Последние новости
0
4796

НЕ ПОЛЕТЕЛИ БЫ ГОЛОВЫ РАДИ ЗВЕЗД НА ПОГОНАХ...

Судебно-правовая реформа в исполнении "бархатных" властей не перестает поражать воображение общественности. Особенно юридической.

В ПРОШЛУЮ СУББОТУ НАМ ПРЕДСТАВИЛИ НЕВЕРОЯТНУЮ КОНЦЕПЦИЮ объединения Конституционного и Кассационного судов и создания Верховного суда, за которую проголосовало 8 из 15 членов комиссии по конституционным реформам. О нелепости этой "концепции" уже высказались многие правоведы, как, впрочем, и о другом сомнительном начинании: создании Антикоррупционного суда из двух инстанций, для которого правительство выделяет огромную сумму - 3 млрд драмов. Как видно из названия, в суде будут рассматриваться дела коррупционного характера, но пятеро из предполагаемых 25 судей (в первой инстанции) будут специализироваться только по делам конфискации незаконно нажитого имущества, а в апелляционной инстанции - четверо из десяти.

Как видим, новые власти приближаются к завершающему этапу создания структуры своей мечты, которая позволит им на законных, с позволения сказать, основаниях конфисковывать имущество тех, кто не сумеет доказать его законность, или кому не позволят это сделать. Активизировалась и Генпрокуратура, которой в данном деле отведена важнейшая роль, не отстает, так сказать, от духа партии и правительства. Генпрокурор Артур Давтян уже поручил в сентябре 2020 года представить данные об уголовных делах, где имеются основания для подачи иска о конфискации имущества незаконного происхождения. А дальше Генпрокуратура должна до середины октября представить информацию по уголовным делам подобного характера, которые рассматривались в течение 2010-2019 годов. Вот такой насыщенный план действий.

Между тем управление, которому предстоит заниматься делами о конфискации незаконного имущества, почти полностью укомплектовано. Думается, в начале сентября процесс формирования подразделения окончательно завершится.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ДЛЯ ВЫБОРА КАНДИДАТОВ во вновь созданное "элитарное" управление особых требований не выдвигалось. То есть они были такими же, что и к остальным прокурорам при приеме на работу. Разве что кандидаты при наличии двухгодичного стажа должны были в обязательном порядке пройти соответствующие курсы в Академии юстиции. Определенная вводная специализация, так сказать.

А вот зарплаты у прокуроров данного управления будут иными, нежели у их коллег. Повышенными - и достаточно существенно. По мнению нашего собеседника из Генпрокуратуры, подход изначально неверный, нарушающий принцип равенства внутри системы. А кроме того, нарушающий положения как закона "О прокуратуре", так и закона "О заработной плате".

Кстати, напомним, что данное управление создано в рамках изменений и дополнений в закон "О прокуратуре", вошедших в силу в мае сего года. А уже в июне началась активная работа по быстрейшему его формированию. Был проведен конкурс, в котором приняли участие 28 кандидатов на 8 вакансий. Наш собеседник отмечает, что отбор кадров проводила комиссия в составе 9 членов с привлечением международных экспертов. Свое заключение в отношении всех кандидатов дала и комиссия по предотвращению коррупции. Примечательно, что оценки, данные ею кандидатам, в общей сложности оказались не слишком высокими. В отношении двух кандидатов было дано отрицательное заключение, больше половины участников удостоились частично положительного или положительного с оговоркой, и лишь несколько человек получили безоговорочно положительное заключение комиссии.

КОНКУРС ПОЗАДИ, И ИМЕНА ВОСЬМЕРКИ, которой предстоит заниматься делами по конфискации незаконного имущества, уже определены. Начальника управления пока нет, он будет избран из их числа. Зато известно, что курировать сферу, перебравшись в Генпрокуратуру, будет замминистра юстиции Србуи Галян, назначенная на эту должность в июле прошлого года. До этого 28-летняя С. Галян 4 года проработала в Специальной следственной службе, дослужившись до начальника отдела правового обеспечения и внешних связей. Помнится, ее назначение замминистра вызвало недоумение многих в юридических кругах. Сейчас она готовится попробовать свои силы в статусе заместителя генпрокурора по сфере, являющейся для действующих властей самой что ни на есть приоритетной.

А сфера, вполне понятно, сложная и специфичная. Требующая высокопрофессиональных, опытных кадров и внедрения новых механизмов. Будут ли результаты? Наш собеседник на этот вопрос отвечает сдержанно: при наличии определенных условий могут быть, но очень и очень не скоро.

От себя заметим, что риски в делах с конфискацией незаконного имущества очень высоки. Полномочия сотрудникам вновь созданного подразделения, своего рода "особистам", даны широкие. На них власть возлагает большие надежды, оказывая, так сказать, доверие авансом. И они, конечно же, постараются его оправдать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      121

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      1660

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1625

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      3214

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      389

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1201

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

    • КТО И ЗА ЧТО БУДЕТ СУДИТЬ ПАШИНЯНА?
      2020-12-17 10:05
      4871

      Сегодня у действующей власти нет абсолютно никаких представлений и идей о том, как вывести страну из глубочайшего кризиса. Ей просто надо быстро отреагировать на внешний, то есть находящийся вне власти раздражитель, на очередное событие. Видели, как гусеница (когда до нее дотронешься палкой) вертится, сжимается в кольцо, бешено сгибается, разгибается? Мы же не называем мыслями ее реакцию на внешний раздражитель?

    • Иоаннисян: Конституционный и Кассационный суды объединятся в одну инстанцию
      2020-08-22 17:21
      917

      Конституционный и Кассационный суды объединятся в одну инстанцию. Об этом написал на своей странице в Facebook глава общественной организации "Союз информированных граждан" Даниел Иоаннисян.