АГРАРНЫМ РЕФОРМАМ ПАШИНЯНА – ПОЛНЫЙ ЦХУК
В Сюнике премьеру показали, чего стоят действия его кабинета
Субботний визит премьера Пашиняна в Сюникскую область наглядно показал полный провал его реформ в сельском хозяйстве. Образно говоря, smart («умные») фермы существуют только в голове главы правительства – на деле же под угрозой существования сегодня оказались даже самые обычные животноводческие хозяйства…
В СЮНИКСКИХ СЕЛАХ ЦАРИТ НАСТОЯЩИЙ БАРДАК, полное безобразие и власть мафиозных группировок: крестьяне согнулись под тяжестью многочисленных проблем, и приезд Никола Пашиняна вряд ли чем-то им поможет. Хотя бы потому, что проблемы на селе должны решаться системно и комплексно, а не ситуативными наездами премьера в отдельно взятые села и пустыми обещаниями решить их проблемы. С таким стилем деятельности для решения всех проблем около тысячи сел Армении потребуется лет сто. И это в лучшем случае.
Тем более, что сам Пашинян в вопросах сельского хозяйства полный профан, что он наглядно показал в ходе своей поездки и разговоров с сельчанами. По его же признанию, чем больше ему объясняют суть той или иной проблемы, тем меньше он ее понимает, запутывается, будь то межобщинные споры вокруг отведения земель для выпаса скота, когда премьер беспомощно смотрит в карту, или вопросы бездарной организации деятельности скотобоен.
Между тем, работать с многочисленными жалобами крестьян должны на постоянной основе специалисты-аграрии, а не глава правительства с его абстрактными отговорками типа «углубимся-поймем-разберемся». Интересно, не возникает ли у Пашиняна в ходе его общения с сельчанами сакраментальный вопрос: а не была ли роковой ошибкой ликвидация Министерства сельского хозяйства и распыление его кадрового потенциала? По крайней мере, им не надо было бы по десять раз разъяснять суть проблем на селе.
Вот лишь малая часть проблем, которые поднимали перед главой правительства жители только одного небольшого села Цхук (ранее известное, как Борисовка). Животноводы жаловались, что у них нет ни воды, ни кормов. В селе люди не пьянствуют, работая с раннего утра до позднего вечера, но кредитное бремя только растет. В этом году вообще год для аграриев очень плохой. Сельская молодежь часто болеет, а волосы раньше времени покрываются сединой.
Другой блок вопросов связан с заготовками мяса и молока. По словам сельчан, себестоимость 1 литра молока у них составляет 240 драмов, а заготовители берут его за бесценок – 130 драмов. То же и мясо: при себестоимости в 2900 драмов за 1 кг говядины (в чистом весе) дают за него только 2500 драмов. Иди и выкручивайся, как можешь.
Свою лепту в этот произвол добавляют и владельцы скотобоен, которые диктуют свои цены: хочешь – вези свою скотину за десяток километров, в результате чего она сильно теряет в весе, не устраивает – твоя проблема. Это результат еще одной шумной реформы правительства, которое по своему обыкновению не просчитало всех нюансов введения обязательного забоя скота в специализированных скотобойнях и ввергло животноводов в новую напасть.
ОДИН ИЗ СЕЛЬЧАН ПРЯМО СКАЗАЛ ПРЕМЬЕРУ, что в результате действий правительства обычный фермер не может экспортировать свой сыр, а вот для олигархов возможности обогащения еще больше расширились. И это тоже красноречивая оценка деятельности кабинета Пашиняна. На предложение фермеров оградить их от импорта в страну сухого молока и замороженного мяса премьер ответил, что в результате этого вырастут цены. А крестьяне в ответ: они и так уже выросли, но сельскому производителю от этого не достается ничего.
Другое предложение фермеров помочь им хотя бы налоговыми льготами вообще не удостаивается внимания премьера. Зато глаз Пашиняна тут же замечает новые возможности содрать с крестьян побольше. Вот он задерживается у одного родника с водой. «За эту воду платите?» - «Нет, она идет самотеком». «Ну и что?» - фраза премьера буквально парализует сельчан, которые надеялись, что государство хотя бы немного облегчит их жизнь, а на деле могут получить новые обязательные платежи. А премьер, между тем, идет и размышляет вслух: «За воду не платите, за кормовую траву не платите…».
Напоследок от визита премьера только и останется у крестьян, что селфи с Пашиняном да прибавившиеся платежи за самотечную воду…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-19 11:08
О памятниках местного значения Как известно, в феврале этого года в нашей стране отмечали 90-летие известного армянского писателя Гранта Матевосяна, а буквально несколько дней назад на заседании экспертной комиссии Министерства образования, науки, культуры и спорта было принято решение о присвоении его дому в небольшом лорийском селе Агнидзор статуса памятника местного значения. Там побывал и я…
-
2024-09-17 10:18
Аксиома выглядит так: правящему режиму нужно, чтобы на парламентских выборах 2026 г. общину Горис не возглавлял бывший политзаключенный Аруш Арушанян. Заявления Арушаняна о том, что он не участвует в политических процессах, власть пропустила мимо ушей. Пашинян знает, что мэра нельзя допускать к предстоящим выборам. Все прочее – лишь производное из этой аксиомы!
-
2024-07-09 09:54
Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…
-
2022-08-20 09:40
И снова август, и снова село Уджан, и вновь «Абрикосовое дерево» - международный кинофестиваль документального кино, который уже восьмой раз проводится в этом чудесном уголке Арагацотнского марза Армении. В этом году он начнется в воскресенье, 21 августа и спустя насыщенную яркими кинематографическими событиями неделю опустит занавес 28 августа.