Последние новости

КАРАВАНЫ ЕЩЕ В ПУТИ…

Для новогоднего стола тикин Сильва приготовит традиционную ишли-кюфту, фалафель, табуле, катаеф. Говорит, что домочадцы будут также рады отведать столичный салат и свекольный салат с изюмом и орехами. Ведь за годы проживания в Армении семья успела полюбить местную кухню. А 1 января с мужем и сыновьями она по традиции пойдет в церковь.

НЕПРИВЫЧНОЕ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН ИМЯ ей досталось от крестной. В роддом (майратун) Алеппо в январе далекого 1963 года приехала Сильва Капутикян. В приемной как раз новоиспеченный папа получил радостную весть о том, что у него родилась третья дочка. Поэтесса поинтересовалась у мужчины, не согласится ли он назвать новорожденную ее именем? Так, через это имя у девочки из Сирии возникла тесная связь с исторической родиной, которая стала пристанищем в тяжелые времена. В творчестве же Сильвы Капутикян эта поездка отразилась в  произведении "Караваны еще в пути".

В Армению семья Сильвы Агопян из Сирии приехала в 2015 году. Оставаться в Алеппо, когда вокруг разрывались бомбы, с каждым днем становилось все опаснее. Особенно тяжело было решиться уехать, не имея вестей от старшего сына, который служил в армии. Как потом узнали, террористы его долгое время не отпускали. Но, когда на глазах младшего сына снаряд угодил в соседний дом, медлить было нельзя, и им пришлось покинуть родной город. Младшие сыновья выбрали Ереван.

 Сильва АгопянКак признается тикин Сильва, первое время приходилось трудно. Арендовали жилье, где не было элементарных бытовых условий, а ходить в церковь, не приняв душ, было сродни святотатству. Ко всему надо было приспособиться - здесь иной жизненный уклад. В Сирии женщины практически не работали, а мужья не оставляли надолго жен и не уезжали на заработки. Немало трудностей возникало и из-за языковых проблем. Кстати, именно из-за сложностей с освоением восточноармянского языка младший не сумел закончить школу, ушел с 9 класса. Но за 5 лет проживания здесь все им стало родным и привычным.

Женщина не унывает и привыкла преодолевать трудности с улыбкой. Старается вносить посильную лепту в семейный бюджет - шьет на заказ, изготавливает сувениры, готовит на продажу национальные блюда. А еще Сильва занимается благотворительностью в центре содействия женщинам при Красном Кресте и охотно готовит блюда для благотворительной столовой, расположенной в Масисе.

ЗА ГОДЫ ВОЕННОГО КОНФЛИКТА В СИРИИ порядка 23 тысяч соотечественников прибыли в Армению, но многие вскоре вынуждены были уехать в страны ЕС или вернулись обратно, столкнувшись с проблемами, основной из которых было отсутствие жилья и работы.

 К счастью, семья тикин Сильвы мечтает остаться здесь. Они с обратились за получением гражданства Армении. Но, для того чтобы дети смогли обустроиться, им придется продать сохранившийся дом в Алеппо. Однако из-за войны началась девальвация, так что на вырученные от продажи деньги приобрести здесь жилье не получится. А так хотелось, чтобы старший сын и его избранница создали свой очаг на исторической родине…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ТОРОМОЗИ - СФОТКАЙ!" - РАБОЧИЙ ДЕВИЗ ПАШИНЯНА
      2020-06-03 12:09
      1096

      Что ни говорите, но в одном Николу Пашиняну нет равных среди бывших и нынешних политиков. Он умеет виртуозно манипулировать вниманием общества и своевременно перенаправлять накопившееся недовольство в нужное русло! Чего стоит его давешний призыв к гордым гражданам фиксировать факты нарушений рекомендаций и требований коменданта на период действия Чрезвычайного положения в республике!

    • РЕГИСТРАЦИЯ ПЕРВОКЛАШЕК НАЧИНАЕТСЯ С 1 ИЮНЯ
      2020-06-01 10:09
      583

      С 1 июня в государственных школах республики будет осуществляться прием первоклассников по онлайн-системе. До 10 июня заявки могут заполнить родители тех детей, у кого уже в данной школе учится ребенок (данные которого необходимо также указать). Об этом в прямом эфире сообщил на днях министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.

    • КТО СПАСЕТ ДЕТЕЙ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-06-01 09:59
      460

      Своеобразный флеш-моб, введенный Николом Пашиняном, подхватил и министр здравоохранения Арсен Торосян. Теперь общественность поучает и наставляет на путь истинный, дает советы и оценки, прививает безграмотным погосам элементарные навыки соблюдения гигиены уже младшее поколение Пашинянов и Торосянов.

    • ПАССАЖИР И КАРАНТИН
      2020-05-28 11:07
      1266

      Об особых требованиях в период карантина соблюдать социальную дистанцию, носить маску и перчатки каждый из нас знает назубок. Пассажиры и водители общественного транспорта воспринимают данные предписания с пониманием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ