ГОЛЫЕ И БЕЗ ЧЕРТЕЖЕЙ
Анекдоты про правительство сегодня не смешны, потому что благодаря телевизору и интернету оно и так выглядит одним большим анекдотом в режиме онлайн.
ГЛАВНЫМ ГЕРОЕМ АНЕКДОТА ЯВЛЯЕТСЯ, КОНЕЧНО, СНОВА РЕЗКО активизировавшийся премьер Пашинян. Он везде, везде! Он все, все! Зрит в корень и обнимает необъятное. Особенно силен этот леонардо в логике, поэтому на каждом заседании правительства случается интеллектуальный взрыв огромной силы. В последний раз он заявил, что в условиях вызванного пандемией жесточайшего кризиса количество рабочих мест в стране увеличилось, а средняя зарплата возросла. Уж на что мы, кажется, ко всему привыкшие, и то удивились.
В последнее время вплотную к главному герою анекдота подобрались и стали объектами острой критики общества министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян и министр здравоохранения Арсен Торосян, которые напоминают чемодан без ручки. Премьеру нести их тяжело, а бросить жалко, что делать - непонятно. Вот и бегает Пашинян с огнетушителем во время наводнения.
Критиковать вышеназванных министров, естественно, есть за что, и проходящие каждый день акции протеста граждан, бесспорно, оправданны. Но где же справедливость, сограждане? Почему мы забыли про остальных членов правительства? Глядя на их жизнерадостные лица, не скажешь, что эти люди измождены непосильной работой на благо страны и ночей не спят, думая о том, как принести пользу родине.
Чем вообще занято правительство? Давайте поскребем немножко скальпелем эти министерские головы, возьмем на пробу серого вещества, попробуем разглядеть в микроскоп какую-нибудь логику - ведь есть же там логика, не может не быть!
И, знаете, мне кажется, логика у них довольно ясная. Например, заняв на днях пост министра окружающей среды, Романос Петросян уже успел сделать два важных заявления. Во-первых, он пока не будет вмешиваться в ситуацию вокруг Амулсара, внимательно следя при этом за развитиями. Ну что ж, Романоса нужно признать достойным учеником Никола. Умение этих людей исчезать в критические минуты, как тени в полдень, - это вообще классика! Как речь заходит о расправе над представителями "прежнего коррупционного режима" - так бульдозерами от трибуны не оттащишь, а как что-нибудь эдакое - сразу шапку-невидимку на руководящую башку - и в норку.
А ЧЕМ ЗАНЯТ МИНИСТР ЮСТИЦИИ РУСТАМ БАДАСЯН, который, по признанию его же соратников, "полностью провалил реформы судебно-правовой сферы, которые были провозглашены в качестве переходного правосудия"? Расправой над Конституционным судом, разработкой и проталкиванием через парламент антиконституционных законов, искоренением "воровской культуры" посредством жестокого избиения заключенных в исправительных учреждениях?
Хотя, если честно, критиковать министра юстиции язык не поворачивается. Мне тоже, как и Бадасяну, вообще непонятно, как работает суд в цивилизованных странах. Как вообще там организован процесс? Неужели совсем пущен на самотек? Вот так, стало быть, просто собираются и сверяют произошедшее с буквой закона? Каменный век, честное слово. Как же это - не использовать правосудие для политики и достижения личных целей? А для чего ж еще его использовать? Не для установления же законности!
Помните известный анекдот советских времен? Идет собрание в колхозе на предмет ремонта коровника. Встает председатель и говорит: так, есть два варианта привести в порядок коровник: реалистический и фантастический. Реалистический - это если прилетят инопланетяне и все починят. Фантастический - это если мы все сделаем сами. Реализацией фантастических планов сегодня занят министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.
Из марзов поступает очень много сигналов о том, что асфальтирование дорог, чем так гордится эта власть, в ряде случаев проводится весьма некачественно, свежий асфальт с клеем кладут прямо на старый слой, работы ведутся очень медленно и с большими перерывами, субвенционные, то есть софинансируемые государством и самими общинами, программы крайне неэффективны из-за нехватки денег как у государства, так и у общин. Достаточно сказать, что за 1-е полугодие этого года собственные доходы общин составили 8,2 млрд драмов, что на 1,3 млрд меньше сборов за тот же период 2019 года.
О "ДОСТИЖЕНИЯХ" МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ Зограба Мнацаканяна в сфере внешней политики и урегулирования арцахской проблемы мы вообще не говорим. "Голос Армении" эти темы освещает более чем подробно и профессионально. Лучше расскажу одну историю, которая может послужить Мнацаканяну примером для подражания.
В свое время Талейран, который сделал все, чтобы остаться в памяти потомков завзятым циником, ушел в отставку, считая, что не имеет права находиться на должности министра иностранных дел. В чем же он так провинился? Может быть, растратил казну министерства или провалил порученную ему работу? Отнюдь! Незадолго до своей отставки он устроил несколько очень выгодных для Франции дипломатических соглашений, да и в воровстве замечен не был. Он всего лишь "стал непопулярным", потому и решил уйти.
Вдумайтесь, г-н Мнацаканян: непопулярность как причина ухода с должности министра иностранных дел! Такой красивый жест грех не повторить.
К сожалению, объем статьи не позволяет хотя бы кратко прокомментировать деятельность и других членов правительства. Впрочем, и комментировать там особенно нечего: эти люди живут в привычном им мире по законам собственного, пускай и болезненного воображения. Только вот что интересно: никому не придет в голову строить дом без чертежей, но строить целое государство - пожалуйста!
Гордых граждан, еще верящих Пашиняну, только жалко. Полное подчинение галлюцинациям премьера - это как раз то, что в настоящий момент им нужнее всего. Потому что, как завяжешь с воображаемыми радостями да выглянешь наружу, тут-то и стошнит.
А со здравомыслящими гражданами дело обстоит как в известной сказке Андерсена, только наоборот: премьер со своим правительством и так повернутся, и эдак, и одно-то платье наденут, и другое, а народ все знай кричит: голые они, голые!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 09:34
Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.
-
2025-07-21 10:04
Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.
-
2025-07-19 10:48
Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.