Последние новости

Заявление МО Арцаха

Министерство обороны Республики Арцах выступило с заявлением по итогам 2019 года по ситуации на линии сопрокосновения с ВС Азербайджана и оценке переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Как отмечается в документе, в 2019 году ситуацию на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских ВС можно условно назвать относительно стабильной. 

В заявлении подчеркивается, что в результате осуществляемых в ежедневном режиме широкомасштабных инженерно-укрепительных работ и установки на передовой систем видеонаблюдения, не только существенно возросла безопасность вовлеченного в боевое дежурство персонала, но и практически полностью исчезла вероятность попыток диверсионного проникновения со стороны азербайджанских ВС.

"В течение года подобных шагов не предпринималось, за исключением событий 22 сентября, когда на оборонительном участке одной из позиций воинской части Армии обороны в юго-восточном направлении (Караханбейли) противник предпринял попытку диверсионного проникновения и, оставив на нейтральной зоне одного погибшего, был отброшен на исходные позиции", - говорится в заявлении.

В целом, отметили в МО Арцаха, согласно сводке оперативных данных, в 2019 году на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских противоборствующих сил противник нарушил режим прекращения огня около 9 тыс. раз, произведя за этот период по армянским позициям более 85 тыс. выстрелов из стрелкового оружия различного калибра, 60 мм-го миномета (13 снарядов) и станкового автоматического гранатомета (32 снаряда).

"Следует подчеркнуть, что с 2010 года это самый низкий показатель нарушения режима прекращения огня и количества выстрелов", - говорится в заявлении.

Относительно карабахского вопроса, в Минобороны констатировали, что хотя в этом году исполнилось 25 лет подписания сторонами соглашения о прекращении огня, однако "Минской группе так и не удалось зафиксировать прогресс, поскольку официальный Баку не только продолжает отрицать основополагающие принципы урегулирования конфликта, но и пренебрегает выдвигаемыми сопредседателями средствами достижения доверия, направленными на укрепление режима прекращения огня".

Подчеркивается, что ни одна из проводимых в течение года с целью продвижения в переговорах встреч противоборствующих сторон на самом высоком уровне и неофициальных контактов, а также шести встреч между главами МИД, оказалась не в состоянии зафиксировать прогресс по причине противоположных позиций сторон.

Резюмируя вышесказанное, в Минобороны Арцаха констатировали, что отсутствию прогресса на столе переговоров и звучащим в Азербайджане на самом высоком уровне заявления о решении карабахского вопроса военным путем Армия обороны в течение всего года противопоставила свою силу и обороноспособность и продолжила иметь доминирующую роль на передовой, тем самым обеспечивая неприкосновенность границ Арцаха и мирную жизнедеятельность населения Республики, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ