Последние новости
0
1768

АДВОКАТЫ ЗАЯВЛЯЮТ: МАТЕРИАЛЫ ОБВИНЕНИЯ ПЕРЕДАНЫ В СУД ИЗБИРАТЕЛЬНО

Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно продлилось 5 часов и оказалось весьма насыщенным. Напомним, что на прошлом заседании по ходатайству Арама Вардеваняна суд перешел в закрытый режим ввиду обсуждения отмены ареста на имущество второго президента. Ходатайство адвокат представил еще 4 августа. Суд тогда потребовал дополнительные документы, которые сейчас уже защита в состоянии предоставить. Судья удовлетворила ходатайство, в том числе и насчет слушания за закрытыми дверями, поскольку речь идет о банковской тайне и информации личного характера.

15 СЕНТЯБРЯ АННА ДАНИБЕКЯН ЧАСТИЧНО удовлетворила ходатайство Арама Вардеваняна, что в принципе является победой защиты, так как до сих пор судья удовлетворяла ходатайства адвокатов лишь по поводу переноса заседания или перерыва. То есть, по вопросам технического характера. А слушание продолжилось в открытом режиме. Перешли к обсуждению другого ходатайства адвокатов – о предоставлении защитникам материалов уголовного дела в полном объёме.

Первым выступил адвокат бывшего министра обороны Сейрана Оганяна Карен Межлумян, отметивший, что в переданных суду по делу Роберта Кочаряна и других 79 томах содержатся лишь материалы о "мирных митингах", действиях полиции и ВС с применением специальных средств для разгона "мирных демонстраций". Но в общем деле, состоящем из 500 томов, имеются многочисленные материалы о том, что митинги, мягко говоря, вовсе не всегда носили мирный характер, весьма часто перерастая в массовые беспорядки. Именно эти материалы, по словам Межлумяна, следствие попросту утаило от суда. Адвокат напомнил, что и Николу Пашиняну было предъявлено обвинение по статьи 300 УК РА (действия по свержению конституционного строя в сговоре с группой лиц). Но, как известно, в связи с изменением УК РА уголовное дело по этой статье было прекращено.

К. Межлумян уверен, что без ознакомления с материалами всех 500 томов невозможна эффективная защита. Кстати, ходатайства на сей счет представлялись им и раньше.

К ходатайству присоединился Ованес Худоян, который добавил, что при таком раскладе нарушается принцип конкурентности и равенства сторон. Адвокат привел несколько прецедентных решений Кассационного суда на сей счет и напомнил о необходимости полноценной реализации гарантированного Конституцией права на защиту, в том числе, когда речь идет о противостоянии личность – государство. Иначе страдают общественные интересы. Были приведены также прецедентные решения ЕСПЧ о необходимости соблюдения равенства сторон. "Получается, что одна сторона владеет информацией, а другая лишена такой возможности. Отказ предоставить все материалы дела нарушает принцип равенства сторон и требования УПК", - заявил О. Худоян.

Арам Вардеванян добавил, что материалы представлены избирательно, а Айк Алумян подчеркнул, что, если материалы дела не передадут адвокатам в полном объёме, то происходящее сложно будет назвать судебным процессом. Алумян предложил выяснить мнение потерпевших. Он уверен, что и они проявят заинтересованность в этом вопросе. Последние, кстати, заявили посредством своего представителя Т. Егоряна перед предыдущим заседанием, что более не намерены присутствовать на заседаниях, и слово свое сдержали.

 Мигран Погосян заявил, что в деле фигурирует запись телефонной беседы Александра Арзуманяна и Сурена Сируняна о поджогах машин, в том числе полицейских, и грабежах. "В общем все хорошо, контролируется", - говорит Арзуманян. "Эта запись признана доказательством, но к делу не приложена. Таких материалов очень много", - подчеркнул адвокат, напомнивший и фразу Н. Пашиняна "надо освободить страну от карабахцев".

СЛОВО ВЗЯЛ И РОБЕРТ КОЧАРЯН, в своей спокойной манере заявивший, что в материалах обвинения нет и намека на то, что происходило тогда в организации "Еркрапа", отражен лишь факт совещания с генералитетом.

"Во всех 80 томах есть всего три письма из Службы национальной безопасности. Вы в это верите? Вы верите, чтобы в такой ситуации из СНБ практически не было ни одного документа?", - обратился Кочарян к Анне Данибекян, добавив, что по представленным материалам вообще непонятно, что происходило с 24 февраля по 1 марта 2008 года.

Сейран Оганян в свою очередь заявил: перед событиями 1 марта СНБ располагала данными о подготовке нападений на военные объекты с целью захвата оружия и последующего применения в ходе акций протеста.

"Красной линией обвинения проходит приказ 0038. В 79 томах дела роль армии представлена в негативном свете. На совещании 23 февраля обсуждались процессы в союзе "Еркрапа" и то, что, по сведениям СНБ, зафиксированы факты, когда военные, в том числе высокопоставленные, вооружены и ходят группами. Но ни в одном из 79 томов этих сведений нет. По информации СНБ, у митингующих было оружие, особенно у бывших участников войны. Да, пришлось усилить части. На то были причины, мы ежедневно получали сведения о подготовке нападений на воинские части и военные объекты для получения оружия. Но и этого нет в материалах обвинения", - заявил Сейран Оганян.

После всего вышесказанного очередь дошла до стороны обвинения. Но так как рабочий день близился к завершению, рассмотрение ходатайства отложили до 22 сентября.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...А ТАК ВСЕ ГРОМКО НАЧИНАЛОСЬ! ПОДСУДИМЫЙ - ПРОКУРОРУ: "СЛЫШАЛ, АРА?"
      2020-09-18 10:24
      994

      В последнее время видные представители власти не только подвергаются активной критике, но и становятся фигурантами различных судебных историй.

    • "В ЕСПЧ ПОБЕДИТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ"
      2020-09-15 12:46
      1922

      На вопросы "ГА" отвечает соучредитель общественной организации "Правовой путь" Сирануш СААКЯН.

    • КОГО ПРЕДПОЧТЕТ "МОЙ ШАГ"?
      2020-09-14 20:38
      2284

      Долгожданные выборы судей Конституционного суда сегодня, наконец, обрели конкретику. И хотя результаты голосования станут известны завтра, разнобой во мнениях мойшаговцев (представители оппозиции, как известно, отказались от участия в "антиконституционном процессе"), уже наглядно продемонстрирован.

    • "УГОЛОВНАЯ" ЭПОПЕЯ СУДЬИ ГРИГОРЯНА
      2020-09-12 16:00
      3266

      Начались судебные приключения судьи ереванского суда общей юрисдикции Давида Григоряна с того момента, как в его производстве оказалось дело Роберта Кочаряна. Д. Григорян провел несколько заседаний по вопросу меры пресечения второму президенту и 18 мая 2019 года принял судьбоносное решение: освободить его из-под стражи под личное поручительство двух президентов Арцаха Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ