ПОЙДУ-КА Я ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ В ОПОЛЧЕНЦЫ - ЭТО НЕ МОТИВАЦИЯ
"Сама по себе идея создания ополчения - прекрасная: все зависит от того, как она будет реализована", - констатирует в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
- В Армении создается гражданское ополчение. Минобороны вынесло на общественное обсуждение соответствующий законопроект. Но ведь идея не нова?
- Идея ополчения давно была в центре внимания наших вооруженных сил и Минобороны. Долгое время изучался опыт других стран, где также остро стоит вопрос обеспечения безопасности, осуществлялись поиски оптимальной для Армении модели. Идея особенно активно стала обсуждаться после Апрельской войны 2016 года, когда народ продемонстрировал высочайшую степень готовности добровольно присоединиться к обороне. Кстати, в какой-то степени это стало не только помощью, но и помехой для вооруженных подразделений. Особенно в приграничных районах так часто бывает: гражданское население тоже поднимается по тревоге, начинает какие-то действия предпринимать самостоятельно, иногда эти действия являются неэффективными, иногда - очень опасными, а иногда - полезными.
Конечно, лучший способ избежать любого рода недоразумений - заранее подготовить мобилизационный ресурс, обучить людей таким образом, чтобы они могли решать поставленные перед ними задачи. Это довольно долгий процесс, я думаю, создание ополчения займет как минимум 5 лет. Нужны время и масса работы, чтобы сформировать оперативно и эффективно действующие ополченческие подразделения, особенно в контексте их формирования под крышей органов местного самоуправления. Здесь очень важны детали: важно, какие принципы будут положены в основу ополчения, какая мотивация должна быть у ополченцев, в какой период они должны быть привлечены к военным действиям. Очень много вопросов, от решения которых зависит результат. Кроме того, чрезвычайно важно, чтобы ополченцы никак не были вовлечены во внутриполитические процессы. Во многих странах есть весьма горький опыт использования властью ополчения для решения внутриполитических вопросов. Что крайне негативно влияет в первую очередь на самих ополченцев.
- А как этого избежать?
- В законе должно быть обязательно зафиксировано, что ополчение ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не должно вмешиваться во внутриполитические процессы, внутриполитическую борьбу. Также очень важно, какой офицерский состав будет заниматься с ополченцами. Сама по себе идея прекрасная - все зависит от того, как она будет реализована. Если мы говорим о ней в контексте концепции "Нация - армия", то здесь уместно вспомнить слова Вазгена Саркисяна, который в свое время неоднократно отмечал, что именно так мы и должны жить - как "одна нация - одна армия". То есть любой человек, проживающий в Армении, должен знать, что он является частью армии. И только при таком подходе мы можем объединиться и максимально грамотно решать вопросы безопасности.
- Изначально на вопрос о том, означает ли формирование ополчения выдачу оружия гражданскому населению, министр обороны Давид Тоноян заявил, что тем резервистам, которые здоровы, сильны, патриотичны и готовы к защите родины, будет выдано оружие и даны соответствующие инструкции. По поводу же определенной озабоченности в связи с данным фактом Тоноян отметил, что речь идет не о милитаризации общества: "Беспокоиться не о чем, это те же люди, которые живут рядом с нами, которые будут участвовать в укреплении обороны страны", - сказал Тоноян. Странный аргумент - мало ли кто может жить рядом с нами? Если уж на то пошло, преступники, маньяки и убийцы тоже живут рядом с нами…
- Понятно, что ополченцы без оружия - это не ополченцы. У них, конечно, должно быть оружие. В бытность мою замминистра обороны была создана специальная комиссия, призванная заниматься подобными вопросами. В первую очередь наше внимание было сфокусировано на приграничных районах: как сделать так, чтобы в приграничье гражданское население тоже умело быстро и эффективно сориентироваться в случае агрессии противника, диверсионных атак и т.д. И уже тогда мы думали, как раздавать оружие, где, как потом его собирать, как организовать контроль в контексте правильного применения оружия, какие взыскания применять при нарушении правил и т.д. - все эти важные пункты долго и тщательно изучались. Я уверен, сегодня в распоряжении Минобороны есть эффективные модели, давно уже разработанные.
Еще один существенный момент касается учебных планов. Подготовка ополченцев должна проводиться на должном уровне, и особое внимание следует уделить мотивации тех людей, которые хотят войти в ряды ополченцев. Эта мотивация ни в коем случае не должна быть в духе "пойду-ка я от нечего делать в ополченцы: будет хорошо - останусь, не будет - подамся еще куда-нибудь". Ополченцами должны становиться порядочные, честные, патриотичные, ответственные граждане, чтобы не получить в итоге этакое сборище бездельников, от которых будет мало толку.
- Как проверять на мотивацию?
- Очень многое зависит, как я уже говорил, от офицерского состава, от командования ополченцев, которые будут выбирать, кто подходит, кто - нет. Вы правы, когда говорите, что у всевозможных бездельников и криминальных элементов может возникнуть желание вступить в ополчение просто для того, чтобы получить оружие. Действительно, здесь очень много нюансов, которые следует учесть. Главное же - вопрос статуса ополченца, статуса этих подразделений, юридическая ответственность и кадры. Кадры решают все: если будут набирать, повторюсь, ответственных, честных, готовых выполнять поставленные перед ними задачи людей, - прекрасно, если нет - лучше уж обойтись без такого ополчения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.
-
2025-04-14 09:33
Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-04-10 09:38
"Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.
-
2025-04-09 09:35
"Объединить здоровые силы нации - цель новосозданного Армянского дома", – отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.