Последние новости

СВЕТ ДУШИ ТУМАНЯНА

В статье Паруйра Севака "С Туманяном", написанной в связи со 100-летним юбилеем поэта, красной нитью проходит несколько раз повторяющаяся и выделенная курсивом мысль: "Туманян, который является лучшим туманяноведом..."

ВОТ ОДНА ИЗ УДИВИТЕЛЬНО ТОЧНЫХ и глубоких мыслей Севака: "Туманян, который является нашим лучшим туманяноведом, сам многократно отдавал свой ключ, чтобы открывать этим ключом двери в его дворец или, скажем, храм..." И это действительно так. Туманян и в своем художественном творчестве, и в статьях, письмах, беседах оставил нам ключи для проникновения в его мир и понимания его - и не только как художника, но и как личности, как человека... Если припомнить отдельные строки из произведений только одного из туманяновских жанров - четверостиший, то нельзя не заметить, сколько там автохарактеристик, причем именно личности поэта, т.е. строк, раскрывающих удивительные, а может, и уникальные черты души его и сердца. Вот некоторые из таких строк: "...Боль всех сердец в одну соединилась \\ И на меня легла в наш трудный век"; Или: "Зачем бегу, зачем себе я лгу, \\ Что от людей куда-то убегу? \\ Я связан с ними тысячами нитей, \\ Не разделять их боли не могу!"; Или: "Я много видел горя, много зла, \\ И все-таки душа моя светла. \\ О свет души, один ты озаряешь \\ Дорогу, что мне под ноги легла"... И т.д., и т. п.

В этих и других строках поэт дал поразительно точную характеристику своей человеческой натуре. Но, заметим, в подтверждении точности этой самооценки поэта мы все больше и больше убеждаемся сегодня, спустя почти век после его кончины, ибо уникальность туманяновской личности все еще продолжает раскрываться перед нами. Я подчеркиваю: именно личности, потому что творчество Туманяна достаточно глубоко и полно исследовано. Но жизнь поэта и сегодня предстает перед нами своими новыми неизвестными страницами - и это благодаря многолетнему неустанному труду туманяноведа Сусанны Ованесян. Научные интересы С. Ованесян сосредоточены на исследовании жизни и деятельности Ов. Туманяна. В 2007 году вышла в свет ее монография "Туманян и Кавказское общество армянских писателей"; затем последовали и другие ее книги, в частности, научная биография поэта с 1900 по 1912 годы, не говоря о многочисленных статьях. Ну а 150-летний юбилей Туманяна стимулировал издание целого ряда ее новых книг, посвященных этой знаменательной дате. Среди них - "Вернатун" (2018, на арм.яз.), "Ованес Туманян на перекрестках детской литературы"(2018, на арм. яз), "Ованес Туманян в годы Первой мировой войны" (2018, на рус. яз.), "Жизнь Ованеса Туманяна" (2019, на рус. яз.), "Женщины в жизни Ованеса Туманяна" (2019, на арм. яз.),"Отец всех армянских сирот" (книга вышла в свет в 2019 году в издательстве "Антарес" на армянском, русском и английском языках).

ЭТА ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА ЗАСЛУЖИВАЕТ отдельного разговора, поскольку именно ее содержание откроет любому читателю - даже тому, кому казалось, что он знает о Туманяне все, - новые факты жизни поэта, новые черты его удивительной, уникальной личности. Да, велика была роль Туманяна, создавшего литературный кружок "Вернатун", возглавлявшего много лет Кавказское общество армянских писателей; но эта организационная работа, отнимавшая у него немало сил и времени, все же как-то была связана с литературой, с творчеством... Однако когда по своей воле, рискуя жизнью, он летом 1915 года в самый разгар трагических для армян событий едет в Западную Армению; когда, вернувшись в Тифлис и еще душевно не оправившись от всего увиденного и пережитого, он, больной и изможденный, узнав о массовом переселении ванцев, едет в Эчмиадзин, где скопились тысячи спасшихся от турецкого ятагана беженцев, в том числе и детей-сирот, - признаем: это явление, не столь уж характерное для творческого человека и тем более - для знаменитого поэта...

Конечно, эти факты биографии Туманяна были известны. Но благодаря труду С. Ованесян эти страницы жизни поэта теперь воскресают, обретают живое дыхание, открываются читателю по возможности наиболее полно и подробно. Книга ее выделяется изучением и использованием огромного числа фактических материалов. Помимо документов, хранящихся в различных архивах, автор широко привлекает и материалы из периодической печати того времени, и воспоминания современников, и дневниковые записи самого поэта, и книгу его дочери Нвард "Воспоминания и беседы". И на основе этого документального материала в книге воссоздается удивительно живой человеческий образ Ованеса Туманяна - образ, который по силе своего воздействия на читателя может сравниться с художественным.

Туманян, став свидетелем нечеловеческих страданий беженцев-армян, глубоко переживал это всеобщее горе. Вспомним строки из письма поэта семье, датированные 8-9 августа 1915 года: "Дорогие мои! Невозможно описать то ужасное бедствие, свидетелем которого я стал. Повсюду голодные, голые, больные, плачущие, стонущие, умирающие, - ими переполнены все строения, поля, дороги. И всюду - дети, дети, дети... Осиротевшие, голодные, больные. Все, даже малыши, вот-вот научившиеся ходить, бежали в страхе и ужасе от 3 до 500 верст, измученные, обессиленные. И теперь я взял на себя обязанность позаботиться о детях и обеспечить им приют. Уже три помещения забиты до отказа - Духовная академия, спальный и учебный корпус. Перед этим морем скорби и себя забываешь".

В НЕСКОЛЬКИХ СТРОКАХ ЭТОГО ПИСЬМА и безмерная боль поэта, и его способность запрятать эту боль в глубины души, чтобы найти в себе силы для незамедлительных конкретных действий - по возможности помочь беженцам и в особенности детям-сиротам. И знаменитый армянский поэт открывается читателю еще и как удивительно сильный духом прекрасный организатор. "В этой суматохе Туманян никогда не терял головы, - пишет С. Ованесян, - всегда был очень организованным, целеустремленным и энергичным. Он давал распоряжения, издавал приказы, давал конструктивные советы... Несмотря на то что Туманян фактически управлял делами сиротского приюта в Эчмиадзине и мог ограничиться лишь изданием приказов и решением организационных вопросов, он тем не менее активно занимался выявлением новых детей-сирот, их приемом в приют и всесторонней заботой о них".

Все, что пережил поэт в те дни, и все, что сделал он для детей-сирот, подробнейшим образом представлено в первой главе книги - "В аду Эчмиадзина", которой отведено почти 80 страниц. Но ведь на этом Туманян не остановился. И вторая глава - "Отец всех армянских сирот" - раскрывает деятельность поэта уже по приезде в Тифлис. Читатель узнает, что он активно занимался вопросами распределения сирот в разные приюты, призывал разные общественные организации к оказанию этим приютам действенной помощи - во всем, в чем они испытывали нужду. И именно по инициативе Туманяна Обществом армянских писателей были усыновлены сироты с ярко выраженными литературными способностями: Вагаршак Норенц, Мигран Тутунджян и Норайр Дабагян... Но роль Туманяна оказалась судьбоносной не только в жизни этих литературно одаренных детей. Читатель узнает, что поэт, посетив сиротский приют Александрополя, увез с собой к себе домой несколько детей, в числе которых была Луснтаг Караханян - будущая мать Карена Демирчяна, и она жила в семье Туманяна целый год. Примечательны и приведенные в книге воспоминания известного архитектора, академика АН Армении Вараздата Арутюняна (1909-2008), который оказался в сиротском приюте с шестилетнего возраста. Как пишет С. Ованесян, он "часто вспоминал о своем сиротском детстве, о той поистине отеческой заботе, которую проявлял Ованес Туманян по отношению к детям. Ученый-архитектор всякий раз повторял, что "единственными светлыми и яркими, достойными упоминания эпизодами прожитых в сиротском приюте лет были встречи с Ованесом Туманяном".

ЭТО СОВЕРШЕННО ОСОБЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ поэта к детям-сиротам, его сердечное тепло и поистине отеческая забота о них не могли не вызвать у детей ответного чувства. И в этом плане особый интерес представляют помещенные в разделе "Приложение" письма детей-сирот Туманяну, их воспоминания, статьи, посвященные поэту стихотворения... Лишенные родителей, дети называли Туманяна "Айрик". Они так обращались к поэту не только при встречах, но и в письмах к нему, в приглашениях на разные мероприятия, организуемые в приютах (эти документальные материалы также представлены в книге). И одно это слово - "Айрик" - так много вмещает в себя, что только им можно определить и оценить то, что сделал поэт для детей-сирот в эти страшные годы...

В третьей главе книги рассказано еще об одной поразительной инициативе Туманяна, казалось бы, совершенно нереальной в те черные дни армянской истории: чтобы как-то отвлечь детей от страшной действительности, чтобы не дать им забыть, что они - дети и к тому же - армяне, поэт решил создать детские образовательные игры национального содержания. "И каким бы ни было название игры, - пишет С. Ованесян, - первым словом-определением должно было быть "Армянские". Скажем, "Армянские реки", "Армянские горы" и т.д. - одним словом, игра должна была служить познанию армянской истории и географии, укоренению в каждом ребенке, в его сердце и в каждой молекуле его крови представления об армянской стране". И эти игры были созданы.

В книге освещена и роль Туманяна как председателя Комитета помощи армянским беженцам и сиротам, основанного в феврале 1920 года. Приводится обращение поэта к общественности с просьбой по возможности оказывать материальную помощь всем пострадавшим. "Туманян, - пишет автор, - больше всех имел право на подобное обращение, так как еще до создания комитета он от имени своей семьи ежемесячно выплачивал фонду сирот и беженцев 300 рублей. Он пытался своим личным примером внедрить в армянское население Тифлиса и всего Кавказа традицию, культуру ежемесячных добровольных взносов".

КНИГА СУСАННЫ ОВАНЕСЯН "Отец всех армянских сирот" посвящена лишь нескольким годам жизни Ованеса Туманяна и лишь одной сфере его многогранной деятельности в эти годы. Но читатель находит в этой книге столько доныне не известного и нового о Туманяне, что образ Поэта всех армян для него не может остаться прежним. Этот образ поднимается до необозримых высот, и снова приходят на память строки из четверостишия поэта, который, по словам П. Севака, был самым лучшим туманяноведом.

...О свет души, один ты озаряешь

Дорогу, что мне под ноги легла...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ
      2019-01-14 11:47
      2971

      18 декабря в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялось открытие выставки художника Генриха Сиравяна. Выставка приурочена к его 90-летнему юбилею. Юбилеи обычно отмечаются и при жизни людей, и после их ухода из жизни. И есть между этими юбилеями существенная разница. При жизни зачастую сам юбиляр - главный участник и организатор мероприятий. Подобные чествования, доставляющие немало хлопот, Сиравяна не интересовали: ведь они отрывали от творчества...

    • "МЫ СМОТРИМ В СФЕРЫ НЕДОСТУПНЫЕ, ДИВЯСЬ СИЯНЬЮ ТВОЕМУ!"
      2018-04-25 16:48
      1536

      Уже начинают выходить книги, связанные с предстоящим 150-летием Ованеса Туманяна. Совсем недавно на стол читателя легла книга "Ованес Туманян в годы Первой мировой войны". Ее автор – Сусанна Ованесян. Эта прекрасно оформленная книга вышла в свет в издательстве "Гитутюн" НАН РА, при содействии Всеармянского фонда арменоведческих исследований. Издана она на русском языке (переводчик – Гурген Баренц), что, на мой взгляд, важно отметить, ибо всем своим содержанием, огромным богатством изложенных в ней фактов и событий она выходит за национальные рамки и поднимает вопросы, актуальные и в наши дни...

    • "ЛИШЬ ПОДВИГ БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ НЕ ОБРАТИТСЯ В ПРАХ..."
      2018-04-11 15:14
      2069

      Меня вдруг осенило, что нынешний, 2018 год – год 110-летия Марии Петровых. Тут же всплыла в памяти еще одна юбилейная дата: 50-летие книги "Дальнее дерево" – первой и единственной прижизненной книги Петровых, которая вышла в свет в 1968 году в Ереване. Но ведь полувековой юбилей "Дальнего дерева" напрямую связан с именем Левона Мкртчяна, ибо только благодаря его дерзновенному замыслу и необыкновенной последовательности в реализации этого замысла М. Петровых в 60-летнем возрасте увидела свою поэтическую книгу, а всесоюзный читатель получил бесценный подарок... Однако 2018 год еще ведь и юбилейный для Левона Мкртчяна: ему исполнилось бы 85... Эту дату газета "Голос Армении" отметила публикацией превосходной статьи Каринэ Саакянц. А мне подумалось, что можно (и даже необходимо!) откликнуться на все три юбилея в их взаимосвязи...

    • О ЮБИЛЕЙНЫХ ИЗДАНИЯХ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
      2017-05-24 14:55
      6459

      В 1969 году вся советская страна широко отметила столетие со дня рождения Ованеса Туманяна. О том, с каким размахом и на каком высоком уровне был отпразднован этот юбилей, можно составить определенное представление по двум изданиям, вышедшим в свет на армянском (1972) и русском (1974) языках: "Туманян-100. Юбилейная летопись" (составители - А. Хачикян, Л. Ахвердян). Достаточно перечислить только названия разделов этих книг: "Юбилейная хроника", "Юбилейные торжества", "Отмечают зарубежные армяне", "Слово о Туманяне", "Туманян на языках мира". Отдельно представлена библиография юбилейных изданий на разных языках. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ