Последние новости

Роберт КОЧАРЯН: КОГДА УБИРАЕШЬ НАЦИОНАЛЬНОЕ, ПУСТОТА ЗАПОЛНЯЕТСЯ НЕОЛИБЕРАЛЬНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ

Второй президент Армении Роберт Кочарян в рамках инициативы "Победившие" побывал в гостях у представителей молодежи. Встреча проходила в неформальной обстановке у костра. Экс-глава государства поделился своими мыслями по некоторым актуальным темам и ответил на вопросы.

ОТКРЫВАЯ ВСТРЕЧУ, ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО В ПЕРИОД ПРЕБЫВАНИЯ В ДОЛЖНОСТИ главы государства периодически встречался с молодежью. "Но с тех пор прошло достаточно времени, ученые говорят, что молодежь изменилась, изменился мир. Новые технологии формируют новую молодежь", – сказал политик.

Проведя параллели со своим детством, Роберт Кочарян cказал, что в его время основной акцент в школе делался на запоминание информации. "Сегодня у всех есть смартфоны, и нет смысла хранить все это в голове. Еще ученые говорят, что возможность зарегистрировать сотни друзей в Фейсбуке привела к тому, что у молодого поколения представление о дружбе существенно отличается от представлений старшего поколения. Сейчас удаляешь из друзей, и все. Мы иначе себе представляем – нельзя просто взять и удалить из друзей человека, с которым прошел длинный путь, и у старшего поколения дружба иначе проявляется", – отметил бывший президент.

Продолжая тему, Кочарян раскритиковал манеру некоторых должностных лиц публиковать официальные сообщения на своих личных страницах в социальных сетях.

 "Это значит, что люди не понимают, что такое государство и государственное управление. Нельзя смешивать два понятия. Запись в Фейсбуке можно убрать, а официальное сообщение должно оставаться. Официальное сообщение отражает государственную политику в той или иной сфере", – отметил он.

Самым важным шагом в период своего пребывания у власти второй президент назвал экономическую политику. "Тогда мы были страной с бюджетом всего в 300 млн. ВВП был 1 млрд 800 млн. На душу населения около 560 долларов. В такой бедности говорить о каких-то высоких материях, демократии, свободах… Задача была в первую очередь накормить людей, довести уровень жизни до той степени, когда будут понятнее другие шаги", – сказал политик.

По словам Кочаряна, он никогда не занимался пиаром. "Недавно один из известных политических деятелей после одного из моих интервью спросил: "Роберт, почему ты не занимался пиаром?" Потому что время не хотел терять. Страна 10 лет развивалась, средний экономический показатель роста был 10,5%. В мире в тот период было 5 таких стран. Мы были в пятерке. За последние семь лет годовой рост составил 12.5%. Для примера: бюджет на этот год 4.9, менее 5%, и говорят, это скачкообразный рост. Для меня это была бы позорная цифра", – отметил Кочарян.

 "С первого дня я не ставил цели навечно оставаться у власти. Я считал: завершится срок – уйду. Пусть думают, что хотят. Главное, чтобы ты сам был уверен – сделал все, что от тебя зависело. Невозможно быть хорошим для всех. Главное, что удалось фактически изменить ситуацию в стране", – добавил он

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ИЗ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДМЕТА истории армянской церкви, второй президент заявил, что предпринимаются попытки заменить национальный компонент неолиберальными ценностями. Он напомнил, что именно при нем предмет был внесен в образовательную программу.

"Мы живем в сложном регионе, и мы небольшая нация. Да, у нас большая внутренняя сила, но нас не много. Уверен, что определенный национальный компонент должен быть достаточно мощным в восприятии нашей идентичности, чтобы существовать в этом регионе. Когда окружен странами, с которыми сложная история взаимоотношений – Турция, Азербайджан, с которым мы фактически в состоянии войны, не имеешь права терять национальный компонент. А церковь – его значимая часть. Поэтому не считаю, что шаг был правильный. Скорее, делается попытка внедрить в сознание неолиберальные ценности. Когда убираешь национальное, пустое место будет заполнено этими ценностями. Надо противодействовать. И речь не только о церкви, на вопрос надо смотреть в более широком контексте", – отметил Роберт Кочарян.

Говоря о дистанционном образовании, он подчеркнул, что необходимо найти оптимальное решение для возобновления школьных занятий.

"Наверное, надо найти пути даже в условиях пандемии проводить занятия в школе, если не всю неделю, то несколько дней, совмещать с онлайн. Чтобы не прерывалось непосредственное общение между детьми. Казалось бы, у современного поколения больше возможностей для контактов. На деле, если смотреть под другим углом, оно более одиноко, потому что существенная часть общения сводится к онлайн. Было бы большой ошибкой еще более сокращать очные контакты. COVID не должен стать паранойей для общества. Конечно, надо защищаться, пытаться свести к минимуму. Но это не должно так трансформировать жизнь, чтобы деформировать психику", – отметил бывший президент.

Комментируя перспективы карабахского урегулирования, Кочарян отметил, что Азербайджан пытается отрицать реалии последних тридцати лет. "Откровенно говоря, в ближайшее время я не вижу никакого варианта решения карабахского конфликта. Азербайджанская сторона отрицает реалии последних 30 лет. Но невозможно не учитывать факты. Правовые основания создания Арцаха безупречны. Есть факт независимости Арцаха, пару дней назад отметили 29-летие независимости. Повернуть это обратно не получится. В Карабахе два поколения людей выросло в уверенности, что строят новое государство. Покуда Азербайджан не поймет эту простую истину, продвижение невозможно. Вообще, мы должны признать, что это надолго и организовать свою жизнь, исходя из этого. Если удастся решить раньше, очень хорошо. Но отправная точка подхода в том, что это надолго", – считает второй президент Армении.

Он также подчеркнул, что противник должен осознать: военным путем ему вопрос не решить. "Иного не дано. А для этого у нас должна быть мощная армия, экономика должна динамично развиваться, национальный компонент быть сильным. Если эти три фактора станут одним фактором – проблем не будет", – сказал Кочарян.

Он выразил сожаление, что программа "Нация-Армия" не была реализована. "Сейчас предложили идею ополчения. Думаю, когда говорят об ополчении, необходимо сначала ознакомиться с программой "Нация-Армия". Может, это и был правильный путь. Может, не нужно отказываться от программы только потому, что идея появилась при другом министре обороны. Это непонятный мне подход, когда правильный путь отвергается только потому, что зародился не в твоей блестящей голове. Считаю, что надо идти путем всеобъемлющего решения. Наша сила удвоится, если сможем построить такое государство. "Нация-Армия" абсолютно не предполагает, что все будут ходить строевым шагом. Это совсем иная серьезная идеология", – отметил бывший президент.

В то же время он констатировал, что армия пользуется наибольшим доверием у общественности. "Так было всегда. Потому что реальная угроза приводит к тому, что все инстинктивно понимают: их безопасность зависит от армии", – отметил экс-президент.

В ЭТОЙ СВЯЗИ КОЧАРЯН ПОДЧЕРКНУЛ НЕОБХОДИМОСТЬ ПОВЫШЕНИЯ привлекательности службы в армии. "Государство должно предпринять шаги, чтобы поощрять службу. Люди должны понять, что не найдут работы в государственной системе, если не служили, при этом служба должна предполагать привилегии в учебе, другие льготы. Государство тем самым показывает, что вопрос для него настолько важен, что не служившему в армии оно просто запрещает занимать государственный пост", – заявил он.
 
             
По его словам, одно время по факту так и делалось, хоть законом и не закреплялось. "Сейчас все наоборот. Такое впечатление, что служба в армии мешает занять пост в государственной системе, обеспечить карьерный рост", – считает экс-президент.

             Говоря о том, каким он видит будущее, Кочарян заявил, что представление о будущем состоит из двух частей: каким ты хочешь его видеть и каким оно может быть. "Мое впечатление, что Армения может быть самой развитой и организованной страной в регионе. Потенциал есть, я в этом убедился", – констатировал бывший президент. По его словам, так оно и было в 1992-94 гг., несмотря на блокаду и множество проблем.

 "Всемирный банк учил других нашему опыту. Наши специалисты даже в Восточной Европе проводили семинары о наших успехах. Этого давно нет. Оттуда приезжают учить. Однако повторю: потенциал есть. Мы можем быть лучшими в регионе во всем. У нас нет нефти и газа. Дисциплинированность и экономика, основанная на знаниях, – вот наше будущее", – заключил Роберт Кочарян.

По сообщениям News.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ