Последние новости

ТЕЛЕФОН НЕДОВЕРИЯ, или МОЛЧАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Люди, оказавшиеся в плену коронавируса, чуть ли не каждый день приходят к дверям Дома правительства и требуют от Пашиняна договориться с Путиным, чтобы найти возможность вернуться домой. В этих отчаянных призывах больше всего коробит слово "домой". Казалось, они в своем доме, казалось, дом - это Армения, а Россия - дружественная страна, помогающая сводить концы с концами, пока в нашем доме трудно.

МЕЖДУ ТЕМ В АРМЕНИИ, ПО СЛОВАМ ПРЕМЬЕРА, которого призывают, просят, требуют, умоляют переговорить с Путиным, день ото дня становится прекраснее и веселее,  тогда вопрос: если, господин Пашинян,  у нас все так лучезарно, почему тысячи людей рвутся не домой, а из дома?  Почему требуют договориться с российским президентом и жаждут поскорее получить добро на выезд?

Рискну предположить, что Путину Никол Пашинян звонить не будет.  По истечении "срока годности" ковида дороги в Россию откроются сами по себе, но  армянский премьер окажется здесь ни при чем. А не звонит он в Москву не потому, что не хочет, а потому, что не может.

Дорвавшись до власти и не чуя от счастья под собой ног, он наговорил столько чуши и наделал столько глупостей, что воспринимать его всерьез могут разве что в государстве Науру (площадь - 21,3 кв. км, население - 10 тысяч человек), да и то потому, что своими глазами не видели и своими ушами не слышали. Москва Пашиняна и видела, и слышала.

Вот, например, такое: "…И вообще нет силы на планете Земля, которая может вмешиваться в дела Армении. Власти страны пользуются доверием народа". Не может такого быть. Или. "Я хочу еще раз подчеркнуть, что в Армении не было цветной революции. В Армении произошла ненасильственная народная, бархатная революция. И это уникальная революция, это уникальное явление в мировой истории, и мы этим гордимся".

Поначалу Пашиняну по неопытности могло казаться, что используемая им для внутреннего потребления словесная трескотня дальше Баграташена не выходит, но так не бывает. Все, что говорят первые лица любой страны, кому надо (дипломаты, журналисты, специально обученные люди) внимательно выслушивают, запоминают, анализируют и доводят до сведения своих правительств. Не случайный прохожий, небось, языком треплет - глава правительства вещает.

А тут еще и это. "Тех отношений с Арменией, которые они привыкли видеть, больше не будет… Складывается впечатление, что очень многие по инерции хотят, пытаются или будут пытаться относиться к нам как к маленькой стране, маленькому народу. Но я четко говорю: это не пройдет. Может, мы и малочисленный народ, но мы являемся великим народом, потому что мы являемся народом, имеющим тысячелетнюю историю, мы являемся народом культуры, народом генералов".

СКАЗАНО  В ГАВАРЕ И ПО ПОВОДУ взаимоотношений с Республикой Беларусь.  И далее: "В апреле-мае мы совершили такое, что не  имеет прецедента в истории человечества". Пройдет какое-то время - и глава Беларуси Лукашенко назовет то место, куда вождь великого народа прячет свой язык, когда разговаривает с президентом России. Получилось не очень красиво, но ведь на грубость сам нарвался. 

Примерно такая же история и в отношениях с США, с международными организациями Европы. Еще две цитаты.  "Предложенная мной повестка неожидана как для Баку, так и для МГ ОБСЕ".

Насчет Америки. "Ни одно правительство Армении так не критиковало США, как критикую я. Для нас самое главное - сохранить наш суверенитет и независимость. Наша революция - это уникальное явление в мировой истории, и мы этим гордимся". Ни один значимый политик Америки не пожелал пообщаться с премьером Армении во время его странного визита в США.  Не думаю, что сильно испугались бесстрашия Пашиняна, критикующего США "как ни одно правительство Армении".

Переизбыток бахвальства и спеси пополам с самодовольством провинциального Наполеона могут впечатлить разве что дам бальзаковского возраста, но никак не государственных мужей, знающих толк в политике и разбирающихся в людях, которые ее делают. Или не делают. Или делают, но плохо.

Так почему все-таки  армянский премьер не обращается к главе государства, с которым, как утверждает, поддерживает не просто хорошие, а невиданно хорошие отношения?

Потому, что отношения, которые сложились между Пашиняном и внешним миром, задвигают Армению в политическое захолустье, откуда чем дальше, тем труднее звонить в Москву или куда-нибудь еще, чтобы о чем-то договориться. В данном случае о разрешении гражданам своей страны вернуться из Армении в Россию, которую они стали называть своим домом.    

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕВЯТЬ ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР
      2021-01-11 11:51
      1138

      Мир не в смысле «планета», а мир наш, внутренний. Потому что в более широком смысле жизнь и судьба Армении прошли мимо мира по касательной. К этому придется привыкать. Трудно признать другое – как вроде бы древняя, мудрая и яркая нация позволила так потрясающе легко облапошить себя прохвосту, неучу и предателю? Объяснить сможете?

    • БЕЛОЕ СОЛНЦЕ В ПУСТЫНЕ
      2020-12-11 10:11
      1016

      Опубликованные на днях спутниковые фотографии подтверждают: в карабахских лесах азербайджанцы использовали боеприпасы с белым фосфором.

    • ЗА ЧТО КАЯЛСЯ ДЖАСТИН ТРЮДО, или ПОЧЕМУ СТРЕЛЯЮТ В ВЕНЕ
      2020-12-02 10:25
      1284

      Австрийцы не видели такого десятилетия. Средь бела дня по людям открыли огонь. Есть убитые, есть раненые. Известно, что один из стрелков в Вене симпатизировал запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ). Почему такое сегодня не только возможно, а уже мало кого может удивить?  Теперь об одной из причин.

    • ТРИ МИЛЛИОНА ПРЕМЬЕРОВ, или КОГДА НАРОД ОШИБАЕТСЯ
      2020-11-28 09:48
      1809

      Трезво думающий народ не должен рассчитывать на то, что во всех случаях, а в судьбоносных особенно, власть будет идти к нему за советом и только потом принимать решение. Тот, кто это обещал, не мог не понимать – поступать так не только глупо, а и невозможно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ