, если будет эффективная вакцина и решит проблему. Тогда мир вернется к нормальной жизни. Но может быть совсем напротив. Один коронавирус сменит другой и войдем на этап неопределенности. Я считаю, что надо иметь программы на 2-3 сценария, а не начинать думать, когда проблема постучится в дверь. Конечно, это требует огромной энергии и ресурса. Функция государства в том, чтобы смотреть далеко», - заявил Кочарян, добавив, что разговоры о 30-миллиардных программах это тот случай, когда люди не знают, что им делать здесь и сейчас и начинают рассказывать, как будет через 50 лет, 100 лет. Есть и иной подход – дать народу надежду. Вероятно, в какой-то мере это работает, заключил экс-президент.
О спасении бизнеса
Не думаю, что делается что-то серьезное для спасения бизнеса в Армении.
«Я использую слово «спасти», потому что целая сфера находится на грани уничтожения. Речь должна быть не о льготных кредитах, а о целом ряде мероприятий. Прежде всего нужны налоговые льготы, например, можно не облагать сферу никакими налогами в течение года и т. д. Вперед надо идти комплексными мероприятиями. Когда бизнес полностью стоит, ты не решишь возникшую проблему предоставлением льготного кредита, в этом случае лишь увеличивается кредитный груз на этот бизнес».
Экс-президент также заметил, что разрушенный бизнес невозможно восстановить за 1-2 месяца, для этого нужны годы. «Это простая истина, которую, на мой взгляд, просто не понимают. А знаете почему не понимают? Да потому что там никто в своей жизни и 5 рабочих мест не создал», - отметил он. Что касается осуществленных кабмином противоэпидемиологических мероприятий, то Кочарян сказал: «Хуже всего то, что все это преподносится как шаги во благо людей. Вы делаете не добро. Вы всего лишь выполняете свой долг, как кабмин».
Об эффективном управлении
Государство играет важную роль в решении проблемы демографии, сказал Роберт Кочарян на встрече с группой экономических журналистов.
«Надо посмотреть, есть ли в мире подобный опыт. Посмотрите население Израиля, на момент создания и сейчас. В разы. Несмотря на войну и враждебную среду. Значит, возможно. Вопрос в том, что надо поставить цель и для ее достижения разработать программу», - отметил бывший президент.
По его словам, необходимо эффективное управление, правильные и верные решения, внутренняя организованность. «Я всегда считал, что мы можем быть самой организованной страной в регионе. Необходим национальный проект, куда можно много чего внести и добиться цели», - заявил экс-президент, добавив, что мы не верим в такие заявления потому, что по поду видим ухудшения, но 3-4- года положительной динамики по этим направлениям и начнем верить.
«Если в мире есть подобный опыт, то чем мы хуже? Если закомплексованы и не верим в собственные силы, то делать нечего. Часть пусть едет в Глендел, часть еще куда-то, оттуда делает патриотические заявления и проводит митинги. Но возможность есть, надо целеустремленно работать. Но также очень важна внутренняя сплоченность. А в нынешней ситуации мне не верится, что можно чего-то добиться», - заметил Роберт Кочарян.
О сельском хозяйстве
Вы верите в этот небольшой рост в области сельского хозяйства? Подозрительно, потому что урожай был нехорошим, сказал Кочарян. «Там, где цифры представляют политизированные люди, все может произойти. Такие цифры представляют, чтоб сказать: чего-то мы достигли.
По мне, в Статистическом комитете еще остались профессионалы, этот орган не политизирован. В одном вопросе они могут закрыть глаза даже на подозрительные цифры, а могут и не закрыть. Это зависит от того, насколько власть хочет представить общественности хорошие показатели», - заявил Кочарян. Экс-президент добавил, что самая большая опасность, которая грозит новоиспеченному чиновнику то, что через 1-2 месяца ему кажется, что он академик всех наук. «Куда бы он не пошел, что бы он не сказал, все только и качают головой.
В конце концов, пришел большой начальник, все слушают, пишут и качают головой. Возникает соблазн того, что ты вы все знаешь. Я даже заметил, что, когда организовываются встречи, они не слушают, а только говорят. Но если ты руководитель, то не надо сразу высказывать свое мнение, просто послушай людей, выслушай все то, о чем они говорят. Ты должен прийти на встречу со специалистами лишь для одного - формирования мнения. Если ты высказываешь свое мнение, то значит 99% не станет противоречить, все будут скованы. Люди просто не понимают, что с точки зрения управления так нельзя себя вести», - отметил экс-президент.
Говоря же о сфере сельского хозяйства, он подчеркнул, что никто, кроме самого фермера, не знает, что ему нужно. «На каждой встрече с фермером тебе будут говорить: нужно орошение, удобрение, ядохимикат, было бы хорошо, если бы помогли еще и дизелем. И сейчас государство должно понять, где и что нужно сделать. Я, например, в год минимум два раза встречался с фермерами. Я не говорил вообще, только их слушал. А что мне было говорить? Я не рос в селе, меня лишь пригласили для того, чтобы послушать.
И после каждой такой встречи составляли программу и через полгода снова встречались, чтоб понять, что случилось и не случилось. Среднегодовой рост сельского хозяйства составлял 8-9%. Сейчас вопрос об орошении: посмотрите, что за проблема тогда была, сейчас таких проблем нет. Значительная часть орошения осуществлялась трехступенчатыми насосными станциями. Нам досталось это от Советского Союза. Заменили все на гравитационные, самотечные водопроводные трубы.
Осуществили большую программу на средства и бюджета, и ВБ. Нужно нацелиться, понять проблемы», - сказал бывший президент. Он считает, что село требует постоянного внимания. «Нет ни одной развитой страны, которая не субсидировала сельское хозяйство. На эту сферу надо смотреть по-другому», - заключил Кочарян.
Если строительство дороги осуществляется по кредитной линии, то они поступают правильно, потому что эти средства нельзя потратить на нечто другое. Просто нужно сделать приоритетными загруженные дороги. Об этом заявил на встрече с экономическими журналистами второй президент Армении Роберт Кочарян.
«В свое время, помимо государственных инвестиций для развития некоторых сельскохозяйственных секторов, мы также осуществляли прямую протекцию. К примеру, в 1997-1998 годы 90% куриного яйца импортировалось. И что мы сделали? Встретились с людьми, у которых уже был опыт, и спросили их: сколько времени вам нужно на это дело, если вам будет дана такая возможность? Они ответили: за два года весь рынок покроем. Мы осуществляли ограничения по части Турции.
И за два года довели импорт яиц до нуля, а потом стали их вывозить и в Грузию. Мы также отменили налоги на корма и дали кредитные средства. Все это возможно и сейчас, сектор от сектора, все надо пересмотреть, понять, что нужно сделать? Нет такого государства, которое не стояло бы рядом с сельчанином», - заявил Кочарян. На вопрос, как вы относитесь к бойне животных на скотобойнях и жалобам сельчан по этому поводу, экс-президент ответил: «Государство должно просубдировать какие-то расходы.
Оно должно взять на себя эту функцию, организовать, пустить в ход, а через два года приватизировать. Если ты что-то навязываешь людям, то должен львиную долю расхода взять на себя. Я по этой части поступил бы иначе: во всех больших селах построил бы маленькие скотобойни по госпрограмме.
Для села и, возможно, нескольких близлежащих деревень это станет общинной собственностью, и сельчане между собой очень хорошо договариваются. Кто все должен сделать, если государство не предпринимает этого? Это наилучший вариант, но он не обсуждается с людьми данной сферы. Считают, что они самые умные».
По материалам информагенств
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 10:13
Смех — это универсальный язык, который помогает нам налаживать контакты, выражать эмоции и даже сглаживать конфликты. Но что на самом деле скрывается за этим простым и знакомым проявлением человеческой природы? Психологи из University of Virginia (США) утверждают: смех — это не всегда признак радости, а сложный социальный инструмент с множеством оттенков, сообщает Royal Society Publishing.
-
2024-11-22 10:10
Нынешний Налоговый кодекс Армении даже более неудачный, чем об этом заявляет премьер-министр Никол Пашинян, назвавший его "антигосударственным". Однако проблема в том, что даже после инициированных властями законодательных изменений новый Налоговый кодекс сохранит все тот же "антигосударственный" характер. Такое мнение высказал в беседе со Sputnik Армения председатель Палаты аудиторов Наири Саркисян. Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что действующее налоговое законодательство не учитывает интересы страны и даже антигосударственное, так как не позволяет собрать нужные налоги.
-
2024-11-22 10:04
Конференция «50 лет холодному слиянию» в Ереване Международная конференция физиков под названием «50 лет холодному слиянию» проходит в эти дни в Ереване. Она организована Национальной академией наук Республики Армения и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна). Для участия в конференции собрались ученые из Европы, Азии и Америки.
-
2024-11-22 06:44
В рамках мероприятий «Овернь-Рона-Альпы – Армения-Сюник» состоялись официальные встречи, во время которых с заявлениями выступили губернатор Сюникской области Роберт Гукасян, замглавы МИД Армении Паруйр Ованнисян, председатель региона Овернь-Рона-Альпы Фабрис Панкук, депутат парламента Франции, руководитель фракции «Droite Républicaine», спецсоветник регионального совета Лоран Вокье.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-27 05:39
26 октября в Академии шахмат Армении (АША) состоялся первый этап клубного чемпионата страны. Соревнование пройдет в 3 этапа, в первом из них приняли участие 24 команды в турнире A и 16 команд в турнире B.
-
2024-09-26 11:26
Как жалок шут на троне короля, Как глуп народ, который то позволил. Роберт Бернс
-
2024-04-29 05:20
28 апреля в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В турнире приняли участие 12 представителей СМИ, сыгравшие пять туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.
-
2023-12-22 05:37
21 декабря спортивные журналисты и тренеры сборных команд совместными усилиями выбрали 10 лучших спортсменов Армении 2023 года. Данная процедура уже не первый год проводится Министерством образования, науки, культуры и спорта (ранее Министерством спорта и по делам молодежи), выдающим аккредитацию представителям СМИ. В результате открытого голосования участники выбирают 10 спортсменов, представленных в списке МОНКС из 20 кандидатур.