Армен Саркисян: Арцах остается стрежнем нашего единства
Каждое достижение в Арцахе для армянского народа – камень в восстанавливаемой стене большого армянского мира. Об этом говорится в поздравительном послании президента Армении Армена Саркисяна по случаю Дня независимости Арцаха, сообщает пресс-служба президента.
Саркисян напомнил, что сентябрь 1991 года был судьбоносным и решающим в армянской действительности: 2 сентября Арцах провозгласил независимость, а 21 сентября свой референдум о независимости провела Армения.
"Арцах был той искрой, от которой разгорелось пламя свободы и распространилось по армянскому миру. Наш народ восстал, чтобы защитить свои права и занять своё достойное место в современной семье народов", - отметил президент.
Он подчеркнул, что это был действительно исторический период реализации чаяний и возможностей, важность которого очень хорошо осознавали как в Арцахе, так и в Армении.
"Провозглашение независимости стало тем ускорителем, посредством которого в Арцахе обрела плоть суверенная государственность", - отметил Саркисян.
По словам президента, сегодня, спустя 29 лет, Арцах – состоявшаяся государственная единица, благодаря той борьбе, которая ведется общеармянскими силами, которая создавалась в единстве Арцаха, Армении и Диаспоры, благодаря той воле, которая ведет арцахцев и является залогом их успехов.
"Я преклоняю голову перед всеми павшими героями, которые пожертвовали своей жизнью во имя независимого и свободного Арцаха, выражаю свою благодарность всем, кто даровал своё здоровье и благосостояние ради этой цели", - отметил глава армянского государства.
Он подчеркнул, что Арцах был пробным камнем всенародной воли, и сегодня остается стержнем нашего единства. Следовательно, мысли и усилия, дела и думы армянского народа должны быть направлены на укрепление безопасности и мира Родины – Арцаха и Армении, обеспечение благополучия народа.
Президент отметил, что борьба за полноценную свободу Арцаха, восстановление попранных прав народа еще не завершена – она продолжается, сообщает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 11:19
Стремление к контролю над теми или иными географически важными точками издавна было одним из ключевых двигателей мировой истории и политики. Сжимающееся вокруг Сюника кольцо, формируемое руками Пашиняна и подаваемое под термином «аутсорсинг», — не первый и не последний в истории пример, когда за счёт суверенитета удовлетворяются интересы различных держав. Предлагаю вместе вспомнить, как развивались попытки «аутсорсинга» стратегически важных логистических объектов:
-
2025-07-18 11:02
Соединенные Штаты непосредственно вовлечены в процесс открытия так называемого "Зангезурского коридора". Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения высказал политолог Сергей Мелконян. Отметим, что несколько дней назад посол США в Турции Томас Баррак заявил, что считает теоретически возможной передачу дороги из Азербайджана в Нахиджеван через Сюникскую область под американское управление.
-
2025-07-18 10:52
Палата представителей Бельгии на пленарном заседании 17 июля приняла резолюцию, осуждающую военное нападение Азербайджана на армян Арцаха и нарушение международного права. Резолюция принята единогласно, сообщает корреспондент «Арменпресс» в Брюсселе.
-
2025-07-18 10:51
Сравнение революции 2018 года в Армении с попытками сместить Католикоса Гарегина II неуместно, поскольку речь идет о разных системах. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил богослов, преподаватель кафедры истории и теории религии Ереванского госуниверситета, историк Вардан Хачатрян.