Последние новости

ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ

Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.

"ОПЕРА - ЭТО СЛОЖНЫЙ ПУТЬ, на котором не только аплодисменты, цветы и награды". "Балет - это бриллиант, король искусств". "Здание театра имеет огромное значение для ереванцев. Достаточно спросить: "Куда ты идешь?" - и получить ответ: "На оперу", и любому ереванцу все становится ясно". "Мы живем друг другом". "Живой театр - это счастливый театр"… Эти мысли, высказанные героями фильма в самом начале, не просто преамбула, это настрой зрителя на приятный просмотр, интрига,  привязывающая к экрану на целых 30 минут.

В достаточно длинный послужной список Эдуарда Амбарцумяна фильм "Театр, излучающий свет" вошел, можно сказать, неожиданно. Режиссер получил предложение, от которого не смог отказаться.

"С одной стороны, для меня честь, что снять фильм на такую сложную тему предложили именно мне. С другой - я понимал: если картина удастся, то привлечет широкую аудиторию зрителей и останется в истории, так как фильма об Ереванском оперном театре в отечественном кинематографе просто нет. Мне доверили - и я поверил в себя. Кажется, фильм получился", - рассказывает Эдуард Амбарцумян.

Фильм приурочен к 80-летию работы театра в знаменитом здании, построенном великим архитектором Александром Таманяном. Известно, что решение об организации в Ереване театра оперы и балета было принято еще в 1932 г. Театр был создан на базе оперного класса Ереванской консерватории, и в первые годы спектакли ставились на сцене Клуба строителей - здания, где позже расположился Русский драматический театр им. К.Станиславского. Проект знакового таманяновского здания, в котором сегодня расположен Театр оперы и балета, был утвержден в 1926 г., после чего начались работы, продлившиеся долгие годы. Лишь в 1940 г.,12 января, в сердце нашей столицы распахнул двери театр, в котором начали развивать национальное балетное и оперное искусство как местные, так и приехавшие из других стран специалисты.

 Режиссер Эдуард АмбарцумянПО СЛОВАМ РЕЖИССЕРА, выступившего также и сценаристом фильма, сложность работы над проектом была связана также и с тем, что в фильме нужно было равноценно представить как оперное, так и балетное  искусство. Ведь несмотря на то, что сегодня по сравнению с советской эпохой Оперный театр, как, впрочем, и другие серьезные сценические искусства, утратил прежнюю популярность, он продолжает жить, творить, создавать интересные спектакли, готовить новое поколение артистов оперы и балета, не только пользующееся успехом у местных зрителей, но и востребованное зарубежными театрами.

"Изначально все делалось, снималось, писалось так, чтобы готовый фильм смотрелся на одном дыхании, - рассказывает режиссер. - Драматургически фильм выстроен сложно, однако зрителем он воспринимается легко, воздушно. Единственная проблема - формат фильма не позволяет представить в нем всех людей и все связанные с театром интересные факты. На столь широкое изложение могут претендовать энциклопедические или научные издания, но не телевизионный фильм".

Кстати, одним и, пожалуй, единственным таким научным трудом Эдуард Амбарцумян все же воспользовался в процессе работы над картиной. Это книга искусствоведа, заслуженного деятеля культуры Армении Сергея Аракеляна, в которой собрано множество фотографий и содержится обширная информация об истории Ереванского оперного театра - кто работал, в каком году, что создавал. Эдуард также встретился с Сергеем Аракеляном, долго беседовал с ним, а также воспользовался архивными статьями и, естественно, провел в Оперном театре не один день, чтобы окунуться в его прошлое, ощутить дух настоящего и ветер будущих перемен. Режиссер признается, что ощущения были удивительные, поразившие его до глубины души. Попав в армянскую "альма-матер" оперы и балета, он прочувствовал ее историю, осознал, что и сегодня здесь работают не только легенды старшего поколения Константин Орбелян, Вилен Галстян, но и молодые, но уже прославленные артисты, выступающие с труппами разных театров мира. Поразило и осознание того, что здание Оперного театра высотой в 15-16-этажный дом в 1940 г. было чем-то фантастическим для Еревана с его 2-4-этажными домами.

ИЗ ЗАКАДРОВОГО ТЕКСТА можно узнать много полезной и новой информации о том, когда родилась армянская опера как вид искусства, кто стоял у ее истоков, как строилось здание театра, каков был проект, кто посвятил себя становлению армянской оперы и балета и многое другое. А рассказы  артистов, дирижеров и других работников театра заряжают зрителя  огромной эмоциональной энергией, которой живет этот очаг культуры.

"Опера для каждого ереванца - понятие намного более широкое, чем просто театр, - уверяет режиссер. - Это сердце нашего города, вокруг которого расположены памятники деятелей культуры, внесших огромный вклад в становление этого театра: Спендиарян, Хачатурян, Бабаджанян, Таманян, Сарьян... Это место, где до сих пор ереванцы назначают друг другу встречи и свидания, где невозможно потеряться и, наоборот, можно обрести новые знакомства. Это некий магнетический уголок, притягивающий ереванцев во все времена и объединяющий наш народ по разным случаям и поводам. Здесь собирались тысячи людей, чтобы приветствовать шахматные победы Тиграна Петросяна, отсюда началось пробуждение национального самосознания".

Фильм "Театр, излучающий свет" вызовет интерес и теплые чувства  каждого ереванца, для которого опера - это Опера и больше, чем вид искусства, это сердце нашей столицы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕ ВЕЛИКИХ В ОДНОМ АЛЬБОМЕ
      2020-02-21 10:54
      655

      Национальная галерея Армении выпустила художественный альбом "Ованес Туманян, Комитас: 150", приуроченный к юбилейному году двух легендарных представителей армянской культуры. Юбилейные мероприятия писателя, поэта, сказочника и общественного деятеля Ованеса ТУМАНЯНА завершились буквально на днях, а Год Комитаса еще продолжается, что стало еще одним поводом обратиться к этим выдающимся личностям.

    • СЕМЬ ФИЛЬМОВ БРИТАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2020-02-19 10:26
      1432

      16-й Фестиваль британских фильмов, стартовавший на днях в Ереване, в очередной раз приоткрыл завесу над аутентичным кино туманного Альбиона.

    • Вова ВАРТАНОВ: "ФОРМУЛА ТАКОВА: НАВЫКИ АЛЬПИНИЗМА, СЛУЖБА ПСИХОЛОГА И ПОЛЕЗНАЯ ЗАНЯТОСТЬ СОЛДАТ"
      2020-02-18 11:12
      1805

      Увеличение смертельных случаев в армии за последние полтора месяца взволновало общественность Армении и Арцаха. По данным независимых наблюдателей, с начала этого года зафиксировано 13-14 случаев небоевых потерь. В чем причины сложившейся ситуации и каковы выходы из нее, мы попросили прокомментировать юриста, основателя первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда Владимира (Вову) ВАРТАНОВА.

    • С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ И С РАСЧЕСКОЙ В РУКЕ
      2020-02-13 13:00
      3300

      Рабочая комната выпускника консерватории Эдварда Погосяна заставлена многочисленными кубками, статуэтками и другими наградами. Среди них есть дипломы и медали, в том числе золотые, привезенные из разных городов мира. Однако эти награды Эдвард получил не на музыкальных конкурсах, а на всевозможных чемпионатах по парикмахерскому искусству и стилистике, на которых выступал под флагом Армении. Самая последняя - с Международного конкурса колористов - еще не дошла до владельца: обладатель на днях отправится за ней в Москву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ