Последние новости

АГРАРНЫМ РЕФОРМАМ ПАШИНЯНА – ПОЛНЫЙ ЦХУК

В Сюнике премьеру показали, чего стоят действия его кабинета

Субботний визит премьера Пашиняна в Сюникскую область наглядно показал полный провал его реформ в сельском хозяйстве. Образно говоря, smart («умные») фермы существуют только в голове главы правительства – на деле же под угрозой существования сегодня оказались даже самые обычные животноводческие хозяйства…

В СЮНИКСКИХ СЕЛАХ ЦАРИТ НАСТОЯЩИЙ БАРДАК, полное безобразие и власть мафиозных группировок: крестьяне согнулись под тяжестью многочисленных проблем, и приезд Никола Пашиняна вряд ли чем-то им поможет. Хотя бы потому, что проблемы на селе должны решаться системно и комплексно, а не ситуативными наездами премьера в отдельно взятые села и пустыми обещаниями решить их проблемы. С таким стилем деятельности для решения всех проблем около тысячи сел Армении потребуется лет сто. И это в лучшем случае.

Тем более, что сам Пашинян в вопросах сельского хозяйства полный профан, что он наглядно показал в ходе своей поездки и разговоров с сельчанами. По его же признанию, чем больше ему объясняют суть той или иной проблемы, тем меньше он ее понимает, запутывается, будь то межобщинные споры вокруг отведения земель для выпаса скота, когда премьер беспомощно смотрит в карту, или вопросы бездарной организации деятельности скотобоен.

Между тем, работать с многочисленными жалобами крестьян должны на постоянной основе специалисты-аграрии, а не глава правительства с его абстрактными отговорками типа «углубимся-поймем-разберемся». Интересно, не возникает ли у Пашиняна в ходе его общения с сельчанами сакраментальный вопрос: а не была ли роковой ошибкой ликвидация Министерства сельского хозяйства и распыление его кадрового потенциала? По крайней мере, им не надо было бы по десять раз разъяснять суть проблем на селе.

Вот лишь малая часть проблем, которые поднимали перед главой правительства жители только одного небольшого села Цхук (ранее известное, как Борисовка). Животноводы жаловались, что у них нет ни воды, ни кормов. В селе люди не пьянствуют, работая с раннего утра до позднего вечера, но кредитное бремя только растет. В этом году вообще год для аграриев очень плохой. Сельская молодежь часто болеет, а волосы раньше времени покрываются сединой.

Другой блок вопросов связан с заготовками мяса и молока. По словам сельчан, себестоимость 1 литра молока у них составляет 240 драмов, а заготовители берут его за бесценок – 130 драмов. То же и мясо: при себестоимости в 2900 драмов за 1 кг говядины (в чистом весе) дают за него только 2500 драмов. Иди и выкручивайся, как можешь.

Свою лепту в этот произвол добавляют и владельцы скотобоен, которые диктуют свои цены: хочешь – вези свою скотину за десяток километров, в результате чего она сильно теряет в весе, не устраивает – твоя проблема. Это результат еще одной шумной реформы правительства, которое по своему обыкновению не просчитало всех нюансов введения обязательного забоя скота в специализированных скотобойнях и ввергло животноводов в новую напасть.

ОДИН ИЗ СЕЛЬЧАН ПРЯМО СКАЗАЛ ПРЕМЬЕРУ, что в результате действий правительства обычный фермер не может экспортировать свой сыр, а вот для олигархов возможности обогащения еще больше расширились. И это тоже красноречивая оценка деятельности кабинета Пашиняна. На предложение фермеров оградить их от импорта в страну сухого молока и замороженного мяса премьер ответил, что в результате этого вырастут цены. А крестьяне в ответ: они и так уже выросли, но сельскому производителю от этого не достается ничего.

Другое предложение фермеров помочь им хотя бы налоговыми льготами вообще не удостаивается внимания премьера. Зато глаз Пашиняна тут же замечает новые возможности содрать с крестьян побольше. Вот он задерживается у одного родника с водой. «За эту воду платите?» - «Нет, она идет самотеком». «Ну и что?» - фраза премьера буквально парализует сельчан, которые надеялись, что государство хотя бы немного облегчит их жизнь, а на деле могут получить новые обязательные платежи. А премьер, между тем, идет и размышляет вслух: «За воду не платите, за кормовую траву не платите…».   

Напоследок от визита премьера только и останется у крестьян, что селфи с Пашиняном да прибавившиеся платежи за самотечную воду…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      630

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      956

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1399

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1572

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Пашинян осознал, что у него более нет власти в стране
      2020-12-22 10:48
      1981

      «После вчерашнего позорного приема в Сюникской области, по некоторым сведениям, Никол Пашинян осознал, что у него более нет власти в стране, и необходимо как можно скорее пойти на досрочные выборы.

    • МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИНВЕСТПРОЕКТ В ТАВУШЕ ГОТОВ К СТАРТУ
      2020-07-24 09:44
      3389

      Обстрелы на границе затянули процесс, но не приостановили его Тавуш - регион величественной красоты. Природа щедро одарила эту область, опоясав живописными горами, сплошь покрытыми лесами, ярким солнцем и плодородной землей. Помню свою последнюю поездку в Тавуш осенью 2018 года и те незабываемые ощущения при виде крепости Галинджакар, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум - Ноемберян. Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную стать этому мощному сооружению, больше известному сегодня как Бердаванская крепость. Здесь до сих пор хорошо сохранились толстые средневековые стены, веками оберегающие ее от вражеского вторжения.

    • ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРОГРАММА ПО ВНЕДРЕНИЮ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ
      2020-07-09 04:45
      1414

      Вива-МТС и Фонд защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) продолжают внедрение энергосберегающих систем освещения в отдаленных населенных пунктах.

    • «Паст»: В Алаверди растет недовольство
      2019-07-24 11:42
      520

      Газета «Паст» пишет, что в Лорийской области, особенно в селах Алавердинского региона назревает глухое недовольство в связи с принятием законопроекта о криминализации незаконной вырубки леса. Проблема наиболее актуальна в селах, вокруг которых богатые леса и в которых основным средство к существованию, а также основным вариантом решения проблемы с обогревом зимой остается ближайший лес.