Последние новости

"ЧТО ПРОИЗОШЛО В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ?"

...Много-много лет назад статья с вышеуказанным названием вышла в журнале "Советский Союз" (N5, 1988 г.). В ней повествовалось "о событиях в НКАО и вокруг него". Корреспонденты побывали в Баку, Степанакерте и Ереване, попытались понять, в чем конфликт между армянами и азербайджанцами, какая обстановка сложилась во второй половине апреля и чего можно ожидать в будущем.

ПОКОЛЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ (РОДИВШИЕСЯ В 1991 ГОДУ И ПОЗЖЕ) не имеет серьезного представления о том, какому информационному террору, каким обвинениям и нападкам подвергла центральная пресса этих "армянских экстремистов" и как невыносимо было почти каждый день вкушать горбачевско-кремлевскую ложь о сути вопроса и паритетной трактовке событий, согласно которой армянам фактически вменялись такие же преступления, которые были осуществлены азербайджанцами в Сумгаите, Кировабаде, Баку, а продавшие в Армении свои дома и квартиры и преспокойно уехавшие азербайджанцы ставились на одну доску с убитыми, искалеченными, изгнанными без какой-либо материальной компенсации беженцами-армянами из Аз. ССР.

Публикация в "Советском Союзе" (отдадим должное Г. Александрову и В. Селезневу) не содержит столь грубых, продиктованных Центром акцентов. В ней действительно делается попытка понять, что к чему. Естественно, в главлитовскую эпоху с диктатом Политбюро нельзя было написать все, что ты увидел, оценил и понял. Однако в подтексте сказанного в статье можно предположить, чьи доводы показались авторам более убедительными. Конечно, каких-либо выводов (чей, в конце концов, Карабах?) в публикации не найдешь. Наоборот, под бдительным редакторским оком в финале делается упор на "интернационалистскую сплоченность наших народов". При этом любопытно, что в репортаже в прямой речи с оценками фигурируют четверо армян. А азербайджанцев нет ни одного: они уже сказали главное в Сумгаите.

'ЧТО ПРОИЗОШЛО В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ?'Читатель спросит, а почему это я, собственно, в августе 2020 года вспомнил о статье, опубликованной в мае 1988-го? Дело в том, что среди интервьюируемых москвичами был и секретарь парткома Карабахского шелкового комбината Роберт Кочарян. За те несколько строчек, что разместили в журнале корреспонденты, ему стыдиться не надо. Представляю, что им сказал Кочарян в полном объеме, однако не только политика, но и журналистика (тогда гораздо в большей степени, чем сейчас) - искусство возможного.

...ЕСЛИ СРАВНИТЬ ФОТО СЕКРЕТАРЯ ПАРТКОМА КОЧАРЯНА 1988 ГОДА с кадрами подсудимого Кочаряна 2020 года - разница не столь велика. Дай бог, как говорится, каждому быть легко узнаваемым через 32 года, в преддверии 66-го дня рождения. Это очень сложно. Особенно людям, не изменяющим принципам. На подходе к старости все, что мы сделали, не сделали, утаили, перечувствовали, урвали, проступает на лице открытым текстом и не украшает очень многих.

К старости грим благопристойности уже бесполезен. Болтовней и кривляньем ничего не скроешь. Но, чтобы понять это, большинству приходится прожить жизнь. Да и то не до всех доходит.

...В момент выхода статьи в "Советском Союзе" Роберту Кочаряну было 33 года. 34-й день рождения он встретил 31 августа 1988 года в Степанакерте. Заглядываю в свою "Хронику лихолетья", в август 1988 года в Карабахе. Ничего утешительного. В Степанакерте встретились первые секретари ЦК Армении и Азербайджана С. Арутюнян и А. Везиров. Секретарь ЦК КПСС Е. Лигачев назвал ситуацию в Карабахе тупиковой. Азербайджанцев хотят разместить в Ходжалу, Кркжане (пригород Степанакерта). Пьяные агдамцы на высокой скорости разъезжают по Степанакерту. В Агдаме избиты пассажиры автобуса Баку - Степанакерт...

В общем (как отмечалось в майском номере журнала "Советский Союз") дружба народов в разгаре. И это, по сути, еще только начало испытаний карабахцев и остальных армян. Испытаний, через которые многие прошли с честью. Порой - ценой жизни.

Ну а дни рождения на то и существуют, чтобы поздравить человека, по твоему мнению, достойного.

Так что с днем рождения, уважаемый Роберт Седракович! Только не вздумайте вдруг, что вы в политике все уже сделали. Не простят. Да и статью из "Советского Союза" я вам точно для архива не предоставлю. Где вы ее еще откопаете?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮЛЯ
    2025-07-31 09:33

    2015 год 2 июля. Оперная певица Любовь Казарновская не в первый раз дала мастер-классы в Арцахе. Парламент ратифицировал соглашение о предоставлении Россией Армении кредита на $ 200 млн для современного вооружения. Против была только З. Постанджян ("Наследие"). Предпринимателю Левону Айрапетяну, серьезно больному, Мосгорсуд продлил домашний арест до 15 сентября.

  • НА ПОРОГАХ В "ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН" И "ВОСТОЧНУЮ ТУРЦИЮ"
    2025-07-23 09:07

    На политическую ориентацию Н. Пашиняна я обратил внимание еще тогда, когда он не занимался политикой, а занимался журналистикой, причем не редактировал газету, а в статусе рядового борзописца побывал в Турции и, вернувшись, взахлеб делился восторгами о стране и ее людях. Потом он долгие годы редактором изливал яд на карабахцев, раскалывая общество (тогда оно еще не превратилось в население) и настраивая одну часть армян против другой.

  • СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ
    2025-07-15 09:55

    Эта фраза с прицелом на афоризм поневоле вспоминается, когда знакомишься с жизнью писателя армянского происхождения Костана Заряна (1885-1969). Разобраться в его биографии и творчестве поможет читателю книга Гоар Рштуни "Заметки о Костане Заряне", вышедшая на армянском и русском языках. Гоар Хачатуровна Гарибян (Рштуни) родилась в Ереване, окончила ЕГУ, аспирантуру в МГУ, стала кандидатом химических наук. Публиковать свои литературные произведения начала с 2010 года. Является автором рассказов, новелл, книг об исторических личностях, деятелях культуры. В этом ряду и эссе о Заряне.

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ