Последние новости
0
5569

НЕ ПОЛЕТЕЛИ БЫ ГОЛОВЫ РАДИ ЗВЕЗД НА ПОГОНАХ...

Судебно-правовая реформа в исполнении "бархатных" властей не перестает поражать воображение общественности. Особенно юридической.

В ПРОШЛУЮ СУББОТУ НАМ ПРЕДСТАВИЛИ НЕВЕРОЯТНУЮ КОНЦЕПЦИЮ объединения Конституционного и Кассационного судов и создания Верховного суда, за которую проголосовало 8 из 15 членов комиссии по конституционным реформам. О нелепости этой "концепции" уже высказались многие правоведы, как, впрочем, и о другом сомнительном начинании: создании Антикоррупционного суда из двух инстанций, для которого правительство выделяет огромную сумму - 3 млрд драмов. Как видно из названия, в суде будут рассматриваться дела коррупционного характера, но пятеро из предполагаемых 25 судей (в первой инстанции) будут специализироваться только по делам конфискации незаконно нажитого имущества, а в апелляционной инстанции - четверо из десяти.

Как видим, новые власти приближаются к завершающему этапу создания структуры своей мечты, которая позволит им на законных, с позволения сказать, основаниях конфисковывать имущество тех, кто не сумеет доказать его законность, или кому не позволят это сделать. Активизировалась и Генпрокуратура, которой в данном деле отведена важнейшая роль, не отстает, так сказать, от духа партии и правительства. Генпрокурор Артур Давтян уже поручил в сентябре 2020 года представить данные об уголовных делах, где имеются основания для подачи иска о конфискации имущества незаконного происхождения. А дальше Генпрокуратура должна до середины октября представить информацию по уголовным делам подобного характера, которые рассматривались в течение 2010-2019 годов. Вот такой насыщенный план действий.

Между тем управление, которому предстоит заниматься делами о конфискации незаконного имущества, почти полностью укомплектовано. Думается, в начале сентября процесс формирования подразделения окончательно завершится.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ДЛЯ ВЫБОРА КАНДИДАТОВ во вновь созданное "элитарное" управление особых требований не выдвигалось. То есть они были такими же, что и к остальным прокурорам при приеме на работу. Разве что кандидаты при наличии двухгодичного стажа должны были в обязательном порядке пройти соответствующие курсы в Академии юстиции. Определенная вводная специализация, так сказать.

А вот зарплаты у прокуроров данного управления будут иными, нежели у их коллег. Повышенными - и достаточно существенно. По мнению нашего собеседника из Генпрокуратуры, подход изначально неверный, нарушающий принцип равенства внутри системы. А кроме того, нарушающий положения как закона "О прокуратуре", так и закона "О заработной плате".

Кстати, напомним, что данное управление создано в рамках изменений и дополнений в закон "О прокуратуре", вошедших в силу в мае сего года. А уже в июне началась активная работа по быстрейшему его формированию. Был проведен конкурс, в котором приняли участие 28 кандидатов на 8 вакансий. Наш собеседник отмечает, что отбор кадров проводила комиссия в составе 9 членов с привлечением международных экспертов. Свое заключение в отношении всех кандидатов дала и комиссия по предотвращению коррупции. Примечательно, что оценки, данные ею кандидатам, в общей сложности оказались не слишком высокими. В отношении двух кандидатов было дано отрицательное заключение, больше половины участников удостоились частично положительного или положительного с оговоркой, и лишь несколько человек получили безоговорочно положительное заключение комиссии.

КОНКУРС ПОЗАДИ, И ИМЕНА ВОСЬМЕРКИ, которой предстоит заниматься делами по конфискации незаконного имущества, уже определены. Начальника управления пока нет, он будет избран из их числа. Зато известно, что курировать сферу, перебравшись в Генпрокуратуру, будет замминистра юстиции Србуи Галян, назначенная на эту должность в июле прошлого года. До этого 28-летняя С. Галян 4 года проработала в Специальной следственной службе, дослужившись до начальника отдела правового обеспечения и внешних связей. Помнится, ее назначение замминистра вызвало недоумение многих в юридических кругах. Сейчас она готовится попробовать свои силы в статусе заместителя генпрокурора по сфере, являющейся для действующих властей самой что ни на есть приоритетной.

А сфера, вполне понятно, сложная и специфичная. Требующая высокопрофессиональных, опытных кадров и внедрения новых механизмов. Будут ли результаты? Наш собеседник на этот вопрос отвечает сдержанно: при наличии определенных условий могут быть, но очень и очень не скоро.

От себя заметим, что риски в делах с конфискацией незаконного имущества очень высоки. Полномочия сотрудникам вновь созданного подразделения, своего рода "особистам", даны широкие. На них власть возлагает большие надежды, оказывая, так сказать, доверие авансом. И они, конечно же, постараются его оправдать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      683

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      3631

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      3287

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      4028

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10616

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4468

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      2904

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      33609

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.