Последние новости
0
3218

ЭФИОП, ПОКОРИВШИЙ РИМ

10 сентября 1960 года. В Риме подходят к концу XVII летние Олимпийские игры. На Капитолийском холме дан старт марафону – "вишенке" на олимпийском "пироге". Среди зрителей раздаются удивленные возгласы – один из спортсменов бежит...  босиком!

 Эфиопский марафонец Абебе Бикила выиграл ОИ-1960 в Риме, пробежав всю дистанцию босикомЧЕРЕЗ ДВА С ЧЕТВЕРТЬЮ ЧАСА ЭТОТ БОСОНОГИЙ МАРАФОНЕЦ финишировал первым у триумфальной арки Константина, став известным на весь мир. Звали его Абебе Бикила, а представлял он Эфиопию. Благодаря отсутствию спортивной обуви он вошел в историю. Также Бикила стал первым в истории чернокожим олимпийским чемпионом из Африки.

В наше время доминирование африканцев в беге на длинные дистанции никого не удивляет. Однако так было не всегда. Все началось именно с Бикилы, который установил в Риме мировой рекорд. Через 4 года эфиоп не менее блестяще выиграл олимпийский марафон в Токио.

Будущий покоритель марафонских дистанций родился в эфиопской деревне Джато 7 августа 1932 года, в день проведения олимпийского марафона в Лос-Анджелесе. С 10 лет мальчик пас овец, преодолевая в поисках новых пастбищ огромные расстояния. Отличная физическая форма позволила Абебе поступить на службу в Императорскую гвардию, а когда начался отбор способных гвардейцев к ОИ-1960 - еще и попасть в сборную страны по легкой атлетике.

Есть версия, что Бикила вообще не должен был ехать в Рим. Отставной шведский офицер Онни Нисканен, тренировавший солдат личной гвардии императора Хайле Селассие I, а позже возглавивший сборную Эфиопии по бегу, делал ставку на других. Но два сильнейших марафонца в Рим поехать не смогли. Марафонец Беша Теклу, победивший Бикилу на Военных играх Эфиопии, подхватил воспаление легких и выбыл из подготовительного процесса. А находившийся в отличной форме бегун на 10 000 м Вами Берату внезапно заболел (по другой версии – получил травму при игре в футбол) за несколько дней до вылета в Рим. Однако биографы Бикилы заявляют, что его участие планировалось заранее.

 Эфиопский марафонец Абебе Бикила выиграл ОИ-1960 в Риме, пробежав всю дистанцию босикомКогда Абебе спросили, почему он пробежал победный марафон босиком, бегун ответил: "Я хотел, чтобы во всем мире узнали, что моя страна всегда побеждала благодаря решительности и героизму". Тем не менее, изначально Бикила не собирался так делать. Обувь бегунам предоставляла фирма Adidas. Когда эфиопский бегун стал мерить беговые туфли, оказалось, что осталось всего несколько неудобных для него пар. Поиски подходящей обуви для неизвестного марафонца не увенчались успехом, поэтому Бикила за несколько часов до старта принял решение бежать босиком. В итоге он выиграл дистанцию с мировым рекордом 2:15.16, превзойдя предыдущее достижение советского бегуна Сергея Попова всего на 0,8 секунды. Пульс эфиопа после финиша был всего 88 ударов в минуту.

Но и здесь существует другая версия, пусть и не официальная. Шведский тренер Нисканен утверждал, что проблем с экипировкой не возникало. В Риме его подопечные (Бикила и Абебе Вакжиру) досконально изучили трассу марафона, пробегая по 20 км с разных точек старта, причем как в кроссовках, так и без них. Оказалось, что темп обоих спортсменов без обуви был выше. Решение о беге босиком было осознанно принято за неделю до старта, тем более что марафон из-за жары был назначен на вечер, и опасаться раскаленного асфальта не приходилось. Даже в Олимпийской деревне Бикила и Вакжиру ходили босиком.

 Эфиопский марафонец Абебе Бикила выиграл ОИ-1960 в Риме, пробежав всю дистанцию босикомТак или иначе, на родину Бикила вернулся национальным героем. Его возили по улицам столицы Эфиопии Аддис-Абебы на белом автомобиле, император подарил чемпиону орден Золотой звезды, воинское звание капрала и дом. По всей Африке благодаря Бикиле начался беговой бум. Его пример показал, что для победы на Олимпийских играх необходимы только воля и желание. В разных городах открывались школы, где дети получали возможность заниматься легкой атлетикой, и многие из них впоследствии сумели добиться серьезных успехов на международной арене.

ОДНАКО СПУСТЯ ВСЕГО НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН попал в беду. В декабре 1960 года в Эфиопии случился военный переворот со стрельбой, убитыми и ранеными. Имя Бикилы оказалось в списке наиболее активных участников. Его арестовали и допросили, но, к счастью, довольно быстро отпустили (по одной из версии приговорили к смертной казни, но потом помиловали). Уже в 1961 году Абебе вернулся к бегу на длинные дистанции. Чтобы через 4 года завоевать в Токио еще одно олимпийское золото. Причем Бикила вновь не был фаворитом, поскольку всего за 40 дней до Олимпийских игр перенес операцию по удалению аппендицита.

В столице Японии Бикила бежал в обуви фирмы ASICS. После финиша он принялся делать обычные разминочные упражнения, заявив, что смог бы пробежать еще 10 км. В обуви он улучшил собственный мировой рекорд на 3 минуты (2:12.11.2). Абебе стал первым бегуном, защитившим олимпийский титул в марафоне. Домой он снова вернулся героем. Император присвоил ему офицерское звание, наградил орденом, автомобилем и новым домом.

 Эфиопский марафонец Абебе Бикила выиграл ОИ-1960 в Риме, пробежав всю дистанцию босикомМог Бикила выиграть и третье олимпийское золото - в Мехико, однако через 17 км после старта сошел с дистанции из-за травмы левого колена (ранее бегун перенес еще две серьезные травмы). Победителем стал его соотечественник Мамо Волде. К сожалению, в 1969 году в результате автомобильной аварии Бикила чудом остался жив, но оказался парализованным. Даже прикованный к инвалидному креслу Абебе не бросил спорт, занявшись стрельбой из лука. В 1971 году двукратный олимпийский чемпион принял участие в Stoke Mandeville Games (предтеча Паралимпийских игр).

"Успешные люди часто сталкиваются с вызовами в своей жизни. Божьей волей я выиграл две Олимпиады. Я принял эти победы как дар свыше, и я принял свою аварию и нынешнее состояние, как Божью волю. Я просто хочу жить счастливо", - сказал Бикила, услышав диагноз врачей. Умер он 25 октября 1973 года от геморрагического инсульта. На похоронах присутствовали 75 000 человек, а император объявил в стране национальный траур по герою Эфиопии. Имя Абебе Бикилы носит центральный стадион Аддис-Абебы.

В одной из статей, посвященных Бикиле, очень метко сказано: "Потребовались сотни тысяч итальянских солдат, чтобы Муссолини захватил Эфиопию. И оказалось достаточно всего одного эфиопа, чтобы покорить Рим".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТО ПРОСТО РУКА" (ВИДЕО)
      2021-05-16 05:35
      448

      Логан Элдридж был обычным американским мальчишкой, ничем не отличавшимся от сверстников, пока в 13 лет с ним не случилось несчастье. Летом 2004 года во время семейных каникул с родителями мальчик занимался вейкбордингом (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки). Веревка, обмотанная вокруг его руки, другим концом запуталась в лодочном винте и глубоко перерезала ему артерии и мышцы.

    • ЭВОЛЮЦИЯ ФУТБОЛА
      2021-05-15 11:24
      401

      Общеизвестно, что родиной футбола является Англии. Но далеко не все знают, как игра миллионов выглядела изначально. В первоначальном варианте ворота не имели перекладины – только две вертикальные штанги. Чтобы забить гол, достаточно было попасть на любой высоте между штангами. И это еще не все.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      957

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ
      2021-05-11 14:54
      2612

      Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОК ОТСТОЯЛ ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН
      2021-04-23 09:54
      5481

      21 апреля в онлайн-формате состоялось заседание Исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), на котором было принято принципиальное решение. Члены руководящего органа МОК оставили в силе правило 50 Олимпийской хартии, в котором "запрещаются любые демонстрации или пропаганда политического, религиозного или расового характера на олимпийских объектах, в местах проведения соревнований и других олимпийских зонах".

    • "ЭДИК ВЫШЕЛ, ЭДИК ЗАБИЛ!"
      2021-04-21 15:37
      3850

      Давайте еще раз вспомним 31 марта этого года – день, который подарил море положительных эмоций армянским любителям футбола, как, впрочем, и всем нашим соотечественникам. В матче 3-го тура отборочного цикла Армения – Румыния после первого тайма на табло горят нули. Главный тренер нашей команды Хоакин Капаррос в перерыве делает сразу тройную замену. На поле стадиона "Республиканский" появляются Саркис Адамян, Жирайр Шагоян и Эдуард Сперцян. 

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      3589

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.

    • КОМАНДА ХОЙТ
      2021-03-12 05:09
      2469

      Можете представить себе отца и сына, вместе участвующих в марафонах и Ironman (серия соревнований по триатлону на сверхдлинную дистанцию)? Да, важное уточнение: сын с детства поражен ДЦП, прикован к инвалидному креслу и общается с родителями через специальный пульт с буквами.