Последние новости

АДВОКАТЫ ЗАЯВЛЯЮТ: МАТЕРИАЛЫ ОБВИНЕНИЯ ПЕРЕДАНЫ В СУД ИЗБИРАТЕЛЬНО

Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно продлилось 5 часов и оказалось весьма насыщенным. Напомним, что на прошлом заседании по ходатайству Арама Вардеваняна суд перешел в закрытый режим ввиду обсуждения отмены ареста на имущество второго президента. Ходатайство адвокат представил еще 4 августа. Суд тогда потребовал дополнительные документы, которые сейчас уже защита в состоянии предоставить. Судья удовлетворила ходатайство, в том числе и насчет слушания за закрытыми дверями, поскольку речь идет о банковской тайне и информации личного характера.

15 СЕНТЯБРЯ АННА ДАНИБЕКЯН ЧАСТИЧНО удовлетворила ходатайство Арама Вардеваняна, что в принципе является победой защиты, так как до сих пор судья удовлетворяла ходатайства адвокатов лишь по поводу переноса заседания или перерыва. То есть, по вопросам технического характера. А слушание продолжилось в открытом режиме. Перешли к обсуждению другого ходатайства адвокатов – о предоставлении защитникам материалов уголовного дела в полном объёме.

Первым выступил адвокат бывшего министра обороны Сейрана Оганяна Карен Межлумян, отметивший, что в переданных суду по делу Роберта Кочаряна и других 79 томах содержатся лишь материалы о "мирных митингах", действиях полиции и ВС с применением специальных средств для разгона "мирных демонстраций". Но в общем деле, состоящем из 500 томов, имеются многочисленные материалы о том, что митинги, мягко говоря, вовсе не всегда носили мирный характер, весьма часто перерастая в массовые беспорядки. Именно эти материалы, по словам Межлумяна, следствие попросту утаило от суда. Адвокат напомнил, что и Николу Пашиняну было предъявлено обвинение по статьи 300 УК РА (действия по свержению конституционного строя в сговоре с группой лиц). Но, как известно, в связи с изменением УК РА уголовное дело по этой статье было прекращено.

К. Межлумян уверен, что без ознакомления с материалами всех 500 томов невозможна эффективная защита. Кстати, ходатайства на сей счет представлялись им и раньше.

К ходатайству присоединился Ованес Худоян, который добавил, что при таком раскладе нарушается принцип конкурентности и равенства сторон. Адвокат привел несколько прецедентных решений Кассационного суда на сей счет и напомнил о необходимости полноценной реализации гарантированного Конституцией права на защиту, в том числе, когда речь идет о противостоянии личность – государство. Иначе страдают общественные интересы. Были приведены также прецедентные решения ЕСПЧ о необходимости соблюдения равенства сторон. "Получается, что одна сторона владеет информацией, а другая лишена такой возможности. Отказ предоставить все материалы дела нарушает принцип равенства сторон и требования УПК", - заявил О. Худоян.

Арам Вардеванян добавил, что материалы представлены избирательно, а Айк Алумян подчеркнул, что, если материалы дела не передадут адвокатам в полном объёме, то происходящее сложно будет назвать судебным процессом. Алумян предложил выяснить мнение потерпевших. Он уверен, что и они проявят заинтересованность в этом вопросе. Последние, кстати, заявили посредством своего представителя Т. Егоряна перед предыдущим заседанием, что более не намерены присутствовать на заседаниях, и слово свое сдержали.

 Мигран Погосян заявил, что в деле фигурирует запись телефонной беседы Александра Арзуманяна и Сурена Сируняна о поджогах машин, в том числе полицейских, и грабежах. "В общем все хорошо, контролируется", - говорит Арзуманян. "Эта запись признана доказательством, но к делу не приложена. Таких материалов очень много", - подчеркнул адвокат, напомнивший и фразу Н. Пашиняна "надо освободить страну от карабахцев".

СЛОВО ВЗЯЛ И РОБЕРТ КОЧАРЯН, в своей спокойной манере заявивший, что в материалах обвинения нет и намека на то, что происходило тогда в организации "Еркрапа", отражен лишь факт совещания с генералитетом.

"Во всех 80 томах есть всего три письма из Службы национальной безопасности. Вы в это верите? Вы верите, чтобы в такой ситуации из СНБ практически не было ни одного документа?", - обратился Кочарян к Анне Данибекян, добавив, что по представленным материалам вообще непонятно, что происходило с 24 февраля по 1 марта 2008 года.

Сейран Оганян в свою очередь заявил: перед событиями 1 марта СНБ располагала данными о подготовке нападений на военные объекты с целью захвата оружия и последующего применения в ходе акций протеста.

"Красной линией обвинения проходит приказ 0038. В 79 томах дела роль армии представлена в негативном свете. На совещании 23 февраля обсуждались процессы в союзе "Еркрапа" и то, что, по сведениям СНБ, зафиксированы факты, когда военные, в том числе высокопоставленные, вооружены и ходят группами. Но ни в одном из 79 томов этих сведений нет. По информации СНБ, у митингующих было оружие, особенно у бывших участников войны. Да, пришлось усилить части. На то были причины, мы ежедневно получали сведения о подготовке нападений на воинские части и военные объекты для получения оружия. Но и этого нет в материалах обвинения", - заявил Сейран Оганян.

После всего вышесказанного очередь дошла до стороны обвинения. Но так как рабочий день близился к завершению, рассмотрение ходатайства отложили до 22 сентября.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ