Последние новости

ТРАНСПОРТ ПЕРЕПОЛНЕН, А СКОРО В ШКОЛУ

18 мая в Ереване возобновил работу общественный транспорт. Мэрия с первого же дня установила для граждан правила пользования. Пассажиры обязаны носить маски и перчатки. Требование обязательного ношения масок также распространяется на закрытые помещения, к которым приравнены и автомобили. Все автобусы и маршрутки должны быть обеспечены ящиками для мелочи и дезинфицирующими средствами.

В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦ-ДВА БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ не спешило садиться в транспорт. Первый вице-мэр Грачья Саркисян тогда заявил, что пассажиропоток очень низкий и понадобится некоторое время для полноценной оценки ситуации. "На данный момент в 95% случаев граждане не садятся в транспорт, если он уже заполнен, хотя есть случаи споров с водителями для проезда стоя. В этих случаях у водителей есть четкое распоряжение: они могут остановить транспортное средство и не возобновлять движение, пока пассажир не выйдет", - сказал Саркисян.

Однако вскоре ситуация в корне изменилась. Сейчас в утренние и вечерние часы сесть в транспорт практически невозможно. Битком набитые маршрутки и автобусы напоминают докарантинную эпоху. Более того, зачастую пассажиры не соблюдают элементарных правил гигиены: маски, если и надеты, то не полностью, руки не дезинфицируются, а о социальной дистанции не может быть и речи.

В этом убедился корр. "ГА", проехав на автобусе от Оперы до комитасовского рынка.

Для того чтобы сесть в транспорт в часы пик, нужны терпение и физическая подготовка. Постоянная тряска, когда от проезда по любой яме в асфальте пассажиров кидает из стороны в сторону, запах выхлопных газов плюс, конечно, масочный режим.

"Это просто безобразие,- жалуется стоящий рядом пожилой мужчина! - Мэрия еще несколько месяцев назад обещала привлечь дополнительные ресурсы для организации работы транспорта. Ничего не сделано. Люди вынужденно садятся в переполненный салон, потому что невозможно постоянно пользоваться такси".

"Куда смотрит Министерство здравоохранения и вообще все правительство? - возмущается другой пассажир. - Они хоть раз вышли бы на остановку и посмотрели, что творится на остановках и в транспорте! Они заставляют нас носить маски на улице, призывают соблюдать социальную дистанцию на многолюдных мероприятиях, а на ситуацию в транспорте им наплевать. Даже боюсь представить, что начнется, когда откроются вузы и школы. Транспорт сегодня стал самым опасным местом. Водителей маршруток намного больше заботит отсутствие нормального заработка, чем опасность заразиться коронавирусом."

"Я ПОМНЮ, КАК ГРАЧЬЯ САРКИСЯН, ГОВОРЯ О ПРОВЕРКАХ И КОНТРОЛЕ за выполнением всех требований, заявил, что сколько бы сил ни привлекла мэрия, будет сложно отслеживать ситуацию в 800 "газелях" и более чем в 300 автобусах, - говорит инженер Мисак Овсепян. - Я каждый год бываю в Тбилиси. Почему-то у них всегда с транспортом порядок. В маршрутке стоя ехать не разрешается, в автобусе можно, но стольким, сколько предусмотрено. Заметьте, эти правила действуют уже много лет. А в условиях коронавируса они стали еще жестче. Поэтому наши соседи справляются с эпидемией блестяще".

В пресс-службе мэрии нам сообщили, что транспортные средства (автобусы, троллейбусы, метро) дезинфицируются каждый день на городские средства. Что касается контроля над правилами безопасности, фиксированием нарушений и их учетом, то этим занимаются инспекционные органы и полиция. Уважаемые чиновники, грош цена этим мероприятиям, когда вы не можете навести элементарный порядок с транспортом! В противовес вашим заявлениям мы видим абсолютно другую картину: неграмотную борьбу с COVID, переполненные автобусы и отчаявшееся население.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      1732

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
      2020-10-21 09:52
      1237

      55-летняя Армине Абрамян с дочерью Ангелиной приехали из Степанакерта в Ереван сразу же после начала боевых действий. Уже два дня, как они на улице Абовяна пекут и продают традиционный арцахский женгялов хац. Вся выручка пойдет в помощь Арцаху.

    • ПОБЕДА ЗАВИСИТ И ОТ КРЕПКОГО ТЫЛА
      2020-10-20 10:47
      764

      Эпидемия коронавирусной инфекции в Армении не отступает, более того, в последние дни в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных. Это повышает нагрузку на систему здравоохранения в период войны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минздравом в Facebook.  Ведомство призывает граждан в этот сложный период не терять бдительности и продолжать строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы. "Сегодня в центре нашего внимания - события в Арцахе. Несомненно, другие проблемы отодвигаются на второй план, - говорится в сообщении. - Однако нельзя забывать о пандемии, необходимо строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки".

    • МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА - АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
      2020-10-19 09:58
      1007

      Руководство Дома-музея им. А. Спендиарова начинает цикл мероприятий для арцахских детей. Во все учебно-познавательные программы будут привлечены малыши и подростки из разных уголков Арцаха. По словам директора музея Марине Отарян, cегодня необходимо оторвать детей от ужасов войны и хоть как-то приглушить их боль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ