ТРАНСПОРТ ПЕРЕПОЛНЕН, А СКОРО В ШКОЛУ
18 мая в Ереване возобновил работу общественный транспорт. Мэрия с первого же дня установила для граждан правила пользования. Пассажиры обязаны носить маски и перчатки. Требование обязательного ношения масок также распространяется на закрытые помещения, к которым приравнены и автомобили. Все автобусы и маршрутки должны быть обеспечены ящиками для мелочи и дезинфицирующими средствами.
В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦ-ДВА БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ не спешило садиться в транспорт. Первый вице-мэр Грачья Саркисян тогда заявил, что пассажиропоток очень низкий и понадобится некоторое время для полноценной оценки ситуации. "На данный момент в 95% случаев граждане не садятся в транспорт, если он уже заполнен, хотя есть случаи споров с водителями для проезда стоя. В этих случаях у водителей есть четкое распоряжение: они могут остановить транспортное средство и не возобновлять движение, пока пассажир не выйдет", - сказал Саркисян.
Однако вскоре ситуация в корне изменилась. Сейчас в утренние и вечерние часы сесть в транспорт практически невозможно. Битком набитые маршрутки и автобусы напоминают докарантинную эпоху. Более того, зачастую пассажиры не соблюдают элементарных правил гигиены: маски, если и надеты, то не полностью, руки не дезинфицируются, а о социальной дистанции не может быть и речи.
В этом убедился корр. "ГА", проехав на автобусе от Оперы до комитасовского рынка.
Для того чтобы сесть в транспорт в часы пик, нужны терпение и физическая подготовка. Постоянная тряска, когда от проезда по любой яме в асфальте пассажиров кидает из стороны в сторону, запах выхлопных газов плюс, конечно, масочный режим.
"Это просто безобразие,- жалуется стоящий рядом пожилой мужчина! - Мэрия еще несколько месяцев назад обещала привлечь дополнительные ресурсы для организации работы транспорта. Ничего не сделано. Люди вынужденно садятся в переполненный салон, потому что невозможно постоянно пользоваться такси".
"Куда смотрит Министерство здравоохранения и вообще все правительство? - возмущается другой пассажир. - Они хоть раз вышли бы на остановку и посмотрели, что творится на остановках и в транспорте! Они заставляют нас носить маски на улице, призывают соблюдать социальную дистанцию на многолюдных мероприятиях, а на ситуацию в транспорте им наплевать. Даже боюсь представить, что начнется, когда откроются вузы и школы. Транспорт сегодня стал самым опасным местом. Водителей маршруток намного больше заботит отсутствие нормального заработка, чем опасность заразиться коронавирусом."
"Я ПОМНЮ, КАК ГРАЧЬЯ САРКИСЯН, ГОВОРЯ О ПРОВЕРКАХ И КОНТРОЛЕ за выполнением всех требований, заявил, что сколько бы сил ни привлекла мэрия, будет сложно отслеживать ситуацию в 800 "газелях" и более чем в 300 автобусах, - говорит инженер Мисак Овсепян. - Я каждый год бываю в Тбилиси. Почему-то у них всегда с транспортом порядок. В маршрутке стоя ехать не разрешается, в автобусе можно, но стольким, сколько предусмотрено. Заметьте, эти правила действуют уже много лет. А в условиях коронавируса они стали еще жестче. Поэтому наши соседи справляются с эпидемией блестяще".
В пресс-службе мэрии нам сообщили, что транспортные средства (автобусы, троллейбусы, метро) дезинфицируются каждый день на городские средства. Что касается контроля над правилами безопасности, фиксированием нарушений и их учетом, то этим занимаются инспекционные органы и полиция. Уважаемые чиновники, грош цена этим мероприятиям, когда вы не можете навести элементарный порядок с транспортом! В противовес вашим заявлениям мы видим абсолютно другую картину: неграмотную борьбу с COVID, переполненные автобусы и отчаявшееся население.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
-
2025-07-11 09:30
Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.