Последние новости

ОБСЕ И ПАСЕ - ЭТО НЕ ПРО НАС: ЧЕМ ЗАНЯТЫ РУБЕН РУБИНЯН, АЙК КОНДЖОРЯН И ДРУГИЕ?

Международная политическая жизнь постепенно набирает обороты после активной фазы пандемии и летней спячки, проводятся различные мероприятия, пусть и в режиме видеоконференций. Активизируются и парламентские ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ. Пока еще непонятно, состоится ли осенняя сессия ПАСЕ, но комитеты и комиссии уже проводят заседания, в которых представители Азербайджана, как всегда, бойко поднимают вопросы, связанные с Арменией и Арцахом.

ТАК, 3 СЕНТЯБРЯ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ БЮРО ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ОБСЕ, в ходе которого, как сообщают бакинские СМИ, ее вице-президент Азай Гулиев затронул ситуацию вокруг карабахского конфликта и сообщил о письмах, адресованных президенту ПА Г. Церетели и руководителям делегаций ряда стран. По словам Гулиева, "в этих письмах содержится призыв оказать поддержку справедливому разрешению конфликта". Кроме того, он выразил обеспокоенность "попытками Армении незаконного заселения в оккупированный Нагорно-Карабахский регион Азербайджана ливанцев армянского происхождения" и выразил опасения в связи с этим.

У Армении нет своего представителя в Бюро ПА ОБСЕ (почему - отдельный вопрос), куда входят председатель структуры и его заместители, поэтому возразить Гулиеву было некому. Другое дело - знают ли члены армянской делегации в ПА ОБСЕ об этих письмах, предпринимают ли соответствующие шаги, дабы противостоять распространению той лжи, которая, без сомнения, в них содержится, и представить свою позицию по важнейшему для армянской дипломатии - в том числе парламентской - вопросу? Весьма сомнительно. По крайней мере никаких сообщений в прессе об этом не было, а члены армянской делегации в ПА ОБСЕ молчат в тряпочку.

Для справки: руководителем делегации НС РА в этой структуре является Айк Конджорян от "Моего шага", членами - еще трое представителей правящей фракции, а также один представитель "Процветающей Армении", в качестве заменяющего - член фракции "Светлая Армения".

Спустя несколько дней, 8 сентября, опять-таки в азербайджанской прессе появилось сообщение о заседании Комитета по политическим делам и демократии другой Парламентской ассамблеи - Совета Европы. Согласно бакинским источникам, небезызвестный Турал Гянджалиев, позиционирующий себя как "глава азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона", говорил об июльском обострении на армяно-азербайджанской границе. Естественно, военные действия были представлены как "новый акт агрессии со стороны Армении", на который "Азербайджан дал адекватный ответ, пользуясь правом на самооборону". Далее сей депутат пустил в ход все известные клише азербайджанской пропаганды, обвинив Армению в нарушении норм международного гуманитарного права, в аннексии, захвате азербайджанских территорий и в прочем.

Вопрос: участвовали ли в заседании армянские депутаты, был ли дан достойный ответ циничной лжи Гянджалиева, поднял ли кто-либо из членов комитета от Армении вопрос, скажем, умышленного обстрела гражданских объектов Тавушского района или похищенного азербайджанскими спецслужбами сельчанина Нарека Сардаряна, в отношении которого было грубо нарушено гуманитарное право, точно так же, как и в отношении офицера Гургена Алавердяна, к которому до сих пор, по прошествии почти 20 дней, не допускают представителей МККК? Участвовал ли в заседании член комитета от Армении Рубен Рубинян, являющийся к тому же главой армянской делегации в ПАСЕ, а также руководителем комиссии НС по внешним связям? Выступал ли он на заседании, если нет, то почему?

И вновь - молчание. Ровным счетом ничего об этом не сообщается ни в прессе, ни на сайте армянского парламента. Не остается ничего иного, как полагать, что Рубинян просто пропустил заседание, предоставив азербайджанскому депутату беспрепятственно распространять дезинформацию и ложь.

КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА ПАСЕ, СЕГОДНЯ, 10 СЕНТЯБРЯ, состоится заседание другого комитета структуры - Мониторингового. "На заседании будут обсуждаться попытки Армении атаковать 12-16 июля азербайджанские позиции в товузском направлении" - сообщают азербайджанские источники. Членами этого комитета являются все тот же Рубен Рубинян и Эдмон Марукян. Намерены ли они принять участие в заседании или внутриполитические дрязги важнее внешнеполитической деятельности в интересах государства? Контролирует ли руководство Национального Собрания выполнение депутатами - того же Рубиняна - своих непосредственных обязанностей в сфере парламентской дипломатии?

Увы, не приходится сомневаться, что азербайджанские депутаты и на сей раз будут чувствовать себя весьма вольготно и столь же свободно и спокойно будут тиражировать дискредитирующее Армению и Арцах вранье.

Проблема активной деятельности - да что там активной, хоть какой-то - членов армянского парламента текущего созыва на различных международных площадках поднимается давно, практически с первых же дней, когда стало ясно, что мало кто из них владеет необходимыми знаниями, навыками и осознает важность этой работы. К сожалению, за два года это осознание так и не пришло, более того, похоже, что с временной утратой возможности разъезжать за госсчет депутаты потеряли всякий интерес к данной - важнейшей - части своих обязанностей. Чем это чревато - говорить, думается, излишне.

Голос депутатов НС - в частности, представителей правящей фракции "Мой шаг" - не слышен не только в связи с работой на дипломатическом поле. Практически никто из них не выражает своего мнения по множеству вопросов как внутреннего, так и внешнего характера, кроме главы фракции Лилит Макунц да еще эпатирующего публику неординарными высказываниями вице-спикера НС Алена Симоняна. Остальные депутаты молчат так упорно, что поневоле думаешь, что им под страхом лишения мандата запретили высказываться по любому волнующему общество вопросу. Они выступают только с парламентской трибуны, послушно повторяя позицию партии, и так же послушно потом нажимают на кнопки.

И ЕСЛИ РАНЬШЕ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ОТДЕЛЬНЫЕ провластные депутаты, способные мыслить самостоятельно, все же осмеливались комментировать события и высказывать собственное мнение, то теперь фракция "Мой шаг" стала абсолютно безликой массой покорных нажимателей кнопок, как огня боящихся думать и говорить. Понятно, что излишняя активность отдельных ее членов, не раз шокировавших публику полным отсутствием интеллекта и абсолютным несоответствием высокому статусу члена законодательного органа государства, вынудила власти просто закрыть им рты. Но среди мойшаговцев есть отнюдь не безнадежные, вполне себе образованные и мыслящие люди - почему молчат они? Боятся за кресла, в которых так уютно устроились, за легко зарабатываемую высокую зарплату, регулярные премии, зарубежные вояжи (которые рано или поздно возобновятся), полную безответственность, привилегии и иные блага, которые подавляющему большинству их ранее и не снились?

Прошлый парламент, в том числе фракция бывшей правящей политсилы, также был богат на депутатов, которым явно было не место в НС - ни по степени интеллекта, ни по навыкам работы, ни по уровню образованности. Но нынешние депутаты от власти переплюнули предшественников в несколько раз, хотя вроде бы по составу должны бы быть хоть чуточку выше в плане профессиональной деятельности. Ладно, вначале не было опыта, но прошло почти два года, а вместо повышения качества и эффективности работы Национальное Собрание деградирует буквально на глазах, создавая массу проблем стране, в том числе во внешней политике.

Впрочем, в одном депутатов правящей фракции можно считать чемпионами: они беспрекословно и беспрепятственно штампуют нужные властям законы. И в первую очередь те, которые удостаиваются бурного неприятия большей частью армянской общественности. Не для того ли их подбирали?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБОЙ ИНОЙ ПОДХОД УКЛАДЫВАЕТСЯ В ОДНУ КАТЕГОРИЮ: ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2020-09-26 10:19
      1963

      Вся затея с «революцией» весной 2018 была устроена вокруг Арцаха и нацелена на решение проблемы по турецким лекалам – это мнение, которого изначально придерживались серьезные эксперты в Армении, не раз получало подтверждение за прошедшие два с лишним года. Однако никогда еще это не было столь четко, выпукло и обосновано продемонстрировано, как за последние несколько дней, когда Баку пошел ва-банк.

    • БЕЗЗУБОСТЬ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА РАЗНУЗДАННОСТИ АЛИЕВА
      2020-09-23 11:55
      1404

      В Нью-Йорке 21 сентября открылась сессия Генеральной ассамблеи ООН, в тот же день организация отмечала 75-летие своего основания. По этому случаю лидеры государств-членов записали и озвучили на следующий день видеообращения, высказав свои мысли относительно дальнейшего развития ООН и решения глобальных проблем. Говорили в основном о необходимости реформирования всемирной структуры с целью более результативного реагирования на вызовы, о необходимости устранения разъединительных линий и наращивания взаимопомощи и сотрудничества особенно в условиях пандемии коронавируса.

    • НЕ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ, ГРЯЗЬ И ДВА ГОДА МАРУТЯНА
      2020-09-22 11:52
      1637

      Вообще-то два года пребывания Айка Марутяна в должности мэра Еревана исполнится 13 октября - именно в этот день комический актер, прославившийся в основном исполнением женских ролей, сел в кресло градоначальника. Помпезное избрание стало одним из наиболее щедрых награждений Николом Пашиняном своих соратников: любой протеже "вождя революции", выдвинутый на выборах осенью 2018-го, несомненно, стал бы мэром Еревана. Марутян в числе прочих получил высокую должность исключительно за то, что прошагал с ним энное количество километров, невзирая на полное отсутствие опыта, знаний и навыков по части управления ключевыми сферами жизнедеятельности страны.

    • САМОЛЕТ В НЕБЕ, ПЛИНТУС НА ЗЕМЛЕ: НИКОЛ ПАШИНЯН УГРОЖАЕТ ВРАЧАМ
      2020-09-18 13:30
      2045

      Армения продолжает жить в режиме "стресс - нон-стоп", который, похоже, будет с каждым днем ужесточаться. Власть и общество вступают в зону турбулентности, чреватую кризисом управления даже несмотря на то, что активность оппозиционных партий пока особо не впечатляет. Обостряются проблемы, назревавшие с первых месяцев прихода к власти Никола Пашиняна, и очевидно, что правительство не в состоянии их разрешить. А значит, будет прибегать, с одной стороны, к тактике аврального тушения "пожаров", с другой - затягивать гайки в отношениях с обществом и политсилами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ