Последние новости

КОМИССИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ КОРРУПЦИИ ВЫПОЛНЯЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ?

90 дней для ответа на простые вопросы

Председатель Комиссии по предупреждению коррупции Айкуи Арутюнян вот уже 2 месяца пребывает в затруднительном положении.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО С 6 ИЮЛЯ КОМИССИЯ ВОЗБУДИЛА РАССЛЕДОВАНИЕ на основании обращения начальника агентства по регистру юридических лиц Министерства юстиции К. Карапетяна. Мы уже публиковали сведения о состоявшемся 23 июня общем собрании предприятия "Мульти груп концерн" с повесткой о прекращении полномочий Седрака Арустамяна на посту директора в связи с его арестом.

Присутствующий на собрании Гагик Царукян на правах собственника концерна поставил подпись под документом о назначении Араика Кесояна временно исполняющим обязанности директора. Карапетян направил обращение в комиссию под председательством Арутюнян, обвинив Царукяна в совмещении депутатской деятельности с предпринимательством на том основании, что его подпись стоит под документом о назначении и.о. директора. На изучение подобных обращений комиссии по закону отводится 90 дней, однако спустя 2 месяца у ее членов нет определенной позиции по вопросу, считать ли подпись лидера ППА под документом совмещением депутатских полномочий с предпринимательской деятельностью или нет?

Адвокаты Царукяна все 2 месяца задают комиссии простой вопрос: если Арустамян, которому Царукян передал свое предприятие в управление, находится под арестом, то каким образом Царукян мог сменить управляющего без подписи под соответствующим документом? И почему подпись собственника следует отождествлять с занятием бизнесом, это же 2 разные вещи? 2 месяца комиссия не может найти ответа на эти простые вопросы, хотя затребовала и изучила кипу материалов, связанных с деятельностью Царукяна, и все ради того, чтобы понять, носило ли участие Царукяна в предпринимательской деятельности регулярный характер?

А при чем здесь общественное восприятие?

А буквально на днях председатель комиссии и вовсе побаловала публику весьма занятным заявлением о том, что "Царукян себя ассоциирует с предпринимательской деятельностью и даже говорил с трибуны парламента о том, что делал что-то в этой сфере".

ПО ЕЕ СЛОВАМ, "У ЛЮДЕЙ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: почему бы Царукяну не заняться более привлекательной для него деятельностью, то есть бизнесом, а не продолжать работу в качестве депутата?" Вопрос, конечно, интересный, но при чем здесь какие-то люди с их вопросами, если комиссия исследует конкретный факт? Если председатель комиссии узнает о том, какие вопросы возникают у людей в связи с другими членами парламента, то у нее сделается сердцебиение…

Дальше - больше: Арутюнян настаивает на том, что в "общественном восприятии Царукян - бизнесмен", а потому могут быть сомнения, что свой депутатский мандат он может использовать в интересах предпринимательства.

Из этого заявления напрямую следует, что у комиссии нет доказательств, а потому она ссылается не на документы, а на "общественное восприятие", хотя оно тут явно ни при чем. К примеру, депутат от фракции "Мой шаг" по прозвищу Лулу ассоциируется с шоу-бизнесом, но при этом участвует в работе парламента. С каких это пор "общественное восприятие" стало единственным и решающим фактором для вынесения официальных заключений официальным органом? К тому же премьер Пашинян сам назвал Царукяна крупным собственником, а собственник далеко не всегда предприниматель.

Впрочем, это было до того, как Царукян выступил с заявлением о необходимости скорейшей отставки правительства, а сегодня перед Комиссией по предупреждению коррупции стоит непростая задача по выполнению политического заказа власти с целью отлучить лидера ППА от мандата. Усилиями генпрокурора и парламентского большинства Царукян уже лишен депутатской неприкосновенности, однако следствию так и не удалось доказать его причастность к организации подкупа избирателей на выборах 2 апреля 2017 г.

Сегодня власти (читай - Пашиняну) нужно ослабить позиции Царукяна, а потому комиссия под председательством Арутюнян призвана любой ценой доказать, что лидер ППА нарушил Конституцию, совмещая депутатскую деятельность с предпринимательством. Буквально на днях общественный деятель соросовского розлива Даниэл Иоаннисян объявил, дескать, необходимо изменить способы финансирования партий, ибо "один олигарх не должен заказывать музыку". "Музыку" в нашей стране могут заказывать только адепты господина Сороса, причем на всех уровнях управления - от местной власти до парламента и членов Комиссии по предупреждению коррупции!

Чем завершится работа комиссии, предугадать не сложно, особенно на фоне осенних акций оппозиции. Пашиняну известно, что массы, разочарованные работой парламента и правительства, связывают надежды на будущее с тремя оппозиционными полюсами, один из них представлен триумвиратом ППА, АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Айреник". Люди больше не верят Пашиняну, они верят Царукяну и Артуру Ванецяну. Из этого следует, что комиссия приложит все усилия, чтобы обвинить лидера ППА в совмещении мандата с предпринимательской деятельностью, то есть выставить в глазах общества злостным нарушителем Конституции.

Судьба министра - в подвешенном состоянии

И еще: в настоящее время Комиссия по предупреждению коррупции рассматривает и дело о госзаказе министра здравоохранения Арсена Торосяна медицинскому центру его жены. Об этом СМИ писали бесчисленное количество раз, а потому повторяться нет смысла.

РЕЧЬ ИДЕТ О СТОЛКНОВЕНИИ ИНТЕРЕСОВ, ПРИЧЕМ, в отличие от дела Царукяна, в этом случае факт налицо. За конкретный период госзаказ увеличился в десятки раз, а ведь речь идет о государственных деньгах, более того, Счетной комиссии давно уже следовало разобраться в нецелевом использовании этих средств. Впрочем, пока судьба министра находится в подвешенном состоянии - никто не знает, вернется ли он из отпуска в свое кресло или уйдет в отставку?

Не будем торопиться с выводами, хотя вышеупомянутые высказывания Арутюнян наводят на вывод о том, что комиссия выполняет политический заказ по дискредитации Царукяна и лишению его депутатского мандата. Полагаю, это только усилит внепарламентскую оппозицию и прибавит решимости лидеру ППА, который обещал народу приложить все усилия к тому, чтобы добиться отставки Пашиняна и его недееспособного правительства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ДЕЛАЛ КЯРАМЯН В ШТАБЕ ШУШИ?
      2021-01-21 10:20
      473

      Пашинян свалил вину на армию В 2008 г. Левон Тер-Петросян обещал, что в случае победы на президентских выборах решит проблему Арцаха, наладит добрососедские отношения с Азербайджаном и сократит численность армянской армии до 10 тыс. Бывший главарь аодовского режима говорил о планах по созданию профессиональной армии.

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      383

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • "ДВИЖЕНИЮ "ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ" НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ЛИДЕР"
      2021-01-19 12:03
      1097

      Председатель партии "Одна Армения" Артур Казинян в интервью "ГА" заявил: "Вазген Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера переходного правительства и выступает в этом качестве. На мой взгляд движение нуждается в лидере. Либо Манукян станет таким лидером и возьмет в свои руки управление движением, либо 17 партий будут вынуждены заняться поиском такого лидера".

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПАШИНЯНА – ЭТО ТЮРЬМА!
      2021-01-17 10:51
      2015

      На чьей совести тысячи жертв? На 4 день войны начальник Генштаба Оник Гаспарян объявил на заседании Совбеза о том, что армянская сторона не может продолжать боевые действия, и необходимо приступить к политическим решениям. С Гаспаряном согласился в то время еще министр обороны Давид Тоноян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Петросян: Если Минасян прав, то в отношении Мирзояна должно быть возбуждено уголовное дело
      2021-01-21 15:34
      130

      Если заявления Микаэла Минасяна верны, то спикер парламента Армении Арарат Мирзоян должен быть привлечен в качестве подозреваемого. Об этом на встрече с журналистами 21 января заявил бывший начальник Главного управления по контролю Следственного комитета Армении, генерал-майор юстиции Татул Петросян.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      335

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      701

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.

    • "ДВИЖЕНИЮ "ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ" НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ХАРИЗМАТИЧНЫЙ ЛИДЕР"
      2021-01-19 12:03
      1097

      Председатель партии "Одна Армения" Артур Казинян в интервью "ГА" заявил: "Вазген Манукян не лидер движения, он его кандидат на пост премьера переходного правительства и выступает в этом качестве. На мой взгляд движение нуждается в лидере. Либо Манукян станет таким лидером и возьмет в свои руки управление движением, либо 17 партий будут вынуждены заняться поиском такого лидера".