Последние новости

ПРОВОДНИКИ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ

В ереванском Музее Геворка Григоряна (Джотто) открылась выставка современных фотографов, посвященная 100-летию выдающегося мастера фотографии Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. На ней представлено более 50 работ известных фотографов: Вагана Кочара, Самвела Севады, Германа Авакяна, Завена Хачикяна, Гагика Арутюняна, Акопа Берберяна и других.

 В Музее Геворка Григоряна (Джотто) открылась выставка современных фотографовВ беседе с корр. "ГА" директор музея Мартин МИКАЕЛЯН отметил, что развитие фотографии, которую мы уже давно воспринимаем как искусство, имеет свою славную историю. "В 1826 году француз Жозеф Ньепс создает первую в истории человечества фотографию, полученную при помощи "камеры обскуры" на обычной оловянной пластине, покрытой тончайшим слоем асфальта: на ней вид из окна его мастерской, - рассказывает М.Микаелян. - Создавалась она 8 часов, находясь под прямыми лучами солнца. Пройдет совсем немного времени - и английскому физику Д.Максвеллу удастся впервые в мире получить цветное изображение, а чуть позже Адольф Мит изобретет сенсабилизаторы, делающие фотопластину более чувствительной к другим областям спектра. Процесс создания изображения из года в год совершенствовался, и новый этап  начинается с 1872 г. благодаря комплексному подходу к изучению фотопроцесса - в 1879 г. Д.Сван открывает первое производство галогеносеребряной бумаги на основе желатина, применяемого в производстве фотобумаги по сей день.

"Фотоаппарат в руках людей, обладающих вкусом и умением видеть в жизни прекрасное, является замечательным средством художественной ее передачи". Эти слова принадлежат художнику мирового масштаба М.Сарьяну. Великий мастер понимал: только искусству дано запечатлеть явление, извлеченное из потока времени. Своеобразие жизни, заключенное в кадре, оказывается высшей реальностью. Во всеоружии своего искусства, осуществляя свой замысел с полнотой и завершенностью, фотограф создает уникальные снимки, где настоящее становится проводником из прошлого в будущее.

XX век подарил миру целую плеяду талантливых фотографов, заложивших основу современной фотографии. Пути каждого из них были сложны и необычны, как, впрочем, и их судьбы: Анри-Картье Брессон, Ман Рэй, Гертруда Кэзибер, Алекс Факсо, Дэвид Лашапель - фигуры, без которых невозможно представить современную фотографию. В этом ряду свое достойное место занимает и Андраник Кочар.

 В Музее Геворка Григоряна (Джотто) открылась выставка современных фотографов"АНДРАНИК КОЧАР ГЛЯДЕЛ В БУДУЩЕЕ, - продолжил М.Микаелян. - Его работы интересны во всех отношениях, в том числе в геополитическом. Огромный регион - Кавказ, Ближний и Средний Восток, арабский мир, Северная и Южная Америка... И в каждой стране наряду с мастеровыми ярко сверкают имена больших мастеров. Среди пионеров армянского фотоискусства были  Ованес и Степан Абдуллахяны, чья деятельность началась в 50-х гг. XIX в. в Константинополе. Они издали более полусотни альбомов с фотографиями Турции: виды, города, архитектура, быт народов, ее населявших. Их снимки весьма ценились на Западе. У них фотографировались наследный принц Уэльский Эдуард, король Пруссии Фредерик III, кайзер Франц-Иосиф - целый сонм вельможных особ и деятелей. Благодаря объективу Абдуллахянов зафиксирована и жизнь Западной Армении. "Фотография - международный язык, который не нуждается в переводе", - говорил Андраник Кочар. Свои слова он доказывал творчеством: его уникальные снимки были понятны его современникам и вызывали невероятные чувства, заставляют размышлять поклонников его творчества и сегодня".

Работы, представленные на выставке, разные. Это пейзажи, быт людей, Апрельская война, cнимки cтарого Еревана, Гюмри, Шуши. И, конечно, фотографии известных армян: Шарля Азнавура, Мишеля Леграна, Артавазда Пелешяна, Фрунзика Мкртчяна... Увидели мы и работы фотографа информационного агентства "Фотолур" Айка Багдасаряна. Одна из них признана лучшей фотографией 2019 года по версии международного информационного агентства Reuters. Напомним, что 21 декабря Reuters опубликовало подборку фотографий "Одна страна, одно фото, один год", где наряду со 162 странами Армения была представлена фотографией американской звезды реалити-шоу Ким Кардашьян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАДО ЛИ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ CВ. ВАЛЕНТИНА?
      2020-02-13 13:31
      2017

      13 февраля, на сороковой день после Богоявления, Армянская Апостольская Церковь отмечает праздник Тиарнендарач (Трндез) - Сретение Господне. Это один из важных христианских праздников. Древнеславянское слово "сретение" означает "встреча". По закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в течение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила с младенцем в храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву и получить благословение от священника.

    • КОРОНАВИРУСА НЕТ. ВСПЫШКА ОБЫЧНОГО ГРИППА
      2020-02-11 12:51
      4107

      В Армении растет число заболевших   острыми респираторными инфекциями и гриппом. Корр. "ГА" в пресс-центре Министерства здравоохранения сообщили, что лабораторные анализы свидетельствуют о распространении в республике нескольких видов гриппа. Это А Н1N1 и Б, а также возбудители других инфекций: риновирус, бокавирус, аденовирус.

    • КОНЦЕНТРАЦИЯ ПЫЛИ В СТОЛИЦЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2020-02-10 10:51
      2616

      На днях, основываясь на результатах общественных слушаний, мэр Еревана Айк Марутян принял решение не давать согласия на эксплуатацию нового месторождения туфа и базальта в ереванском районе Ачапняк.

    • ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ ПОЕЗДОК В КИТАЙ
      2020-02-04 11:34
      1173

      Руководство Министерства здравоохранения находится на постоянной связи с коллегами - как из России, так и из стран ЕАЭС. Минздрав совместно с МИД РА и Комитетом по туризму призывает сограждан  в ближайшие два месяца воздержаться от поездок в Китай.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛАГОДАРНЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ ФОТОГРАФА
      2020-02-05 09:10
      3897

      Интерес искусства к человеку вечен, как неизбывна страсть подлинных художников к исследованию лиц человеческих, - разных, непохожих, но всегда притягивающих неразгаданной тайной чужого бытия.

    • ЯРОСЛАВ ЗАБАВСКИЙ: «ЗАКРЫЛ ГЛАЗА, УВИДЕЛ ГОРЫ И ПОНЯЛ: ХОЧУ В АРМЕНИЮ»
      2020-01-29 11:57
      1616

      Когда керамист и фотограф Ярослав Забавский получил предложение работать в Армении, он не предполагал, что будет пользоваться всеобщей любовью – новых друзей, коллег, поклонников своего творчества. Здесь его так и назвали – Яро, что по-армянски значит «любимый». Уже 4 года Яро живет в Дилижане, преподает керамику и другие дисциплины в международной школе UWC. В промежутках он занимается творчеством, которое в эти выходные было представлено ереванской публике.

    • "Арменпресс" передал тбилисскому Дому-музею Туманяна эксклюзивные фотографии
      2019-12-14 09:04
      636

      Информационное агентство "Арменпресс" передало тбилисскому Дому-музею Ованеса Туманяна эксклюзивные фотографии. В Министерстве культуры Грузии во время презентации книг “Десять сказок”, “Туманян – 150” (текст параллельный – армянский и грузинский), “Светлый Туманян” (на грузинском языке), посвященных 150-летию со дня рождения Ованеса Туманяна об этом сказал директор Информационного агентства “Арменпресс” Арам Ананян.

    • В Ереване открылась выставка, посвященная памяти Громыко
      2019-10-03 15:11
      433

      Фотовыставка, посвященная памяти бывшего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, открылась в четверг в филиале МГУ в Ереване, передает РИА Новости.