Последние новости

ЦБ установит правила лицензирования

Согласно закону о "Центральном банке" Республики Армения, основными целями Центрального банка являются обеспечение стабильности цен и финансовой стабильности в Республике. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по финансово-бюджетным вопросам, в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесение изменений в закон Республики Армения "О лицензировании" и в смежные законы заявил 14 января заместитель председателя Центрального банка Армении Нерсес Ерицян.

По его словам, с учетом чувствительности экономики Армении к колебаниям обменного курса, осуществление эффективной денежно-кредитной политики Центральным банком имеет первостепенное значение для обеспечения финансовой стабильности в стране.

"В рамках этой политики, Центральный банк устанавливает правила лицензирования, регулирования последующей деятельности и контроля участников рынка. Регулирования валютного рынка являются не просто правилами для деятельности по лицензированию, но и, по сути, обеспечивают стабильность валютных рынков", - отметил Ерицян.

Он добавил, что Центральный банк Армении благодаря указанным правилам, обеспечивает осуществление своей основной задачи по ценовой и финансовой стабильности, которые решаются путем обуздания злоупотреблений на валютном рынке и защиты финансовой системы от валютных "шоков". Такой подход, по мнению представителя ЦБ, в первую очередь направлен на защиту интересов населения в шоковых ситуациях.

"Следует отметить, что при таком подходе доступ к услуге не будет ограничен для различных групп потребителей, поскольку эти услуги предоставляются другими финансовыми учреждениями, действующими на рынке, как через широкую сеть филиалов, так и через онлайн-сервисы", - заметил Ерицян, добавив, что изучая международный опыт валютных дилеров-брокеров и развитие ситуации в этой области, Центральный банк разработал политику минимизации риска злоупотреблений со стороны участников рынка.

Подобный подход, как отметил председатель ЦБ, используется во многих странах с чувствительными к валюте рынками и направлен на обеспечение стабильности финансового рынка и защиту интересов более широкой части населения от рисков возможных злоупотреблений.

 "После принятия данного законодательного пакета валютно-дилерская брокерская деятельность, как вид лицензированной деятельности, прекратят свое существование, и эти услуги будут предоставляться другими финансовыми институтами, действующими на рынке", - пояснил Ерицян.

Отметим, что данный законодательный пакет получил положительное заключение постоянной парламентской комиссии, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ