Последние новости

ЭФИОП, ПОКОРИВШИЙ РИМ

10 сентября 1960 года. В Риме подходят к концу XVII летние Олимпийские игры. На Капитолийском холме дан старт марафону – "вишенке" на олимпийском "пироге". Среди зрителей раздаются удивленные возгласы – один из спортсменов бежит...  босиком!

 Эфиопский марафонец Абебе Бикила выиграл ОИ-1960 в Риме, пробежав всю дистанцию босикомЧЕРЕЗ ДВА С ЧЕТВЕРТЬЮ ЧАСА ЭТОТ БОСОНОГИЙ МАРАФОНЕЦ финишировал первым у триумфальной арки Константина, став известным на весь мир. Звали его Абебе Бикила, а представлял он Эфиопию. Благодаря отсутствию спортивной обуви он вошел в историю. Также Бикила стал первым в истории чернокожим олимпийским чемпионом из Африки.

В наше время доминирование африканцев в беге на длинные дистанции никого не удивляет. Однако так было не всегда. Все началось именно с Бикилы, который установил в Риме мировой рекорд. Через 4 года эфиоп не менее блестяще выиграл олимпийский марафон в Токио.

Будущий покоритель марафонских дистанций родился в эфиопской деревне Джато 7 августа 1932 года, в день проведения олимпийского марафона в Лос-Анджелесе. С 10 лет мальчик пас овец, преодолевая в поисках новых пастбищ огромные расстояния. Отличная физическая форма позволила Абебе поступить на службу в Императорскую гвардию, а когда начался отбор способных гвардейцев к ОИ-1960 - еще и попасть в сборную страны по легкой атлетике.

Есть версия, что Бикила вообще не должен был ехать в Рим. Отставной шведский офицер Онни Нисканен, тренировавший солдат личной гвардии императора Хайле Селассие I, а позже возглавивший сборную Эфиопии по бегу, делал ставку на других. Но два сильнейших марафонца в Рим поехать не смогли. Марафонец Беша Теклу, победивший Бикилу на Военных играх Эфиопии, подхватил воспаление легких и выбыл из подготовительного процесса. А находившийся в отличной форме бегун на 10 000 м Вами Берату внезапно заболел (по другой версии – получил травму при игре в футбол) за несколько дней до вылета в Рим. Однако биографы Бикилы заявляют, что его участие планировалось заранее.

 Эфиопский марафонец Абебе Бикила выиграл ОИ-1960 в Риме, пробежав всю дистанцию босикомКогда Абебе спросили, почему он пробежал победный марафон босиком, бегун ответил: "Я хотел, чтобы во всем мире узнали, что моя страна всегда побеждала благодаря решительности и героизму". Тем не менее, изначально Бикила не собирался так делать. Обувь бегунам предоставляла фирма Adidas. Когда эфиопский бегун стал мерить беговые туфли, оказалось, что осталось всего несколько неудобных для него пар. Поиски подходящей обуви для неизвестного марафонца не увенчались успехом, поэтому Бикила за несколько часов до старта принял решение бежать босиком. В итоге он выиграл дистанцию с мировым рекордом 2:15.16, превзойдя предыдущее достижение советского бегуна Сергея Попова всего на 0,8 секунды. Пульс эфиопа после финиша был всего 88 ударов в минуту.

Но и здесь существует другая версия, пусть и не официальная. Шведский тренер Нисканен утверждал, что проблем с экипировкой не возникало. В Риме его подопечные (Бикила и Абебе Вакжиру) досконально изучили трассу марафона, пробегая по 20 км с разных точек старта, причем как в кроссовках, так и без них. Оказалось, что темп обоих спортсменов без обуви был выше. Решение о беге босиком было осознанно принято за неделю до старта, тем более что марафон из-за жары был назначен на вечер, и опасаться раскаленного асфальта не приходилось. Даже в Олимпийской деревне Бикила и Вакжиру ходили босиком.

 Эфиопский марафонец Абебе Бикила выиграл ОИ-1960 в Риме, пробежав всю дистанцию босикомТак или иначе, на родину Бикила вернулся национальным героем. Его возили по улицам столицы Эфиопии Аддис-Абебы на белом автомобиле, император подарил чемпиону орден Золотой звезды, воинское звание капрала и дом. По всей Африке благодаря Бикиле начался беговой бум. Его пример показал, что для победы на Олимпийских играх необходимы только воля и желание. В разных городах открывались школы, где дети получали возможность заниматься легкой атлетикой, и многие из них впоследствии сумели добиться серьезных успехов на международной арене.

ОДНАКО СПУСТЯ ВСЕГО НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН попал в беду. В декабре 1960 года в Эфиопии случился военный переворот со стрельбой, убитыми и ранеными. Имя Бикилы оказалось в списке наиболее активных участников. Его арестовали и допросили, но, к счастью, довольно быстро отпустили (по одной из версии приговорили к смертной казни, но потом помиловали). Уже в 1961 году Абебе вернулся к бегу на длинные дистанции. Чтобы через 4 года завоевать в Токио еще одно олимпийское золото. Причем Бикила вновь не был фаворитом, поскольку всего за 40 дней до Олимпийских игр перенес операцию по удалению аппендицита.

В столице Японии Бикила бежал в обуви фирмы ASICS. После финиша он принялся делать обычные разминочные упражнения, заявив, что смог бы пробежать еще 10 км. В обуви он улучшил собственный мировой рекорд на 3 минуты (2:12.11.2). Абебе стал первым бегуном, защитившим олимпийский титул в марафоне. Домой он снова вернулся героем. Император присвоил ему офицерское звание, наградил орденом, автомобилем и новым домом.

 Эфиопский марафонец Абебе Бикила выиграл ОИ-1960 в Риме, пробежав всю дистанцию босикомМог Бикила выиграть и третье олимпийское золото - в Мехико, однако через 17 км после старта сошел с дистанции из-за травмы левого колена (ранее бегун перенес еще две серьезные травмы). Победителем стал его соотечественник Мамо Волде. К сожалению, в 1969 году в результате автомобильной аварии Бикила чудом остался жив, но оказался парализованным. Даже прикованный к инвалидному креслу Абебе не бросил спорт, занявшись стрельбой из лука. В 1971 году двукратный олимпийский чемпион принял участие в Stoke Mandeville Games (предтеча Паралимпийских игр).

"Успешные люди часто сталкиваются с вызовами в своей жизни. Божьей волей я выиграл две Олимпиады. Я принял эти победы как дар свыше, и я принял свою аварию и нынешнее состояние, как Божью волю. Я просто хочу жить счастливо", - сказал Бикила, услышав диагноз врачей. Умер он 25 октября 1973 года от геморрагического инсульта. На похоронах присутствовали 75 000 человек, а император объявил в стране национальный траур по герою Эфиопии. Имя Абебе Бикилы носит центральный стадион Аддис-Абебы.

В одной из статей, посвященных Бикиле, очень метко сказано: "Потребовались сотни тысяч итальянских солдат, чтобы Муссолини захватил Эфиопию. И оказалось достаточно всего одного эфиопа, чтобы покорить Рим".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЙ ПАДЕЛ: ФЕДЕРАЦИЯ И КЛУБ ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ
    2025-07-05 07:02

    Федерация падела Армении и строящийся в Ереване спортивный клуб Padel Battle подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. Соглашение направлено на всестороннее развитие падела в стране, укрепление организационной базы этого вида спорта и продвижение армянского падела на международной арене.

  • ТРАГЕДИЯ НА ДОРОГЕ: ДТП В ИСПАНИИ УНЕСЛО ЖИЗНЬ ДИОГУ ЖОТЫ
    2025-07-04 10:00

    3 июля в автокатастрофе в Испании погиб 28-летний футболист «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Вместе с ним в аварии скончался его брат Андре Силва. Футбольный мир отреагировал на трагедию серией заявлений и публикаций, а фанаты пришли к стадиону «Энфилд», чтобы проститься с игроком.

  • «ЕРЕВАН» УЗНАЛ СОПЕРНИКОВ В ЛЧ УЕФА
    2025-07-04 09:56

    3 июля в швейцарском Ньоне прошла жеребьевка предварительного и основного раундов Лиги чемпионов УЕФА по футзалу. Чемпион Армении «Ереван» начнет свой турнирный путь с предварительного этапа.

  • ОГАНЕС БАЧКОВ СОХРАНИЛ СТАРЫЙ ТИТУЛ И ЗАВОЕВАЛ НОВЫЙ
    2025-07-03 09:12

    Непобежденный на профессиональном ринге армянский боксер Оганес Бачков (8 побед, 7 из них – нокаутом) продолжает уверенную победную поступь.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТИ ТИГРАНА НАЛБАНДЯНА
    2025-06-30 10:31

    Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.

  • МЕЖДУ ВОЙНОЙ И ВОДОЙ: ИСТОРИЯ ЮСРЫ МАРДИНИ
    2025-06-24 07:48

    Сирийская пловчиха Юсра Мардини хорошо известна в мире, но отнюдь не спортивными успехами. Участница Олимпийских игр 2016 и 2021 годов получила широкое признание благодаря поступкам за пределами бассейна. На пути к олимпийской мечте девушка за счет своего поистине железного характера преодолела тяжелые испытания, выжила сама и спасла жизнь другим.    

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • «ДОКТОР» ПЕТРОСЯН ЗАВЕРШАЕТ КАРЬЕРУ
    2025-05-27 14:40

    Один из величайших кикбоксеров XXI века Джорджио (Геворг) Петросян официально объявил о завершении профессиональной карьеры. Это произошло после его победы на турнире PetrosyanMania, который прошел 24 мая в Милане.