ФЕСТИВАЛЬ КИНО В УДЖАНЕ
И снова август, и снова село Уджан, и вновь «Абрикосовое дерево» - международный кинофестиваль документального кино, который уже восьмой раз проводится в этом чудесном уголке Арагацотнского марза Армении. В этом году он начнется в воскресенье, 21 августа и спустя насыщенную яркими кинематографическими событиями неделю опустит занавес 28 августа.
ФЕСТИВАЛЬ СТАЛ ДОЛГОЖДАННЫМ КАК ДЛЯ УДЖАНЦЕВ, ТАК И МНОГОЧИСЛЕННЫХ ГОСТЕЙ, которые с каждым годом все больше стремятся стать его участниками – в качестве авторов конкурсных и внеконкурсных фильмов, организаторов мастер-классов, воркшопов и других проектов, которыми за семь прошедших лет обогатился этот праздник документального кино. Основан он ОО по развитию киноискусства «Фильмадаран», нацеленной на пропаганду и распространение кинодокументалистики в Армении, привитие широкой публике интереса к этому жанру кино. По словам директора-основателя фестиваля, известного кинорежиссера и киноведа Гарегина Закояна, киноискусство в современном мире занимает важное место в жизни общества, играя не только развлекательную, но также познавательную, воспитательную и развивающую роль.
«Предложение о проведении фестиваля документального кино в селе Уджан мы получили от кинопродюсера, многолетнего директора ереванского кинотеатра «Москва» Мартина Адояна – уроженца Уджана. Выбор оказался удачным, фестиваль здесь сразу прижился, став своим, уджанским, - заметил на прошедшей в информационном агентстве «Спутник Армения» пресс-конференции» Гарегин Закоян. – Но что особенно важно: страна, стремящаяся к развитию, должна иметь прогрессивный кинематограф как часть общей передовой культуры, и качественное кино должно быть доступным, в первую очередь, сельским жителям. Ведь в стране больше сел, чем городов, и жители сел - значительная часть нации. И чем больше мы будем развивать наши села, тем прогрессивнее станет страна».
8-й МКФ «Абрикосовое дерево» вынесет на экран 29 фильмов из 19 стран. По три фильма представили в этом году Италия и Россия, два Иран и по одной картине режиссеры из Китая, Швеции, Вьетнама, США и других стран. Как сказал программный директор фестиваля Артур Вардикян, нынешний фестиваль станет самым масштабным по числу внеконкурсных проектов. Художница и кинорежиссер вьетнамского происхождения из Москвы Тху Ань Нгуен проведет воркшоп по созданию коллажей для детей Уджана и окрестных сел, введет их в мир совершенно незнакомого направления творчества. Продолжит работу основанная в 2019 г. Уджанская киношкола, в рамках которой подростки с помощью профессиональных кинематографистов и предоставленной ими техники создадут авторские документальные фильмы в коротком метре. Подготовка к этому проекту началась за месяц до «Абрикосового дерева», а его результат – фильмы, созданные сельскими школьниками, которые фестивальная публика сможет увидеть в конце уджанского праздника кино.
Совместно с Тбилисским МКФ «Синедок» в рамках «Абрикосового дерева» состоится воркшоп преподавателя Амстердамского университета, известного голландского режиссера Дирка Виллемсена, предназначенный для режиссеров Армении и Грузии. Тема воркшопа – как снимать детско-юношеское и молодежное кино, в чем особенность этого направления и отличие от других. 24-го августа в зале Национальной библиотеки Армении наша соотечественница, киновед и режиссер из США, ныне проживающая в Нидерландах, Тина Бастаджян прочтет перформативную лекцию «Walking through the Interactive Documentary: Speculative Interfaces and Thresholds» о восприятии публикой документальных фильмов.
«В ЭТОМ ГОДУ МЫ РЕШИЛИ ВЫЙТИ ЗА РАМКИ УДЖАНА и часть фестивальной программы организуем в Ереване, в Национальной библиотеке Армении, где, помимо лекции Тины Бастаджян, ежедневно в 15.00 будут организованы показы фестивальных фильмов. А уже вечером, в 20.00 экран фестиваля зажжется в парке Уджана, под открытым небом, - объяснил Артур Вардикян, добавив, что вход на просмотры фильмов бесплатный, как и ежедневная поездка в Уджан, организованная основателями фестиваля «Абрикосовое дерево». – Каждый день в 18.30 от столичной Площади Республики в сторону Уджана будет отъезжать фестивальный автобус и возвращать зрителей обратно после 23.00».
Кинопрограмма МКФ «Абрикосовое дерево» состоит из конкурсной и внеконкурсной частей. В первой отдельно будут работать секции полнометражных и короткометражных документальных фильмов. Внеконкурсная программа посвящена в большей степени сербскому кинематографу и реализуется совместно с Международным фестивалем этнографического кино Белграда. Фестивальный зритель сможет посмотреть 8 сербских картин, снятых с 1960-х гг. по настоящее время в полном и коротком метре и рассказывающих о жизни, мировоззрении жителей бывшей Югославии и современной Сербии. В рамках этой программы из Сербии прибудет делегация в составе семи деятелей кино, этнографов и других специалистов, в их числе и известная исполнительница сербских народных песен Симонида Станкович, которая выступит с концертной программой.
8-й МКФ «Абрикосовое дерево» откроется документальной картиной одного из отцов нового немецкого кинематографа, известного режиссера Вернера Херцога «Встречи на краю света». Картина, снятая в 2007 г., была номинирована на «Оскар». Это необычный рассказ об Антарктиде, который в легкой форме открывает этот край земли для широкой публики. На закрытии фестиваля будет показан фильм иранского режиссера Махди Багери «Жители односторонней улицы».
«Показ этой картины станет данью уважения нашему иранскому соотечественнику, известному кинопродюсеру Шагену Базилу, который с 1990-х гг. до последнего дня своей жизни содействовал развитию иранского кинематографа и упрочению связей в сфере кино между Арменией и Ираном. К сожалению, наш друг и коллега две недели назад ушел из жизни, и мы решили почтить его память на церемонии закрытия фестиваля», - сказал Артур Вардикян.
В РАМКАХ «АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА» БУДЕТ ПОКАЗАНО НЕМАЛО ИНТЕРЕСНЫХ ФИЛЬМОВ, один из них - «Поиск утерянной Армении» - снят режиссером Тху Ань Нгуен и посвящен Западной Армении. Нгуен посетила Армению, где ее потрясло сочетание современности и древности. Ознакомившись с историей страны, она решила заглянуть вглубь, посетила также и Западную Армению, сняла Ван во всей его красоте и историко-архитектурном богатстве. Это помогло ей погрузится в истоки Армении и христианства, научиться понимать людей «другой религии», как она отметила, отличной от той, в которой воспитана она сама.
И организаторы, и гости 8-й МКФ «Абрикосовое дерево» всю неделю будут жить в Уджане, в домах сельчан, и, как заметил Гарегин Закоян, с их теплом и гостеприимством, домашним сыром, мацуном, лавашом.
«И это им, поверьте, нравится, - подчеркнул он. – Наши гости уезжают из Уджана со слезами на глазах и точно так же их провожают жители. Но на этом их общение не заканчивается: они поддерживают контакты, переписываются. Это не единственное достижение фестиваля, который также позволяет раскрыть среди сельских детей – участников наших внеконкурсных проектов немало талантливых ребят с интересным мышлением. Некоторые уже подумывают заняться кино на профессиональном уровне. Одна из целей Уджанского фестиваля документального кино – привлечь к проектам как можно больше детей из Уджана и окрестных сел. Лишь в этом случае они поймут, что сами являются хозяевами фестиваля и должны стать в будущем носителями родной культуры, а не только потребителями импортированного извне искусства. Это пойдет на пользу и им, и нам – организаторам, и Армении в целом».
Фестиваль не обойдется без наград: по итогам работы жюри будут вручены главные призы за полнометражный и короткометражный документальные фильмы, «Приз жюри» для фильмов в обоих метрах, «Приз Уджана», «Приз имени Мартина Адояна», «Приз организаторов» и другие.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2024-09-17 10:18
Аксиома выглядит так: правящему режиму нужно, чтобы на парламентских выборах 2026 г. общину Горис не возглавлял бывший политзаключенный Аруш Арушанян. Заявления Арушаняна о том, что он не участвует в политических процессах, власть пропустила мимо ушей. Пашинян знает, что мэра нельзя допускать к предстоящим выборам. Все прочее – лишь производное из этой аксиомы!
-
2024-07-09 09:54
Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…