Последние новости
0
3827

Гоар МЕЛОЯН: "ДОВОДЫ О НЕОБХОДИМОСТИ РАТИФИКАЦИИ СТАМБУЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫ"

"Законопроект, преподнесенный общественности со стороны Министерства труда и социальных вопросов, состоящий из поправок и изменений к закону "О предотвращении насилия в семье", пытаются обосновать необходимостью раскрытия случаев насилия и борьбой с ними.

ПО МНЕНИЮ АВТОРОВ, проблема эта в нашей стране стоит остро, насилие в армянских семьях весьма распространено, в том числе по отношению к детям. Я бы позволила себе во многом не согласиться с разработчиками, а сам законопроект считаю не чем иным, как альтернативным решением по введению общества в заблуждение", - заявила в интервью "ГА" наш постоянный собеседник, эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН.

- Чем объяснить ваше крайне негативное отношение к поправкам и изменениям в закон "О предотвращении насилия в семье"?

- Сразу замечу, что законопроект противоречит Конституции и действующим правовым нормам. Так, в документе понятие "член семьи" дополняется термином "партнер" (партнер, находящийся с тем же лицом в близких, то есть интимных, отношениях). Совершенно очевидно, что в данном урегулировании в традиционное понятие "семья" добавляются и пары ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры).

По действующему законодательству членами семьи независимо от совместного проживания являются супруги, в том числе бывшие, родители, в том числе приемные, опекающие лица, дети, в том числе усыновленные, родители супругов, в том числе бывших, совместно проживающие бабушки, дедушки, братья, сестры, зятья, невестки и пр. Именно такой перечень родственных отношений соответствует Семейному кодексу РА.

По Конституции право на создание семьи  имеют достигшие брачного возраста женщины и мужчины, исключительно по собственному волеизъявлению. Таким образом, формулировка, предлагаемая в законопроекте, является антиконституционной. Кроме того, она противоречит положениям Семейного кодекса.

Примечательно стремление разработчиков изъять из названия закона слова "восстановление согласия в семье". Считаю очевидным, что в словах "восстановление семейного согласия", входящих в название документа, акцент делается на приоритетной роли государства. Тем более что семья по Конституции находится под особой защитой и покровительством государства. Внедрение вышеуказанного рода терминологии ("насилие" - во главу угла) обусловлено необходимостью подготовить, создать основания для ратификации Стамбульской конвенции, так как в данном вопросе власть натолкнулась на довольно сильное противодействие общества. Это также может быть одной из причин (причем важных причин) учиненных репрессий в отношении Конституционного суда, так как именно КС должен дать заключение о конституционности документа до включения его в повестку НС РА. Во многом именно этим я и объясняю спешку, с которой власть торопится избавиться от семерых действующих судей КС и назначить послушных исполнителей своей воли.

- То есть вы считаете, что для властей дополнительные гарантии прав ЛГБТ действительно в приоритете?

- Во всяком случае похоже на то. И если это так,  то властям следует отказаться от манипулятивных методов и иметь честность и мужество, чтобы заявить народу об этом, постаравшись уточнить, готово ли наше общество к подобным урегулированиям.

- А что скажете об аргументах власти, о необходимости подписания Стамбульской конвенции, которую многие считают вредоносной и опасной?

- Насчет этих самых доводов власти замечу следующее. Во-первых, они заявляют, что конвенцию подписали прежние власти, а раз подписали - надо ратифицировать. Данный аргумент свидетельствует о недостаточности знаний и представлений в международном праве. В мировой политике довольно часты случаи, когда подписанный документ в последующем не ратифицируется. И в РА есть десятки подобного рода правовых актов. Так что по данной логике надо начать ратификацию с документов, имеющих наибольший "стаж". Кроме того, действующая власть вовсе не скована решениями предшественников, но не имеет смелости прямо заявить об этом.

Во-вторых, конвенция направлена на предотвращение насилия,  в том числе семейного, в отношении женщин. Вышеуказанный закон о предотвращении насилия в семье, защиты лиц, подвергнувшихся насилию в семье, и восстановлении семейного согласия был принят в 2017 году и является достижением нашей страны. Поэтому существуют правовые основы для предотвращения насилия в отношении женщин. Достаточно просто усовершенствовать закон или внедрить эффективный имплементационный механизм.

И, в-третьих, коснемся того, что права ЛГБТ-сообщества якобы не защищены. Это утверждение никак не соответствует действительности, так как в УК РА предусмотрено наказание за любое насилие. Не важно, идет ли речь о ребенке, женщине, мужчине или представителе ЛГБТ-сообщества. Действует провозглашенный в Конституции запрет дискриминации (статья 29). Так что и этот довод несостоятелен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРАЦИЯ С ОСОБЫМ ЦИНИЗМОМ
      2020-01-28 21:17
      722

      Не нашли наши доблестные правоoхранительные органы ничего умнее, как в День армянской армии посредством дешевого маски-шоу без каких-либо оснований задержать председателя инициативы "ВЕТО" Нарека Маляна и членов партии "АДЕКВАД", редактора сайта blognews.am Константита Тер-Накаляна и Артура Даниеляна, Григора Минасяна и Азата Адамяна. Причем А. Даниеляна - прямо во время прямого эфира.

    • ШАРИКОВЫЕ РУЧКИ КАК ФАКТОР РИСКОВ
      2020-01-28 11:18
      753

      Пикантная история вокруг ручки «Карлоф» лишила сна и покоя армянскую общественность. Второй день всеармянский премьер развивает подробности темы с ручкой, одолженной и подаренной ему председателем Конституционного суда Грайром Товмасяном, ввиду того, что своя ручка у премьера куда-то запропастилась. По прошествии времени премьер представил данный рабочий эпизод, обыкновенную любезность со стороны председателя КС как  беспрецедентное свидетельство того, что Грайр Товмасян «сначала в каждодневном режиме, потом в еженедельном, потом в ежемесячном навязчиво предлагал премьеру свои услуги».

    • ПРОЦЕССЫ МОГУТ СТАТЬ НЕОБРАТИМЫМИ: ЧП ЗА ЧП (ОБНОВЛЕНО)
      2020-01-23 19:26
      1996

      Жить в Ереване стало страшно. Что ни день – ЧП. Вчера – выстрелы по окнам судьи, сегодня – стрельба в бизнес-центре «Эребуни-плаза», ранее – то ли убийства, то ли самоубийства экс-глав силовых структур. Про бесконечные аресты известных людей из числа «бывших», уже и не говорим.

    • Ерванд ВАРОСЯН: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ДАВИДА ГРИГОРЯНА ДОЛЖНЫ ПРЕКРАТИТЬ
      2020-01-22 18:55
      1809

      Кассационный суд не принял в производство жалобу прокуратуры на решение Апелляционного суда по делу судьи Давида Григоряна, своим решением изменившего меру пресечения арест на подписку о невыезде втрому президенту РА Роберту Кочаряну под гарантии президентов Республики Арцах Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Речь об обыске, проведенном в кабинете судьи, находящегося в тот момент в отпуску, следователем Специальной следственной службы, что имело место в июле 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грайр ТОВМАСЯН: НАДЕЮСЬ, МЫ НЕ ВЕРНУЛИСЬ В 37-Й ГОД
      2020-01-29 11:04
      130

                  Глава Конституционного суда Грайр Товмасян призвал поставить точку в истории с ручкой. Об этом он заявил в ходе авторской программы «Прессинг» Сатик Сейранян на 168TV.

    • Карен КОЧАРЯН: ВСПОМНИЛ ОХОТНИКА ИЗ «ЭРЕБУНИ ПЛАЗА»
      2020-01-28 15:14
      304

      Политтехнолог Карен Кочарян обратился к задержанию учредителя общественно-политического движения «ВЕТО» Нарека Маляна.

    • Мигран ПОГОСЯН: ПРИНЯТО НОВОЕ РЕШЕНИЕ
      2020-01-28 12:19
      313

      Согласно одному из предпринимающих попытку сшить дело на председателя Конституционного суда учреждений, после того как в квартире Грайра Товмасяна проведен обыск и ничего не найдено, принято новое решение. Об этом написал на своей странице в Facebook политический аналитик Мигран Погосян.

    • Артур ВАНЕЦЯН: АЛЕН СИМОНЯН ЛЖЕТ
      2020-01-28 10:00
      300

      «Ален Симонян лжет. Я не обсуждал с ним вопрос Грайра Товмасяна. Во-первых, потому что такой просьбы не было, во-вторых, даже если бы таковая была, он не тот человек, с кем бы я обсуждал этот вопрос». Об этом в беседе с Новости Армении-NEWS.am заявил бывший директор СНБ Артур Ванецян, комментируя заявление вице-спикера парламента Алена Симоняна о том, что в 2018 году Ванецян позвонил ему и сказал, что глава КС Грайр Товмасян готов ко всяческому содействию лишь бы сохранить должность.