Последние новости
0
6082

ПО ИТОГАМ "БАРХАТНОГО" ПРАВОСУДИЯ

Финиш уходящего года ознаменовался новыми потрясениями. Последним из них стало подписание президентом РА Арменом Саркисяном позорного законопроекта о принудительной отправке на пенсию судей КС, чем он, фактически признал, что законодательство  Армении сегодня должно соответствовать лишь одному принципу - комфорту и одобрению "бархатно-революционной" власти. А все остальное - неприкосновенность, соответствие Конституции, одобрение международному праву и пр., можно обойти.

ЗАЯВЛЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ правоведов о том, что нельзя вот так взять и предъявить обвинение главе Конституционного суда, обладающему неприкосновенностью, "разрулил" министр юстиции Р. Бадасян, заявив, что, оказывается, можно. Ведь обвиняется Г. Товмасян за деяния, предположительно совершенные им на посту министра юстиции, а не главы КС. Вот вам и объяснение грубейшему произволу. Логика проста до невозможности. А президент пошел по линии наименьшего сопротивления, хотя другого от него, если честно, трудно было ожидать.

Однако обратимся к другим правовым событиям последних дней уходящего года. На днях обществу сообщили о возобновлении следствия по делу "27 октября". В частности, по выделенной из общего дела части, касающейся предполагаемых организаторов теракта в парламенте РА. А чуть раньше покинул Армению судья Самвел Узунян, вынесший приговор по этому делу. Против него выдвинуто обвинение по двум эпизодам, связанным не с политическим процессом, а с уголовным -  взятки в особо крупном размере. К чему приведет это обвинение - сказать сложно. Пока же фигурант этой истории находится вне пределов Армении.

Расследование выделенной части по делу 27 октября имеет полный потенциал стать "правопреемником" следствия по делу 1 марта, к которому так неравнодушен наш премьер. Это дело, основанное на несуществующей в 2008 году статье, на некоторых возникших через 10 лет сомнительных показаниях,  стало рекордсменом по количеству судей, взявших самоотвод. "ГА" не раз писал, что с учетом обстоятельств этого дела, как и беспрецедентного давления на судейский корпус, служители Фемиды, за редким исключением, хватаются за любую возможность, чтобы избавиться от непосильного для большинства из них бремени.

Стоит добавить,  что время от времени появляются сообщения о том, что тот или иной фигурант, осужденный по делу, вдруг оказывается оправданным. Например, Мушег Сагателян или Смбат Айвазян. Воздержимся от характеристики этих людей. Но трудно удержаться от мысли, что подобные оправдания имеют конкретную цель, которая многим понятна. Добьются ли желаемого те, кто следует в этом направлении, или нет, покажет именно 2020 год. Пока же главная цель "народного премьера" - держать за решеткой Роберта Кочаряна - достигнута. Когда сторонники "бархатных" будут поедать на площади Республики новогодние хот-доги и прыгать под музыку Бреговича,  второй президент встретит Новый год в тюрьме. Хотя, по утверждению его адвоката Айка Алумяна, он и в неволе намного свободнее духом, чем многие из тех, кто на свободе.

Возвращаясь к делу "27 октября", заметим, что скорее всего и здесь преследуется цель переиграть, переписать, перекроить все то, что имело место до сих пор. Ведь недаром спекуляции вокруг главного террориста - Наири Унаняна не так давно активизировались в очередной раз.

НЕ СЛАДКО ЖИЛОСЬ В 2019 ГОДУ и отечественному журналистскому сообществу. Так, 26 декабря судья Мнацакан Мартиросян вынес решение об аресте на 2 месяца владельца оппозиционного "Пятого телеканала" Армена Тавадяна по сомнительному делу о якобы предложении взятки со стороны, якобы, сторонника Р. Кочаряна. С какого бока здесь присутствует А. Тавадян, абсолютно непонятно. Хотя понятно: он  - сторонник Р. Кочаряна.

Что это, как не прямое нападение на свободу прессы Армении? А в целом актов агрессии против на журналистов, вторжений в офисы СМИ в 2019 году было немало. Один из последних - разгром в редакции газеты "Жоговурд".  До этого  забросали яйцами офис пресс-клуба "Айели", возглавляемый сестрой председателя КС Грайра Товмасяна Анжелой Товмасян. Кстати, к каким результатам пришло следствие по возбужденному в этой связи уголовному делу, общественность так и не узнала. Впрочем, сегодня так много дел, которые громко возбуждают, а потом как-то странно о них умалчивают. Добавим к перечисленным случаям "посещение" следователями сайта Yerevan.today, и уголовное дело, также пропавшее из поля зрения, и список этот, думается, можно продолжить. Картина ясна.

 Был ли наш премьер, в прошлом редактор желтой газеты "Айкакан жаманак", которая годами тиражировала даже откровенное вранье, наказан за свою деятельность? Никогда. Разве что по линии "морального ущерба" пару раз судился. Сидеть, да и то недолго, ему пришлось лишь однажды - в рамках дела "1 марта". Но это уже совсем другая история. А все, связанное с деятельностью на посту редактора, сходило с рук. Сегодня в отношении его бывших коллег выбираются иные методы. И методы эти со свободой слова никак не совместимы.  

Как гром среди ясного неба, в третьей декаде декабря прозвучала тема продажи младенцев. В  связи с незаконным усыновлением  детей (а их, по сообщениям в прессе, более 100) возбуждено уголовное дело, есть арестованные. Следственный комитет РА предъявил обвинение директору Республиканского центра репродуктивного здоровья, перинотологии, акушерства и гинекологии Размику Абрамяну, замдиректора Аршаку Джерджеряну и директору Ереванского детского дома Лиане Карапетян. Но многое в этом деле  кажется, как минимум, странным, и наводит на размышления. Недаром грамотный, опытный и осторожный судья Давид Балаян отказался удовлетворить ходатайство следствия и выдать санкцию на арест Размика Абрамяна. Те, кто знает этого судью, уверены, что у него были на то весомые основания.

  ОЧЕВИДНО ОДНО - посредством данного дела очень хотят в очередной раз представить в черном свете "бывших". Фейки уже открыто клеймят супругу третьего президента Риту Саргсян, связывая ее имя со всей этой скандальной историей. О многом говорит и тот факт, что подробный сюжет "о продаже младенцев в Армении" был показан по телеканалу "Euronews". Помнится, этот телеканал никак не отреагировал, к примеру, на убийство армянского офицера Гургена Маргаряна в Будапеште на курсах НАТО, не осудил, к примеру, гнусного убийцу Рамиля Сафарова. А тут вдруг такая оперативность… 

Однако довольно о плохом! Новый год на носу, как-никак. Ограничимся приведенными примерами и посмотрим, чем еще поразит нас во всех смыслах этого слова отечественная юстиция в 2020 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРАЦИЯ С ОСОБЫМ ЦИНИЗМОМ
      2020-01-28 21:17
      724

      Не нашли наши доблестные правоoхранительные органы ничего умнее, как в День армянской армии посредством дешевого маски-шоу без каких-либо оснований задержать председателя инициативы "ВЕТО" Нарека Маляна и членов партии "АДЕКВАД", редактора сайта blognews.am Константита Тер-Накаляна и Артура Даниеляна, Григора Минасяна и Азата Адамяна. Причем А. Даниеляна - прямо во время прямого эфира.

    • ШАРИКОВЫЕ РУЧКИ КАК ФАКТОР РИСКОВ
      2020-01-28 11:18
      754

      Пикантная история вокруг ручки «Карлоф» лишила сна и покоя армянскую общественность. Второй день всеармянский премьер развивает подробности темы с ручкой, одолженной и подаренной ему председателем Конституционного суда Грайром Товмасяном, ввиду того, что своя ручка у премьера куда-то запропастилась. По прошествии времени премьер представил данный рабочий эпизод, обыкновенную любезность со стороны председателя КС как  беспрецедентное свидетельство того, что Грайр Товмасян «сначала в каждодневном режиме, потом в еженедельном, потом в ежемесячном навязчиво предлагал премьеру свои услуги».

    • ПРОЦЕССЫ МОГУТ СТАТЬ НЕОБРАТИМЫМИ: ЧП ЗА ЧП (ОБНОВЛЕНО)
      2020-01-23 19:26
      1997

      Жить в Ереване стало страшно. Что ни день – ЧП. Вчера – выстрелы по окнам судьи, сегодня – стрельба в бизнес-центре «Эребуни-плаза», ранее – то ли убийства, то ли самоубийства экс-глав силовых структур. Про бесконечные аресты известных людей из числа «бывших», уже и не говорим.

    • Ерванд ВАРОСЯН: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ДАВИДА ГРИГОРЯНА ДОЛЖНЫ ПРЕКРАТИТЬ
      2020-01-22 18:55
      1809

      Кассационный суд не принял в производство жалобу прокуратуры на решение Апелляционного суда по делу судьи Давида Григоряна, своим решением изменившего меру пресечения арест на подписку о невыезде втрому президенту РА Роберту Кочаряну под гарантии президентов Республики Арцах Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Речь об обыске, проведенном в кабинете судьи, находящегося в тот момент в отпуску, следователем Специальной следственной службы, что имело место в июле 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Случайность, что все подозреваемые – оппоненты власти
      2020-01-29 11:46
      119

      В отношении председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, конечно, никакого политического преследования не осуществляется, ему всего лишь предлагают написать заявление и уйти – не пишет, возбуждают уголовное дело, чтобы понял – «хочет или не хочет, должен написать», пишет газета «Грапарак».

    • ПОГОСОКРАТИЯ НА ЭТАПЕ
      2020-01-29 11:17
      307

      Погосократия - это, понятно, власть Погоса. Так переводится с очень-очень древнегреческого. Почему именно Погос? Ну тут мы совсем не виноваты. Имя стало нарицательным с легкой руки депутата парламента от правящей фракции Бабкена Туняна, который выразился в том духе, что недопустимо, чтобы какой-нибудь недоучка Погос на референдуме решал важные для развития страны вопросы.

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: МАСШТАБ БЕЗЗАКОНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ ВЛАСТЬЮ, НАСТОЛЬКО ВОЗРОС, ЧТО ЭТО УЖЕ ОЧЕВИДНО ЗА РУБЕЖОМ
      2020-01-27 12:27
      335

      Масштаб беззаконий, совершенных властью, настолько возрос, что это уже очевидно за рубежом: подобные месседжи станут постоянными. Об этом в беседе с Tert.am заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян, обращаясь к резолюции о политической ситуации в Армении, опубликованной Исполнительным комитетом Международного союза центристских демократов (CDI), в которой рассматриваются вопросы демократии в Армении, свобода прессы, политизация судебной системы и давление, осуществляемое в отношении председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна.

    • ВОЛШЕБНАЯ РУЧКА ТОВМАСЯНА (ВИДЕО)
      2020-01-27 10:52
      1538

      У Алладина была волшебная лампа. А у Грайра Товмасяна была ручка за 160 евро, волшебная ручка, которая, поменяв хозяина, стала уже не просто себе ручкой пишущей, а мощным контрударом премьера по председателю Конституционного суда. Контрудар, к которому сам премьер прибегать не хотел, но Товмасян своим нежеланием уходить в отставку его просто заставил…