Последние новости
0
5240

НЕ ПОЛЕТЕЛИ БЫ ГОЛОВЫ РАДИ ЗВЕЗД НА ПОГОНАХ...

Судебно-правовая реформа в исполнении "бархатных" властей не перестает поражать воображение общественности. Особенно юридической.

В ПРОШЛУЮ СУББОТУ НАМ ПРЕДСТАВИЛИ НЕВЕРОЯТНУЮ КОНЦЕПЦИЮ объединения Конституционного и Кассационного судов и создания Верховного суда, за которую проголосовало 8 из 15 членов комиссии по конституционным реформам. О нелепости этой "концепции" уже высказались многие правоведы, как, впрочем, и о другом сомнительном начинании: создании Антикоррупционного суда из двух инстанций, для которого правительство выделяет огромную сумму - 3 млрд драмов. Как видно из названия, в суде будут рассматриваться дела коррупционного характера, но пятеро из предполагаемых 25 судей (в первой инстанции) будут специализироваться только по делам конфискации незаконно нажитого имущества, а в апелляционной инстанции - четверо из десяти.

Как видим, новые власти приближаются к завершающему этапу создания структуры своей мечты, которая позволит им на законных, с позволения сказать, основаниях конфисковывать имущество тех, кто не сумеет доказать его законность, или кому не позволят это сделать. Активизировалась и Генпрокуратура, которой в данном деле отведена важнейшая роль, не отстает, так сказать, от духа партии и правительства. Генпрокурор Артур Давтян уже поручил в сентябре 2020 года представить данные об уголовных делах, где имеются основания для подачи иска о конфискации имущества незаконного происхождения. А дальше Генпрокуратура должна до середины октября представить информацию по уголовным делам подобного характера, которые рассматривались в течение 2010-2019 годов. Вот такой насыщенный план действий.

Между тем управление, которому предстоит заниматься делами о конфискации незаконного имущества, почти полностью укомплектовано. Думается, в начале сентября процесс формирования подразделения окончательно завершится.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ДЛЯ ВЫБОРА КАНДИДАТОВ во вновь созданное "элитарное" управление особых требований не выдвигалось. То есть они были такими же, что и к остальным прокурорам при приеме на работу. Разве что кандидаты при наличии двухгодичного стажа должны были в обязательном порядке пройти соответствующие курсы в Академии юстиции. Определенная вводная специализация, так сказать.

А вот зарплаты у прокуроров данного управления будут иными, нежели у их коллег. Повышенными - и достаточно существенно. По мнению нашего собеседника из Генпрокуратуры, подход изначально неверный, нарушающий принцип равенства внутри системы. А кроме того, нарушающий положения как закона "О прокуратуре", так и закона "О заработной плате".

Кстати, напомним, что данное управление создано в рамках изменений и дополнений в закон "О прокуратуре", вошедших в силу в мае сего года. А уже в июне началась активная работа по быстрейшему его формированию. Был проведен конкурс, в котором приняли участие 28 кандидатов на 8 вакансий. Наш собеседник отмечает, что отбор кадров проводила комиссия в составе 9 членов с привлечением международных экспертов. Свое заключение в отношении всех кандидатов дала и комиссия по предотвращению коррупции. Примечательно, что оценки, данные ею кандидатам, в общей сложности оказались не слишком высокими. В отношении двух кандидатов было дано отрицательное заключение, больше половины участников удостоились частично положительного или положительного с оговоркой, и лишь несколько человек получили безоговорочно положительное заключение комиссии.

КОНКУРС ПОЗАДИ, И ИМЕНА ВОСЬМЕРКИ, которой предстоит заниматься делами по конфискации незаконного имущества, уже определены. Начальника управления пока нет, он будет избран из их числа. Зато известно, что курировать сферу, перебравшись в Генпрокуратуру, будет замминистра юстиции Србуи Галян, назначенная на эту должность в июле прошлого года. До этого 28-летняя С. Галян 4 года проработала в Специальной следственной службе, дослужившись до начальника отдела правового обеспечения и внешних связей. Помнится, ее назначение замминистра вызвало недоумение многих в юридических кругах. Сейчас она готовится попробовать свои силы в статусе заместителя генпрокурора по сфере, являющейся для действующих властей самой что ни на есть приоритетной.

А сфера, вполне понятно, сложная и специфичная. Требующая высокопрофессиональных, опытных кадров и внедрения новых механизмов. Будут ли результаты? Наш собеседник на этот вопрос отвечает сдержанно: при наличии определенных условий могут быть, но очень и очень не скоро.

От себя заметим, что риски в делах с конфискацией незаконного имущества очень высоки. Полномочия сотрудникам вновь созданного подразделения, своего рода "особистам", даны широкие. На них власть возлагает большие надежды, оказывая, так сказать, доверие авансом. И они, конечно же, постараются его оправдать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      717

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      1775

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      2173

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      2812

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1229

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      3159

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      18153

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • РЕСТАРТА НЕ БУДЕТ: СКОРО КРЫСЫ ПОБЕГУТ С КОРАБЛЯ!
      2021-04-17 10:12
      2225

      Большой перелом - следователи отказываются фабриковать обвинения! Большой перелом - следователи отказываются фабриковать обвинения! После оглашения заявления о сдаче земель (9 ноября 2020 г.) суд отказался выдать санкцию на арест обвиняемых в попытке покушения на убийство премьер-министра.