Последние новости
0
1526

КОНЕЦ ОРУЖЕЙНОГО БАРОНА МАРКАПА

В Чехии объявлены в розыск поставщики оружия Азербайджану

Всего через пару лет после окончания войны в Нагорном Карабахе, начиная с 1996-97 гг. и до сих пор, Азербайджан регулярно обвиняет разные страны, особенно Россию, в поставках оружия и боеприпасов в Армению.

Только после июльских с.г. Боев на армЯно-азербайджанской границе власти Азербайджана успели обвинить в этом Россию, Сербию, Молдову и Грузию, одних - в поставках своего оружия, других - в их транзите через свою территорию. И это очень странно, ведь не думают же в Азербайджане, что в Армении будут безучастно наблюдать за масштабной милитаризацией этой страны, покупающей вооружения на миллиарды долларов США. Еще более странно, что в поставках оружия в Армению обвиняют Россию, хотя обе страны входят в военно-политический блок ОДКБ и поставки российских вооружений своему союзнику, причем по льготным ценам, выглядят вполне закономерно. Словно бы в ответ на обвинения Баку только за август с.г. два известных чешских портала опубликовали статьи об экспорте оружия в Азербайджан.

Надо сказать, "Голос Армении" на протяжении нескольких последних лет неоднократно писал о незаконной торговле оружием, поставляемом в обход эмбарго Совбеза ООН, Евросоюза и ОБСЕ из Чехии и Словакии, в том числе транзитом через территорию Израиля, в Азербайджан. Последним по хронологии в нашей газете был опубликован очередной материал под заголовком "Огонь без дыма бывает" и с подзаголовком "Из Чехии в Азербайджан незаконно, под видом гражданской продукции вывезены военные технологии", в котором со ссылкой на чешские СМИ сообщалось, что государственные оборонные компании Чешской Республики Explosia и CZ Hermex вывезли в Азербайджан под видом гражданской продукции технологическую линию по производству бездымного пороха, в связи с чем чешская полиция начала уголовное преследование двух руководителей государственных компаний и еще четырех человек. Дело о незаконных поставках в Азербайджан военных технологий расследует Национальное управление по борьбе с организованной преступностью ЧР.

Еще раньше наша газета писала о замеченных в ходе очередных военных учений в Азербайджане чешских самоходных гаубицах "Дана М1" и зенитно-ракетных комплексах "Вампир" (RM-70). При этом официальные власти Чехии утверждали, что не давали, как того требует закон ЧР, разрешения на экспорт указанной военной техники в Азербайджан и проведут относительно того, как она попала туда, специальное расследование. Пражская газета Daily Monitor в связи с этим сообщила, что "власти и тайные службы Чехии изучают, каким образом чешские вооружения… добрались до Кавказа".

И ВОТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ГРЯЗНОЙ ИСТОРИИ. 18 августа этого года на известном чешском сайте Окта была опубликована статья под названием "В Чехии объявлен в розыск оружейный барон, наладивший нелегальную торговлю с Азербайджаном", в которой сообщается, что Национальное управление по борьбе с организованной преступностью ЧР объявило в розыск Эмиля Маркапа и еще 5 человек за участие в незаконной схеме продажи оружия Азербайджану. По информации издания, эта группа доставила в Азербайджан спецоборудование для производства бездымного пороха, хотя в документах было отмечено, что вывозимые из страны товары имеют невоенное назначение.

Кроме Маркапа разыскиваются его партнер Иржи Лавра, директор государственной военной компании Explosia Йозеф Тихий и еще 3 соучастника. Расследование близится к завершению. Ранее полиция обнаружила у Эмиля Маркапа незарегистрированное оружие, в результате чего он был лишен лицензии, после чего подал в суд на полицию, но проиграл.

В статье указанного СМИ упоминается, что Маркапа обвиняли в причастности к торговле оружием с Азербайджаном в 2016-17 гг., несмотря на эмбарго. Причем в статье есть ссылка на разоблачения известного исследовательского проекта "Инвестигас" о том, что Министерство обороны Чехии с самого начала было оповещено о том, что конечным пунктом назначения гаубиц "Дана" был Азербайджан.

29 августа с.г. чешский портал Ледовки опубликовал статью "Азербайджан обвиняет Россию в поставках оружия в Армению", в которой приводятся слова советника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, высказанные агентству "Рейтер", о том, что Россия после июльских с.г. столкновений на армяно-азербайджанской границе интенсивно вооружает Армению. Издание отмечает, что место боевых действий отстоит далеко от Нагорного Карабаха. По словам советника, оружие также переправляется в Сирию через территорию Армении.

В ответ на эти обвинения, как пишет портал Ледовки, Москва защищается, настаивая на том, что поставляла в Армению только стройматериалы. В заключение чешский портал пишет, что Армения является стратегическим союзником России и получает оттуда вооружение. Вместе с тем российское оружие присутствует и в Азербайджане.

Напомним от себя, что ранее болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева опубликовала в газете "Труд" свое расследование, в котором, в частности, рассказывается, как азербайджанская государственная, а по сути принадлежащая Ильхаму Алиеву авиакомпания Silk Way под прикрытием дипломатических рейсов совершила сотни вылетов в направлении "горячих точек", доставляя туда оружие и боеприпасы. Так что "чья бы корова мычала…" и "сколько веревочке ни виться - конец все равно будет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «АД НА КОЛЕСАХ» САМ ОКАЗАЛСЯ В АДУ
      2020-10-24 10:41
      575

      А/к Silk Way продолжает доставлять в Азербайджан смертоносный груз Армия обороны Нагорного Карабаха на днях сообщила об использовании азербайджанской стороной чешских самоходных гаубиц Dana калибра 152 мм, сопроводив это свое сообщение фотоснимком с беспилотника боевых порядков этих размещенных на южном фланге фронта тяжелых артиллерийских систем чешского производства. Между тем, наша газета писала об этих оказавшихся темными путями в арсенале азербайджанской армии чешских установках еще с 2017 года – за год до их демонстрации на военном параде в Баку 26 июня 2018 года…

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      966

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • ВОЙНА КАК КОНКУРЕНЦИЯ РЕСУРСОВ
      2020-10-21 10:03
      1638

      Общие требования к экономике, определяемые нуждами военной стратегии государства, состоят в том, чтобы обеспечивать приоритетное развитие военных отраслей и военных НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), проводить подготовку к мобилизационной перестройке экономики в случае войны, способствовать развитию коммуникаций и инфраструктуры, повышать устойчивость экономики, ее способность функционировать в условиях военного времени, обеспечивать устойчивость управления и надежное поступление информации.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      3799

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «АД НА КОЛЕСАХ» САМ ОКАЗАЛСЯ В АДУ
      2020-10-24 10:41
      575

      А/к Silk Way продолжает доставлять в Азербайджан смертоносный груз Армия обороны Нагорного Карабаха на днях сообщила об использовании азербайджанской стороной чешских самоходных гаубиц Dana калибра 152 мм, сопроводив это свое сообщение фотоснимком с беспилотника боевых порядков этих размещенных на южном фланге фронта тяжелых артиллерийских систем чешского производства. Между тем, наша газета писала об этих оказавшихся темными путями в арсенале азербайджанской армии чешских установках еще с 2017 года – за год до их демонстрации на военном параде в Баку 26 июня 2018 года…

    • Guardian: 10 турецких наемников уже погибли в Карабахе
      2020-10-03 12:09
      109

      Корреспондент Guardian сообщила, что поговорила с сирийским наемником, находящимся в Карабахе. Бетан МакКеран написала в «Твиттере», что связалась с находящимся в Нагорном Карабахе сирийским наемником, который подтвердил, что он в составе 1000 человек из поддерживаемых Турцией сирийских военизированных группировок прибыл 24 сентября в Азербайджан.

    • ИЗРАИЛЬСКИЕ БЕСПИЛОТНИКИ ТУРЕЦКОГО ПРОИЗВОДСТВА
      2020-10-03 10:45
      468

      Как сообщила на пресс-конференции пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, Армения отозвала своего посла из Тель-Авива для консультаций после появления информации о поставках израильского вооружения в Азербайджан.

    • Тоноян ознакомился с продукцией компании "Тактическое ракетное вооружение"
      2020-08-25 06:50
      599

      Министр обороны Армении Давид Тоноян в Москве на полях международного военно-технического форума "Армия-2020" встретился с директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрием Шугаевым и главой "Рособоронэкспорта" Александром Михеевым, сообщили в пресс-службе Минобороны.