Последние новости

Леонид Нерсисян: Характер союзнических отношений выражается и в интеграции в области экономики и безопасности

Трансформация системы международных отношений сопровождается возникновением новых вызовов и угроз, с которыми большинство государств не способны справляться в одиночку. Об этом в ходе шестого ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, на конференции «Армяно-российские отношения в 2019 году: новое окно возможностей» заявил 21 декабря глава департамента оборонных исследований «Armenian Research & Development Institute» (ARDI), эксперт Российского совета по международным делам Леонид Нерсисян.

По его словам, большинство угроз носит транснациональный, а порой и трансрегиональный характер, что приводит к необходимости создания двусторонних и многосторонних форматов сотрудничества с целью эффективного обеспечения национальной безопасности.

«Осознавая это, новые государства, которые образовались в результате распада СССР, выступили за создание системы региональной безопасности. Многие бывшие советские республики в первые годы независимости оказались в состоянии конфликта, что актуализировало вопросы межгосударственного сотрудничества для поддержания стабильности в регионе», - пояснил Нерсисян.

Как отметил эксперт, особую роль на пути формирования институтов и механизмов по обеспечению безопасности сыграло многовековое историческое сотрудничество в данной области. По словам Нерсисяна благодаря ему уже имелась соответствующая база и соответствующие каналы, которые отчасти облегчили процесс создания новых форматов взаимодействия.

«Подобный накопленный опыт сотрудничества имелся, в частности, между Россией и Арменией. Понимая, что только сохранение установившихся связей в сфере безопасности позволит эффективно совместно противостоять новым вызовам, обе стороны выступили за необходимость тесного взаимодействия в этом важном направлении. Стратегический характер союзнических отношений России и Армении находит свое выражение не только в сотрудничестве, но и в интеграции в области экономики и безопасности. Данный тренд имеет глубинные основания, и дискуссии о необходимости корректировки имеющегося курса в принципе отсутствуют как в Москве, так и в Ереване. Поэтому изменение внутриполитической конфигурации в одном из государств не способно оказать серьезное влияние на пересмотр формата отношений. Разного рода спекуляции со стороны заинтересованных лиц, которые не руководствуются государственными интересами, относительно ревизии союзнического характера отношений в области безопасности не являются состоятельными», - подчеркнул эксперт, передает Новости Армении - NEWS.am.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран Саркисян: обсуждается возможность отказа от права вето по ряду вопросов
      2020-02-01 09:12
      531

      Страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждают возможность отказа национальных правительств от права вето по некоторым вопросам и передачу права принятия решений по ним на наднациональный уровень, сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ МОЛДОВЫ
      2020-01-24 16:00
      2177

      У Армении на пространстве ЕАЭС появился новый конкурент Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный 23 января встретилась с послом Армении в этой стране Дживаном Мовсисяном. "Отметила, что между двумя странами и народами сложились очень хорошие отношения дружбы и сотрудничества. Я рада, что Республика Молдова стала вторым домом для армянской диаспоры, которая вместе с представителями многих других национальностей способствует развитию нашей страны", - написала Гречаный на своей странице в соцсети.

    • Одобрена ратификация соглашения ЕАЭС по перевозке опасных отходов
      2019-12-26 11:55
      395

      Правительство Армении на заседании в четверг одобрило ратификацию соглашения о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории ЕАЭС.

    • Азербайджан не будет вступать в ЕС
      2019-12-24 10:40
      412

      Азербайджан предпринял все необходимые шаги в рамках евроинтеграции, дальнейшие шаги будут безрезультатными, заявил президент страны Ильхам Алиев, передает Интерфакс.