Последние новости

"ВЗЛЕТ-ПРЫЖОК" ПО ИНЕРЦИИ

Правительство Армении и лично его глава, как известно, считают прошедший год для экономики страны не просто высокоэффективным, а вовсе прорывным. Тут стоит вспомнить и о том, как сначала Никол Пашинян радовал общественность тем, что наша экономика набирает скорость для взлета, потом поступило сообщение о том, что фактически уже взлетели (в частности, министр экономики заявил, что экономическая революция уже произошла), под конец года выяснилось, что экономика не то что взлетела, а вовсе прыгнула, заслужив звания "Кавказский тигр".

ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ статистика упрямо утверждала, что взлет не взлет, прыжок не прыжок, да и революционных показателей нигде не видно. Да, есть в каких-то сферах, по каким-то параметрам рост, но речь может идти всего лишь об инерционном движении, без заметных ускорений. Более того, даже то, что называлось беспрецедентным, оказывалось, что в прошлых годах уже имело место.

Например, показатель экономической активности, который обрадовал правительство 7,1-процентным ростом, как утверждает статистика, в 2017-м, предреволюционном, показал больший рост - 7,7%. Например, рост промышленной продукции в 2019-м составил порядка 8%, тогда как в 2017-м этот показатель был зафиксирован на уровне 12%. Объем экспорта в прошлом году (по положению на октябрь) сократился на 4 процента, тогда как в 2017-м вырос на 25%. Как говорится, и так далее... Как бы то ни было, но в цифрах экономика Армении в 2019 году ярких, прорывных успехов не зафиксировала.

Впрочем, конечно, не все следует измерять в статистических данных. В конце концов, бывают идеи, эффект от реализации которых начинает проявляться лишь спустя некоторое время. Так вот, может, идеи были прорывными или революционными? Увы, и тут взлетов и прыжков не замечено. Армению не завалили инвестиционными проектами и перспективными идеями. Генератором экономики в прошлом году были, по сути, автоимпорт и туризм. Вот автоимпорт действительно взлетел, но толку от этого было, прямо скажем, мало, потому как взлетел и упал с наступлением 2020-го. Что касается туризма, то тут просто можно говорить об инерционной динамике. Как бы то ни было, но правительство продемонстрировало полную неспособность или нежелание генерировать идеи, призванные действительно развивать, причем революционными темпами, ту или иную сферу.

В ОБЩЕМ-ТО ОТ ЭТОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА "профессиналов" ожидать большего и не приходится. Спасибо уже за то, что не окончательно развалили экономику страны. Спасибо уже за то, что где-то что-то в экономической жизни еще происходит. Хотя при нынешнем прямом и косвенном давлении на бизнес, прямом и косвенном распугивании потенциальных инвесторов якобы взлетевшая экономика может реально рухнуть в самом обозримом будущем. И уж тем более если учесть недавние откровения варчапета на предмет того, что действующий госаппарат своей некомпетентностью контрреволюционен...

Но одно дело - когда в недрах власти не рождаются прорывные идеи и проекты, совсем другое - что они не рождаются вообще. Тут уже можно говорить об общей инертности и тотальной апатии, что гораздо хуже некомпетентного правительства.

Пожалуй, в этом контексте стоит вспомнить инициативу действующего мэра Еревана, озвученную им ровно год назад. Инициативу, поднявшую в свое время много шума, удостоившуюся справедливой критики, но бескомпромиссно продвигаемую главой городской администрации. В январе 2019 года мэр Еревана заявил, что жители столицы получат возможность представить в мэрию предложения и проекты по благоустройству города за вознаграждение. "Мэрия Еревана выделит из бюджета сумму в $1 млн проектам и идеям по благоустройству города, которые будут представлены жителями столицы. Специально для этого будет сформирована онлайн-платформа, на которой каждый желающий сможет не только представить свой проект или предложить идею, но и проголосовать за понравившуюся", - сказал Айк Марутян.

СЕГОДНЯ, СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ АНОНСА данного почина, приходится признать, что даже перспектива стать миллионером не склонила граждан страны к генерации идей. Конечно, злые языки тут могут сказать, что на самом деле Айк Марутян просто не выполнил  свое обещание, не создал обещанных условий для возможности ереванцев предлагать идеи за вознаграждение. Злые языки могут сказать, что на фоне выдачи щедрых премий сотрудникам городской администрации Марутян просто решил зажать обещанный миллион. Но не будем идти на поводу у контры. Тем более что мы-то знаем: Марутян - человек слова и не нарушает своих обещаний, стало быть, проблема в гражданах страны, которые даже за миллион не могут придумать кондиционные идеи и проекты.

А если серьезно, то очевидно, что живет сегодня страна, по сути, по инерции. Живет в таком формате власть, живет в таком режиме общество. А инерция, как известно, со временем теряет силу, что приводит к полной остановке...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОШИБЛИСЬ 880 ТЫС. ГРАЖДАН, А ВОВСЕ НЕ 1 МЛН 700 ТЫС. ГРАЖДАН?
      2020-01-29 10:17
      438

      Один из представителей парламентской фракции "Мой шаг" на днях в беседе с журналистами заявил, что, по его мнению, 100 тысяч граждан Армении, отдавших свои голоса партии "Процветающая Армения", ошиблись. Это заявление, естественно, вызвало массу откликов и комментариев.

    • НЕЧЕСТНАЯ СДЕЛКА
      2020-01-24 09:07
      1153

      Армения должна полностью перейти на современный забой скота не позднее 1 июля 2020 года. Об этом премьер-министр республики Никол Пашинян заявил в среду на правительственном часе в парламенте.

    • СТРАННЫЕ ОПРАВДАНИЯ
      2020-01-22 14:59
      2315

      Расходы на новогодние праздники в Армении обеспечили многомиллиардный оборот и дополнительные поступления в бюджет. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в среду утром в ходе традиционного "лайва" в Facebook, передает Sputnik Армения. Ранее правительство выделило 271 миллион драмов на проведение праздничных мероприятий. Эти расходы вызвали критику со стороны оппозиции и многих граждан, обвинивших власть в чрезмерном расточительстве.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ НА РАЗВЕС
      2020-01-21 15:50
      1884

      Глава Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве Армении Георгий Аветисян не намерен идти на поводу у нечистоплотных мясников и продолжит настаивать на требовании забоя животных в специализированных помещениях. Об этом он заявил Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОБЕРТ КОЧАРЯН ОБ ЭКОНОМИКЕ, СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ, РЕГИОНАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ
      2020-01-29 12:09
      325

      Сайт Yerevan.Today посредством офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна направил вопросы экс-президенту. Ответы были получены 28 января, которые сайт и опубликовал полностью. Материал приводим ниже. 

    • ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ТВИНИНГ" СИЛ НЕТ?
      2020-01-24 09:28
      1180

      Накануне на заседании НС премьер-министр Н.Пашинян сообщил, что отсрочил на полгода требование об обязательном забое скота исключительно на скотобойнях, за исключением супермаркетов и пунктов общественного питания Еревана.

    • НЕЧЕСТНАЯ СДЕЛКА
      2020-01-24 09:07
      1153

      Армения должна полностью перейти на современный забой скота не позднее 1 июля 2020 года. Об этом премьер-министр республики Никол Пашинян заявил в среду на правительственном часе в парламенте.

    • СТРАННЫЕ ОПРАВДАНИЯ
      2020-01-22 14:59
      2315

      Расходы на новогодние праздники в Армении обеспечили многомиллиардный оборот и дополнительные поступления в бюджет. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в среду утром в ходе традиционного "лайва" в Facebook, передает Sputnik Армения. Ранее правительство выделило 271 миллион драмов на проведение праздничных мероприятий. Эти расходы вызвали критику со стороны оппозиции и многих граждан, обвинивших власть в чрезмерном расточительстве.