Последние новости

КОМУ - ВЕРШКИ, А КОМУ - КОРЕШКИ

Уравниловка подоходного налога, вошедшая в силу с начала нынешнего года, усугубит колоссальный разрыв между бедными и богатыми, уверен координатор программ офиса экономических исследований Тадевос АВЕТИСЯН.

Уравниловка подоходного налога, вошедшая в силу с начала нынешнего года, станет импульсом для развития экономики, считает председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен ТУНЯН. Очень уж нынешняя ситуация напоминает сказку про вершки и корешки.

О ТОМ, ЧТО ИЗМЕНЕНИЯ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА - результат стиля поспешной, непродуманной работы правительства, который не принесет никаких положительных плодов, говорили не раз также депутаты-экономисты оппозиционных фракций НС. Однако переубедить компостирующую инициативы правительства фракцию власти им не удалось. Закон с 1 января заработал в полную силу, и Тунян, например, убежден, что к вопросу следует подходить с точки зрения не социального, а экономического фактора. Дескать, это станет стимулом для работодателей документально фиксировать реально высокие зарплаты.  Иными словами, вопросы социальной справедливости, о которых любит говорить нынешняя власть, в ее устах не что иное, как пустая бравада. Если представитель власти считает вполне естественным для вывода из тени высокооплачиваемых работников, которых меньшинство, "пожертвовать" чувством социальной справедливости людей с невысоким заработком, которых в стране большинство (зарплата 65% из почти полумиллионной армии работающих не превышает 150 тысяч). Ведь отмена прогрессивной шкалы и снижение подоходного налога до 23% для всех значительно улучшат положение тех, кто зарабатывает больше. Остальным придется сделать глубокий вдох и подавить в себе чувство несправедливости точно так же, как это сделали законопослушные граждане, когда пришедший к власти Пашинян объявил амнистию всем злостно уклоняющимся от выплат штрафов водителям.

Тогда Пашинян набирал очки, в то же время отдавая дань поддержавшим его таксистам. Сегодня, как поговаривают, он отрабатывает "долг" перед айтишниками. Тоже в свое время сильно поддержавшими его и услуги которых еще могут Пашиняну понадобиться…

ОППОЗИЦИЯ - ПАРЛАМЕНТСКАЯ И ВНЕПАРЛАМЕНТСКАЯ - советует представителям власти в своих оценках не забегать вперед, подчеркивая, что оценить реально, насколько уравнение подоходного налога способствовало сокращению тени, можно будет только через год-два. Пока же налицо факт социально несправедливого подхода, в результате которого государство налоговое бремя богатых перераспределило на все слои населения, в том числе на бедных. Те суммы, которые государство уступило богатым, будут платить в виде акцизного налога, который повысится для определенных товаров, бедные, считают экономисты.

По словам Тадевоса Аветисяна, 2019 год в плане изменений зарплат был беспрецедентным в отрицательном смысле. "Власть продолжила очередное обещание "прежде всего обеспечить быстрыми темпами рост зарплат работающих бедных, людей, имеющих низкий доход", а официальная статистика зафиксировала прямо противоположную картину. В частности, в 2019-м средняя зарплата выросла по сравнению с предыдущим годом всего на 5,9%, меньше, чем выросли цены на товары первой необходимости", - говорит он.

По словам экономиста, в 2020-м рост средней зарплаты прогнозируется на уровне инфляции. Минимальная зарплата в 2019-м не увеличилась, при том что около 25% работающих - бедные. В 2020-м же минимальная зарплата повысится на 23%, однако предполагается также рост цен на 10% на товары первой необходимости. С другой стороны, подчеркивает Тадевос Аветисян, не снизится подоходный налог для 65% работающих, которые получают зарплату до 150 тысяч драмов. Из них около 40% - это работающие бедные.

"ЗАТО В ЭТОМ ГОДУ существенно снизится налоговое бремя тех, у кого высокие зарплаты. Например, налоговое бремя получающего ежемесячно около 2,2 млн министра снизится почти на 35%", - отметил он. Аветисян подчеркнул, что, поскольку не выросла базовая зарплата, на основе которой рассчитываются выплаты в госсистеме, зарплаты работников среднего и младшего звена не только не повысятся, но и сократятся за счет ожидающегося роста цен. И это на фоне повысившихся почти втрое выплат высокопоставленным должностным лицам - министрам, марзпетам, их заместителям, руководителям аппаратов и т.п.! Их реальные доходы вырастут в 2020 году еще на 35% вследствие антисоциальных изменений подоходного налога.

Для пущей убедительности сказанного Аветисян привел конкретные цифры расходов из госбюджета на примере министра и его водителя. Зарплата министра составляет 794 тысячи драмов, премия в среднем ежемесячно - около 1,4 млн драмов. Зарплата обслуживающего его водителя в среднем составляет 140 тысяч драмов, а расходы на машину - около 120 тысяч ежемесячно. "Фактически на каждого министра из госбюджета ежемесячно расходуется около 2 млн 450 тысяч - около 30 минимальных зарплат. При этом, заметьте, здесь не учтены расходы на командировки", -  сказал Тадевос Аветисян, подчеркнув проблему "низкого качества работы и безнаказанности этих "избранных", о чем АРФД периодически представляет многочисленные конкретные факты и профессиональные оценки".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯНУ ПО ВКУСУ КОСТЮМ САРГСЯНА, И НЕ ТОЛЬКО КОСТЮМ…
      2020-01-27 10:01
      501

      Премьер-министр Никол Пашинян фактически подтвердил предположения о том, что отмена суперпремьерских полномочий не является целью конституционных изменений. И что премьер Пашинян вполне комфортно себя чувствует, по характеристике Пашиняна-оппозиционера, в сшитом на Сержа Саргсяна костюме.

    • ТАК ПЕРЕВОРОТ, РЕВАНШ ИЛИ ФАНТАЗИИ? ПРЕМЬЕР ЗАПУТАЛСЯ…
      2020-01-25 18:21
      1980

      Никакой попытки переворота в Армении не было и быть не может, заявил на пресс-конференции в Капане премьер-министр Никол Пашинян. Тема, отметим, после скандальной публикации в принадлежащей семье Пашиняна газете «Айкакан жаманак» муссируется уже пару недель, активно комментируется являющимся депутатом НС шурином премьера Грачья Акопяном, а на этой неделе была подхвачена секретарем Совбеза Арменом Григоряном.

    • "КОНСПИРОЛОГИЧЕСКАЯ" КАРТИНА ПАРЛАМЕНТА, ИЛИ КТО КОГО НЕ УВАЖАЕТ
      2020-01-23 15:40
      1229

      Либо надо очертить границы благовоспитанности, красные линии, которые недопустимо переходить, либо работа парламента будет развалена. А Арарату Мирзояну нужно вспомнить, что он является спикером НС и представляет весь парламент, а не только фракцию "Мой шаг". К этому выводу пришла в четверг парламентская оппозиция после трехдневных нешуточных "боев" в НС.

    • ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ НЕТ! ВЛАСТИ НАПЛЕВАТЬ!
      2020-01-22 13:33
      1434

      Власть, несмотря на все свои увещевания и заявления о недопустимости коррупции и коррупционных рисков, не желает что-либо предпринимать, когда дело касается ее представителей, точнее фаворитов премьера, в число которых входит мэр Еревана Айк Марутян. Политическое большинство провалило голосование относительно количества членов созданной в парламенте следственной комиссии по вопросам подаренных мэрии КАМАЗов и разрешительных документов дарителям, сорвав таким образом работу комиссии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ