Последние новости

СДЕЛКИ ИЗ ОДНОГО ОКНА

Чуть больше года назад Никол Пашинян собрал своих подчиненных на совещание в правительстве и решил обсудить с ними важнейшую задачу: оптимизацию, модернизацию, "декоррумпизацию" процесса госзакупок. Скажем прямо: сфера давно нуждалась в особом внимании и контроле, сфера давно является одним из основных источников коррупционных рисков, протекционизма. Более того, с учетом антикоррупционной революционной повестки именно в этой сфере нынешняя власть должна была, как говорится, показать результат - оправдать надежды сограждан на эффективность борьбы с коррупцией.

ВСПОМНИМ, КАК СНАЧАЛА НИКОЛ ПАШИНЯН ЗАЯВЛЯЛ, что в стране полностью искоренена коррупция. Потом, когда в коррупционных делах один за другим становились фигурантами представители новой власти, откорректировал эту свою позицию, подчеркивая, что нет в стране системной коррупции. В итоге оказалось, что и с этим он погорячился. Один за другим выявлялись и разоблачались коррупционные механизмы, демонстрируя системный характер явления. Но идея борьбы с коррупцией лежала в основе бархата, так что отказываться от борьбы означало отказаться от революционных идеалов. В итоге планка антикоррупционных успехов этого правительства плавно снизилась от искорененности коррупции до ее снижения. Да и главной целью борьбы стала не сама коррупция, а коррупционные риски. Так что вполне актуальным было обсуждение проблем, касающихся сферы госзакупок, в которой скрывается колоссальный потенциал коррупционных рисков.

"Почему нас особенно интересует система государственных закупок? Что мы хотим сделать и каких результатов хотим достичь? Мы хотим, чтобы система госзакупок была преобразована так, чтобы она стала максимально гибкой и мобильной, в то же время сохраняла принцип справедливой конкуренции и была максимально далека от коррупционных явлений, гарантировала бы качество расходования государственных средств и получаемого результата", - отметил на том совещании Никол Пашинян.

Хотеть, как говорится, еще не означает сделать. Сделать - значит получить результат. В данном случае в виде гибкости, справедливости, обеспечивающих высокий уровень конкуренции и низкий уровень коррупционных рисков системы. Но…

СИТУАЦИЯ С ГОСЗАКУПКАМИ НЕ ПРОСТО НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ, но и вовсе стала гораздо хуже, чем раньше. Дело в том, что по части закупок по принципу "из одного источника" и без тендера зафиксирован более чем существенный количественный рост. Тут просто подчеркнем, что еще с давних пор осуществление госзакупок по этому принципу вызывало шквал вполне справедливой критики, поскольку ассоциировалось с откатами и сговорами, с коррупцией и отсутствием конкуренции. И вот оказывается, что в этом вопросе (организации госзакупок из одного источника) нынешнее правительство вообще переплюнуло "эксов". Согласно данным Центра инициатив экономического развития (CEDI), который ссылается на официальные данные Минфина, сумма госзакупки из одного источника в 2017-м составила 103,9 миллиарда драмов, а в 2019-м выросла почти на 70%, достигнув отметки в 178,7 миллиарда драмов. Более того, на фоне такого роста финансовых объемов закупок было зафиксировано, правда, небольшое, но сокращение количества подобных сделок. А это означает, что на каждую такую сделку было выделено больше денег, нежели раньше.

Повторюсь: речь идет о процедуре закупок без тендеров, которая считается особо рисковой с коррупционной точки зрения.

Конечно, можно часами, днями, годами говорить об антикоррупционных достижениях этого правительства. Можно говорить о необходимости сделать систему госзакупок гибкой и конкурентной. Но результат-то свидетельствует об обратном! Риски в системе не сократились, а увеличились.

Сегодня все чаще звучит мнение о том, что эта власть ничем не лучше прежней, что в стране ничто не изменилось. А вот и нет, а вот и изменилось. Однако, как показывают факты, изменилось к худшему. И даже в тех сферах, которые лежали в основе бархатной повестки и революционных лозунгов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНЫЙ ВЫБОР
      2020-09-18 10:14
      859

      Несколько лет назад перед Арменией был поставлен вопрос сложного выбора вектора внешнеэкономического курса. Выбор был действительно сложным, предполагающим предпочтение одного экономически интеграционного направления в ущерб другому. Европейские партнеры нам прямо предлагали решить - или мы вступаем в ЕАЭС, или подписываем соглашение об ассоциации с ЕС. В итоге Армения остановилась на третьем варианте, решив и вступить в ЕАЭС, и подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС.

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      1295

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

    • СМЫСЛЫ В "ЯЩИКЕ"
      2020-09-16 11:18
      985

      Премьер-министр Никол Пашинян во вторник принял участие в церемонии открытия отремонтированного здания школы N153 им. Рафаэля Ишханяна в Ереване, передает Sputnik Armenia.

    • ЯГОДКИ БУДУТ ПОТОМ
      2020-09-15 11:06
      1456

      На фоне пандемии коронавируса в Армении выросли показатели экспорта. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      489

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • Комиссия по предотвращению коррупции обвиняет двух кандидатов в судьи КС
      2020-09-15 12:02
      385

      Кандидаты в судьи Конституционного суда Армении опубликовали сведения, которые не соответствуют действительности. Об этом говорится в заявлении комиссии по предотвращению коррупции.

    • КОМИССИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ КОРРУПЦИИ ВЫПОЛНЯЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ?
      2020-09-10 12:15
      3016

      90 дней для ответа на простые вопросы Председатель Комиссии по предупреждению коррупции Айкуи Арутюнян вот уже 2 месяца пребывает в затруднительном положении.

    • МИНИСТРА ОБВИНЯЮТ В ПРОТЕКЦИОНИЗМЕ
      2020-09-09 11:18
      2023

      Кадровая политика как наглядное пособие Несмотря на бесчисленные заявления премьер-министра о том, что в Армении побеждена системная коррупция, в 2021 г. будет создан единый орган по выявлению и расследованию коррупционных преступлений.