Последние новости

ВАН ХАЧАТУР, ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ...

26 августа в Национальном музее-институте архитектуры имени А. Таманяна открылась выставка работ основоположника современной армянской монументальной живописи, cкульптора, архитектора и искусствоведа Вана ХАЧАТУРА (Ваника Хачатуряна) под названием "Cинтез времен и искусств". На ней представлено около 60 замечательных работ мастера.

Ван ХаЧатур родилсЯ в 1926 году в Баку. В 1954 году окончил Ереванский художественно-театральный институт, далее продолжил обучение в Академии живописи в Санкт-Петербурге. В 1984 году Ван Хачатур стал членом Союза художников Армении. В 1991 году сделал грандиозный подарок Армении, подарив все свое творческое наследие, которое составляло свыше 2 тыс. работ (картины, скульптуры, архитектурные проекты, графические работы). В 2011 году Ван Хачатур был награжден медалью "За заслуги перед Отечеством" II степени.

 Выставка Вана ХАЧАТУРАОткрывая выставку, директор музея Марк Григорян отметил, что вклад мастера в развитие искусства Армении трудно переоценить. "Ван Хачатур - один из самых знаменитых художников XX века, ярчайший представитель поколения шестидесятников, - сказал М.Григорян. - В его работах прослеживаются потрясающий синтез армянской современной живописи и архитектуры, сплетение национального и современного".

В беседе с корр. "ГА" советник директора музея кандидат архитектуры Ануш Тер-Минасян отметила, что по своей разноплановости, многожанровости и силе таланта Ван Хачатур напоминает людей эпохи Возрождения. "Чем бы ни занимался мастер, он это делал блестяще, - сказала А.Тер-Минасян. - Не будучи профессиональным архитектором, он предлагал удивительные идеи, которые потом воплощались в жизнь. Человек фантастической работоспособности, он известен и как исследователь средневековой архитектуры".

В красочно оформленных стендах представлены в основном архитектурные работы. Это памятник "Чайка" на севанском шоссе, монументальные панно торца жилого дома по ул. Саят-Новы в Ереване и фасада музыкальной школы им. А.Спендиарова, фрески в вестибюле Матенадарана и др. Увидели мы эскизы и проекты городов будущего. Важно отметить, что Ван Хачатур еще в начале 60-х годов разработал три принципа проектирования на сложном природном рельефе, которые впервые демонстрируются на выставке. Они настолько профессиональны, что до сих пор используются в мировой практике и вошли во многие учебники по архитектурному проектированию.

ПЕРВЫЙ - ЭТО КОГДА ОБЪЕМЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ НА СКЛОНЕ не по прямой, а диагонально или в виде расположенного под углом квадрата. Благодаря такому расположению образуются дворы, которые очень удобны для хозяйственных нужд и общения людей. Фактически находящийся на склоне семиэтажный объем становится похожим на трехэтажный. Если на каждой террасе расположить двухэтажные объемы, сохраняя разницу высот террас в один этаж, то их общее число составит двенадцать этажей.

Второй принцип может применяться даже для очень крутых склонов, где невозможно применить террасный вариант. Если для последнего необходимо провести земельные работы, чтобы прорыть склон для создания террас и размещения там строений, то при этом принципе такой необходимости нет. Строения проектируются и строятся соответственно рисунку склона и располагаются на естественном рельефе. Диагональные объемы располагаются на дорогах, проложенных на разных уровнях склона в шахматном порядке, поэтому они не закрывают друг друга, и все направлено на перспективу природного ландшафта.

 Третий принцип, который не имеет себе подобного в мировой архитектурной практике, состоит в том, что строящиеся объемы опираются о землю при помощи осевых опор, оставляя поверхность земли в своем первозданном виде. На основе этого в 1962 году был создан проект пространственного города с витающей в воздухе динамической композицией.

Ван Хачатур бесконечно любил родной Ереван и переживал, когда в начале 90-х годов началась безобразная и неграмотная застройка столицы. В одном из интервью он сказал: "Мы не имеем права превращать свою страну в груду железобетона. Посмотрите, что мы натворили! Мне противно выглядывать в окно - задергиваю шторы, чтобы ничего не видеть". А дальше он вспоминает, как много лет назад спроектировал дом в двадцать пять этажей.

СВОЕОБРАЗИЕ ДОМА ЗАКЛЮЧАЛОСЬ В ТОМ, ЧТО В НЕМ БЫЛИ учтены особенности национального образа жизни. На каждом этаже располагались по восемь квартир и двор, в который они выходят. Во дворе - цветники, мараны, условия для сушки белья (чтобы не уродовать фасады), здесь можно жарить шашлыки, играть с соседями в нарды. Ни одно окно не смотрит в комнату соседа, и хозяйки спокойно могут расхаживать в своих квартирах. Последние два этажа и сад на крыше - детский сад. На самом верху установлено устройство, превращающее солнечную энергию в электрическую, а квартиры расположены так, что летом в них прохладно, а зимой солнечно.

По сути, это и есть старый Ереван с его двориками, только если там улица была горизонтальной, то в моем проекте она вертикальная, поясняет Ван Хачатур. Но, к сожалению, эта идея так и не была реализована.

Выставка как минимум продлится до конца сентября. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, организаторы в соответствии с требованиями ограничат количество единовременного посещения, пропуская не больше 20 человек.

C уверенностью можно сказать, что для многих посетителей, особенно молодого поколения, знакомство с творчеством выдающегося мастера станет откровением.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА. ПЕЙТЕ МНОГО ЖИДКОСТИ
    2025-07-31 09:40

    Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.

  • ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
    2025-07-29 09:43

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ