Последние новости

ГИПНОЗ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

Опросы общественного мнения - обязательный инструмент в арсенале политиков. Однако результатами таких опросов, как и разведданными, следует пользоваться осторожно.

Без соцопросов современный лидер как без глаз. С другой стороны, соцопрос подобен скорее старому фотографическому снимку, нежели попытке заглянуть в будущее. Управлять страной, опираясь на результаты соцопросов, все равно что вести корабль, стоя лицом к корме. Цифры помогают определить собственную дислокацию в океане, сообщают о приливах и отливах, но, увы, ничего не говорят о том, в каком направлении следует плыть. Порой результаты соцопросов могут даже привести корабль к скалам или мелям.

ИМЕННО ПОДОБНАЯ ОПАСНОСТЬ будет угрожать властям "новой Армении", если они вдруг вздумают ориентироваться в своей деятельности на результаты соцопроса, проведенного Gallup International Association в период с 9 ноября по 1 декабря 2019 года в Ереване и десяти марзах. Добавим, что в столице число опрошенных составило 33 процента, а в марзах - 67 процентов, всего участвовало в опросе 1517 человек, результаты были представлены общественности 23 декабря директором "Эм Пи Джи" Арамом Навасардяном.

Согласно последнему, премьеру Пашиняну полностью доверяют 46,6% опрошенных, скорее доверяют 38,5%, властям полностью доверяют 19,4%, скорее доверяют 38,1%. Когда эти цифры комментируют представители власти, картина дается далеко не во всей полноте. А главное - далеко не во всей той грусти, которую они вызывают.

Например, утверждается, что Пашиняну доверяют 85% опрошенных, совершенно не учитывая, что между формулировками "полностью доверять" и "скорее доверять" есть большая разница. Это, согласитесь, другой коленкор. Как говорится в старом анекдоте про Карла Маркса и Фридриха Энгельса, это не муж и жена, а четыре разных человека. Кроме того, ловко обходится вниманием тот факт, что если премьеру полностью доверяют 46,6% опрошенных, то властям - уже всего 19,4%. Фактически более 27% опрошенных, доверяя премьеру, не испытывают подобного чувства к возглавляемой им системе власти. А это очень серьезный сигнал.

Кстати, о рейтинге Пашиняна, который хотя несколько и упал, но продолжает находиться на приличном уровне. Не надо этим обстоятельством слишком воодушевляться. Во-первых, все полеты в исторические пропасти, какие знало человечество, совершались под радостные крики большинства, при запредельных рейтингах лидеров. Во-вторых, с точки зрения устойчивости и стабильности системы доверие к власти в целом намного важнее доверия к лидеру. Это аксиома. А доверие к власти составляет, напомним, всего 19,4%.

СЕГОДНЯ ИМЕНЕМ ПАШИНЯНА ВО ВЛАСТИ ТОРГУЮТ ВСЕ, как доминиканцы - мощами преподобного Павсикакия. Но что поставит на прилавок власть, когда рейтинг премьера упадет? Иногда электрическая лампочка начинает гореть особенно ярко, в три накала. Люди, в физике не сведущие, полагают, что у лампочки открываются новые возможности. На самом деле означает это только одно: лампочка скоро должна сгореть. Так что, думаем, пора взимать с премьера крупный штраф за каждый ложный вызов народного восхищения.

Но вернемся в реальность, которая по традиции удивительна и всякий раз выдает новые коленца. Согласно результатам опроса, деятельность оппозиции одобрили 25,5% граждан, негативно - 61,2%. Деятельность парламента положительно оценили 43,1%, деятельность правительства - 54,9%, а деятельность президента - 83% опрошенных.

Последнее обстоятельство, то есть 83% положительных оценок деятельности президента Армена Саркисяна, просто шокирует. У меня даже (видать, от нервного перенапряжения) начались галлюцинации. Как можно одобрять полнейшее бездействие? Да, в Армении вообще случается много чудесного, и тут явно один из таких волшебных случаев. Это с ней бывает... со социологией. Она - девушка такая... Так что, несмотря ни на что, я заявляю: Армен Саркисян - крупный, да чего там! - крупнейший государственный деятель. До соцопроса в этом еще кое-кто сомневался, но сегодня и ежу понятно: мыслитель, идеолог, пророк!

На вопрос, довольны ли они своей жизнью, 20,7% респондентов ответили, что полностью довольны, 57,5% - скорее довольны, 10,5% сказали, что абсолютно недовольны. Материальную и экономическую обеспеченность на данный момент оценили как очень хорошую 5% опрошенных граждан, как хорошую - 22,9%, как среднюю - 59,3%. С одной стороны, это вселяет в душу так необходимую ныне каплю оптимизма. С другой стороны, подобные результаты, мягко  говоря, не могут не удивлять, учитывая, что треть населения страны живет за чертой бедности. Ну что ж, надежда, как известно, умирает не сразу, а после тяжелой и продолжительной болезни. Впрочем, у властей  есть много способов сделать нас счастливыми, и самые разрушительные они еще даже не пробовали.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ВАЖНЕЙШИХ ПРОБЛЕМ, стоящих сегодня перед страной и обществом, то 34,1% граждан отметили безработицу, такой же процент - низкие пенсии, 32,8% - экономическую ситуацию, 24,1% - проблему Арцаха, 15,2% - плохое состояние образовательной системы, 10,3% - плохое состояние сферы здравоохранения, 7,7% - миграцию, 7,4% - внешнюю политику, 7,2% - рост цен, 7% - коррупцию.

Ну а в заключение необходимо отметить следующее. Социология часто используется не для объективного познания, а для субъективного формирования общественного мнения в нужном направлении. Социологические исследования не только констатируют господствующие в обществе умонастроения, но и создают таковые. Сообщая, что большинство граждан разделяет такую-то позицию, социолог тем самым воздействует на общественное мнение, ибо в силу общественного конформизма мнение, объявленное мнением большинства, привлекает на свою сторону колеблющихся и неопределившихся, но подсознательно желающих быть вместе с большинством.

Без участия социологов, накручивающих политикам рейтинги, знакомясь с которыми граждане поддаются гипнозу общественного мнения и наполняют эти дутые рейтинги реальным содержанием, не состоялись бы многие блестящие карьеры и репутации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДАЙТЕ НА НУЖДЫ "ГРАЖДАНСКОГО ДОГОВОРА"!
      2020-02-26 16:00
      517

      Мизансцена "Из шатра выходит национальный лидер. Глаза его сияют. Лик его ужасен. Движения быстры. Он прекрасен" впечатляюща, что и говорить. Но если слишком часто выходить из шатра таким образом, не смущаясь значимостью повода, может наступить обесценивание жеста. Однако, судя по всему, сие обстоятельство Пашиняна совершенно не смущает, и он разыгрывает мизансцену регулярно. В последний раз национальный лидер вышел из шатра в гостинице "Двин", где штабом "За" был организован сбор пожертвований для проведения агиткампании конституционного референдума.

    • МИНЮСТ (!) ПРЕДЛОЖИЛ 35 ПУНКТОВ, ВКЛЮЧАЯ НЕВЫПОЛНИМЫЕ
      2020-02-26 10:38
      707

      Поведение действующей власти непредсказуемо и никакими закономерностями не управляется. Кроме, пожалуй, одной: чего бы самого плохого от нее ни ждали, она всегда может доказать, что способна поступить еще хуже. И блестящим подтверждением тому может послужить проект подготовленного Министерством юстиции и антикоррупционной комиссией решения о списке данных, содержащихся в декларациях доходов должностных лиц.

    • МЭРИЯ С ТРЕСКОМ ПРОВАЛИЛА ВСЕ ПЛАНЫ
      2020-02-26 10:32
      644

      Деятельность столичной мэрии представляет собой такую профанацию знаний и профессионализма, что невольно возникает вопрос: а не проще ли вообще отменить выборы авагани Еревана и отбирать мэра из членов правящего "Гражданского договора" по жребию? Результат отбора точно будет не хуже. Или пусть сам премьер прямым своим решением назначает на эту должность кого-нибудь, кого не жалко. Ведь все равно Пашинян в своей власти является монопольным распределителем кислорода.

    • ПРАЗДНИК СТОИМОСТЬЮ В 3,5 МИЛЛИАРДА
      2020-02-22 16:00
      1661

      Исследователи психологии народов обычно выводят особенности армянского национального характера из особенностей отечественного климата, сочетающего жаркое лето с холодной зимой. В результате армянин привыкал к героическим сельхозусилиям во время страды и к расслабленности в период зимней спячки - если, конечно, не занимался промыслами. Со сходной проблемой выработки характера столкнулся и отечественный ЦИК, тем более что у него большая страда, то есть общегосударственные выборы, всего раз в пять лет, а в остальное время особенно и делать нечего. Наверное, по этой причине Пашинян решил занять ЦИК отхожим промыслом, избрав в качестве такового организацию конституционного референдума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 2019-2020 гг.: РЕАЛИИ И ОЖИДАНИЯ
      2019-12-28 16:00
      4808

      "ГА" провел опрос В преддверии наступающего нового года и подводя итоги уходящему, 2019-му, мы попросили наших сограждан поделиться мнением, ответив на один-единственный вопрос: "Как вы оцениваете уходящий год и какие ожидания от 2020-го?"

    • КАК БЫК СЕБЯ ЮПИТЕРОМ ВОЗОМНИЛ
      2019-07-11 10:50
      3038

      Недавно в Армении были представлены результаты очередного опроса общественного мнения. Опрос был профинансирован Агентством США по международному развитию, а данные в мае этого года собрала армянская социологическая ассоциация во главе с доктором социологических наук Геворком Погосяном. "Мы проводим социологические опросы вместе с американской организацией "Гелап". Конкретно в постсоветских странах - с организацией "Гелап Балтик Сервей", - пояснил Погосян.

    • Опрос IRI: рейтинги президента и церкви выросли, премьера – снизился
      2019-07-09 19:33
      572

      Международный Республиканский Институт (International Republican Institute - IRI) опубликовал результаты опроса, согласно которому президент Армении Армен Саркисян пользуется большим доверием населения, чем премьер-министр Никол Пашинян. 

    • "Gallup International Association" провел опрос перед парламентскими выборами в Армении
      2018-12-06 17:16
      442

      Примерно 75% избирателей примут участие в предстоящих парламентских выборах в Армении. Об этом заявил на встрече с журналистами 6 декабря директор армянского представительства "Gallup International Association" Арам Навасардян, представляя результаты проведенного ими опроса.