Последние новости

Европарламент не признал Лукашенко президентом

Европарламент большинством голосов проголосовал за резолюцию, призывающую структуры Европейского Союза ввести жесткие санкции против представителей властей Республики Беларусь.

Как сообщает DW, резолюцию о ситуации в Республике Беларусь на пленарном заседании в Брюсселе поддержали 574 евродепутата, 37 депутатов проголосовали против, еще 82 воздержались.

Таким образом, Европарламент присоединился к официальной позиции Европейского Союза о том, что президентские выборы 9 августа в Беларуси были сфальсифицированы. Исходя из этого, он "не признает Александра Лукашенко президентом Беларуси после того, как его нынешний срок пребывания в должности истечет". В резолюции напоминается, что срок президентских полномочий Лукашенко закончится 5 ноября 2020 года.

При этом экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую в Европарламенте не стали называть "избранным президентом" страны, как это делают некоторые политики. Однако в тексте документа отмечается, что "многие белорусы считают Светлану Тихановскую победителем президентских выборов и избранным президентом Беларуси".

Резолюция "приветствует Координационный совет как временное представительство людей, требующих демократических изменений в Беларуси". В Европарламенте напомнили, что Координационный совет был создан как временный партнер в национальном диалоге с целью организации новых выборов.

Европарламент призвал "без промедления" ввести санкции против высокопоставленных чиновников Беларуси "за фальсификацию выборов и репрессии". Как известно, Совет ЕС готовит такой санкционный список, в котором уже больше 30 фамилий. Европарламент призвал расширить этот перечень и внести в него не только Лукашенко, но и "значительное число как высокопоставленных лиц, так и чиновников среднего звена, а также предпринимателей, о которых известно, что они поддерживают режим или увольняли своих сотрудников за участие в забастовках".

В дополнение к этому резолюция предлагает Совету ЕС рассмотреть возможность включить в этот санкционный список также и граждан России, "прямо вовлеченных в поддержку режима Лукашенко в Беларуси"

Евродепутаты призвали Еврокомиссию заморозить все финансовые выплаты правительству Беларуси. Речь идет также об остановке кредитов Минску от Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

В то же время в резолюции говорится о необходимости увеличить финансовую поддержку гражданского общества в Беларуси. "Европарламент рекомендует ЕС организовать донорскую конференцию для демократической Беларуси при участии международных финансовых организаций, стран G7, государств и институций ЕС и всех желающих пообещать многомиллиардный финансовый пакет для поддержки реформ и реструктуризации экономики", - говорится в резолюции.

Кроме того, Европарламент считает нужным открыть гуманитарный коридор для людей, вынужденных бежать из Беларуси по политическим соображениям. Также резолюция призывает предоставить поддержку белорусам, пострадавшим в результате насилия и нуждающимся в лечении.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      1038

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.

    • СЫГРАТЬ В ЯЩИК. ПАНДОРЫ…
      2021-01-12 10:55
      1216

      Турция так просто не откажется от армянских $250 млн! На днях купили сыну водолазку. Свободно. Потом обнаружилось, что турецкая. На новогоднем столе, вплоть до вчерашнего дня, красовались помидоры. Не исключено, что и томаты были турецкими: слишком дешевые. А на днях в Орловской области России была подготовлена для отправки в Армению и Беларусь партия произведенной в Турции пшеничной крупы (булгур) весом в 43,5 тонны…

    • ПОД ВЛАСТЬЮ ПАШИНЯНА ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРОВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2020-12-27 10:16
      1318

      Несколько слов о том, почему ни в коем случае нельзя проводить досрочные выборы. В истории постсоветских стран еще не было ни одного случая, когда контролирующая ЦИК, силовиков и административный ресурс сила проиграла выборы. Единственное исключение было в Украине, когда Зеленский победил Порошенко. НО! Тогда Порошенко не контролировал силовиков, так как Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, фактически перешел на сторону Зеленского!

    • Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
      2020-11-24 14:12
      415

      Президент США Дональд Трамп заявил, что отдал распоряжение Управлению общих служб (GSA) "делать, что нужно" по "первоначальным протоколам" передачи власти Джо Байдену, передает РИА Новости.