Последние новости

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ИЛИ ЗВОНОК ПСИХИАТРУ?

Жила-была удивительная страна, в которой дураки во власти взрастали с невероятной скоростью и в немыслимом количестве, а хлеб отчего-то произрастал медленно и в количестве мизерном. Ах, если бы было наоборот: хлеба - много, дураков во власти - мало. Эта страна давно бы обогнала весь остальной мир. Но отчего-то чем больше дураков во власти - тем меньше хлеба.

ПОСЕТИВ СЕЛО МОВСЕС ТАВУШСКОГО МАРЗА, ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН в очередной раз исполнился пророческого духа, обличил грехи подданных и представил миру формулу пополнения государственного бюджета. Я много чего в своей жизни слышал, но такого не доводилось. Очень впечатлило! А главное - поразило нечеловеческим размахом. Такая, знаете ли, оптимистическая утопия. Оказывается, если человек выкурит на пару пачек сигарет меньше и выпьет на бутылку водки меньше (не говорю уже о двух бутылках), то бюджет сразу наполнится и все станут жить в благоустроенной стране.

В вышеприведенном рецепте премьера спрятано сразу несколько сотрясений мозга. То есть Пашинян поднял Армению с колен и повел ее, болезную, под локотки в даль светлую. И от народа теперь, в сущности, требуется только одно: меньше курить, меньше пить, перечислять сэкономленные деньги в бюджет и не мешать! Перебирай тихонько ногами и кочумай в ожидании рая. В целом народ с задачей справляется, ножками перебирает и благодарит. Правда, есть в этом прекрасном стаде несколько паршивых овец, которые и сами упираются, и других мутят, но с ними разберутся. От Пашиняна не спрячешься! Выходи, враг!

Такой вот фокус. Тоже, между прочим, цирковой жанр. Те, кто им владеет, называются иллюзионистами. Вообще-то обманщики, но слово "иллюзионист" звучит красиво. Тайну золотого ключика о сокращении гигантского внешнего долга страны Пашинян раскроет Дуремару в своем следующем выступлении.

Кстати, о выступлении в селе Мовсес. Как нам стало известно из близких к правительству надежных источников, гениальный рецепт наполнения государственного бюджета, который сегодня напряженно ищет оказавшийся в глубоком кризисе из-за пандемии коронавируса весь мир, планировалось подарить человечеству в совершенно иных условиях. По первоначальной задумке действие должно было произойти в большом пустом зале, где внезапно гаснет свет, настает полный мрак, но тут мощный прожектор высвечивает сидящего в первом ряду Пашиняна, тот в луче восходит на трибуну и призывает меньше курить сигарет и выпивать водки. Однако в последний момент режиссеры с болью в сердце отказались от подобного сценария, поопасавшись, что Пашинян может быть ослеплен сияющим лучом прожектора и, споткнувшись, упадет на пути к трибуне, а это смутит сторонников и воодушевит врагов.

ВЫСАЖИВАЯСЬ В 46-м ГОДУ ДО Н.Э. НА АФРИКАНСКИЙ БЕРЕГ, чтобы там разбить остатки помпеянцев, Цезарь, споткнувшись, упал, но, не растерявшись, обхватил руками землю и воскликнул: "Ты в моих руках, Африка!", чем обратил неблагоприятное предзнаменование в благоприятное. В случае падения и Пашинян мог бы, обхватив руками сцену, воскликнуть: "Ты в моих руках, новая Армения!", что сделало бы исходную мизансцену еще более сильной.

Тут, правда, есть тонкость, на которую не обратили внимания ни Светоний, ни Плутарх. Величие Цезаря заключалось не только в его находчивости, но и в самообладании. Упав, он удержался от того, чтобы непроизвольно выругаться по-латыни, - ведь если бы он выругался, последующее восклицание имело бы уже не тот эффект. Очевидно, режиссеры вполне обоснованно опасались, что падение Пашиняна непременно будет сопровождаться бранными словами и угрозами отрезать лапки и размазать по стенам, и поэтому решили не рисковать.

Как бы там ни было, всякое случается, и не будем смеяться над человеком. Даже невооруженным глазом видно, как правительство мозгами шевелит круглосуточно, а мы тут путаемся под ногами со своими мелкими нуждами. Поэтому жители славного села Мовсес никак не отреагировали на слова Пашиняна. Во-первых, любая реакция только убила бы свежесть впечатления. Во-вторых, они еще не сошли с ума, чтобы перечить спятившему руководству.

Только придя домой, повздыхали сельчане немного, мол, одна беда, прости Господи: сколько же глупости в Отечестве! Неужели Никол этот не понимает, что сэкономленные нами на сигаретах и водке деньги мы не должны переводить в бюджет. Да и нет такого механизма.

Как будто Пашинян похож на человека, который в состоянии что-либо понимать. Теодор Рузвель как-то заметил: "Я не могу идти быстрее, чем мне позволяет мой народ". Пашинян же оставил свой народ далеко позади и живет себе-поживает.

А Пашинян побежал в другое село, чтобы объяснить крестьянам, как нужно повышать яйценосность кур. И это странно, согласитесь! Все-таки премьер - государственных дел наверняка по горло. Не тинейджер, короче, чтобы туда-сюда бегать. Версию о клонах, голографии и двойниках отвергаю с ходу. Не такой человек он, чтобы в игрушки играть.

ТРУДНО, КОНЕЧНО, ЧТО-ЛИБО СОВЕТОВАТЬ ПАШИНЯНУ в такой патовой ситуации, но все-таки рискну. Нельзя транжирить средства налогоплательщиков на удовлетворение своих капризов, относиться к государственной казне как к собственному семейному бюджету и одновременно заставлять граждан все время наполнять ее: налогами, штрафами, идиотскими призывами меньше курить и пить и т.п. Бюджет формируется другими способами: умной и продуманной экономической и фискальной политикой, привлечением инвестиций, открытием новых предприятий и рабочих мест, бережливостью на государственном уровне, созданием благоприятных условий для развития бизнеса, диктатурой закона для всех, дисциплиной  и профессионализмом.

Первый закон термодинамики, если говорить простым языком, гласит, что энергии на выходе не может быть больше, чем на входе. Это одна из незыблемых основ физики. И люди, утверждающие, что им удалось извергнуть закон сохранения энергии, либо достойны номинироваться на Нобелевскую премию, либо должны срочно пройти обследование у психиатра.

Так что готовьте Нобелевскую премию. Или все-таки лучше позвонить психиатру? Как вы думаете, г-н Пашинян?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРЕСТ НА ПЕРЕГОВОРАХ?
      2020-10-23 11:09
      1296

      В последнем обращении Пашиняна столько разных смыслов, подтекстов и противоречий было заложено – хоть ложкой ешь. Это была жаркая, дышащая патриотизмом смесь исповеди, проповеди и отповеди с элементами заповеди. Но если спуститься с вершины этой немыслимо изящной поэзии в долину суровой прозы, то останутся в основном вопросы.

    • ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРАВДУ
      2020-10-22 10:39
      1389

      Закрытые встречи Пашиняна с представителями некоторых политических сил и отдельными деятелями продолжаются. Прикрываясь, как щитом, внутренними договоренностями, законами «О военном положении» и «О государственной тайне», участники этих встреч категорически отказываются предоставить какую-либо информацию о содержании обсуждений.

    • ТАК КОНЦЕНТРИРУЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕСУРС?
      2020-10-20 17:24
      1540

      Святой Франциск Ассизский говорил: "Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, что я не могу изменить. Дай мне мужество, чтобы изменить то, что я могу. И дай мне мудрость, чтобы всегда отличать одно от другого". Более актуального напутствия Пашиняну трудно себе представить.

    • ДЕМОКРАТИЯ И ГЕНОЦИД
      2020-10-20 10:33
      904

      Когда мы говорим, что турецко-азербайджанская агрессия угрожает армянам новым геноцидом, многие, особенно на Западе, считают это преувеличением. Мол, какой геноцид в наши времена? Сегодня в мире царит демократия, при которой подобное невозможно. Да? А как в царстве демократии случился "сумгаит"? Демократия, права человека, международное право, справедливость - пустые слова. У человека нет никаких прав, если нет крепких кулаков, оружия, умения его применять и готовности сделать это в любой необходимый момент. Когда твои соседи - Турция и Азербайджан, тебя не защитят ни демократия, ни "мировое сообщество". Нужно защищаться самому. Что же касается того, что при демократии геноцид невозможен, то это, конечно, отдельный и интересный разговор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ