Последние новости

ОБРАЗЕЦ ВЫСОКОГО МАСТЕРСТВА

Этот яркий, выполненный на самом высоком полиграфическом уровне альбом вышел в самом конце ушедшего года. Такого совершенного издания у нас не было с тех пор, как не стало искусствоведа Генриха Игитяна.

АЛЬБОМ ПОСВЯЩЕН одаренному живописцу, народному художнику республики, лауреату Государственной премии РА Фараону МИРЗОЯНУ, внесшему заметный вклад в развитие армянского современного изобразительного искусства последних пяти десятилетий, оказавшему непосредственное воздействие на творческое становление многих молодых живописцев.

Он издан по решению ученого совета Института искусств НАН РА. Научный редактор - член-корреспондент НАН РА, заслуженный деятель искусств, лауреат Государственной премии республики Арарат Агасян. Автор предисловия - директор Государственного Русского музея Санкт-Петербурга Владимир Гусев, а автор основного очерка о художнике - кандидат искусствоведения Екатерина Изофатова. Издан альбом на трех языках - армянском, русском и английском.

О творчестве Ф. Мирзояна написано достаточно много статей, исследований. И без стремления сказать что-то новое, свое, заслуживающее внимания читателей писать об этом художнике невозможно. Вот эту задачу и ставили перед собой авторы альбома. Предисловие Владимира Гусева - это емкое, краткое, эмоциональное слово, мощно подчеркивающее национальную принадлежность живописца, поскольку, по мысли автора, это особенно важно именно теперь, когда неизбежный процесс глобализации, не обошедший и сферу культуры, приводит к тому, что значительная часть современного искусства не дает возможности судить о национальном своеобразии, истоках творчества того или иного художника .

"Чтобы лучше понять и оценить красоту колористических мелодий, поэтический строй полотен Мирзояна, надо побывать на его родине. Палитра художника Мирзояна - это не только плоская поверхность, на которой он располагает краски в удобном и привычном порядке, - это холмы, долины и горы Армении, это удивительная многовековая, многогранная и поистине необозримая история страны, народа, - пишет В. Гусев. - Добавим к этому петербургскую академическую школу живописи, прекрасное знание мирового искусства - из этих чистых и прочных нитей, не подверженных воздействию современных химических красителей, сплетается яркий и пряный ковер полотен Фараона Мирзояна".

ОСНОВНОЙ ОЧЕРК АЛЬБОМА написан легко, непринужденно, подчас в форме размышлений вслух. Это живой увлекательный рассказ о нашем современнике. Но легкость изложения не означает "облегченности" содержания. Этот интересный искусствоведческий очерк заведующей отделом современного белорусского искусства Национального художественного музея Екатерины Изофатовой - небезуспешная попытка раскрыть самое главное - ход творческой мысли, увидеть ее внутреннее течение. Такого рода серьезные очерки, исследования о современном творчестве остро необходимы. Автор очерка подробно и обстоятельно анализирует работы художника, подчеркивая не только их высокую художественность, но и значимость. То новое, что вносит живописец в армянское изобразительное искусство, подается не как ординарная констатация факта, а через скрупулезный анализ. Много внимания уделяется своеобразию и особенностям изобразительного языка художника, его неповторимой живописной манере. Изофатова рисует портрет самоотверженного, увлеченного искусством человека незаурядной воли, большой художественной культуры, крупного мастера.

Основное внимание уделяется работам, в которых Мирзоян раскрывается как художник - философ, талантливый неординарный живописец, обладающий образной широтой, темпераментом, артистизмом. Вот тут в зоне скрещения очень различных и разнохарактерных моментов и раскрывается масштаб искусства Мирзояна, произведения которого покоряют ныне воображение зрителей не только своей замечательной силой, не только неповторимой характерностью национального интонационного строя. Органично соединив и то и другое на базе современного образно-стилевого мышления, Мирзоян вынашивает в самых сокровенных глубинах своего искусства новаторскую поэзию жизнеутверждения. Через страдания и трудности, опираясь на духовный опыт народа, прийти к высокой философской радости.

"РАЗГАДКА НАШЕГО МИРА для художника связана с тем, что жизнь многолика, сложна и противоречива, - пишет Е. Изофатова. - Поэтому он и устремляется навстречу каждому мгновению, каждому впечатлению, внимательно вглядывается в природу и людей, чтобы из этих мозаик создать целостную картину. Он в полной мере осознал философию многослойности нашего мира: невозможность познать счастье, не познав горя, увидеть радугу, не пережив дождя, избавиться от ненависти, не ощутив любви, осознать реальность, не увидев льющийся отовсюду свет. Только в зазоре между одним и другим возможно узнать нечто достоверное о мире, который "уже придуман Богом". Нам остается только почувствовать его, ощутить интонацию его энергии, его потаенную жизнь, выраженные изумительными эффектами чистой пластичности".

Альбом ценен и тем, что в нем помимо лучших картин Мирзояна проиллюстрированы несколько десятков не известных прежде работ. Особенный акцент сделан на тесных связях художника со своим народом, во многом обусловивших его творческую индивидуальность. Закрывая альбом, испытываешь огромную благодарность к тем, кто с огромной любовью ее создал, на самом высоком полиграфическом уровне, что делает честь издательству "Наапет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ, ВЫБРАННЫЙ ОДНАЖДЫ
      2020-01-27 11:34
      2044

      Выставка живописных и графических  работ народного художника Анатолия Папяна, открытая в эти дни в Союзе художников Армении, посвящена 95-летию со дня его рождения. Это, пожалуй, самая значительная экспозиция последнего времени.

    • "МЫ БУДЕМ ИСКАТЬ…"
      2020-01-24 12:20
      2592

      22 января текущего года российский телеканал “Культура“ вновь показал состоявшуюся когда-то встречу народного артиста СССР Сергея Образцова со зрителями. Его рассказ о себе, о созданном им театре кукол, об искусстве вообще пробудил в душе целый ворох воспоминаний. Вспомнились гастроли великого артиста в Ереване, встречи с ним, его театром, покорившим ереванцев. Они остались в памяти всех тех, кто в дни гастролей осаждал здание Сундукяновского театра.

    • МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ XX ВЕКОМ
      2020-01-17 11:36
      5222

      Среди круглых дат этого года - 90-летие выдающегося композитора Эдгара ОГАНЕСЯНА. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Он один из самых интересных мастеров второй половины XX века.

    • "ХОСРОВИДУХТ ИЗ ГЛУБОКОГО ПРОШЛОГО"
      2020-01-14 11:30
      3643

      Так назвал композитора Гегуни Читчян Тигран Мансурян, выражая свое уважение и признательность к ее творчеству, "каторжному труду", какое всегда было к славной женщине-творцу. "Как для любого композитора, так и для Г. Читчян радость создания музыки - это "каторжный труд". Действительно, какие грани внутреннего напряжения должны быть, чтобы создать такую живую, трепетную, глубоко пережитую музыку. Хосровидухт из далекого прошлого".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ, ВЫБРАННЫЙ ОДНАЖДЫ
      2020-01-27 11:34
      2044

      Выставка живописных и графических  работ народного художника Анатолия Папяна, открытая в эти дни в Союзе художников Армении, посвящена 95-летию со дня его рождения. Это, пожалуй, самая значительная экспозиция последнего времени.

    • ЕРЕВАН АЛЕКСАНДРА МКРТЧЯНА
      2020-01-13 10:55
      1878

      "С неравнодушием к архитектуре" - именно так охарактеризовал свое творческое кредо известный художник-урбанист Александр Мкртчян, чьи многочисленные "гимны Еревану" на холсте популярны в Армении и других странах мира. Уже много лет Александр воспевает город, в котором родился и вырос, привлекая внимание зрителя к разным уголкам столицы и ее архитектурным сооружениям. И делает он это в технике, которую долго искал.

    • ЛУННАЯ СОНАТА АШОТА АРАМЯНА
      2019-12-23 12:18
      2612

      Экспозиционный анонс перед выставкой – не типичное явление для армянской действительности. Тем не менее он состоялся благодаря скульптору и художнику Ашоту Арамяну, решившему познакомить друзей и коллег с новой коллекцией своих картин, которые сразу после анонса отправились в аэропорт для доставки в Москву. В российской столице их ожидает большой показ в престижной галерее "Полет", название которой как нельзя лучше подходит к нынешнему циклу.

    • ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ФРЕСОК
      2019-12-20 09:48
      2700

      Ара Зарян и Кристин Ламуре выпустили очередную книгу-альбом, ставшую еще одним весомым вкладом в дело изучения армянских  фресок. В издание "Реставрация фресок в некоторых раннехристианских армянских церквах" вошли результаты многолетней деятельности Ара и Кристин по исследованию и восстановлению настенных изображений некоторых храмов Армении.