Последние новости
0
2214

ШТАНГИСТЫ ДОЛЖНЫ ЗАБОТИТЬСЯ О БУДУЩЕМ

С 13 января мужская и юниорская сборные Армении по тяжелой атлетике проводят в Цахкадзоре учебно-тренировочный сбор. Как обычно, в начале года упор делается на общефизическую подготовку.

Помимо этого тяжелоатлеты уделят большое внимание улучшению технико-тактических функций, с учетом предстоящего с 9 по 15 февраля чемпионата Армении. Параллельно в национальном первенстве также выступят представительницы прекрасного пола, которые до этого проведут свой первый подготовительный сбор в сезоне в Олимпаване.

По словам главного тренера мужской сборной Пашика Алавердяна, в центре внимания тренерского штаба и спортсменов находятся олимпийские рейтинговые соревнования. С 1 по 5 февраля лидеры национальной команды Симон Мартиросян, Акоп Мкртчян и Рубен Алексанян выступят на рейтинговом турнире в Иране. Затем наша сборная в полном составе примет участие в учебно-тренировочных сборах, которые пройдут с 20 февраля по 1 апреля в Ереване и Абовяне.

После этого мужская и женская сборные Армении выступят на 99-м чемпионате Европы в Москве, который также будет носить рейтинговый статус и пройдет с 2 по 12 апреля. Это будет последний крупный турнир среди европейских тяжелоатлетов перед выступлениями на летних Олимпийских играх в Токио. В ЧЕ-2020 будут соревноваться представители 13 стран (Армения, Россия, Украина, Румыния, Беларусь, Германия, Грузия, Франция, Испания, Италия, Бельгия, Швеция и Болгария). Будет разыграно 20 комплектов наград: по 10 у мужчин и женщин.

Юниорские сборные также не останутся без дела. С 15 февраля тяжелоатлеты младших возрастных категорий будут готовиться к новому сезону в Ереване и Абовяне. В прошлом году была задана очень высокая планка. На чемпионате Европы до 20 и 23 лет в Бухаресте была завоевана большая коллекция медалей (имеются в виду награды в рывке, толчке и по сумме двоеборья), состоящая из 21 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых наград (всего – 35). А если брать результаты по сумме двоеборья, в активе сборной Армении оказалось 7 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые награды, а также победа в общекомандном зачете (обошли Турцию и Россию). Занятые высоты необходимо удерживать, а для этого молодым спортсменам предстоит много работать на сборах. Многие из них имеют все шансы, чтобы в обозримом будущем успешно продолжить карьеру на взрослом уровне.

Тем временем, не все спокойно в международной тяжелой атлетике. А точнее, становится совсем неспокойно. 5 января немецкий телеканал ARD показал фильм-расследование Хайо Зеппельта "Секретное дело о допинге: властелин штанги". Напомним, что немецкий журналист известен также сенсационными расследованиями о допинге в российском спорте. В новом документальном фильме Зеппельта в центре внимания находится многолетний глава Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), 80-летний венгр Тамаш Аян. Его обвиняют в коррупции, сокрытии допинга и финансовых махинациях.

 По результатам журналистского расследования президент Международной федерации тяжелой атлетики Тамаш Аян обвиняется в коррупции, сокрытии допинга и финансовых махинацияхВ фильме ARD утверждается, что половина из 450 медалистов Олимпийских игр и чемпионатов мира в период с 2008 по 2017 гг. не подвергалась допинговому контролю во время тренировок в год достижения ими успехов. А "чистые" допинговые тесты тяжелоатлеты могли купить на национальном уровне за 55 евро, а на международном – за 180 евро. Авторы расследования сообщают, что долгие годы мониторинг допинговых нарушений в тяжелой атлетике осуществляли эксперты венгерского антидопингового агентства (HUNADO). В фильме демонстрируется интервью с врачом сборной Молдавии по тяжелой атлетике, сделанное скрытой камерой. Помимо расценок на "левые" тесты он сообщает, что при проверке использовались двойники – похожие на атлетов люди, которые сдавали "чистые" анализы мочи. В итоге 101 допинговых тестов, сданных молдавскими тяжелоатлетами за вышеупомянутый период, не показали ни единого нарушения. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало расследование изложенных в фильме Зеппельта фактов. В самой IWF переживают шок: "В фильме содержатся необоснованные утверждения, упреки и искаженные факты", - заявила пресс-служба международной федерации.

Также в фильме сообщается о том, что с 1992 года Международный олимпийский комитет перечислил на два швейцарских счета IWF более $23 млн, которые не были отражены в бухгалтерских отчетах федерации, а доступ к этим счетам имел только президент Тамаш Аян. До сих пор неизвестна судьба минимум $5,5 млн из тех средств, что были на этих счетах. МОК отреагировал, назвав "серьезными и вызывающими тревогу" прозвучавшие в документальном расследовании обвинения. Одновременно в своем заявлении МОК опроверг утверждения немецких журналистов о наличии в организации целого ряда документов, на которых базируется фильм. "Это касается документов  по поводу статистики допинговых нарушений, а также возможных финансовых злоупотреблений", - отметили в МОК.

Скандал с руководством IWF неминуемо коснется и национальных федераций. Это может включать в себя соответствующие проверки, еще более дополнительные серьезные проверки в федерациях, которые и так уже под подозрением. Ряд стран, с большим количеством допинговых дисквалификаций, в том числе Армения, уже давно находятся под наблюдением. В этой связи наша федерация должна накануне Олимпийских игр еще больше ужесточить допинговый контроль на всех уровнях. Права на ошибку уже нет. Ссылки на то, что все "грехи" были совершены в прошлом, и нынешнее руководство федерации работает с чистого листа, не будут приняты во внимание. В любом случае будущее мировой тяжелой атлетики может оказаться под серьезной угрозой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ "РВАНУЛО" В УШУ
      2020-01-27 12:39
      496

      За последний период сразу в нескольких спортивных федерациях Армении возникали конфликтные ситуации (бокс, тхэквондо, борьба, футбол). Теперь "рвануло" в ушу.

    • РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ЛЬДУ (ВИДЕО)
      2020-01-24 17:33
      1669

      На проходящем в австрийском городе Грац чемпионате Европы по фигурному катанию в соревнованиях мужчин представитель Армении Славик Айрапетян занял 18-е место. В короткой программе Айрапетян набрал 66.89 балла (20-й результат) и вышел в финал (20-е место среди 35 спортсменов) в числе участников. В произвольной программе наш фигурист с результатом 127.72 занял 18-е место, заняв аналогичную позицию по сумме двух программ (194.61).

    • НАС ЖДЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ "ХОПАН"?
      2020-01-23 15:41
      933

      Недавно Министерство спорта России опубликовало приказ, согласно которому с 1 июля 2020 года футболисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в чемпионате этой страны. Ранее в российских соревнованиях был отменен статус легионеров для белорусских спортсменов. Речь идет также о национальных соревнованиях по баскетболу, волейболу, регби и хоккею на траве. В Казахстане футболисты из ЕАЭС перестали считаться легионерами еще раньше, с 28 ноября.

    • ДЗЮДО: ТАЛАНТЛИВАЯ МОЛОДЕЖЬ И ШКОЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2020-01-22 18:24
      1044

      С 7 по 15 января в австрийском городе Миттерзилль национальная сборная Армении по дзюдо приняла участие в олимпийском тренировочном лагере "На пути к золоту".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАКОЕ РАЗНОЕ КИНО
      2019-11-20 17:48
      3648

      Представители 28 спортивных федераций Армении и ряд спортсменов 18 ноября выступили с совместным заявлением, текст которого распространил Национальный олимпийский комитет РА (на официальном сайте НОКА отсутствует).

    • ВЕЧНО МОЛОДАЯ ЛЕГЕНДА
      2019-11-01 18:01
      3294

      Сегодня в Пантеоне парка имени Комитаса состоялась церемония открытия памятника легендарному тяжелоатлету, олимпийскому чемпиону 1980 года, многократному чемпиону мира (7), Европы (5) и СССР (4), 43-кратному рекордсмену мира Юрию Варданяну.

    • МЕДАЛЬНЫЙ ГРАД ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ
      2019-10-29 06:02
      2495

      Армянские тяжелоатлеты блестяще выступили на чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 20 и 23 лет, прошедшем с 17 по 27 октября в Бухаресте.

    • МЕДАЛЕЙ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ БУДЕТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ
      2019-10-03 06:37
      3051

      Главный тренер мужской сборной Армении по тяжелой атлетике и генеральный секретарь национальной федерации этого вида спорта Пашик Алавердян на встрече с журналистами подвел итоги чемпионата мира, рассказал об олимпийских перспективах и будущих планах.