"ЧТО ПРОИЗОШЛО В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ?"
...Много-много лет назад статья с вышеуказанным названием вышла в журнале "Советский Союз" (N5, 1988 г.). В ней повествовалось "о событиях в НКАО и вокруг него". Корреспонденты побывали в Баку, Степанакерте и Ереване, попытались понять, в чем конфликт между армянами и азербайджанцами, какая обстановка сложилась во второй половине апреля и чего можно ожидать в будущем.
ПОКОЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ (РОДИВШИЕСЯ В 1991 ГОДУ И ПОЗЖЕ) не имеет серьезного представления о том, какому информационному террору, каким обвинениям и нападкам подвергла центральная пресса этих "армянских экстремистов" и как невыносимо было почти каждый день вкушать горбачевско-кремлевскую ложь о сути вопроса и паритетной трактовке событий, согласно которой армянам фактически вменялись такие же преступления, которые были осуществлены азербайджанцами в Сумгаите, Кировабаде, Баку, а продавшие в Армении свои дома и квартиры и преспокойно уехавшие азербайджанцы ставились на одну доску с убитыми, искалеченными, изгнанными без какой-либо материальной компенсации беженцами-армянами из Аз. ССР.
Публикация в "Советском Союзе" (отдадим должное Г. Александрову и В. Селезневу) не содержит столь грубых, продиктованных Центром акцентов. В ней действительно делается попытка понять, что к чему. Естественно, в главлитовскую эпоху с диктатом Политбюро нельзя было написать все, что ты увидел, оценил и понял. Однако в подтексте сказанного в статье можно предположить, чьи доводы показались авторам более убедительными. Конечно, каких-либо выводов (чей, в конце концов, Карабах?) в публикации не найдешь. Наоборот, под бдительным редакторским оком в финале делается упор на "интернационалистскую сплоченность наших народов". При этом любопытно, что в репортаже в прямой речи с оценками фигурируют четверо армян. А азербайджанцев нет ни одного: они уже сказали главное в Сумгаите.
Читатель спросит, а почему это я, собственно, в августе 2020 года вспомнил о статье, опубликованной в мае 1988-го? Дело в том, что среди интервьюируемых москвичами был и секретарь парткома Карабахского шелкового комбината Роберт Кочарян. За те несколько строчек, что разместили в журнале корреспонденты, ему стыдиться не надо. Представляю, что им сказал Кочарян в полном объеме, однако не только политика, но и журналистика (тогда гораздо в большей степени, чем сейчас) - искусство возможного.
...ЕСЛИ СРАВНИТЬ ФОТО СЕКРЕТАРЯ ПАРТКОМА КОЧАРЯНА 1988 ГОДА с кадрами подсудимого Кочаряна 2020 года - разница не столь велика. Дай бог, как говорится, каждому быть легко узнаваемым через 32 года, в преддверии 66-го дня рождения. Это очень сложно. Особенно людям, не изменяющим принципам. На подходе к старости все, что мы сделали, не сделали, утаили, перечувствовали, урвали, проступает на лице открытым текстом и не украшает очень многих.
К старости грим благопристойности уже бесполезен. Болтовней и кривляньем ничего не скроешь. Но, чтобы понять это, большинству приходится прожить жизнь. Да и то не до всех доходит.
...В момент выхода статьи в "Советском Союзе" Роберту Кочаряну было 33 года. 34-й день рождения он встретил 31 августа 1988 года в Степанакерте. Заглядываю в свою "Хронику лихолетья", в август 1988 года в Карабахе. Ничего утешительного. В Степанакерте встретились первые секретари ЦК Армении и Азербайджана С. Арутюнян и А. Везиров. Секретарь ЦК КПСС Е. Лигачев назвал ситуацию в Карабахе тупиковой. Азербайджанцев хотят разместить в Ходжалу, Кркжане (пригород Степанакерта). Пьяные агдамцы на высокой скорости разъезжают по Степанакерту. В Агдаме избиты пассажиры автобуса Баку - Степанакерт...
В общем (как отмечалось в майском номере журнала "Советский Союз") дружба народов в разгаре. И это, по сути, еще только начало испытаний карабахцев и остальных армян. Испытаний, через которые многие прошли с честью. Порой - ценой жизни.
Ну а дни рождения на то и существуют, чтобы поздравить человека, по твоему мнению, достойного.
Так что с днем рождения, уважаемый Роберт Седракович! Только не вздумайте вдруг, что вы в политике все уже сделали. Не простят. Да и статью из "Советского Союза" я вам точно для архива не предоставлю. Где вы ее еще откопаете?
-
Григорий Саиян 29-Авг-2020Присоединяюсь к поздравлениям Роберту Кочаряну по случаю дня его рождения. Я голосовал за него в 1998 - ом году. Хочу через вашу газету пожелать ему крепкого здоровья и политического долголетия на благо Армении и Арцаха. Я никогда не верил в грязные обвинения против него. Просто потому, что все эти обвинения не согласуются с героическими фактами его биографии, с тем что он спас Карабах и поднял экономику Армении после мрачных лет аодовского беспредела, которые покалечили судьбу многих армян и мою в том числе. Роберт Кочарян - бесспорно самый лучший из армянских президентов. Я хотел бы отметить одну его сильную черту: он является концептуально мыслящим и эрудированным политическим деятелем с широким взглядом на обсуждаемый предмет. Он - человек без крайностей. Этими качествами отличаются немногие, в том числе и среди президентов. Поэтому я искренне желаю ему всего хорошего.Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".