Последние новости

1000 ДРАМОВ ЗА 12-ЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

В Армении нарушаются условия труда 87% работников - выходцев из Сирии. К такому выводу пришли авторы доклада о положении сирийских армян в Армении. Исследование проведено на средства Департамента США в рамках программы "Трудовое право - права человека" американского посольства в Армении.

В ОПРОСЕ, ПРОВЕДЕННОМ по стандартной методологии, участвовали 166 респондентов. 92% респондентов проживают в Ереване и близлежащих районах, остальные - в 8 марзах. 66% опрошенных - мужчины, среди них есть несовершеннолетние, чьи права чаще ущемляются.

Как сообщили исполнительный директор неправительственной организации "Алеппо" Саргис ПАЛХЯН и научный сотрудник организации Эвия ОВАННИСЯН, исследование акцентировалось на трудовых правах сирийских армян. По стандартам Министерства труда и социальных вопросов РА безработными считаются лица, которые официально обратились в службу занятости и активно ищут работу. Таким образом, зарегистрировано безработными 46% сирийских армян, из них 77% -  женщины. Кстати, в Сирии женский труд не принят. И, поскольку большинство из них впервые работают и не знают своих прав, чаще нарушаются именно их права. Так, порядка 40% женщин отметили, что им за ту же работу платят меньше, чем мужчинам. По сравнению же с местными работниками права сирийцев нарушаются чаще.

- Почему мы акцентируем внимание на сирийцах? - говорит Саргис Палхян. - Нарушения трудовых прав чаще всего отмечены со стороны работодателей, отказывающих в оформлении и заключении трудовых договоров, из-за чего работники не могут оформить ипотеку и приобрести жилье. Если ты не оформлен на работе, то и не сможешь участвовать в жилищной программе.

 Два года подряд организация "Алеппо" проводит опрос, и выясняется, что число не имеющих собственного жилья остается на уровне 89%. Многие 8-9 лет проживают в Армении и до сих пор не имеют жилья. Хотя за ту сумму, в совокупности выплаченную семьями в качестве арендной платы за эти годы (порядка 22 млн долларов), вполне можно было бы решить жилищную проблему.

В ОТЛИЧИЕ ОТ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ, которое приватизировало полученное от советской власти жилье, сирийские армяне сталкиваются каждый месяц с фактом, что надо платить арендную плату. А для этого нужно иметь постоянный доход - заработную плату.

Работодатели предпочитают не регистрировать работников, среди опрошенных только 36% оформлены и имеют договора, а 21% даже не имеет понятия - оформили их или они работают нелегально? В Армении принято устанавливать оплачиваемый испытательный срок от 3 до 6 месяцев, но ощутимое число работодателей избегают этого условия. Так, 26% респондентов не получили оплату за испытательный срок. 12% участников опроса признались, что работают без выходных, а 34% - отдыхают один день в неделю. 25% не ответили на вопрос.

Еще одна проблема. Люди в течение рабочего дня не имеют фиксированного времени для перерыва, перекуры делают в зависимости от нагрузки работы. 32% указали, что сверхурочные им иногда оплачивали, о 9 процентах, работающих свыше 12 часов без соответствующей оплаты, можно сказать, что работодатели их явно эксплуатировали. Был пример, когда за 12 рабочих часов платили всего 1000 драмов. И только 23% опрошенных работают по 8 часов в день. Сколько человек работает свыше установленной нормы, - в этом должны разобраться госструктуры. Обычно в солидной организации принято оплачивать сверхурочные не только за смену, но и за сезон. Как выяснилось, в сфере услуг и торговли в течение нескольких лет люди работают без отпусков (49%), а 9% отправлялись в неоплачиваемый отпуск. Были и те, кому обещали, но не выплатили отпускные.

Из 22-23 тысяч человек, с 2011 года прибывших в Армению, почти половина уехала из-за отсутствия работы и жилья. По подсчетам организации, в Армении осталось порядка 8-9 тысяч сирийских армян.

Согласно официальным данным, 750 человек имеют статус беженца (это порядка 3-4%), две трети получили гражданство, свыше четверти - вид на жительство. По сравнению с другими странами в Армении от международных структур сирийцы меньше всего получили содействие. Помощь же правительства направлена только в отношении принявших статус беженца.

ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ АВТОРЫ исследования предлагают свыше 20 рекомендаций, адресованных различным структурам от профсоюзов до госорганов. В частности, законодательные и исполнительные власти должны сделать выводы. От ежегодного пересмотра размера минимальной зарплаты в соответствии с инфляцией в разрезе года до обращения в НС, чтобы возродить трудовую инспекцию, уточнить правила по трудовым договорам с указанием обязанностей работодателя, чтобы инспекция следила за соблюдением прав выходцев из Сирии, Предлагается эти аспекты внести в закон при посредничестве депутата от фракции "Мой шаг" Эрикназ Тигранян.

Отметим, что на презентации доклада присутствовал только представитель Офиса по делам диаспоры, остальные государственные структуры проигнорировали конференцию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА САМВЕЛА ШАХМУРАДЯНА
      2020-02-25 12:55
      1192

      "Говорят, пуля поражает храбрых. Нет, это храбрые идут навстречу пуле" - вспоминает слова геройски павшего в боях за свободу Арцаха Самвела Шахмурадяна его вдова тикин Нелли.

    • ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2020-02-14 14:46
      2534

      "Мы готовы устроить бессрочные пикеты перед Домом правительства, если в течение месяца не предпримут меры для облегчения проблем многодетных семей", - заявил в беседе с корр. "ГА" руководитель общественной организации "Диркапа" Мануел МАНУКЯН.

    • ОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ, А ВИНОВАТЫХ НЕТ
      2020-02-06 13:45
      2191

      5 февраля в Ереване в результате транспортного происшествия госпитализированы 6 пассажиров и водитель маршрутного такси рейса N99.

    • СУМЕРКИ
      2020-02-05 12:42
      2262

      "Время между волком и собакой" - так метко французы называют сумерки. Армения, можно сказать, сегодня оказалась в сумеречной зоне, когда мелкие объекты могут отбрасывать длинные тени, а отдаленный вой собак вызывает ужас от воображаемого приближения волчьей стаи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСПЧ: Азербайджан нарушил право Манвела Сарибекяна на жизнь
      2020-01-30 13:41
      396

      Европейский суд по правам человека вынес решение по делу плененного азербайджанской стороной армянского пастуха Манвела Сарибекяна.

    • НОВЫЙ ВИРУС ИЗ КИТАЯ: ПЯТЬ ВОПРОСОВ, КОТОРЫМИ ЗАДАЮТСЯ УЧЕНЫЕ
      2020-01-28 10:00
      3634

      Органы здравоохранения всего мира обеспокоены вспышкой таинственного вируса, который возник в прошлом месяце в китайском городе Ухань. Местные чиновники подтвердили более 500 случаев инфекции, вызывающей респираторное заболевание, и 17 смертельных случаев. Несколько случаев зафиксированы в других частях Азии и один – в США.

    • САМОЗВАНЕЦ, У КОТОРОГО ПОЛУЧИЛОСЬ: ЕМЕЛЬЯН ПУГАЧЕВ
      2020-01-25 12:07
      3373

      Емельяну Пугачеву удалось на века остаться в истории одним из самых известных государственных преступников. Поднятый им мятеж охватил обширные земли, а успех дела всерьез угрожал императорской власти.  Большинство историков сходятся во мнении, что за ложным Петром III, которого изображал из себя беглый казак, стояли серьезные силы. Ведь самозванцев в России на тот момент было много, но получилось лишь у него.

    • УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ
      2020-01-18 16:00
      8002

      Член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член НАН РА Вилен АЗАТЯН относится к числу тех ученых, исследования которых позволяют найти решение актуальных проблем. Будучи учеником выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, Азатян занимается физико-химическими аспектами процессов горения, взрыва и детонации, что имеет огромное практическое значение для обеспечения безопасной работы транспорта, силовых установок, двигателей и больших заводских печей. Однако особую опасность взрывы и детонация представляют для шахтеров и работников химических предприятий. Причем жертвами взрывов на шахтах обычно становятся порядка 100 и более человек.