КОМИССИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ КОРРУПЦИИ ВЫПОЛНЯЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ?
90 дней для ответа на простые вопросы
Председатель Комиссии по предупреждению коррупции Айкуи Арутюнян вот уже 2 месяца пребывает в затруднительном положении.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО С 6 ИЮЛЯ КОМИССИЯ ВОЗБУДИЛА РАССЛЕДОВАНИЕ на основании обращения начальника агентства по регистру юридических лиц Министерства юстиции К. Карапетяна. Мы уже публиковали сведения о состоявшемся 23 июня общем собрании предприятия "Мульти груп концерн" с повесткой о прекращении полномочий Седрака Арустамяна на посту директора в связи с его арестом.
Присутствующий на собрании Гагик Царукян на правах собственника концерна поставил подпись под документом о назначении Араика Кесояна временно исполняющим обязанности директора. Карапетян направил обращение в комиссию под председательством Арутюнян, обвинив Царукяна в совмещении депутатской деятельности с предпринимательством на том основании, что его подпись стоит под документом о назначении и.о. директора. На изучение подобных обращений комиссии по закону отводится 90 дней, однако спустя 2 месяца у ее членов нет определенной позиции по вопросу, считать ли подпись лидера ППА под документом совмещением депутатских полномочий с предпринимательской деятельностью или нет?
Адвокаты Царукяна все 2 месяца задают комиссии простой вопрос: если Арустамян, которому Царукян передал свое предприятие в управление, находится под арестом, то каким образом Царукян мог сменить управляющего без подписи под соответствующим документом? И почему подпись собственника следует отождествлять с занятием бизнесом, это же 2 разные вещи? 2 месяца комиссия не может найти ответа на эти простые вопросы, хотя затребовала и изучила кипу материалов, связанных с деятельностью Царукяна, и все ради того, чтобы понять, носило ли участие Царукяна в предпринимательской деятельности регулярный характер?
А при чем здесь общественное восприятие?
А буквально на днях председатель комиссии и вовсе побаловала публику весьма занятным заявлением о том, что "Царукян себя ассоциирует с предпринимательской деятельностью и даже говорил с трибуны парламента о том, что делал что-то в этой сфере".
ПО ЕЕ СЛОВАМ, "У ЛЮДЕЙ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: почему бы Царукяну не заняться более привлекательной для него деятельностью, то есть бизнесом, а не продолжать работу в качестве депутата?" Вопрос, конечно, интересный, но при чем здесь какие-то люди с их вопросами, если комиссия исследует конкретный факт? Если председатель комиссии узнает о том, какие вопросы возникают у людей в связи с другими членами парламента, то у нее сделается сердцебиение…
Дальше - больше: Арутюнян настаивает на том, что в "общественном восприятии Царукян - бизнесмен", а потому могут быть сомнения, что свой депутатский мандат он может использовать в интересах предпринимательства.
Из этого заявления напрямую следует, что у комиссии нет доказательств, а потому она ссылается не на документы, а на "общественное восприятие", хотя оно тут явно ни при чем. К примеру, депутат от фракции "Мой шаг" по прозвищу Лулу ассоциируется с шоу-бизнесом, но при этом участвует в работе парламента. С каких это пор "общественное восприятие" стало единственным и решающим фактором для вынесения официальных заключений официальным органом? К тому же премьер Пашинян сам назвал Царукяна крупным собственником, а собственник далеко не всегда предприниматель.
Впрочем, это было до того, как Царукян выступил с заявлением о необходимости скорейшей отставки правительства, а сегодня перед Комиссией по предупреждению коррупции стоит непростая задача по выполнению политического заказа власти с целью отлучить лидера ППА от мандата. Усилиями генпрокурора и парламентского большинства Царукян уже лишен депутатской неприкосновенности, однако следствию так и не удалось доказать его причастность к организации подкупа избирателей на выборах 2 апреля 2017 г.
Сегодня власти (читай - Пашиняну) нужно ослабить позиции Царукяна, а потому комиссия под председательством Арутюнян призвана любой ценой доказать, что лидер ППА нарушил Конституцию, совмещая депутатскую деятельность с предпринимательством. Буквально на днях общественный деятель соросовского розлива Даниэл Иоаннисян объявил, дескать, необходимо изменить способы финансирования партий, ибо "один олигарх не должен заказывать музыку". "Музыку" в нашей стране могут заказывать только адепты господина Сороса, причем на всех уровнях управления - от местной власти до парламента и членов Комиссии по предупреждению коррупции!
Чем завершится работа комиссии, предугадать не сложно, особенно на фоне осенних акций оппозиции. Пашиняну известно, что массы, разочарованные работой парламента и правительства, связывают надежды на будущее с тремя оппозиционными полюсами, один из них представлен триумвиратом ППА, АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Айреник". Люди больше не верят Пашиняну, они верят Царукяну и Артуру Ванецяну. Из этого следует, что комиссия приложит все усилия, чтобы обвинить лидера ППА в совмещении мандата с предпринимательской деятельностью, то есть выставить в глазах общества злостным нарушителем Конституции.
Судьба министра - в подвешенном состоянии
И еще: в настоящее время Комиссия по предупреждению коррупции рассматривает и дело о госзаказе министра здравоохранения Арсена Торосяна медицинскому центру его жены. Об этом СМИ писали бесчисленное количество раз, а потому повторяться нет смысла.
РЕЧЬ ИДЕТ О СТОЛКНОВЕНИИ ИНТЕРЕСОВ, ПРИЧЕМ, в отличие от дела Царукяна, в этом случае факт налицо. За конкретный период госзаказ увеличился в десятки раз, а ведь речь идет о государственных деньгах, более того, Счетной комиссии давно уже следовало разобраться в нецелевом использовании этих средств. Впрочем, пока судьба министра находится в подвешенном состоянии - никто не знает, вернется ли он из отпуска в свое кресло или уйдет в отставку?
Не будем торопиться с выводами, хотя вышеупомянутые высказывания Арутюнян наводят на вывод о том, что комиссия выполняет политический заказ по дискредитации Царукяна и лишению его депутатского мандата. Полагаю, это только усилит внепарламентскую оппозицию и прибавит решимости лидеру ППА, который обещал народу приложить все усилия к тому, чтобы добиться отставки Пашиняна и его недееспособного правительства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...