КАК ВАС ЗОВУТ?
Знаете ли вы этимологию своего имени? Если оно армянское... Уверен: это известно далеко не всем. Тем более в наши времена с перспективой попытки оттеснить многие национальные приоритеты на задний план, с последующим их неизбежным забвением. Вышедшая не так давно книга Анаит САРГСЯН "Армянские солнцерожденные имена" откроет многим глаза на собственное имя...
А. САРГСЯН, УРОЖЕНКА СТЕПАНАВАНА, ПО ПРОФЕССИИ экономист, но позже одолела филфак ЕГУ. Прожила часть жизни на Украине. Была директором армянской школы в Харькове, создала Центр армянской культуры, стала членом Союза писателей Украины. Вернувшись, основала в Армении литературно-музыкальный центр "Аманваг". Автор 24 книг, последняя из которых посвящена именам собственным. Тем, которыми нарекли нас многие родители.
Конечно, люди образованные и имеющие к ним отношение, осведомлены о происхождении многих армянских имен. Знают, что истоки восходят прежде всего к армянообразующим корням, начиная с Айка и его потомков, к пантеону языческих богов, которым поклонялись в незапамятные времена. И эти времена продолжаются, к счастью, в именах сегодня.
Анаит Саргсян в предисловии подчеркивает, что, издавая книгу, в полной степени воспользовалась информацией из богатого наследия выдающегося армянского языковеда Грачья Ачаряна. У него был замечательный труд "Словарь армянских собственных имен", в котором исследователь проник по различным источникам в глубокую древность и, удивляясь, удивил многих.
В книге А. Саргсян 3 раздела: имена мужчин, женщин и стихотворные оды в честь Анаит, Астхик, Михра, Ваагна, Тира... Эти боги и богини нашего языческого пантеона (и другие их родственники) продолжают жить рядом с нами, потому что наши дети носят их имена. Рядом с ними соседствуют такие же древние географические имена: Айастан, Арарат, Ани, Араксия, Тарон, Масис, Арагац, Сасун и другие.
ЕСЛИ ПРОСЛЕДИТЬ ИНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕН у армян, то Арев - это солнце, Астхик (кроме богини) - звезда, Размик - боец, Мартик - тоже боец, Зепюр - зефир (легкий ветерок, впрочем, не исключено, что греческий).
Асцатур - данный Богом (Богдан), Аваг, Андраник (старший, первый) - обозначают начало рода. Авет - "благая весть" (о рождении Христа). Артак - стремящийся к солнцу. Царук - имеющий статную внешность. Амаяк - обладатель покоряющих глаз, Грачья в этом ряду - огненноглазный. Мхитар - утешение. Востаник - столица.
Пока женщины не обиделись, расшифрую несколько имен. Арпине - это солнце, но с женским суффиксом "ине". Дшхуи - царица. Карине, оказывается, идет от древнего названия города Эрзерума - Карин. Эгнар - самка оленя. Нвард - новая роза. Сона - обладающая статью. Вардерес - краснощекая. Варсеник - имеющая роскошные косы.
...Это я избирательно перечислил смысл некоторых, не слишком известных имен. Кстати, Дереник, выходит, служитель монастыря, а Србуи - от слова "святая". Но это отнюдь не оборачивается отказом от мирской жизни и обетом безбрачия. Так что, невзирая на имена, женитесь, плодитесь, как указано свыше.
Только желательно, чтобы все эти подвиги осуществились на армянской земле, а дети получали имена в честь тех, кто сделал эту землю армянской и передал в наследство очередному армянскому поколению. Вперед - в вечность!
P.S. Книгу А. Саргсян можно приобрести в столичном магазине "Ноян Тапан".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
-
2025-06-18 10:42
На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.