Последние новости
0
4170

ТОР-10: ФОРМАТ НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ

Подведены итоги конкурса "10 лучших спортсменов" РА 2019 года. SMS-голосование стартовало 12 декабря, а аккредитованные журналисты (16 человек) и представители спортивных федераций (33) голосовали 25 декабря.

В десятку лучших спортсменов вошли Артур Алексанян (греко-римская борьба), Рубен Алексанян (тяжелая атлетика), Артур Аветисян (спортивная гимнастика), Оганес Бачков (бокс), Славик Галстян (греко-римская борьба), Тигран Киракосян (самбо), Арсен Арутюнян (вольная борьба), Симон Мартиросян (тяжелая атлетика), Гор Минасян (тяжелая атлетика), Акоп Мкртчян (тяжелая атлетика).

В десятку лучших по версии "ГА" по сравнению с итогами конкурса вместо Рубена Алексаняна и Славика Галстяна вошли боксер Артур Оганесян и гимнаст Артур Давтян. В прошлом году наша газета не принимала участия в голосовании из-за несогласия с нынешней системой выбора лучших спортсменов, действующей с 2017 года. На этот раз конкурс проводился новым государственным ведомством, и хотелось проследить за процессом изнутри, чтобы увидеть, смогут ли организаторы справиться с главным недостатком новой системы выборов – влиянием на окончательный результат посредством SMS.  

Ничего не изменилось. Мнение общественности по-прежнему выглядит абсурдным, поскольку подавляющее большинство людей голосуют не за действительно лучшего спортсмена, а за родственника, друга, знакомого и т.д. Конкурс сам по себе обычных граждан или любителей спорта интересует мало. SMS-голосование нужно устранить раз и навсегда, а также вновь начать выбирать лучшего спортсмена, как это делается во всем мире, а не десятку лучших.

На смену прежнему недовольству выбором спортивных журналистов (копья главным образом ломались вокруг персоны Генриха Мхитаряна, которого Федерация спортивных журналистов Армении не включала в список кандидатов) пришел театр абсурда, вызванный новым избирательным форматом, утвержденный министерством спорта в 2017 году. Кульминацией стал прошлогодний конкурс, когда половину TOP-10 составили самбисты, обошедшие призеров чемпионатов мира и Европы в олимпийских видах спорта. Теперь слово за новообразованным Министерством образования, науки, культуры и спорта, поскольку ценность конкурса очевидно девальвировалась. Глава этого ведомства Араик Арутюнян после подведения итогов голосования ответил на вопросы журналистов.

- Господин Арутюнян, спортивные журналисты и представители спортивных федераций уже три года недовольны форматом определения десятки лучших спортсменов года. Голосование должно быть профессиональным, а SMS-голосование препятствует этому. Ваше мнение?

- Я тоже слышал эти жалобы. Некоторые считают, что наши соотечественники все-таки должны получать такую возможность. Причем, их голоса не бывают решающими, составляя 1/3 часть от общего количества голосов. Остальные 2/3 голосов принадлежат журналистам и представителям федераций. Но, учитывая звучащее недовольство, мы пересмотрим ныне действующую систему и после совместного обсуждения с журналистами и специалистами выберем оптимальный вариант.

- Должность заместителя главы МОНКС по линии спорта на данный момент вакантна?

- Пока да.

- Проблема с форматом нынешнего конкурса существует уже не первый год, обсуждаясь и прежде. Почему она до сих пор не отрегулирована?

- Министерству всего несколько месяцев. В следующем году мы обязательно учтем и пересмотрим эту ситуацию.

- Появилась информация, что капитан сборной Армении по футболу Генрих Мхитарян может прекратить выступление за сборную. Его мать Марина Ташчян сообщила об этом одному из СМИ.

- Я думаю, что болезненная ситуация, сложившаяся вокруг футбольной федерации, уже в прошлом. Происходившие процессы, порой искусственно обострявшиеся различными сторонами, необходимо оставить в прошлом. Для меня будет очень обидно, если события примут такой оборот. Я уверен, что Генрих Мхитарян продолжит играть за сборную.

- Как вы представляете сотрудничество министерства с Федерацией футбола Армении? На протяжении лет связь была оборвана.

- Да, и не только с данной федерацией, но со многими другими. Мы должны создать механизм восстановления всех этих связей, поскольку наше министерство является главной структурой, ответственной за спорт. Естественно, сотрудничество с федерациями должно быть тесным, чтобы мы совместно могли иметь успехи в различных направлениях.

- Вы готовы встретиться с новоизбранным президентом ФФА?

- Да, готов. Однажды у меня была запланирована встреча с руководителями всех федераций. К сожалению, по уважительной причине эта встреча была отложена, но в будущем она состоится, в том числе с президентом ФФА.

- Вы встретитесь с президентом шахматной федерации (Сержем Саргсяном – "ГА")?

- На данный момент такой повестки нет.  

- В ходе встречи с новым президентом ФФА Арменом Меликбекяном премьер-министр Никол Пашинян сказал, что спорт должен быть деполитизирован и не использоваться для саморекламы какой-либо личности или выгоды политической силы. Вы замечаете подобное в нашем спорте, и что должно предпринять министерство?

- У меня тоже были поводы заявлять об этом. Я весьма сожалею, что некоторые группировки пытаются вовлечь спорт в те или иные внутриполитические развития и манипулировать своими связями со спортивными федерациями. Во время юбилейного мероприятия спортшколы имени Владимира Енгибаряна я сказал, что нашим главным заданием является деполитизировать спорт, как мы решительно сделали это в области образования. И никто не может сказать, что сегодня сфера образования вовлечена в какое-либо политическое развитие. Конечно, некоторые группировки пытаются вовлечь особенно вузы в политические процессы, но мы не доставим им такого удовольствия. То же самое сделаем в спорте. Да спорт должен быть свободным от политики, чтобы у нас были хорошие результаты.

- А за счет чего это возможно?

- За счет нашей воли. Нашей воли достаточно для этого. Когда будет действовать закон, когда отношения с федерациями и спортсменами будут в рамках правого поля, спорт будет деполитизирован.

- Уже есть договоренность с НОКА, каким образом будут награждены 10 лучших спортсменов?

- Нет. Несколько месяцев назад я встречался с руководством олимпийского комитета, но этот вопрос тогда не обсуждался. Однако в январе мы готовимся провести вечер чествования лучших спортсменов Армении.

P.S. День выборов лучших спортсменов страны принес неожиданный, но очень приятный сюрприз. Двукратный чемпион мира по тяжелой атлетике Симон Мартиросян получит золотую медаль Олимпийских игр 2016 года в весовой категории 105 кг.

Допинг-проба узбека Руслана Нурудинова, ставшего победителем ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро, дала положительный результат, и он будет лишен золотой медали. Тогда Симон Мартиросян стал серебряным медалистом с результатом в сумме двоеборья 417 кг (190+227), Руслан Нурудинов занял первое место с результатом 431 кг (194+237).

Таким образом, Мартиросян стал третьим в истории независимой Армении олимпийским чемпионом после борцов греко-римского стиля Армена Назаряна (1996 год) и Артура Алексаняна (2016 год). По словам главного тренера мужской сборной Пашика Алавердяна, ожидается, что медаль будет вручена Мартиросяну в январе.   

Фото Арменпресс

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ "РВАНУЛО" В УШУ
      2020-01-27 12:39
      502

      За последний период сразу в нескольких спортивных федерациях Армении возникали конфликтные ситуации (бокс, тхэквондо, борьба, футбол). Теперь "рвануло" в ушу.

    • РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ЛЬДУ (ВИДЕО)
      2020-01-24 17:33
      1677

      На проходящем в австрийском городе Грац чемпионате Европы по фигурному катанию в соревнованиях мужчин представитель Армении Славик Айрапетян занял 18-е место. В короткой программе Айрапетян набрал 66.89 балла (20-й результат) и вышел в финал (20-е место среди 35 спортсменов) в числе участников. В произвольной программе наш фигурист с результатом 127.72 занял 18-е место, заняв аналогичную позицию по сумме двух программ (194.61).

    • НАС ЖДЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ "ХОПАН"?
      2020-01-23 15:41
      938

      Недавно Министерство спорта России опубликовало приказ, согласно которому с 1 июля 2020 года футболисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в чемпионате этой страны. Ранее в российских соревнованиях был отменен статус легионеров для белорусских спортсменов. Речь идет также о национальных соревнованиях по баскетболу, волейболу, регби и хоккею на траве. В Казахстане футболисты из ЕАЭС перестали считаться легионерами еще раньше, с 28 ноября.

    • ДЗЮДО: ТАЛАНТЛИВАЯ МОЛОДЕЖЬ И ШКОЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2020-01-22 18:24
      1048

      С 7 по 15 января в австрийском городе Миттерзилль национальная сборная Армении по дзюдо приняла участие в олимпийском тренировочном лагере "На пути к золоту".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕСТЯЩЕ! ПАШИНЯН СОГЛАСЕН С ДАРОНОМ АДЖЕМОГЛУ
      2020-01-28 11:41
      694

      Рассказывают, что когда маленький Никол объяснял, почему он опоздал на занятия или не выполнил домашнее задание, послушать его собиралась вся школа. А в прошлую пятницу вся страна собралась послушать премьера Пашиняна, который объяснял в Капане, каких фантастических успехов добилось возглавляемое им правительство в прошлом году.

    • ПОПЫТКА ГОСПЕРЕВОРОТА - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? ПАШИНЯН ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЗАПУТАЛ СИТУАЦИЮ
      2020-01-27 10:05
      917

      Акопян признал, что находился под впечатлением… 25 января в Капане премьер-министр Никол Пашинян объявил, что попытки госпереворота не было и быть не могло, но была подготовка в формате некоего гибридного действия, которой наши доблестные органы «сломали хребет», впрочем, обо всем по порядку.

    • Адвокат: суд не хочет видеть живого Манвела Григоряна?
      2020-01-22 15:37
      298

      Складывается ощущение, что суд не хочет видеть живого Манвела Григоряна, по принципу «нет человека – нет проблемы». Об этом на встрече с журналистами 22 января заявил адвокат бывшего депутата и бывшего председателя добровольческого союза «Еркрапа» Манвела Григоряна Левон Багдасарян.

    • МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА
      2020-01-15 11:06
      973

      Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.